К истокам

Архив рубрики «Общество»


Глава Хакасии распробовал вето – комментарий Верхотурова для федерального издания «Коммерсантъ»

Представляющий КПРФ глава Хакасии Валентин Коновалов вновь отказался подписывать закон, принятый подконтрольным «Единой России» (ЕР) парламентом республики. На этот раз коммунист заблокировал инициативу о переходе региона на одноуровневую систему местного самоуправления (МСУ), которая предполагает ликвидацию самостоятельных сельских поселений. Спикер Сергей Сокол (ЕР) пообещал преодолеть вето господина Коновалова, напомнив, что у парламента уже есть подобный опыт: в мае депутаты «продавили» закон о межбюджетных отношениях. Правда, тогда губернатор в ответ обратился в суд.

Политолог Михаил Верхотуров считает, что проблем с преодолением нового вето Валентина Коновалова у единороссов не возникнет: «Закон о переходе на одноуровневую модель был принят гораздо легче, чем закон о межбюджетных отношениях, поэтому и вето по этому вопросу будет преодолеть гораздо проще». Эксперт также выразил недоумение по поводу действий губернатора, который «на ровном месте» портит отношения с федеральным центром, поскольку выступает против «политики президента по усилению вертикали власти и более эффективной и слаженной работе на местах».

Валерий Лавский, Новосибирск

Полную версию материала читайте на сайте «Коммерсантъ»: https://www.kommersant.ru/doc/7854531

3 Июль, 2025 | Комментариев нет »

В ЛДПР нашли решение, как избавиться от кадрового дефицита в медицине

Сверхактуальную для Хакасии проблему нехватки врачей обсудили на расширенном выездном заседании фракции ЛДПР в Госдуме и руководителей фракций партии в региональных собраниях регионов. Особую значимость и ценность предлагаемым Леонидом Слуцким мерам придаёт участие по видеоконференцсвязи в мероприятии вице-премьера Татьяны Голиковой, которая курирует в Правительстве России социальные вопросы.

Во многих регионах нехватка врачей. Особенно остра проблема в Хакасии, на этом в своё время на встрече с Валентином Коноваловым сделал особый акцент Президент России Владимир Путин. Медики трудоустраиваются в учреждения соседнего Красноярского края и других субъектов, где больше зарплата, а нагрузка меньше. Также многие наши врачи либо совсем уходят в частную медицину, где гораздо меньше бюрократии, либо остаются в госбольницах на полставки. В результате попасть на приём к узкому специалисту в бесплатных поликлиниках крайне проблематично.

Народосбережение – один из приоритетных пунктов в программе ЛДПР, которая поставила своей задачей стать второй государственной партией в России. Так что же предлагает ЛДПР, чтобы исправить ситуацию? Главное – скорейшее внедрение единой системы оплаты труда для медиков по всей стране. Сейчас ситуация такова, что медработник в провинции получает меньше, чем его коллега из крупного города, а нагрузка у первого гораздо выше. Бюджетные места в вузах в первую очередь для российских студентов, а не иностранцев. Поступил в медицинский вуз на бюджет? Отработай в глубинке. И, естественно, специальные программы поддержки: жильё и льготная ипотека.

Татьяна Голикова высоко оценила предложения ЛДПР: «Вы представляете разные регионы России, и у нас есть возможность обратить внимание на общие и региональные проблемы, чтобы решать их совместно — как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Федерации».

В итоге инициативы будут направлены не только в Правительство России, но и в регионы. Хочется надеяться, что меры будут приняты. «Мы предложили рабочие решения, которые направим в регионы и Правительство России. Наши депутаты на всех уровнях будут добиваться их исполнения», – заключил на заседании лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

Верхотуров.РФ

3 Июль, 2025 | Комментариев нет »

Энергетики «Россети Сибирь» точечно ремонтируют сети в селах Хакасии

В этом году энергетики филиала «Россети Сибирь» — «Хакасэнерго» реализуют ремонтную программу в самых проблемных точках населенных пунктов Хакасии. Мероприятия разработаны специалистами точечно, для конкретных адресатов. Почему так?

Дело в том, что план работ энергетиков на 2025 год в республике Хакасия сформирован в условиях вынужденной оптимизации ремонтной программы. К счастью, даже этот небольшой объём работ сводит к минимуму риск отключений электроэнергии.

Как пример данных мероприятий. В Аскизском районе Хакасии в селе Бельтирское энергетики «Хакасэнерго» отремонтировали сети для жителей двух улиц. На днях сотрудники Аскизского РЭС заменили 4 стойки и отрегулировали стрелы провиса провода в пролётах опор на улицах Береговая и Заозерная. Ещё в четырёх населённых пунктах Аскизского района также навели порядок. Эти мероприятия повысили надежность и улучшили качество электропитания потребителей аалов Усть-База, Верхняя База, Бейка и села Нижняя База. В общей сложности по Хакасии энергетики отремонтируют 1,7 километров линий электропередачи различного класса напряжения: из них максимально возможно ремонтами охвачены высоковольтные ЛЭП.

Подобные точечные мероприятия — это, конечно, хорошо. Но электрокомплекс Хакасии нуждается в серьёзной модернизации. Доля НЕ изношенных сетей и оборудования в энергохозяйстве региона едва превышает 20%. Механизм для исправления ситуации есть — это регуляторное соглашение между правительством Хакасии и энергетиками, которое до сих пор не подписано. Может, пришла пора уже перейти к действию? Ведь заключение регуляторного соглашения позволит серьёзно увеличить финансирование необходимых мероприятий по обновлению инфраструктуры. Или будем дожидаться очередного энергоколлапса, подобного тому, что случился в Усть-Абаканском районе Хакасии зимой в 2023 году, вызывая гнев и страдания жителей?

Верхотуров.РФ

25 Июнь, 2025 | Комментариев нет »

Битва за скот — 4: Светлана Щепёткина обратилась в прокуратуру

В начале июня побывал в отделении полиции в Усть-Абакане. Оказалось, что героиня моих публикаций «Битва за скот» (Часть 1, Часть 2, Часть 3) Светлана Щепёткина обратилась в прокуратуру и обвинила меня в клевете.

Оттуда материалы и направили в полицию. Пришёл, пояснил свою позицию, с обвинениями со стороны Щепёткиной, разумеется, категорически не согласен. Да и с чем там спорить-то? Визиты к послу и в посольство были, различные заявления ею же, о которых я писал в статьях, были сделаны, а остальные мои предположения и выводы основаны на более чем двух десятках лет в профессии. Кстати, отдельно ей, помимо массы предложений в статьях, не нравится и слово «героиня». Но это так, к слову.

Таким образом, мы имеем: судебный процесс по иску со стороны Щепёткиной ко мне в Абаканском городском суде, судебный процесс по иску со стороны Щепёткиной ко мне в Арбитражном суде Республики Хакасия, а теперь к ним ещё и добавилось работы для сотрудников правоохранительных органов.

Мало того, на сайте Абаканского городского суда я обнаружил приостановленный процесс, который шёл буквально параллельно с моим. Выяснилось, что Светлана Щепёткина подала иск в суд, где ответчиками выступают (загибайте пальцы на руках): МВД по Республике Хакасия, МВД России, Министерство финансов Российской Федерации и Прокуратура Республики Хакасия. Производство по делу приостановлено «в связи с невозможностью рассмотрения данного дела до разрешения другого дела».

Как вы думаете, дорогие читатели, чем обусловлена такая подозрительная активность? Или это классическое сутяжничество?

«Сутяжничество, или кверулянтство, само по себе не является оскорблением, но может быть связано с оскорбительным поведением. Сутяжничество – это болезненная склонность к судебным тяжбам и отстаиванию своих прав, часто мнимых или преувеличенных. Оно может проявляться в виде бесконечных жалоб, исков и обращений в различные инстанции, что часто приводит к конфликтам и может сопровождаться оскорблениями».

Или мы имеем дело с попытками отвлекать правоохранительные, надзорные и судебные органы от выполнения действительно важных задач? Или же решается задача подготовить основания о «преследовании» в потенциальное «эмигрантское резюме» для одной из западных организаций? Столько вопросов, столько пищи для предположений даёт Щепёткина своими действиями…

16 Июнь, 2025 | Комментарии к записи Битва за скот — 4: Светлана Щепёткина обратилась в прокуратуру отключены

Два региона — одна беда. Чем Хакасия и Иркутская область похожи?

Прочитал пост Шалимова о грядущем энергоколлапсе в Иркутской области. Оставим за скобками дилетантские заявления вроде вот этого: «частные дома стали стоить дешевле квартир, что невозможно экономически, но реализовалось в Приангарье». В целом, всё по делу, аналогичная ситуация и в Хакасии.

Поймал себя на мысли, что у себя в Новом Расцвете в этом году уже привык к стабильному энергоснабжению. Да, по-прежнему случаются отключения, но 99% из них плановые и, соответственно, можно подстроить под них жизнь.

Вот только понятно, и об этом прямо предупреждали энергетики, что проведённых в прошлом году мероприятий по строительству новых линий хватит ещё на 1,5-2 года, а потом нас ждёт неизвестно что. Низкий тариф порождает чудовищную недофинансированность. А это влечёт за собой невозможность качественной модернизации электрокомплекса региона. Сети продолжают изнашиваться.

Верю, конечно, что выход из ситуации найдётся, но у меня надежда уже только на решения, которые будут приняты на федеральном уровне. Совсем не хочется, чтобы мы тут локально возвращались в позапрошлый век.

16 Июнь, 2025 | Комментарии к записи Два региона — одна беда. Чем Хакасия и Иркутская область похожи? отключены

В ЛДПР предложили списать «студенческие кредиты» и ипотеки молодым многодетным семьям

Член Центрального аппарата ЛДПР Дмитрий Шатунов выступил с инициативой, которая может стратегически улучшить демографическую ситуацию в стране.

В посте в своём телеграм-канале он заявил, что необходимо снизить долговую нагрузку на тех, кто уже сегодня формирует будущее нашей страны. Таким образом, в дополнение к существующим мерам по поддержке демографии предлагается качественно новый уровень решения вопроса увеличения рождаемости в России.

Избавление от кабалы и кредитная амнистия для этой категории семей – серьёзное программное заявление в рамках новой идеологии ЛДПР, озвученное советником лидера партии Леонида Слуцкого. По сути, мы видим переход от парадигмы защиты «маленького человека» к инвестициям в будущее страны.

Тут важно, что Шатунов не просто огульно критикует банковскую систему. Член ЦА ЛДПР считает, что государство может на себя взять функцию социального инвестора. Причём, в данном случае деньги из бюджета будут направлены не на какие-то мифические прожекты, а на вполне конкретную задачу – увеличение численности нашей страны.

ЛДПР уходит от прежнего статуса оппозиционеров и превращается в современную государственную партию, которая предлагает качественно новые подходы в государственной политике. Причём, всё это не сиюминутное тактическое предложение, а часть большой модернизации партии как проектной команды, предлагающей конкретные, реализуемые и важные инициативы.

Россия – великая держава. Наши предки завоевали огромную территорию. Большое по численности население – это наш стратегический потенциал для обороны, экономики, социальной и культурной сферы.

Верхотуров.РФ

12 Июнь, 2025 | Комментарии к записи В ЛДПР предложили списать «студенческие кредиты» и ипотеки молодым многодетным семьям отключены

Хакасия станет пилотным регионом, где могут появиться передвижные аптеки

В них для жителей отдалённых территорий будут продаваться лекарства по льготным ценам. Качество жизни в малых селах и так страдает, этот эксперимент призван решить одну из проблем и улучшить быт сельчан. Практику могут распространить и в других территориях России. В прошедшую пятницу региональный координатор ЛДПР Михаил Молчанов принял участие в выездном заседании Комитета Госдумы по охране здоровья, который разрабатывает соответствующую инициативу.

«Вплоть до настоящего времени в республике ощущается катастрофическая нехватка стационарных муниципальных аптек, осуществляющих отпуск медикаментов по льготным ценам», — считает зампредседателя Верховного Совета Хакасии Михаил Молчанов.

Кроме Хакасии социальный эксперимент будет проведён и в Красноярском крае. Эксперимент, на самом деле, действительно важный. Доступные лекарства – необходимое условие для стратегии народосбережения, которую Президент России Владимир Путин объявил важнейшей задачей.

И, конечно, это напрямую касается численности русских. «Хочу подчеркнуть: без русских как этноса, без русского народа нет и не может быть Русского мира и самой России. <…> Русские — это больше чем национальность. Так всегда было в истории нашей страны. Это в том числе культурная, духовная, историческая идентичность», – заявил Президент в 2023 году во время Всемирного русского народного собора.

Также он в ходе всё того же мероприятия напомнил, что быть русским — это «огромная ответственность за сбережение России«. «Как русский человек хочу сказать: только единая, сильная, суверенная Россия способна гарантировать будущее и самобытное развитие и русского, и всех других народов, которые веками жили и живут в нашей стране, объединены общностью исторической судьбы«, — отметил Президент.

В Хакасии пилотный проект по передвижным аптекам напрямую касается хакасского коренного населения, которое преобладает в малых селах. Обеспечение доступа к передвижным аптекам и отпускаемым в них лекарствах по льготным ценам – отличный выход из ситуации. Будем наблюдать, как этот проект реализуется на практике.

«Главным итогом заседания с коллегами по Госдуме стало решение о продвижении законопроекта на федеральном уровне. Его принятие обеспечит безубыточное внедрение мобильных аптек в регионах», – подытожил Молчанов.

Верхотуров.РФ

3 Июнь, 2025 | Комментарии к записи Хакасия станет пилотным регионом, где могут появиться передвижные аптеки отключены

Объявляю сбор по итогам суда с Нилоговым

По итогам завершившегося суда с Нилоговым на Госуслуги пришло уведомление об исполнительном производстве и необходимости оплатить приставам 10 тысяч рублей. Как законопослушный гражданин немедленно оплатил. Впереди, понятное дело, ещё будет суд о возмещении юридических расходов, но это уже отдельная история.

Если у кого-то есть желание стать помощником в этом озорном процессе, тогда лучшее решение – скинуть мне на Сбер или ТБанк любую сумму. Карты привязаны к моему номеру 89235832222, Михаил Сергеевич В. В назначении платежа пишите: Дар на судебные расходы.

В этой жизни я очень много кому помогал и помогаю в самых разных жизненных ситуациях. Пришло время помочь и мне чеканной монетой, чтобы Нилогов не радовался тому, что это всё было оплачено из моего кармана. Давайте все вместе покажем ученому-генеалогу, что у нас тут очень многие люди поддерживают традиционные семейные ценности и против запрещённых в России организаций!

Верю в вас, друзья! Если помочь финансово не можете, то просьба поставить лайк и репостнуть данное сообщение.

СБОР ЗАВЕРШЕН

Сбор по «кейсу Нилогова» закончен, за неполные трое суток собрано 10500 из необходимых 10000 рублей. Излишки отправлены в одну очень хорошую группу — нашим героям на СВО. Друзья, всем спасибо большое за переводы, лайки и репосты того поста! Вы показали, что вместе мы – единая, большая и, самое главное, традиционная, духовно-скрепная Сила! Такой командой можно победить любую Тьму!

Публикую в порядке очередности поступлений и с согласия этих людей:
Андрей Пинегин, телеграм: @Andrey_Pinegin, инста: https://www.instagram.com/a.pinegin — 500 рублей
Павел Лепешев, инста: https://www.instagram.com/pavellepeshev — 5000 рублей
«Н» (Публикую первую букву имени, моя добрая подруга попросила не указывать имя) — 3000 рублей
Кристина Саратовкина — 500 рублей
Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом — 1500 рублей

Ещё раз спасибо огромное!

29 Май, 2025 | Комментарии к записи Объявляю сбор по итогам суда с Нилоговым отключены

Комментарий URA.RU о выборах главы Черногорска

В Черногорске кампания по выборам главы города обещает быть интересной. Пока кандидаты официально не утверждены, но уже ясно, что скучать задействованным лицам не придётся. Дал комментарий информационному агентству URA.RU:

«КПРФ негласно, а с недавнего времени уже неприкрыто, раскручивает Елену Гопину, юриста и предпринимателя. Уже около полугода в Черногорске появляются билборды с ее изображением, идет ее медийная прокачка. Есть и ряд других кандидатов, которые обозначили свое возможное участие в выборах», — сообщил URA.RU политолог и единоросс из Хакасии Михаил Верхотуров.

Михаил Верхотуров же полагает, что админресурс сыграет в пользу кандидата от ЕР. «Да, кампания будет непростой, но давайте не сбрасывать со счетов выстроенный Белоноговым за все годы его руководства административный ресурс. Это, как ни крути, электоральный плюс кандидату от ЕР», — добавил Верхотуров.

Полностью материал по ссылке: https://ura.news/articles/1036291295

27 Май, 2025 | Комментарии к записи Комментарий URA.RU о выборах главы Черногорска отключены

Михаил Молчанов требует решить проблему с аптекой для льготников

Никогда такого не было и вот опять началось – жители Абакана, получающие льготные лекарства в аптеке «Ресфармация», вновь пожаловались на условия пребывания там. За решение многолетней проблемы взялся зампредседателя Верховного Совета Хакасии, координатор регионального отделения партии ЛДПР Михаил Молчанов.

«Ресфармация» — это единственная в городе аптека, где по льготе выдают жизненно важные лекарства. Соответственно, и очереди там – дело обыденное. Но условия ожидания тоже могли быть более комфортными – к примеру, там нет возможности присесть.

Свои лекарства туда приходят получать, как правило, пожилые и инвалиды, поэтому вдвойне странно, что о комфорте для них не позаботились. Помещение, в целом, не соответствует представлениям о том, какой должна быть единственная аптека для льготников в столице Хакасии.

Дал свой комментарий по этой теме «Агентству деловой информации»:

Проблема с льготными лекарствами носит в республике системный характер, считает руководитель медиаагентства «Верхотуров.РФ» Михаил Верхотуров.
«Льготники по этому поводу годами жалуются, но ничего не меняется. Не помогают ни обращения граждан в СМИ, ни их жалобы в правительство Хакасии», — сказал он.
Власти региона годами не могут навести порядок в этом вопросе, резюмировал эксперт.

Как вариант, можно было бы наладить систему отпуска лекарств через коммерческие аптеки, но в Минздраве РХ говорят, что будут работать только с «Ресфармацией». И ссылаются на некое распоряжение главы региона Валентина Коновалова – об этом поведал Михаил Молчанов, который выступает за демонополизацию системы отпуска лекарств.

«Отказ региональных властей и конкретно нашего Минздрава даже рассматривать подобную возможность невольно наводит на мысль: либо сферой здравоохранения у нас руководят непрофессионалы, либо у лиц, ответственных за лекарственное обеспечение в республике, есть личная заинтересованность в такой неэффективной схеме!», — заявил Молчанов.

Он намерен вывести вопрос на федеральный уровень и обсудить пути решения вопроса с коллегой по ЛДПР, председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Сергеем Леоновым. Возможно, после этого многолетняя проблема сдвинется с мёртвой точки?

24 Май, 2025 | Комментарии к записи Михаил Молчанов требует решить проблему с аптекой для льготников отключены


Это очень хороший сайт. Как и все остальные, сделанные творческой группой SayanDesign.
kibik