Архив рубрики «Хакасия»

В ситуации, когда 2 июля к вам появилось много вопросов у правоохранительных органов или от широкой общественности, можно приехать в Хакасию и получить 3 июля из рук главы региона Валентина Коновалова Орден «За заслуги перед Хакасией». Вот только на примере кейса владельца «Южуралзолото группа компаний» Константина Струкова, а ранее – на примере кейса Геннадия Семигина, мы знаем, что это не гарантирует вам вообще ничего.
После получения ордена Константин Струков попытался из Челябинска вылететь в Турцию, но в последний момент в его личный бизнес-джет зашли силовики.
«Напомним, ранее Генпрокуратура требовала изъять у Константина Струкова акции и доли 11 компаний, в том числе крупнейшего золотодобывающего предприятия — ПАО «Южуралзолото группа компаний» (ПАО ЮГК, бывшее «Южуралзолото»). По данным надзора, используя свой статус он завладел золотодобывающими и угольными предприятиями, оформив активы на своих дочерей, а также подконтрольных ему лиц.
По информации правоохранительных органов, членам своей семьи Струков помог приобрести гражданство нескольких европейских стран. В частности, его дочь Александра Струкова является гражданкой Швейцарии и в России не живет, несмотря на то, что числится владельцем ряда юридических лиц на Урале. У самого господина Струкова в Черногории имеется собственный отельный бизнес, а в Сербии его жена владеет коммерческой компанией. По данным силовиков и налоговых органов, основные финансовые потоки Струкова, получаемые в России, затем направляются в недружественные страны», – пишет «Коммерсантъ».
А накануне суд удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии акций «Южуралзолота» в пользу государства.
Валентин Олегович, по-моему, не тем людям вы Ордена «За заслуги перед Хакасией» раздаёте.

12 Июль, 2025 | Комментариев нет »
Представляющий КПРФ глава Хакасии Валентин Коновалов вновь отказался подписывать закон, принятый подконтрольным «Единой России» (ЕР) парламентом республики. На этот раз коммунист заблокировал инициативу о переходе региона на одноуровневую систему местного самоуправления (МСУ), которая предполагает ликвидацию самостоятельных сельских поселений. Спикер Сергей Сокол (ЕР) пообещал преодолеть вето господина Коновалова, напомнив, что у парламента уже есть подобный опыт: в мае депутаты «продавили» закон о межбюджетных отношениях. Правда, тогда губернатор в ответ обратился в суд.
Политолог Михаил Верхотуров считает, что проблем с преодолением нового вето Валентина Коновалова у единороссов не возникнет: «Закон о переходе на одноуровневую модель был принят гораздо легче, чем закон о межбюджетных отношениях, поэтому и вето по этому вопросу будет преодолеть гораздо проще». Эксперт также выразил недоумение по поводу действий губернатора, который «на ровном месте» портит отношения с федеральным центром, поскольку выступает против «политики президента по усилению вертикали власти и более эффективной и слаженной работе на местах».
Валерий Лавский, Новосибирск
Полную версию материала читайте на сайте «Коммерсантъ»: https://www.kommersant.ru/doc/7854531
3 Июль, 2025 | Комментариев нет »
Сверхактуальную для Хакасии проблему нехватки врачей обсудили на расширенном выездном заседании фракции ЛДПР в Госдуме и руководителей фракций партии в региональных собраниях регионов. Особую значимость и ценность предлагаемым Леонидом Слуцким мерам придаёт участие по видеоконференцсвязи в мероприятии вице-премьера Татьяны Голиковой, которая курирует в Правительстве России социальные вопросы.
Во многих регионах нехватка врачей. Особенно остра проблема в Хакасии, на этом в своё время на встрече с Валентином Коноваловым сделал особый акцент Президент России Владимир Путин. Медики трудоустраиваются в учреждения соседнего Красноярского края и других субъектов, где больше зарплата, а нагрузка меньше. Также многие наши врачи либо совсем уходят в частную медицину, где гораздо меньше бюрократии, либо остаются в госбольницах на полставки. В результате попасть на приём к узкому специалисту в бесплатных поликлиниках крайне проблематично.
Народосбережение – один из приоритетных пунктов в программе ЛДПР, которая поставила своей задачей стать второй государственной партией в России. Так что же предлагает ЛДПР, чтобы исправить ситуацию? Главное – скорейшее внедрение единой системы оплаты труда для медиков по всей стране. Сейчас ситуация такова, что медработник в провинции получает меньше, чем его коллега из крупного города, а нагрузка у первого гораздо выше. Бюджетные места в вузах в первую очередь для российских студентов, а не иностранцев. Поступил в медицинский вуз на бюджет? Отработай в глубинке. И, естественно, специальные программы поддержки: жильё и льготная ипотека.
Татьяна Голикова высоко оценила предложения ЛДПР: «Вы представляете разные регионы России, и у нас есть возможность обратить внимание на общие и региональные проблемы, чтобы решать их совместно — как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Федерации».
В итоге инициативы будут направлены не только в Правительство России, но и в регионы. Хочется надеяться, что меры будут приняты. «Мы предложили рабочие решения, которые направим в регионы и Правительство России. Наши депутаты на всех уровнях будут добиваться их исполнения», – заключил на заседании лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.
Верхотуров.РФ
3 Июль, 2025 | Комментариев нет »

🏆 Моя дочь Юля Верхотурова – «золотая» медалистка-выпускница «первой» школы Абакана. И не просто медалистка, а «Золотая надежда Хакасии». Чтобы получить эту самую почётную среди выпускников школ медаль, необходимо в 10 и 11 классе по всем предметам получить «5» (за все полугодия и за год), стать победителем или призёром олимпиад, конкурсов, сдать ЕГЭ по основным предметам на «отлично».
Также дочь стала обладателем медали «За особые успехи в учении» 1 степени (все итоговые 5 и баллы ЕГЭ по русскому языку и другие выше 70 баллов). Кроме того, получила «золотой» значок ГТО. Прошу понять правильно, я не понтуюсь, просто очень рад и горд за дочь, которая все эти 11 классов училась, старалась и добилась своего. Она превзошла меня, всего лишь жалкого серебряного медалиста и выпускника 2001 года выпуска моей любимой школы №1 Абакана, раз этак в десять.
Сегодня, пока шло торжественное вручение аттестатов, я восхищался ребятками-выпускниками, смотрел на всё это действо, вспоминал наш выпускной и несколько раз прослезился. Особенно когда директор школы Людмила Борисовна Огурцова, недавно отпраздновавшая юбилей, пела финальную песню, это было очень трогательно! Отдельно, конечно, спасибо моей маме, бабушке Юли. Без её мягкого, а где-то и строгого подсказа всё было бы по-другому.
И ещё про выпускников. Какие же они все классные, уверенные в себе, целеустремлённые! Что отдельно порадовало – среди пацанов-выпускников много тех, кто занимается спортом, боевыми искусствами, киберспортом. Заточенность на это даёт базу. А база определяет всё остальное. По понятным причинам это очень важно для будущего России, враги которой уже не стесняются себя проявлять во время СВО. У нашей великой страны подросло прекрасное поколение! Ребятки, больших успехов всем вам!
Все фотки и видео смотреть в моём телеграм-канале.
28 Июнь, 2025 | Комментарии к записи Моя дочь Юля — золотая медалистка отключены
История с Ярославом Ниловым, который выступил против лидера ЛДПР Леонида Слуцкого, получила своё логическое продолжение. Высший совет ЛДПР своим решением исключил его из партии. Кроме того, он потеряет место во фракции. С этого времени Нилов, не нашедший в своём накате на Слуцкого поддержки со стороны теперь уже бывших однопартийцев, может говорить только как частное лицо.
Ярослав Нилов – партиец со стажем, но, очевидно, не смог встроиться в процесс трансформации ЛДПР, которая стремится стать второй государственной партией страны. Тут важно подчеркнуть, что речь не идёт о какой-то мести. Принятое решение об исключении Нилова – это естественный шаг для любой серьёзной организации. Если допускать раздрай в коллективе и терпеть выходки бунтовщиков – «корабль» неизбежно пойдёт ко дну. Как мы увидели на примере кейса Нилова – это прекрасно понимают в ЛДПР.
Схожий случай в своё время произошёл и в Хакасии. В марте 2021 года Владимир Жириновский потребовал исключить на тот момент координатора ЛДПР в РХ, председателя комитета Верховного Совета Хакасии по экологии Валерия Старостина. Тот открыто проявлял недовольство процессом трансформации региональной партийной организации, а также вёл кулуарные переговоры о переходе в другую фракцию. Официальное об исключении решение было принято спустя пару дней.
Слуцкий действует столь же жестко, но более системно, потому что переформатирование идёт практически во всех отделениях и на федеральном партийном уровне. Задача стать второй партией по итогам выборов в Госдуму обязует. Поэтому такие управленческие решения вполне понятны.
Верхотуров.РФ
26 Июнь, 2025 | Комментарии к записи Ярослав Нилов исключён из ЛДПР отключены
В этом году энергетики филиала «Россети Сибирь» — «Хакасэнерго» реализуют ремонтную программу в самых проблемных точках населенных пунктов Хакасии. Мероприятия разработаны специалистами точечно, для конкретных адресатов. Почему так?
Дело в том, что план работ энергетиков на 2025 год в республике Хакасия сформирован в условиях вынужденной оптимизации ремонтной программы. К счастью, даже этот небольшой объём работ сводит к минимуму риск отключений электроэнергии.
Как пример данных мероприятий. В Аскизском районе Хакасии в селе Бельтирское энергетики «Хакасэнерго» отремонтировали сети для жителей двух улиц. На днях сотрудники Аскизского РЭС заменили 4 стойки и отрегулировали стрелы провиса провода в пролётах опор на улицах Береговая и Заозерная. Ещё в четырёх населённых пунктах Аскизского района также навели порядок. Эти мероприятия повысили надежность и улучшили качество электропитания потребителей аалов Усть-База, Верхняя База, Бейка и села Нижняя База. В общей сложности по Хакасии энергетики отремонтируют 1,7 километров линий электропередачи различного класса напряжения: из них максимально возможно ремонтами охвачены высоковольтные ЛЭП.
Подобные точечные мероприятия — это, конечно, хорошо. Но электрокомплекс Хакасии нуждается в серьёзной модернизации. Доля НЕ изношенных сетей и оборудования в энергохозяйстве региона едва превышает 20%. Механизм для исправления ситуации есть — это регуляторное соглашение между правительством Хакасии и энергетиками, которое до сих пор не подписано. Может, пришла пора уже перейти к действию? Ведь заключение регуляторного соглашения позволит серьёзно увеличить финансирование необходимых мероприятий по обновлению инфраструктуры. Или будем дожидаться очередного энергоколлапса, подобного тому, что случился в Усть-Абаканском районе Хакасии зимой в 2023 году, вызывая гнев и страдания жителей?
Верхотуров.РФ
25 Июнь, 2025 | Комментарии к записи Энергетики «Россети Сибирь» точечно ремонтируют сети в селах Хакасии отключены
Привет Хакасии с Петербургского международного экономического форума, который проходит с 18 по 21 июня, передал руководитель Фонда развития Хакасии Александр Мяхар. В свою очередь, Александр Мостовой, прославленный советский и российский футболист, один из лучших игроков в истории нашей сборной, сказал: ««Ежи», вперёд!». Тем самым он по просьбе Александра Мяхара пожелал успехов одноименному мини-футбольному клубу из Хакасии.
В данный момент «Ежи» выступают в «Летнем кубке» Южно-Сибирской мини-футбольной лиги в формате «5х5». В ходе турнира «свирепой командой» сыгран пока только один матч, в котором «Ежи» одержали победу со счётом 8:6 над командой «Катаново».
Отметим, что в январе этого года успехов «Ежам» пожелал экс-капитан сборной России по футболу Роман Широков. ««Ежи», большой привет вам! Удачи, побед, всего самого хорошего!», – сказал Широков в видеопривете, который опубликовал в своём телеграм-канале руководитель команды «Ежи» Михаил Верхотуров.
20 Июнь, 2025 | Комментарии к записи Александр Мостовой и Александр Мяхар: «Хакасия, привет! «Ежи», вперёд»! отключены
Руководитель медиаагентства «Верхотуров.РФ», политтехнолог Михаил Верхотуров поделился с федеральным проектом «Региональные комментарии» мнением о принятии депутатами Верховного Совета Хакасии решения о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.
Муниципальные районы и поселения внутри их границ будут преобразованы в муниципальные округа, их главы будут избираться советами депутатов округа из числа кандидатов, предложенных главой республики. Губернатор Валентин Коновалов заявил, что депутаты проигнорировали мнение народа.
Верхотуров Михаил — специально для проекта «Региональные комментарии»:
Принятие закона о муниципальной реформе в Хакасии было ожидаемым. Реформа давно назрела в регионе. Местные депутаты в сельсоветах зачастую лишь на бумаге депутаты. Избравшись, они не понимают, что им надо делать и как выполнять свои обязанности. Аналогично и с главами сельсоветов, которые стенают, что обязанностей у них много, а ресурсов для решения задач нет. Нередко происходит открытое противостояние глав сельсоветов с главами районов. Появление муниципальных округов и назначение главами данных округов ответственных за территорию полностью исключает это никому не нужное противостояние. Опять же, получаем экономию для бюджета Хакасии, когда не надо будет обеспечивать содержание поселковых администраций и тратить деньги на выборы, когда нередко побеждают, мягко говоря, не готовые к этой работе люди.
Не думаю, что глава республики Валентин Коновалов будет пытаться оспорить закон, наложить на него вето и т. д. Прежде всего он выгоден главе региона, поскольку усиливает вертикаль власти на уровне республики. Поэтому дальше публичного информационного подчеркивания, что он был против перехода на одноуровневую систему, дело не пойдет.
Многие из глав сельсоветов вполне могут перейти на работу в муниципальные округа и уже на новом уровне и с новыми возможностями отвечать на запросы жителей территорий, где когда-то были избраны. Тут в каждом случае будет решать индивидуально глава округа, поскольку со вступлением в силу реформы 1 января 2027 года они будут разделять всю полноту ответственности за все поселения. Соответственно, на посту специалиста им нужен будет компетентный человек.
Я не вижу никаких значимых рисков перехода на одноуровневую систему. Это более современная форма управления территориями. И очень важно, что с помощью реформы исчезает ненужный популизм на местах в среде чиновников. Меньше времени на распри, больше – на работу.
20 Июнь, 2025 | Комментарии к записи Верхотуров: вряд ли Коновалов будет пытаться оспорить закон о реформе МСУ отключены
Обновление любой системы влечёт за собой появление недовольных. Так и в ЛДПР, которая поставила своей целью стать второй государственной партией в России, избавляется от тех, кто не может встроиться в процесс модернизации. Одним из таких партийцев стал Ярослав Нилов, который выступил против лидера ЛДПР Леонида Слуцкого.
Поводом для критики со стороны Нилова послужило исключение из партии Олега Новикова, который баллотировался в Мосгордуму от ЛДПР. Нилову тут же на недовольство этим событием ответили члены партии. В том числе зампредседателя Верховного Совета Хакасии, координатор ЛДПР в РХ Михаил Молчанов. Он в посте в своём телеграм-канале написал:
«Пример, обсуждаемый сейчас пост Олега Новикова, которого не устраивает формат принимаемых в партии решений. Он рассказывает о том, что ему поступили приглашения от двух политических партий, но он пока не торопится принимать решение, выбирает. Человек хочет остаться в политике, а при каких интересах и в какой партии — очевидно не важно. Нужно ли поддерживать таких однопартийцев? Зачем партии ЛДПР такие люди? При Владимире Вольфовиче они не остались бы в партии ни минуты! Это знают все, кто сейчас сочувствуют и защищают Олега Новикова».
Молчанов привёл в пример аналогичные случаи, которые происходили в Хакасии с эмоциональными срывами бывших и, в том числе, пока ещё нынешних партийцев. В частности, он упомянул Татьяну Янусик, Наталью Казанцеву, Романа Абрафикова, Валерия Старостина, Алексея Терехова и Романа Бурча. Их он назвал «горьким прошлым ЛДПР в республике». «Личные интересы стали выше интересов наших граждан — милости просим за этой компанией! Не хотите уходить сами — мы вам поможем. ЛДПР умеет принимать жесткие решения!», – заявил Молчанов.
Что важно тут отметить. Региональные отделения ЛДПР обновляются после того, как Леонид Слуцкий принял бразды правления в партии. Новые методы, выход на новую аудиторию и, в целом, вся трансформация политической организации могут не нравиться отдельным её членам. Это нормальный процесс, но для правильного развития партии необходимо, чтобы все встроились в новый курс для достижения стратегических целей.
Получается, что Ярослав Нилов, как и местные партийцы в Хакасии, личные политические амбиции, вероятно, поставил выше партийных интересов. Это неприемлемо в любой системе, где есть жёсткая вертикаль, благодаря которой обеспечивается целостность структуры и есть стремление к достижению стратегических интересов на благо нашей великой России. А в итоге что? У нас в Хакасии таких деятелей уже постигло или пока ещё ждёт в ближайшем будущем политическое забвение. На федеральном уровне такая же история, как мне кажется, ждёт и Ярослава Нилова.
Верхотуров.РФ
19 Июнь, 2025 | Комментарии к записи Трансформация ЛДПР понравилась не всем отключены
Руководитель медиаагентства «Верхотуров.РФ» дал комментарий для URA.RU о нашумевших праймериз «Единой России» в Черногорске. Поскольку взяли не полностью комментарий, без одного из главных тезисов, то вот каким был полный:
«Окончательное решение по определению кандидатов от партии все равно за конференцией — сначала за городской (местного отделения партии), потом за региональной. И кандидатом от партии не обязательно должен быть победитель ПГ в силу самых разных причин. Формально человек может поучаствовать в ПГ и даже выиграть его, как Финогенов, но в процессе участия или впоследствии могут выясниться подробности о потенциальном кандидате, которые могут вызвать негативный отклик как у самих партийцев, так и у избирателей. ЕР в этом смысле старается произвести максимально качественный отбор кандидатов, и это можно только приветствовать», — сказал агентству политолог из Хакасии Михаил Верхотуров.
17 Июнь, 2025 | Комментарии к записи Комментарий Верхотурова для агентства URA.RU о праймериз «Единой России» в Черногорске отключены
|
|