Архив рубрики «Я»
Xolidayboy, оказывется, за Россию-матушку! Смотреть с 04:00. Молодец, парниша! Интервью старое, но всё же:
21 Апрель, 2025 | Комментариев нет »
Недавно в Абакане появился ещё один «анонимный» телеграм-канал (а до этого ещё один, потом ещё один и ещё один). И вновь, чтобы его «подраскрутить», надо было обратиться к кому-то из определенного пула с просьбой о «подсветке». Сказано – сделано. Сослались, в комментах сразу отметился другой человек из того же пула. Вообще ни разу никто не спалился, да.
Интересно, закончится ли изобретение велосипеда и умножение сущностей до наступления известного дедлайна? И ладно бы эти сущности помогали решать поставленную перед ними задачу, так ведь не просто не решают, а ещё и вредят активно (не все).
В довольно узком кругу когда-то давно я сразу сказал, что это заведомо провальная, глупая и отвлекающая «персонал» затея. Это стало ясно уже через неделю. Потом зафиксировалось в том же состоянии через месяц, полгода, год и так далее. Вовлеченные в процесс прекрасно поняли, о чём я сейчас пишу.
Что теперь делать со всем этим передвижным шапито я, конечно, как эксперт с 20-летним стажем и кучей больших пиар-проектов за спиной, в том числе один из них решал задачу на миллиард рублей, знаю. Кому интересно – расскажу. Если понадобится – выступлю куратором. За адекватные, достойные достижения цели средства, разумеется. Без воды «бизнес-тренерской» и общих фраз, всё по делу. Действия, кстати, требуются простые: как стратегические, так и тактические.
11 Апрель, 2025 | Комментариев нет »
Ремонт спортзала пообещал провести глава Хакасии Валентин Коновалов. Ранее к вице-спикеру регионального парламента Михаилу Молчанову обратились паралимпийцы, занимающиеся настольным теннисом в спортивном зале «Хазых». Предполагается, что в данном спортзале будут проходить социальную реабилитацию и ветераны СВО.
Молчанов — один из самых активных политиков Хакасии. Он не отмалчивается о проблемах, с которыми к нему обращаются жители республики, а активно лоббирует интересы людей. Вот и в этот раз после обращения руководителя фракции ЛДПР в Верховном Совете Хакасии глава региона не мог не отреагировать на наличие проблемы.
А она довольно серьезная. Спортсмены-паралимпийцы банально не могут попасть в туалет, поскольку дверные проёмы слишком узкие, плохое освещение, одна раздевалка для мужчин и женщин – и та с плесенью на стенах. Есть и другие проблемы, требующие решения: в зале холодно зимой (от +13 до +18 градусов).
Всё это Молчанов озвучил и встал на защиту как паралимпийцев, так и на защиту ветеранов СВО, чтобы обеспечить достойные условия для досуга и занятий спортом. В общем, Молчанову респект за его неравнодушие и за достойную депутатскую работу. Да, у него хватает недоброжелателей, но его откровенность в общении в том числе и с такими людьми не может не подкупать.
ЛДПР в Хакасии – достойный инициатор патриотических акций, в партии системно занимаются повесткой СВО. Игнорировать правительству Хакасии решение этих вопросов не получится. В 2026 году это должно дать ЛДПР много политических очков.
7 Апрель, 2025 | Комментарии к записи Спортзал для паралимпийцев Хакасии отремонтируют после обращения Молчанова отключены
Парламент Хакасии повторно рассмотрит скандальный законопроект о бюджетном процессе. Он был снят с повестки в конце февраля, а теперь снова включен для рассмотрения на сессии 4 апреля.
Михаил Верхотуров – специально для «Региональных комментариев»:
– Для меня, да и для многих в республике, это неожиданный вариант развития политических событий. Был почти уверен, что этот законопроект – по сути, о перераспределении относительно небольшого количества денег – постепенно забудут. Несмотря на его уже федеральную известность в связи с «вето Коновалова».
Пока нет предварительной информации, договорились в итоге или нет Верховный Совет и правительство Хакасии о внесении правок в закон о межбюджетных отношениях. Соответственно остается загадкой, по какому сценарию будут развиваться события на сессии в пятницу.
Если договоренностей так и нет, значит, спикер Верховного Совета Сергей Сокол и губернатор Валентин Коновалов остаются на своих позициях. По моему мнению, ничего не изменилось в политических раскладах в случае голосования, и мы можем просто-напросто увидеть повторение истории на сессии 26 февраля – когда законопроект сняли с рассмотрения. Опять всё может закончиться дебатами на уровне утверждения повестки перед самой сессией.
2 Апрель, 2025 | Комментарии к записи Мы можем увидеть повторение событий вокруг закона о бюджетном процессе в Хакасии отключены

Любовь моя стала счастливым обладателем антиквариата – пианино производства фабрики «Мюльбах». Может, кто знает проверенного настройщика?
Фёдор Михайлович Мюльбах (нем. F. Mühlbach) — потомок выходцев из германской Саксонии, основатель известной фортепианной фабрики «Мюльбах» в Санкт-Петербурге. Фабрика просуществовала с 1856 по 1914 год и выпускала до 500 инструментов в год. Известна своими роялями «Mignon», сообщается в Википедии.
Фирма обладала высшим знаком качества производства того времени — правом изображать герб Российской империи на своих инструментах. Поставщик Двора Его Императорского Величества, член Гильдии Поставщиков Двора.
Во время 1-й Мировой Войны в 1914 году Мюльбах был вынужден закрыть производство и уехать из России.
31 Март, 2025 | Комментарии к записи Пианино «Мюльбах» отключены
Сегодня тот день, когда я выполнил первое задание из квеста попасть на бесплатное МРТ в Абакане, чтобы проверили мой ахилл после прошлогоднего разрыва. Посетил терапевта по записи (записывался пару недель назад).
На МРТ записывают только через узкого специалиста, в данном случае через ортопеда. Но попасть к нему не так просто — это во-первых. Терапевт сказала, что по средам есть возможность подойти к нему с талончиком, и тогда, возможно, он меня запишет на какой-нибудь день, но это не точно.
Во-вторых, не факт, что он мне вообще выдаст направление.
В третьих, шансы на то, что я в какой-то разумной перспективе попаду на МРТ призрачны, приоритет за онкологическими больными.
Я не питал иллюзий, но вот так я на практике для себя и вас узнал, что лучше заплатить 7 тысяч рублей одной из частных клиник и попасть туда сразу и напрямую, минуя эту машину.
Это всё, что нужно знать о состоянии системы здравоохранения у нас в Хакасии. Большой привет министру здравоохранения РХ Олегу Ананьевскому!
P.S. Это я ещё много нелицеприятных деталей упускаю, не хочется оставшихся в Хакасии медиков подставлять. Они-то не виноваты, что всё вот так.
Верхотуров.РФ
28 Март, 2025 | Комментарии к записи Как я не записался на бесплатное МРТ отключены
 © Mikhail Shapaev / The Football Union of Russia.
Автор фото: Михаил Шапаев, РФС
Кто вчера не видел товарищеский матч между сборной России и сборной Гренады – посмотрите обзор.
Капитан нашей команды Артём Дзюба забил гол и сделал голевую передачу. Это был его, вероятно, прощальный матч за национальную сборную. Кто бы как не относился к Артёму, но он легенда, очень колоритный и харизматичный игрок, который с гордостью несёт своё собственное знамя.
С удивлением узнал, что он, возможно, ещё и жёсткий абьюзер, который не приветствует ведение своей женой соцсетей, мол, это ей это не нужно. Об этом он заявил в гостях у Олеси Иванченко и Дмитрия Журавлёва в великолепном шоу «Натальная карта»:
А как вы относитесь к Дзюбе?
21 Март, 2025 | Комментарии к записи Дзюба уходит: капитан сыграл против сборной Гренады свой прощальный матч отключены

Хакасия – настоящая сокровищница для всех, кто в силу профессии интересуется внутриполитической жизнью нашей необъятной страны. С 2018 года многие журналисты, которые брали у меня комментарии для федеральных СМИ, отмечали уникальность нашего региона. Разумеется, эта уникальность была связана с массой красивых и не очень сюжетных поворотов, кадровых решений и различных политических союзов.
Один из таких политических альянсов, который представляет внушительную силу в регионе – между председателем Верховного Совета Хакасии, единороссом Сергеем Соколом и вице-спикером законодательного органа региона, координатором ЛДПР в РХ Михаилом Молчановым. Подобные союзы между влиятельными региональными представителями разных партий в масштабах страны встречаются редко.
Если экстраполировать этот уникальный пример сотрудничества на уровень федерации, то здесь, конечно, сразу в не такой уж и далёкой перспективе вырисовывается большая кампания по выборам в Госдуму. По слухам, которые циркулируют в высоких кабинетах, ЛДПР технологически в этот раз не только постарается сохранить свой ядерный электорат, но и, получив карт-бланш, будет бороться за избирателей, которые традиционно поддерживают КПРФ.
Как известно, еще со времён бессменного руководства партией Владимиром Жириновским, ЛДПР и КПРФ бескомпромиссно конфликтовали. И вот как очередное напоминание о той активной фазе противостояния, которое может означать начало нового витка борьбы – пост первого замруководителя Центрального аппарата ЛДПР Марии Воропаевой. В нём она прямо обвиняет коммунистов в развале СССР:
«Коммунисты сегодня вспоминают референдум, который прошел в 1991 году, о сохранении СССР. Мол, не сохранили Союз, а ведь граждане высказались в его поддержку.
Кому сожалеть нужно, товарищи коммунисты? Кому голову пеплом посыпать? В вашей версии — представителям исполнительной власти? Так не ее ли (как и все остальные ветви власти) на тот момент формировали коммунисты действующие или бывшие? И в конце концов спросить с себя, что сделали для сохранения Союза?».
При сохранении подобного напора и возвращения к жёсткой политической риторике (разумеется, при должном подборе кандидатов) ЛДПР вполне может претендовать на второе место по количеству мандатов в Госдуме.
Верхотуров.РФ
19 Март, 2025 | Комментарии к записи Альянс Сокол-Молчанов – пример политического сотрудничества с прицелом на Госдуму отключены

Россия – многоконфессиональная страна. Бок о бок на спецоперации воюют против нацистов укрорейха христиане, мусульмане, буддисты и сторонники родноверия. Все они выполняют главную задачу: победить и обеспечить безопасность для России на многие годы вперёд.
Вместе с тем, мало что слышно о представителях различных нетрадиционных для нашей страны философско-религиозных течений, которые бы отдельными добровольческими батальонами выполняли боевые задачи на СВО. Напротив, в сложное для страны время представители различных спорных и «миролюбивых» организаций подняли голову и то тут, то там набирают в свои ряды новых адептов.
Одной из организаций, которая не относится к официальным религиозным учениям, является Рериховское движение. Учение Рерихов — это философско-этическую система, основанная на идеях Николая и Елены Рерихов, а также их сына Юрия. Оно включает в себя идеи космического эволюционизма, синтеза науки и религии.
Основные аспекты учения Рерихов:
– Космический эволюционизм: учение утверждает, что человечество проходит через несколько стадий развития, двигаясь к более высоким духовным уровням.
– Этика: Важное место в учении занимает этика, включающая принципы ненасилия, сострадания и уважения ко всем формам жизни.
– Синтез науки и религии: Рерихи стремились объединить науку и религию, видя в них два взаимодополняющих аспекта познания мира.
– Защита культурного наследия: учение уделяет значительное внимание сохранению культурного наследия и исторических памятников.
Казалось бы, цели у движения благие. Вместе с тем, есть много «но». И главное из них – это традиционный человеческий фактор. Учение Рерихов, проживших интересную жизнь с массой приключений и философских заключений, сделанных образованными людьми, теперь на какой только лад не трактуется их последователями.
Главная опасность данного учения в его современном виде, по оценкам экспертов, заключается в том, что Рериховское движение разрозненно, а сознанием последователей можно манипулировать на основе мистических и оккультных практик, которые широко практикуются в данной организации. И, естественно, подобного рода сборища последователей могут являться базой для достижения политических или личных финансовых целей модераторов Рериховского движения.
Например, рассказывают, что на встречах членов этого движения предлагается идея, что нет никакой нужды изучать мировую культуру и накопленные человечеством знания – достаточно лишь подключиться к «мировой энергетике» или «космическому сознанию». Елена Рерих, к слову, подчёркивала, что «Живая Этика» может быть познана лишь высококультурным сознанием. Это слабо сочетается с подчеркнуто пренебрежительным отношением со стороны некоторых представителей Рериховских ячеек, которые нередко собственное невежество прячут за «связью с космосом».
Сами сборы Рериховских групп обычно ограничиваются просветительской работой о биографии создателей движения, празднованием значимых дат и так далее. Можно ли говорить о каком-то нравственно-космическом развитии членов данной организации?
А вот о чём можно говорить уверенно, так это о том, что движение Рерихов является отличной базой для создания параллельных сектантских организаций во главе с полноценными «вождями» со схожими философско-космическими постулатами. Самый яркий пример – секта Виссариона и тоталитарная секта «Радастея».
Распространение учения Рерихов последователи ведут по всем направлениям: проводят «научные» конференции и лекции, организовывают творческие и музыкальные вечера, круглые столы, издают книги. Есть и примеры сращивания организации с коммерческими структурами. Например, в 2009 году выставка работ Николая Рериха «От России до Гималаев» в Челябинске была совместным проектом московского Международного центра-музея Рерихов, финансового агентства «Милком-Инвест» и Музея искусств Челябинской области.
Примечательно, что в 2024 году в Хакасии представителями региональной ячейки «Рериховское общество» неоднократно предпринимались попытки проведения мероприятий на базе различных учреждений. Об этом редакции «Верхотуров.РФ» рассказал источник, работающий в сфере культуры.
Так, в январе 2024 года представители движения Рериха планировали проведение на базе Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова выставки картин.
Кроме того, в июле 2024 года последователи мистического и космического пытались организовать на базе Хакасского национального краеведческого музея и Абаканской картинной галереи серии мероприятий под названием «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее», посвященных 120-летию путешествия Николая Рериха по древнерусским городам.
Не так давно, в ноябре 2024 года, рериховцы вновь предприняли попытку организовать целую серию выставок «Мы – дети космоса» в Абаканской картинной галерее.
Но что особенно примечательно: ряд проектов сторонников Рериховского учения реализовывались при содействии европейских организаций. Выводы напрашиваются вполне однозначные.
Сейчас в Рериховском движении с достаточно большим количеством последователей продолжает царить разброд и шатание. Дошло до того, что отдельные руководители групп не только переиначивают основные постулаты «Живой Этики», но и выступают с критическими заявлениями против самих Рерихов.
Как-то не вяжется это с поведением высокоразвитых представителей человеческого рода, которые, казалось бы, должны быть присоединены к мировому космическому потоку и преисполняться мудростью и всеобъемлющим пониманием действительности.
Отсюда тем, кто предоставляет представителям Рериховского движения площадки под мероприятия, впору задуматься: не пускаете ли вы лису в дом? За предложением провести просветительскую лекцию вполне может стоять опасный руководитель тоталитарной секты.
Верхотуров.РФ
18 Март, 2025 | Комментарии к записи Рерихи: сомнительное наследие космическо-философского учения отключены
На Lenta.ru вышла аналитическая статья о финансовых проблемах компании «Россети Сибирь» и изношенности энергосистемы ряда российских регионов. Основная причина ухудшающегося состояния компании и, как следствие, изношенности энергосетей – в низком тарифе и накопленной «базе» договоров с подключением объектов к электроэнергии за 550 рублей, которые заключались в прежние годы.
«Экономическое положение системообразующих электросетевых компаний Сибири на сегодня можно охарактеризовать как критическое. Органы тарифного регулирования демонстрируют неспособность принимать сбалансированные решения, которые бы обеспечивали надежное функционирование и устойчивое развитие инфраструктуры», – уверен Сергей Сасим, директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ.
Более того, тарифная недорегулированность, усугубляемая несвоевременными платежами и банкротствами потребителей, например, предприятий ЖКХ, ведет к наращиванию долгов сетевой компании. В итоге в 2023 году «Россети Сибирь» получили убыток почти в три миллиарда рублей при кредитной нагрузке в 47 миллиардов рублей. В 2024 году картина не улучшилась.
«Ситуация в сетевом комплексе Сибири давно внушает опасения, а отсутствие решений по накопленным годами проблемам может привести к реализации самых неблагоприятных сценариев. При этом все понимают, что без гарантий надежного и качественного энергоснабжения немыслимо развитие экономики и социальной сферы», — сказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров.
Еще одна проблема касается льготного присоединения к сетям. Долгое время по всей стране население платило по фиксированной ставке в размере 550 рублей за 15 киловатт. Сейчас ее размер утверждают регионы. У наших соседей в Красноярском крае в работе «Красноярскэнерго» находится более 13 тысяч заявок. Это «накопленный» итог с учетом долгого времени действия льгот. На выполнение всех договоров требуется более 8 миллиардов рублей, а в тариф на 2025 год заложен 1 миллиард.
В других регионах ситуация не лучше. Например, у нас в Хакасии необходимо почти 5 миллиардов рублей, а предусмотрено в тарифе только 30 миллионов, в Забайкалье — около трех миллиардов рублей против 435 миллионов, в Бурятии — четыре миллиарда и 600 миллионов.
В конце января в «Коммерсанте» уже поднималась тема возможного банкротства компании. Как один из выходов «Россети» предложили сформировать в Сибири единую тарифную зону, а полномочия по установлению тарифов передать на федеральный уровень.
Другой выход из критической ситуации – это заключение регуляторного соглашения между сетевой компанией и региональными властями. Такие соглашения уже подписали 22 региона. В Сибири это Кузбасс, Томская и Омская области. В Хакасии, где износ электросетей уже приблизился к 80%, отчего-то процесс буксует. Предложение от «Россети Сибирь» было передано, принципиальное согласие, в том числе, от главы республики получено, но пока регуляторное соглашение не подписано.
Не вполне ясно, почему так долго власти Хакасии не могут решиться на подписание документа. Тем более, что лучшего решения по выходу из ситуации никто не предложил.
Верхотуров.РФ
14 Март, 2025 | Комментарии к записи Откладывать больше нельзя: проблемы энергетики Хакасии в центре внимания федерального СМИ отключены
|
Фактически, мой рабочий день начинается с 9:00 и продолжается до 23:00-04:00, с перерывами на еду и небольшой отдых.
Foster
|