К истокам

Архив рубрики «Местные медиа»


Скандал «Премия»: Валентин Олегович Коновалов и нелепые отмазки

Можно уже подвести некоторые предварительные итоги скандала под названием «Премия», который сам себе (в очередной раз) подогнал наш несравненный император Томмен Баратеон губернатор Хакасии Валентин Олегович Коновалов. Этот «кейс» крайне интересен с точки зрения тотального, потрясающего, феноменального, великолепного организационно-пиаровского провала, который выковала новая «власть».

1. Начнём с нарушенного обещания. Во время очных дебатов с Виктором Зиминым юный ситх Валентин Коновалов пообещал, что не допустит ситуации, когда «приближённым — всё», а простому народу, дескать, ничего. Что имеем в итоге? Минул год… Нет, не так. Не прошло и полугода… Опять не то! По истечению квартала… Да что же такое! Прошло чуть больше месяца (вот, отлично, идём дальше!) с момента избрания Коновалова, как «приближённым» Валентин Олегович собственноручно выписывает премии в 200-500%! Главным объектом пристального внимания общественности становится руководитель московского представительства Хакасии Юлия Исмагилова (она имеет статус заместителя губернатора), которая 12 декабря 2018 года была одобрена на сессии ВС РХ. В принципе, на этом можно и заканчивать, поскольку уровень цинизма решения нашего Томмена зашкаливает, но как же не посмаковать все подробности этого скандала?

2. Документы о премировании просачиваются в СМИ, разгорается грандиозный скандал, который выходит на все ведущие федеральные СМИ, и команда Коновалова впадает в информационный анабиоз на корабле. Блуждая в своих мечтах в 1,5 парсеках от Земли, где-то в районе Солнца, Коновалов и компания мечтают не сгореть окончательно. Подобно кораблю Heart of Gold из «Автостопом по Галактике», используя принцип невероятности при перемещении, губернатор самоустраняется (пока) от заявлений по данному вопросу. Вместо себя выталкивает толпе министра финансов Ирину Войнову, которая заявляет, что порядок премирования утвержден с 2006 года и утверждён Законом РХ и соответствующими постановлениями. А что, кто-то говорил о незаконности? Вы серьёзно? Претензии-то к самому факту выплаты премий, которые ты, император Томмен, порицал!

3. Молчание. Анабиоз. Нелепый вброс от нового правительства, что оклад Юлии Исмагиловой составляет 20 с лишним тысяч, мол, считайте сами сколько будет, если данное число умножить на пять. Но говорили-то о денежном содержании! СМИ всех масштабов усмехнулись и продолжили смаковать скандал. «Придворное» СМИ, в свою очередь, пытается отмазать как может. «Информационная атака!», «Губернатора подставили!», «Это всё зиминовцы устроили!». Во тьме над Серым домом пролетел Чёрный плащ. Подсказал что-то невразумительное и улетел. Но команда воодушевилась.

4. Ниочёмная жалость. Суперпопулярный в народе мэр Абакана Николай Булакин и любитель премировать особо приближённых глава Хакасии Валентин Коновалов забивают кирпичи, сваи и колышки в основание будущего детского сада в столице республики. Журналисты тут как тут и отакуэ губернаторэ вопросами о премиях. «Это информационная атака!», «А в Абакане тоже премии выплачивают» — суть заявлений Коновалова, если перефразировать его ответы. Валентин Олегович, какой итоговый размер выплат-то? «Я уже всё сказал! Пресс-служба дала конкретные объяснения! Ни о чём не жалею». «Но там не было никакой конкретики!» — недоумевает журналист. «Я уже всё сказал!». «Ниочёмная» жалость — это ещё один провал. Люди ждут конкретики, но губернатор её не даёт, подогревая новую порцию слухов.

5. «Информационная атака». Любое нелепое решение губернатора перерастает в ответные обвинения с его стороны и со стороны его «приближённых» в том, что это всё, дескать, «информационная атака». Ну да, злые дяди приехали схватили Коновалова за руку и заставили подписать премирование тех самых приближённых. Bullshit, Валентин Олегович!

6. Коллективный разум придумывает просто офигенный выход из ситуации. В 2019 году будет «Общественный контроль» за премиями. Это обещание из того же ряда, что и подбрасывание лапши на уши про «народную команду» перед выборами. Чтобы объективно оценить деятельность сотрудника (а в нашем случае речь идёт о людях уровня замов и министров), желательно бы (но не обязательно, конечно) самому что-то соображать в особенностях работы, которую он выполняет. А то премии будут выплачивать за некий «образ». А одобрять или не одобрять выплату будет некий ручной общественный совет. Вариант не канает. И это прекрасно поймёт любой управленец, которому непосредственно подчиняются заместители и министры. И если (ну, предположим) Коновалов действительно хороший управленец, то он тоже это понимает. А потому, получается, лицемерит и пытается просто с наименьшими потерями съехать с этого скандала. А если не понимает, то…

7. И, наконец, главная героиня сего романа — руководитель московского представительства Хакасии Юлия Исмагилова записала видеообращение. «Я не получала ни миллионных, ни полумиллионных премий!», — читая по «бумажке» заявляет с наездом Юлия. У пытливого зрителя сразу возникает вопрос: «А какие получила-то?». 437 тысяч рублей? 390 тысяч? 12 тысяч? Скажи уже! И молвит Юлия: «С этого месяца я буду выкладывать свою зарплатную ведомость!». Пытливые зрители, конечно же, сразу разбежались, ну. Ан нет, они начали задаваться вопросами с новой силой: «А почему не с прошлого месяца? Так сколько же составляет итоговое бабло на руки?».

8. Скандал разгорается с новой силой. Рукалицо. Занавес.

Ребятки, главный урок этой истории заключается в том, чтобы следить за тем, чтобы твой образ не расходился с последующими делами. У Коновалова он расходится. Хаос, нелепые ошибки, отсутствие стратегического мышления и обилие скандалов, которых легко можно было бы избежать — вот что сопровождает деятельность Валентина Олеговича. Конечно же, фото Томмена Баратеона из «Игры престолов» здесь не по ошибке размещено. Самый нелепый и невнятный правитель Вселенной одного из самых популярных книгосериалов современности. И вполне подходящий в качестве фотоперсонажа для данной заметки.

23 Январь, 2019 | Комментариев нет »

О несостоявшемся послании

«Декабрь — традиционное время для выступления главы Хакасии с посланием к общественности. Понятно, что в этом году его не будет: глава республики Валентин Коновалов избран 11 ноября, инаугурация прошла 15 ноября. Коновалов просто физически не успел еще обозначить вектор развития региона, программу действий на предстоящий год.»

Так начинается материал ИА «Хакасия» «Хакасия вновь осталась без Послания главы«. И, собственно, на этом про Коновалова они заканчивают. Последующие абзацы посвящены отгадайте кому? Ну, конечно, Зимину!

У меня есть ряд вопросов. А почему нельзя использовать послание к общественности как послание к общественности, а не как отчёт о работе? Ну, там, не знаю, мотивационную речь задвинуть для народа. Пообещать ещё раз прописать здесь все стратегические для Хакасии предприятия. Рассказать о том, куда делась «команда профессионалов», которая вместе с Коноваловым готова была занять все правительственно-министерские кабинеты. Да и вообще, задвинуть что-нибудь в духе: «Ща я тут месяца три (шесть, двадцать восемь) ещё помыкаюсь, поназначаю кого-нибудь, потом как-нибудь разберёмся, но верняк — после этого фсёо у фсех будет хорошо и коммунистически».

24 Декабрь, 2018 | 12 комментариев »

Фостер в СМИ: «Пульс Хакасии» — «Михаил Верхотуров не признаётся, что он тролль»

А вот и видео беседы с Александром Мяхаром для нового интернет-проекта «Пульс Хакасии» подвезли.

Михаил Верхотуров — предприниматель, блогер, общественный деятель и PR-специалист — раскрывает некоторые секреты, рассказывает о футболе, бизнесе и политике. Внимание, спойлер: Михаил за весь сюжет «ни разу не сматерился, хотя рассчитывал».

Смотрите немедля, ибо лично я кайфанул. А раз кайфанул я, то должны кайфануть и вы:

7 Декабрь, 2018 | 6 комментариев »

«Это как гибкий позвоночник»

«Как известно у нас люди быстро переобуваются», «Это как гибкий позвоночник» (16:52 здесь: https://www.youtube.com/watch?v=Mu8UvYNkyTk ). Слова журналиста Алексея Кириченко во время беседы с Валентином Коноваловым о судьбе СМИ, которые работали против избранного губернатора. Алексей, видимо, забыл, как в своё время переобулся и устроился на канал, который создал нещадно критикуемый им Виктор Зимин.

Вот есть же люди, а.

Для тех, кто тоже забыл, или не знал, напомню: http://i-foster.com/2015/12/14/zhurnalist-liberast-aleksej-kirichenko-budet-vesti-programmu-na-gubernatorskom-rts/

20 Ноябрь, 2018 | 11 комментариев »

«Новостройка» — 25 серия: Счастливые жильцы

Очередная «Новостроечка» подоспела! Я там тоже засветился :) Не забываем, что в «Парковом» мы строим ещё одну 17-этажку, а на Жукова — сразу две высотки. Выбирайте квартиру на сайте «Власта Инвест» и разбирайте, пока не раскупили самые горячие варианты. Ставки по ипотеке пока норм, самое время!

«НОВОСТРОЙКА» — 25 СЕРИЯ: СЧАСТЛИВЫЕ ЖИЛЬЦЫ

Известный ведущий Андрей Попков, которого вы знаете по 1 сезону «Новостройки», пригласил в свою квартиру в первой 17-этажке Абакана съёмочную группу проекта.

26 Октябрь, 2018 | Комментариев нет »

Фостер в СМИ: «Большое видится на расстоянии»

В сегодняшнем номере газеты «Хакасия» появился мой комментарий относительно выбывания из избирательной гонки Виктора Зимина:

27 Сентябрь, 2018 | Комментариев нет »

«Бал прессы» под кильку в томате

В прошедшую субботу не вручались статуэтки и дипломы. Не было заранее заготовленных фотозон. Не выступали танцевальные команды и музыкальные коллективы (хотя песенные номера в исполнении Надежды Узуновой и были, за что ей отдельный респектос). Но, чёрт возьми, это был лучший «Бал прессы» на моей памяти! По своей атмосфере он, пожалуй, сравнился с лучшими медиа-сборищами в отошедшем мир иной спорт-баре «Кружка». За организацию этого «Килька сейшен» спасибо Владиславу Никонову, на зов которого стянулся честной люд. Вот, думаю, не пора ли возродить те «Кружкинские посиделки», но уже в другом месте? Мне кажется, «Рок-н-ролл бар» Ивана Мананкина великолепно подойдёт для возрождения традиции, как считаете? Тем более, вторая часть «Бала прессы под кильку в томате» продолжилась именно там и тоже прошла огненно. Был рад всех видеть! Повторим? :)

26 Сентябрь, 2018 | Комментариев нет »

Фостер в СМИ: Как реагирует общество на происходящие дебаты?

Во вчерашнем вечернем эфире на ГТРК Хакасия процитировали мою заметку:

21 Сентябрь, 2018 | 2 комментария »

Интервью для «Радио России — Хакасия» про Чемпионат мира 2018

Дал небольшое интервью для «Радио России — Хакасия» по поводу стартующего сегодня Чемпионата мира по футболу:

14 Июнь, 2018 | Комментариев нет »

Обращение к «коллегам». Бездумная трата времени на бесконечную херню

В определённый момент у каждого профессионала в медийке, маркетинге, пиаре и прочих смежных сферах, если он считает себя таковым, должна возникнуть жёсткая неприязнь к трате времени на стопиццотые по счёту форумы или круглые столы, просто ради тусы или потому что это вошло в привычку. Участие в каждом мероприятии надо рассматривать в разрезе: что конкретно оно даст вам для развития, эмоций и текущего благосостояния. Жажда эмоций от, по сути, бесполезных тусовок, к сожалению, губит и выкашивает 95% потенциально успешных людей, которые превращаются в унылое советологическое говно, которое думает, что думает.

Что ждёт вас, если вы не начинаете фильтровать мероприятия? Слава пиздабола-затейника, который не делом занят, а советоформированием. Советы, при этом, понятное дело, никчёмны и банальны, потому что человек становится известен только как «бизнес-тренер», вся ценность которого заключается только во флёре знающего профи. Флёр здесь ключевое слово, конечно же.

Строите свой бренд? Подумайте на досуге над балансом. А то пройдёт год-три-десять, а за плечами, кроме беспонтово организованных редких своих мероприятий и, напротив, кучи понтов по поводу их проведения и посещения бесконечного количества движух, которые не влияют на ваш профессионализм никак, ничего не останется.

А жизнь-то коротка. Лично я жёстко фильтрую своё присутствие или отсутствие на мероприятиях по «развитию». Но мне повезло, у меня базис хороший за плечами. И вот вам мой совет. Найдите дело, вокруг которого можно строить всё остальное. И это всё остальное само будет цепляться. Но только пока вы заняты делом, а не херней, вроде получения десятого образования, двадцать восьмого курса повышения квалификации, тысяча шестьдесят седьмого посещения бизнес-тренинга в этом году или ещё какой ереси. Первично — дело!

Развития всем!

P.S. Фото 2010 года. За 4 года до этого, защищая свой диплом, я уже знал, что буду заниматься информационными проектами и вот этими всеми коммуникациями с людьми.

23 Май, 2018 | Комментариев нет »


"Пошел в жопу, Фостер!... Ты живешь в заколдованном мире... С тебя книги надо писать «про сказочных долбо…бов».", - заявил как-то мне главный редактор радиостанции "Абакан" Дмитрий Русланович Чечуров (Осеев), ныне являющий директором ИРТА "Абакан".
Foster