Блоготур на СШГЭС: вся нестрашная тайна о станции!
Инициатива — собрать блогеров Хакасии на Саяно-Шушенской ГЭС — появилась во время дружеской встречи с Юрием и Валерой у меня дома в конце января, кажется. После того, как там побывал drugoi, стало ясно, что пиар-служба «РусГидро» адекватно воспринимает возрастающую роль блогеров в освещении мероприятий, которые проводятся на станции. Поэтому — сама Вселенская Энергия велела, чтобы первый совместный тур блогеров Хакасии произошёл не где-нибудь, а на СШГЭС. Инициативу поддержала Елена «sakuryan» Вишнякова, руководитель пресс-службы ОАО «РусГидро», за что ей огромное спасибо.
Засада была только в переносах даты визита — на станцию заколесили вип-гости. В принципе, вспоминая адские морозы в январе-феврале, я даже рад, что всё в итоге произошло 25 марта. Хорошо это ещё и потому, что, когда было -30-40 градусов, некоторая группа интернет-деятелей активно извергала свои умозаключения на тему «айсбергов», грозящих уничтожить эстакаду и водобойный колодец, льда, который «срежет» балконы водосбросов, и ещё о многом другом. Спустя два месяца мы своими глазами увидели, что ничего страшного не произошло — разумеется, из того, что мы увидели своими глазами. То есть вообще ничего.
Лёд не срезал балконы, айсберги не уничтожили эстакаду, а спокойно себе таят. И, что для меня гораздо более важно — паникёры не прорвали вооруженные посты СШ ГЭС и не начали минировать плотину, сверлить в ней дырки — новые водосбросы, вырывать гидроагрегаты и бетонировать, противопоставляя мощь себя-сверхчеловеков рвущемуся наружу потоку воды, через освободившиеся после агрегатов пустоты. Это, безусловно, приятно, что на Саяно-Шушенской психопатов по-прежнему не приветствуют. Плотинным вшам там делать нечего.
Из примерно 30-40 блогеров, которым предлагал поездку, подтвердили своё участие около 22. Когда уже прояснилась дата, осталось всего 12 — в принципе, 10-15 человек и ожидал, в конечном счёте, увидеть. Большинство из отказавшихся не смогли из-за работы — не каждый начальник отпустит в четверг на весь день, пускай даже мероприятие уникально в своём роде. Лишний раз убедился, что хорошо быть блогером и руководителем предприятия, на котором работаешь.
Так или иначе, подошла дата поездки — 25 марта. Всех заблаговременно предупредил, что надо собраться в 7:45 перед зданием Драмтеатра в Абакане, откуда нас должен был забрать транспорт. Ещё двое должны были прибыть на станцию на своём авто. Опоздал один единственный человек — корешок Валера, программистоиконографистожурналист хакаснета, который искал, разъезжая на такси по Абакану, сигареты Aroma Rich. К счастью, Валерий подъехал как раз когда за нами прибыл микроавтобус Ford Transit.
Именно на этой машине мы передвигались на протяжении всего пути — в том числе переезжая к береговому водосбросу, на гребень плотины и так далее. Юлия Бессарабенко, специалист пресс-службы ОАО «РусГидро» позже сказала, что нам повезло — на таком транспорте порой даже федеральных журналистов не возят, те колесят в «пазиках». Мне было, в принципе, без разницы где ехать. Если бы в итоге смогли отправиться на станцию не 10 блогеров, а 20, то, вероятно, в автобусе было бы даже душевнее. О душевности мероприятия, впрочем, позже. Тот самый «Форд», часть меня и Юлии Бессарабенко (позаимствую фото Валерия Шибанова, поскольку я автомобиль не снял):
На СШГЭС было ненамного холоднее, чем в Абакане. На этом трамвайчике доставляют рабочих из посёлка Черёмушки на СШГЭС:
Николай Рябин с камерой. У Николая есть татуировка, надпись «Homo Libero» — человек свободный. Даже у паникёра Михаила Афанасьева, кажется, такой нет. Так что никто не обвинит меня в том, что в список, который я подавал в пресс-службу СШГЭС, не были внесены либералы ;)
СШ ГЭС в снегу, на самом деле, монументальнее и надёжнее кажется:
Разрушенные и повреждённые части гидроагрегатов вывозят со станции:
Надпись при входе на станцию «Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС — дело чести энергетиков! РусГидро»:
И ещё плотина. Жёлтый кран называется «козловым»:
Семья замечательных фотографов — Дмитрий и Елена Кох:
Александр Добров и Валерий Шибанов только что вышли из тёплого «Форда», ещё не успели замёрзнуть:
Памятная доска «Саяно-Шушенская гидроэлектростанция названа именем Петра Степановича Непорожнего министра энергетики и электрификации СССР, организатора единой энергосистемы страны»:
Нанокарта в холле здания станции:
Блогеры Хакасии осматриваются, фотографируют, снимают:
Валерий Блинов, пресс-служба СШ ГЭС, отличный фотограф. Если кто не знает, он периодически проводит выставки своих работ. Кроме того, в пресс-службе он также занимается видеосъёмкой и, подозреваю, монтажом:
У Валерия и Евгения перекур после переезда из Абакана. Обратите внимание на глаза, Евгений не выспался. Оно и понятно — бедняге пришлось встать раньше, чтобы успеть к месту сбора, поскольку он живёт в Черногорске. Но, думаю, о потраченном времени и недосыпе не пожалел ни на секунду:
Макет гидроагрегата:
Ещё один замечательный фотограф — Евгений «Slim» Павленко — смотрит в объектив, вероятно, что-то настраивает в ожидании инструкций по технике безопасности и посещению станции:
Спустя 7 месяцев после аварии — на фотографиях от 17 августа и 17 марта наглядно показано, как восстанавливается станция:
Александр Добров:
Наконец, для нас провели инструктаж по технике безопасности. Инструкции были следующие: от группы отходить только с сопровождающим, вооруженные посты не фотографировать, соблюдать технику безопасности и водрузить на себя каску. В принципе, ничего жёсткого. Каждый взял по каске, и мы отправились в машинный зал. Впечатления, конечно, потрясающие. Последний раз я был на ГЭС довольно-таки давно — по-моему, ещё в первый визит Владимира Путина, в момент завершения спасательной операции. С той разрухой нынешний машинный зал ничего общего не имеет. Раскуроченного гидроагрегата, лежавшего на боку, уже нет:
Зато есть летучие мыши! По залу, по крайней мере, летала одна — к сожалению, гоняться за ней с фотоаппаратом не было никакой возможности. Надеюсь, кто-нибудь из замечательных фотографов сумел её запечатлеть. Был задан резонный вопрос — чем она питается. Разумеется, предположили, что кровью. Только чьей? Моя версия — это специальная боевая летучая мышь, которая по ночам летает кусать паникёров, высасывая их жизненные соки. Думаю, больше всех от её укусов страдает эколог Пащенко, известный своими комментариями со ссылками на малопонятные графики и бредозаключения.
Но хватит о мышах. О состоянии дел с гидроагрегатами рассказал Юрий Усачёв, заместитель Дирекции по восстановлению оборудования Саяно-Шушенской ГЭС по капитальному строительству:
Напомню, что уже запущены и вырабатывают электроэнергию 5-й и 6-й гидроагрегат. Какие-то восстанавливают, какие-то будут полностью менять на новые. В мае, кажется, заработает 3-й гидроагрегат, с августа — 4-й. Юрий Усачёв заверил, что все работы идут по графику, отставаний нет. А вот и сотрудники. Обратите внимание на женщину слева — она наверняка знает страшную тайну о ГЭС, поэтому ей так радостно, и она ещё способна шутить:
Полукозловым краном управляет девушка. Только сейчас заметил, что там у неё, кажется, магнитола. А там и вентилятор. Наверняка в кабине удобно и комфортно сидится. И вид, подозреваю, очень эффектный на машзал. Жаль, посещение кабины крана программа посещения не предусматривала. Кстати, полукозловым он называется, потому что стоит на одной «ноге»:
Этот самый кран:
Запущенный в понедельник 5-й гидроагрегат:
Скоро так же будет во всём машинном зале:
Большая красная штука — траверса, с её помощью перемещают различные детали гидроагрегатов:
Обратите внимание на перекрытия на вертикальных колоннах. В момент аварии вода была на уровне как раз этих перекрытий:
И ещё кадр с восстановления машзала СШГЭС:
6-й гидроагрегат:
5-й гидроагрегат:
Об изменениях в системе защиты блогерам Хакасии поведал Евгений Кондратцев, заместитель начальника турбинного цеха. Этот человек, к слову, был одним из тех, кто опускал затворы и воспрепятствовал дальнейшему распространению воды через машзал во время аварии 17 августа 2009 года. Так вот, теперь при потере питания автоматика сработает на перекрытие воды, что, по идее, должно исключить вероятность затопления машзала в случае внештатной ситуации:
В этих котлах разные виды масел для агрегатов:
Александр Добров:
По этой лестнице мы спустились на 327 и на 320 отметку. После начала работ по восстановлению, туда, как я и понял, не пускали даже федеральные СМИ. Кроме того, Юлия Бессарабенко сказала, что если бы наши перемещения по отметкам увидел главный инженер… В общем, ему бы сделалось дурно. Эксклюзив!
Мы спустились на 327 отметку. Механизмы, трубы, коммуникации:
Вентили, вентили, красные вентили на 327 отметке. И Елена Бакламенко:
И ещё механизмы на 327 отметке. Вообще, если где и давит психологически, так это здесь, внизу. Не быть мне гномом, жителем подземелий:
320 отметка! Вот там за решёткой крутится вал турбины.
Надпись ГА6 рядом с решёткой на 320 отметке. Вообще, на этой отметке, куда мы спустились, могут уместиться всего человек 5 с комфортом. Поэтому нас разбили на две группы по 5 человек:
Извиняюсь за уродливость следующего фото, я криво просунул объектив фотоаппарата за решётку. Вот эта оранжево-жёлтая штука и крутится:
Аццкий зелёный фонарь. Мы вновь на 327 отметке — нас повели по коридорам. Это одно из боковых помещений:
Трубы на 327 отметке:
Кстати, гидроагрегаты охлаждаются дистиллированной водой, которая имеет высокую электросопротивляемость. Все турбины заработают в 2014 году, 4 восстановленных и 6 полностью новых. Хоп — и мы вновь поднялись наверх. Сварщики:
Алексей Дубовец, добрый и хороший руководитель пресс-службы СШ ГЭС:
Елена Бакламенко берёт интервью у Евгения Павленко. Она же взяла интервью ещё у Елены Кох и у меня. Слиму повезло больше всех — он отвечал на вопросы в относительно тёплом машинном зале. Елена Кох — на улице возле административного здания, я — на старой смотровой площадке возле гребня плотины. Может, ещё у кого-то брали комментарий, я не заметил.
Евгений Павленко даёт интервью:
Гидроагрегат:
Затем мы отправились на площадку строительства берегового водосброса. Там нас встретил Александр Артёмов, руководитель саяногорского филиала ОАО «ОЭК». Именно он отвечает за уникальный береговой водосброс:
Справа от площадки берегового водосброса:
Александр Артёмов рассказывает об устройстве берегового водосброса. Из плаката видно не только это, но и соответствие фактических показателей плану укладки бетона. Кстати, в 2006 году я был на закладке строительства берегового водосброса. Тогдашний председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь кинул на площадке строительства берегового водосброса наручные часы. Я спросил Александра Артёмова — не находили ли рабочие их. Говорит, что нет, не находили, поскольку тендер на достройку водосброса они выиграли совсем недавно. Да и вряд ли бы нашли даже тогда — всё же там Лебедь символически бросил первую лопату с бетоном, а затем всю первую площадку залили:
Огромные бетонные зигзаги, призванные гасить энергию потока на одной из последних стадий перед выходом воды из берегового водосброса вновь в Енисей:
Верхние ступени берегового водосброса. По объёму работ всё это сооружение — всё равно что новая плотина — возможно и не СШГЭС, но тоже внушительная. Представляю, как здесь будет красиво, когда пойдёт вода. А если ещё и подсветку…:
Береговой водосброс строится, чтобы повысить безопасность всего гидротехнического сооружения. Вода пройдёт через два тоннеля, из которых попадёт по ступеням водосброса в Енисей. Здесь, как и на ГЭС, устанавливаются датчики, следящие за состоянием сооружения. Он заработает после 1 июня. У рабочих неплохие такие для Хакасии зарплаты — от 30 тысяч рублей, живут в нормальных условиях.
Краны на береговом водосбросе СШГЭС:
Плотина СШ ГЭС. Монументальна! По идее, чем выше поднимаешься, тем сильнее должен чувствоваться масштаб сооружения. У меня все немного не так вышло. На площадке берегового водосброса, то есть примерно в середине высоты плотины, лично мне наконец-то удалось ощутить весь по-хорошему монструозный гигантизм этого великого сооружения — плотины Саяно-Шушенской ГЭС:
Восстановленный машинный зал, рядом — административное здание ГЭС. Последнее внушительное вблизи — и такое маленькое с этой точки…
Коля Рябин спускается по коварному снежному покрову на смотровую площадку. Мы за него все переживали. Но спустился и поднялся без эксцессов:
Я съёжился и нахохлился. Меня все спрашивали — мол, не лёгкую ли я куртку взял. А у меня, скорее, ноги замёрзли. Зря я в своё время термоноски не купил:
Прибыли на гребень плотины. Вадим Затеев, руководитель Саяно-Шушенского учебного центра филиала ОАО «РусГидро» — «Корпоративный Университет Гидроэнергетики», прямо в «Форде» отвечал на вопросы и рассказывал о плотине — чтобы окончательно не замёрзла и немного согрелась группа, не мешал гул воды и прочее. Уже потом мы вышли, начали фотографировать, и, по мере надобности, задавали дополнительные вопросы.
Вышли из машины. Я высоты боюсь, но на гребне она не так ощущается, что ли:
И ещё одна фоточка с гребня плотины:
Вадим Борисович рассказал о пугалках, которыми вызывают панику у людей различные товарищи. Остановлюсь на одной из них — например, про возможное разрушение эстакады от снегольда. Во-первых, «айсберги» постепенно тают и ни к чему катастрофическому это не приводит. Во-вторых, эстакада была необходима в момент строительства станции — сейчас это, по сути, бесполезное сооружение, поскольку современные краны, работающие на ГЭС, спокойно могут работать и без неё. Так что даже если бы «айсберги» попадали на эстакаду и разрушили её — ничего страшного не случится. Рядом с нами работали альпинисты — Затеев поведал, что куски по 1000-1500 тонн падают и ничего страшного не происходит.
Вообще, мужик мировой, рассказывает классно. Удивляется: знаю, говорит, лично некоторых людей, «правда, не гидростроителей и гидроэнергетиков», а просто инженеров, которые «ну такую чушь несут».
Рассказал и про разрушение водобойного колодца — делали расчёты, которые показали — даже если плиты водобойного колодца будут разрушены и даже если яма появится в глубину 50 метров, то устойчивость плотины всё равно обеспечена.
Вид с гребня плотины. Видите вот тот столбик небольшой в воде в нижней части фото? Если взять в руки циркуль и сделать, скажем, фото со спутника, то по гребню плотины с центром круга по этому столбику, можно прочертить окружность. Так, кстати, определяют небольшие смещения:
Харизматичная Юлия Бессарабенко что-то рассказывает Дмитрию Коху. На втором плане — Алексей Дубовец и Елена Круговая. Вообще, Елена Круговая больше известна как Елена Скабичевская — бывший арджей радио «Сибирь», а с 2006 года была музыкальным и программным редактором радио «Сибирь». В 2008-2009 годах вела прогноз погоды в новостной программе «Нота бене» и ведущая программы, кажется, «На пользу» на всё том же телеканале — ТВ-7:
Елена Бакламенко записывает речь Вадима Затеева:
Машинный зал с гребня плотины:
И ещё с гребня:
А это уже вид на другую сторону — на водохранилище. Когда-то мы там отдыхали в домике на понтонах:
И ещё водохранилище. Швейцария Хакасия:
Помните полукозловой кран в машинном зале? Так вот этот — козловой, потому что стоит на двух «ногах»:
Оттуда доносится адский шум:
Посмотрев на гребень плотины, мы поехали через тоннель к памятнику гидростроителям. По дороге увидели охраняемый полигон, где за забором хранятся детали разрушенных агрегатов, их анализируют проверяющие органы. В конце концов, рано или поздно будет проведён тендер на продажу этого металлооборудования. К сожалению, сфотографировать не удалось.
Подъехали к памятнику гидростроителям. Олег Буйлов:
Елена Бакламенко фотографирует памятник:
Памятник гидростроителям:
А теперь подытожу и начну с главного. Это был самый отличный пресс-тур из всех, что когда-либо проводили хакасские предприятия и организации, и в которых я участвовал за 4 года «серьёзной» журналистики. В том числе речь и о прежних пресс-турах на ГЭС. В этот раз нам давали всё фотографировать, отвечали на все возникающие вопросы, продумали достаточно обширную по посещениям различных мест плотины программу. Конечно, среди нас не было гидростроителей и энергетиков, и своими вопросами мы вряд ли могли поставить в тупик, а лично я туда ехал совсем за другими ощущениями — наконец-то забыть о суматошной журналистской работе в аналогичных пресс-турах и посмотреть на людей, там работающих. Думаю, именно в таком состоянии в составе небольшой группы блогеров и можно увидеть — как расслабленные сотрудники ГЭС, без прицелов кучи камер, работают каждодневно.
Так вот что хочу сказать — никакой обреченности, о которой вещают паникёры, я не заметил. Напротив, идёт обычный рабочий процесс. Все сотрудники станции, которые рассказывали нам о ГЭС, делали это обстоятельно, были вежливы и прочее. Честно, я бы уже с ума сошёл, рассказывая об одном и том же в сотый раз. А они вот не сошли.
Отдельное спасибо пресс-службам СШ ГЭС и «РусГидро», конечно, в лице Юлии Бессарабенко, Алексея Дубовца, Елены Круговой, Валерия Блинова и, конечно, Елены Вишняковой. Каждому блогеру — ровно столько неназойливого внимания, сколько было необходимо, никаких напрягов, никаких подгонов — разве что в начале нас поторопили, когда шли по административному зданию станции, чтобы поспеть к инструктажу. Никакого «быстрее бы всё это кончилось, и все разбежались», как это иногда бывает у сотрудников пресс-служб.
Стоит отдельно упомянуть, что никто и не думал подходить к кому-либо с вопросом: «Ты же понимаешь, как это надо осветить». Не было даже полунамёков на «правильность» впечатлений в заметках, которые должны последовать.
Что порадовало лично меня — все блогеры тоже в грязь лицом не ударили, с гребня плотины прыгнуть не пытались, за заборы в машзале не вываливались. Лично мне, как координатору сбора, было бы обломно, если кто-то что-нибудь такое отмочил.
Это был идеальный пресс-тур. И горе тем, кто не смог поехать туда из-за работы или болезни. Не знаю, будет ли когда-нибудь ещё такая атмосфера, даже если блогеров Хакасии ещё куда-нибудь позовут. А в том, что позовут, Вселенская Энергия подсказывает, сомнений нет.
Ещё раз, спасибо вам, ребята из СШ ГЭС и «РусГидро»! Вы настоящие профессионалы.
Заметки и фотоотчёты других блогеров (обновляется):
— Евгений «Slim» Павленко: Саяно-Шушенская ГЭС. Часть 1; Саяно-Шушенская ГЭС. Часть 2
— Александр Добров: Поездка на СШГЭС
— Валерий Шибанов: Тур блогеров на Саяно-Шушенскую ГЭС; Ещё фотки с СШ ГЭС
— Евгений Гогунский: Поездка на СШГЭС. И никакой опасности нет, это я авторитетно заявляю…
— Олег Буйлов: Блоггеры из Хакасии на СШ ГЭС
— Дмитрий и Елена Кох: Отчет о поездке на Саяно-Шушенскую ГЭС. О ура, мы все умрем! ^_^
— Елена Бакламенко и Николай Рябин: видеосюжет о поездке (размещаю также здесь)
Блог-тур на СШ ГЭС
ele | Видео на MySpace
Ссылки по теме:
— Пресс-релиз ОАО «РусГидро» — На Саяно-Шушенской ГЭС впервые побывали хакасские блогеры
— Новость на Tayga.info — «Русгидро» устроила блог-тур на Саяно-Шушенскую ГЭС
— Обсуждения в блоге у Елены Вишняковой, пресс-секретаря ОАО «РусГидро»: блогеры на Саяно-Шушенской ГЭС; после блог-тура
— Ответ на претензию отказавшейся от поездки сотрудницы радио «Абакан» Светланы Стафиевской — почему я не внёс главного паникёра Хакасии Михаила Афанасьева в список, который подавал в пресс-службу СШГЭС.
Воскресенье, 28 Март, 2010, 20:32 Рубрики: PR, Абакан, Блоги и дневнички, Большой рунет, Вселенская Энергия, Дневник Фостера, Животный мир, Интернет, Интернет-проекты, Местная политика, Местные медиа, Мои фотографии, Не мои фотографии, Общество, Селфпиар, СМИ, Фотографии, Фотографии меня, Фотографии не меня, Хакасия, Хакаснет, Экономика, Я Комментироваие и пингование закрыты. |
Foster, ты не в курсе, что летучие мыши притаются насекомыми? :)
А инфернальные боевые летучие мыши, хотите сказать, тоже? Не вводите публику в заблуждение!
Круто. Молодец Миша.
[…] были красиво оформлены у Михаила Фостера http://i-foster.com/2010/03/28/blogotur-na-sshges-vsya-nestrashnaya-tayna-o-stantsii/#more-5845 , так что я их просто […]
уфффффф, еле осилила такой подробный отчет! :) у Валеры вижу волосы отрастают, а ты и вправду курточку легкую одел и где твоя шапка?
Более глупых, необразованных и неподготовленных блогеров трудно найти.
Этот тур только еще больше понизил имидж Русгидро.
Ну а доверие к Вам упало до нуля. Раньше читал Ваши материалы — больше не будую
Посткриптум: приличные люди о серьезных вещах в терминах «плотинная вошь» не разговаривают.
Лыовар, вы реальную вошь хоть раз видели? ощущали на себе? я вам объясню — это такая надоедливая маленькая херня, которая реально портит вам жизнь. а теперь скажите — в чём это пресловутое «жывое легендо Хакаснета» неправо?
abakanchik, спасибо. Жаль, что ты не поехал на пару с сестрой :)
L, под курточкой плотно сидели кофточка и футболочка, а шапку заменял капюшон мне.
лыовар, а вы эксперт по пиару, что так запросто определяете изменения имиджа компании? :)
[…] Если кто-то из блогеров настолько дремуч, что не знает — уот даз ит мин «блоготур», читайте заметку о посещении блогерами Хакасии СШГЭС. […]
[…] блогосферы Хакасии, как вы помните, был положен во время визита на СШГЭС. Второе мероприятие – раздача 3G-модемов абаканским […]
Нанокарта — да, умеешь ты жопу лизнуть.
Люди без чувства юмора — это страшно. А причём здесь «лизнуть»?
[…] А вот отчёт с первого блоготура на СШГЭС (кстати, он стал первым массовым блоготуром в Хакасии […]