К истокам

Архив рубрики «Общество»


«Россия и русские: ключевые вызовы эпохи»: в ЛДПР дан старт конкурсу

Замруководителя центрального аппарата ЛДПР по политической работе Виталий Храмушин презентовал конкурс «Россия и русские: ключевые вызовы эпохи». Это конкурс политических и публицистических работ, которые ещё не были нигде опубликованы. Приём заявок на участие продлится до 25 мая.

Важно, что конкурс анонсирован на уровне ближайшего соратника Леонида Слуцкого. Храмушин профильный зам, поэтому очевидно, что в партии на этот проект смотрят как на важную ступень в переосмыслении ЛДПР своего места в общественно-политическом пространстве России. Я уже писал о программной статье Леонида Слуцкого в «Парламентской газете». Из неё становится ясно, что ЛДПР стремится стать второй государственной партией в стране как раз за счёт модернизации идеологии.

Примечательно, что ЛДПР продолжает генеральную линию русского мира и русского человека. Сам по себе факт объявления подобного конкурса эссе привлекает внимание к важной теме сохранения и упрочнения нашего государства.

Для ЛДПР это, безусловно, хорошая возможность создать большой кадровый резерв не только из студентов соответствующих специальностей, но и из уже заслуженных в околонаучной и общественно-политической среде ЛОМов, сформировав собственное экспертное поле.

Отдельно это полезно будет для ЛДПР в Хакасии, где из партийных общественно-политических экспертов и идеологов пока ярко проявляет себя лишь координатор партии в регионе, заместитель председателя Верховного Совета РХ Михаил Молчанов. Возможно, по итогам конкурса зажгутся новые звёзды?

Верхотуров.РФ

22 Апрель, 2025 | Комментариев нет »

Как минимизировать количество ошибок в текстах?

Что делать, если вы работаете SMM-щиком, журналистом, копирайтером, сотрудником пресс-службы и часто допускаете в своих текстах ошибки, опечатки, а корректора в штате нет (что для организаций Хакасии верно на 98,146%)?

Как обычно бывает? Написал человек текст, быстро пробежался глазами. Для себя определил, что ошибок вроде бы нет, и запостил это (отправил письмо, разослал релиз и т.д.). А по факту выходит, что почти наверняка там несколько существенных «косяков».

Странно, но следующими правилами пренебрегают очень многие мои коллеги из медиасферы. Правил, на самом деле, лично у меня два, но они в моём случае практически на 100% исключают вероятность сохранения «косяков» в финальном тексте.

Первое правило. После того, как вы написали свой текст, по нему надо не «пробежаться глазами» по диагонали, а внимательно прочитать каждое предложение. Да, по словам, обращая внимание на все возможные ошибки. Прочитали? Поправили мелкие и не очень «косяки»? Молодцы!

Правило второе. Теперь делаете всё то же самое, читая текст вслух. Орать не надо, но прочитать с выражением будет очень полезным. Тут у вас могут вылезти смысловые ошибки, нелады с изначально заложенными посылами и т.д. Но это тема для отдельного поста. Прочитав текст вслух, вы почувствуете его «стройность», или корявость, перегруженность. Если вы спотыкаетесь сами, проговаривая какое-то предложение, то наверняка споткнётся и читатель, поэтому текст необходимо чуть упростить.

Вы точно улучшитесь как специалист, если будете соблюдать эти простые правила. Медиаагентство «Верхотуров.РФ», в свою очередь, может предоставить полный комплекс услуг, связанных с копирайтингом.

22 Апрель, 2025 | Комментариев нет »

Последователи учения Рериха возмущены опубликованной на ВерхотуровРФ статьёй

После публикации статьи «Рерихи: сомнительное наследие космическо-философского учения» в редакцию «Верхотуров.РФ» поступило несколько писем. В них представители различных организаций последователей Рериха отвергают аргументы, приведённые в статье. Одно из таких писем пришло от Алексея Филимонова, председателя Хакасской региональной общественной организации последователей Рерихов «Рериховское общество».

Он от имени общества потребовал опубликовать опровержение и принести извинения сотрудникам общества, назвав статью клеветнической. Извиняться я не буду. За что извиняться? За факты и размышления? Обвинения в клевете пусть останутся на его совести, а вот текст опровержения, присланный Филимоновым, публикую как есть. Просто чтобы вы сами рассудили, что тут к чему. В конце письма особенно тронули подписи в поддержку от членов и друзей общества.

Тем же, кто желает ещё плотнее разобраться в теме, рекомендую к изучению книгу «Сектоведение» Александра Дворника.

Итак, текст Филимонова: https://верхотуров.рф/?p=2952

21 Апрель, 2025 | Комментариев нет »

Молчанов предложил запретить продавать долги россиян «левым» организациям


 
Недавно был случай, о котором я писал. Мне пришло письмо на электронную почту от «коллекторов», которые пригрозили: если в течение 7 дней не погашу «долг», тогда они обратятся в суд. Эта компания мошенников привела некоторые достоверные факты из моего прошлого во взаимодействии с одним из банков, которые заставили меня напрячься, поверив в правдивость истории, и порыскать в теме. 
 
Вот только для них проблема была в том, что долга никакого не существовало, который банк якобы «продал» им. У меня, действительно, с одним банком были определенные разногласия, которые давным-давно были решены. Соответственно, и долга никакого не существовало на текущий момент. Но, письмо пришло. И поскольку я знаю о том, что банки продают свои долги коллекторам, меня это письмо заставило разобраться в теме и докопаться до истины, что я никому не должен. 
 
Но не все в такой ситуации. Люди берут кредиты, порой не могут с ними вовремя рассчитаться, возникают проблемы. 
 
Выход предложил заместитель председателя Верховного Совета Хакасии, координатор регионального отделения ЛДПР Михаил Молчанов. Он предложил закрыть лавочку для левых коллекторов. Попросту говоря: запретить продажу со стороны банков и микрокредитных организаций долгов третьим лицам. Чтобы не было, в том числе, ни намёка на подозрения на подобные истории, которую я описал. 
 
Без всяких шуток, Молчанов в Хакасии повышает свой политический авторитет за счёт своих смелых и актуальных инициатив. В нашей республике очень много рекламы микрофинансовых организаций, предлагающих дешёвые займы. К сожалению, этими услугами зачастую пользуются малообеспеченные семьи, которые потом попадают в кредитную кабалу. 
 
И если происходит такое, тогда важна ещё одна инициатива Молчанова. Он предлагает предоставить возможность гражданам, когда они берут кредиты, право запретить передавать свои персональные данные третьим лицам. 
 
Потому что одно дело, когда банк пытается взыскать возможность, а другое дело – быковатые коллекторы. 
 
Особенно важно, что предлагаемые Михаилом Молчановым решения защищают тех, кто не способен расплатиться по запредельным процентам и к кому приходят домой коллекторы. ЛДПР в Хакасии на этом однозначно набирает политические очки.

18 Апрель, 2025 | Комментариев нет »

Глава организации «Союз таджикистанцев «Бародари»» заявил о том, что его использовали

Никогда такого не было, и вот опять началось. ОКАЗЫВАЕТСЯ, ИА «Хакасия» может использовать своих интервьюеров в тёмную. В нашем случае об этом рассказал руководитель объединения таджиков в Хакасии Сухроб Насыров.

Ребята, кто туда глаголить ходит, а как вы хотели-то? Любая фраза, любой ваш комментарий, любой ваш поступок может быть скомпилирован в нужную для владельца информагентства «Хакасия» Валентины Устяхиной и компании сторону. Впрочем, это касается вообще всех, а не только тех, кто туда приходит.

Собственно, для всех занятых в сфере медиа нет никакого секрета в такого рода «технологиях». Не надо быть гениальным манипулятором, чтобы человеком вот так «крутить». Вопрос лишь только в том, допускает ли конкретное издание такое или же для них это является красным флагом. ИА, как видим, допускает. Их СМИ ликвидировано по решению суда не за это, но если бы за это, то тоже никто бы не удивился – заслужили давно.

Что касается самой ситуации с таджиками, из-за которой весь сыр-бор: если мигранты легально прибывают в Россию, оформляются на работе как следует и соблюдают российское законодательство в целом, то вероятность возникновения подобных «трудовых» споров минимизируется.

Верхотуров.РФ

11 Апрель, 2025 | Комментариев нет »

Алексей Лёмин рассказал о грядущем преображении Парка Культуры и Отдыха Абакана

Крутой, всё-таки, у нас Парк культуры и отдыха — под стать мэру Абакана Алексею Викторовичу Лёмину. «У нас», считаю, в полной мере могу говорить, поскольку родился в Абакане и не сепарировался от него, когда 3 года назад переехал на ПМЖ в Новый Расцвет :) Всё равно это одна большая Абакано-Черногорская агломерация…

9 Апрель, 2025 | Комментариев нет »

Спортзал для паралимпийцев Хакасии отремонтируют после обращения Молчанова

Ремонт спортзала пообещал провести глава Хакасии Валентин Коновалов. Ранее к вице-спикеру регионального парламента Михаилу Молчанову обратились паралимпийцы, занимающиеся настольным теннисом в спортивном зале «Хазых». Предполагается, что в данном спортзале будут проходить социальную реабилитацию и ветераны СВО. 
 
Молчанов — один из самых активных политиков Хакасии. Он не отмалчивается о проблемах, с которыми к нему обращаются жители республики, а активно лоббирует интересы людей. Вот и в этот раз после обращения руководителя фракции ЛДПР в Верховном Совете Хакасии глава региона не мог не отреагировать на наличие проблемы. 
 
А она довольно серьезная. Спортсмены-паралимпийцы банально не могут попасть в туалет, поскольку дверные проёмы слишком узкие, плохое освещение, одна раздевалка для мужчин и женщин – и та с плесенью на стенах. Есть и другие проблемы, требующие решения: в зале холодно зимой (от +13 до +18 градусов). 
 
Всё это Молчанов озвучил и встал на защиту как паралимпийцев, так и на защиту ветеранов СВО, чтобы обеспечить достойные условия для досуга и занятий спортом. В общем, Молчанову респект за его неравнодушие и за достойную депутатскую работу. Да, у него хватает недоброжелателей, но его откровенность в общении в том числе и с такими людьми не может не подкупать. 
 
ЛДПР в Хакасии – достойный инициатор патриотических акций, в партии системно занимаются повесткой СВО. Игнорировать правительству Хакасии решение этих вопросов не получится. В 2026 году это должно дать ЛДПР много политических очков.

7 Апрель, 2025 | Комментарии к записи Спортзал для паралимпийцев Хакасии отремонтируют после обращения Молчанова отключены

С теплом для СВОих

Мой родной вуз и институт помогают фронту, молодцы:

«С теплом для СВОих»: студенты и преподаватели ХГУ помогли фронту

Студенты и преподаватели Хакасского госуниверситета провели акцию «С теплом для СВОих». Более 15 коробок необходимых предметов для бойцов из Хакасии доставлены в зону Специальной военной операции региональным руководителем Комитета семей воинов Отечества Людмилой Круговых: текстильные изделия, перчатки, спальные мешки, салфетки, медикаменты, рации.

Под руководством преподавателей предметно-цикловой комиссии гуманитарных дисциплин Светланой Алёнкиной, Валентиной Ивановой и Марией Панфиловой написаны письма со словами благодарности и поддержки земляков. Активное участие в подготовке гуманитарного груза для воинов СВО приняли: кандидат экономических наук, заведующий кафедрой менеджмента Светлана Трусова, кандидат экономических наук, доцент кафедры Татьяна Пигина, заместитель директора ИМЭА и СХК по воспитательной работе Светлана Эрбес.

Светлана Трусова в сообществе института менеджмента, экономики и агротехнологий во ВКонтакте написала:

– Огромное спасибо всем, кто принял участие в акции «С теплом для СВОих» в сборе гуманитарной помощи для наших военнослужащих, находящихся в зоне СВО. Мы не остаёмся в стороне и понимаем, что наши бойцы нуждаются в поддержке!

Заместитель директора ИМЭА и СХК по воспитательной работе Светлана Эрбес подчеркнула:

– Университетское сообщество преподавателей, студентов и их родителей искренне благодарит всех военнослужащих, выполняющих боевые задачи в зоне Специальной военной операции. Это наше признание за вашу отвагу, мужество и героизм. Также мы говорим спасибо руководителю Комитета семей воинов Отечества Республики Хакасия Людмиле Круговых за самоотверженный труд и сотрудничество.

Акция «С теплом для СВОих» получила широкий отклик и среди партнёров  ИМЭА, которые внесли значительный вклад в формирование посылок, сообщили в пресс-службе ХГУ. 

7 Апрель, 2025 | Комментарии к записи С теплом для СВОих отключены

ЛДПР из партии вождя превращается в партию русского мира 

Руководитель ЛДПР Леонид Слуцкий выпустил программную статью в «Парламентской газете». В материале, который подготовлен к 35-летию со дня учредительного съезда ЛДПР, Слуцкий раскрывает, в каком направлении будет двигаться дальше партия. 
 
ЛДПР возвращается к изначальным идеям, которые во время проведения спецоперации стали особенно актуальными. Это обращение к русскому миру и готовность встать политически на его защиту. Собственно, эти принципы и легли когда-то в основу всей повестки и риторики Владимира Жириновского. 
 
Что же тогда меняется? Слуцкий обращается ко всем патриотическим, политическим и общественным силам с призывом к сотрудничеству: «Всех, кто разделяет русские ценности и русскую идею, кто готов воплощать их в жизнь, мы ждем в наших рядах и рассчитываем на вашу поддержку». 
 
Ранее ЛДПР уже декларировала готовность стать второй государственной партией в стране. Теперь ясно, за счёт каких технологических механизмов это будет сделано. Основа – вышеупомянутая открытая готовность защищать русский мир во всех его проявлениях. Кроме того, ЛДПР под руководством Слуцкого модернизируется в горизонтальную партию и отходит от «вождизма». 
 
За примером такой трансформации и готовности сотрудничать со всеми патриотическими силами далеко ходить не надо. На виду союз координатора ЛДПР в Хакасии Михаила Молчанова со спикером Верховного Совета Хакасии Сергеем Соколом. 
 
Выборы в Госдуму в 2026 году. Крайне интересно, удастся ли к ним сохранить настрой на такую движуху и сплотить вокруг себя немалую часть русского патриотического электората.

Верхотуров.РФ

1 Апрель, 2025 | Комментарии к записи ЛДПР из партии вождя превращается в партию русского мира  отключены

Как я не записался на бесплатное МРТ

Сегодня тот день, когда я выполнил первое задание из квеста попасть на бесплатное МРТ в Абакане, чтобы проверили мой ахилл после прошлогоднего разрыва. Посетил терапевта по записи (записывался пару недель назад).

На МРТ записывают только через узкого специалиста, в данном случае через ортопеда. Но попасть к нему не так просто — это во-первых. Терапевт сказала, что по средам есть возможность подойти к нему с талончиком, и тогда, возможно, он меня запишет на какой-нибудь день, но это не точно.

Во-вторых, не факт, что он мне вообще выдаст направление.

В третьих, шансы на то, что я в какой-то разумной перспективе попаду на МРТ призрачны, приоритет за онкологическими больными.

Я не питал иллюзий, но вот так я на практике для себя и вас узнал, что лучше заплатить 7 тысяч рублей одной из частных клиник и попасть туда сразу и напрямую, минуя эту машину.

Это всё, что нужно знать о состоянии системы здравоохранения у нас в Хакасии. Большой привет министру здравоохранения РХ Олегу Ананьевскому!

P.S. Это я ещё много нелицеприятных деталей упускаю, не хочется оставшихся в Хакасии медиков подставлять. Они-то не виноваты, что всё вот так.

Верхотуров.РФ

28 Март, 2025 | Комментарии к записи Как я не записался на бесплатное МРТ отключены


Ник Фостер появился благодаря сериалу "Первая волна" Фрэнсиса Форда Копполы. Такую фамилию носил главный герой, боровшийся с инопланетянами.
Foster