К истокам

Архив рубрики «Экономика»


Про коронавирус

Китай сегодня объявил об окончании эпидемии в стране. В общем, как я и предполагал, к лету во всём мире эта безумная тема с коронавирусом должна закончиться. Иначе и быть не может, потому что на другой чаше весов — крах экономики. И если поиграть в конспирологию, то все нужные активы теми, кто это замутил, уже проданы и скуплены подешёвке. Собственно, это уже давно произошло и можно было бы сразу заканчивать, но некоторые действия по инерции нужны для более правдоподобной картины.

29 Март, 2020 | 3 комментария »

Влог: Золотой парашют Богдана Павленко, дети-инвалиды, ответка «Дебатам Хакасии» и DDOS-атаки на «Новый фокус»

Темой недели стало обнародование справок по форме 2-НДФЛ бывшего руководителя администрации главы Хакасии Богдана Павленко и заместителя Валентина Коновалова, руководителя московского представительства Хакасии Юлии Исмагиловой. Обе эти справки добыли журналисты издания “Пульс Хакасии”, за что им огромный респект. На многомиллионные выплаты для приближённых у Коновалова деньги есть, а для детей-инвалидов — нет. Об этом и не только в новом влоге:

25 Март, 2020 | 2 комментария »

У правительства Хакасии нет денег для детей-инвалидов

Коновалов и Павленко. Фото gazeta19.ru

Валентин Коновалов обещал общественному движению “Справедливость”, что примет реально работающую программу поддержки детей-инвалидов. Но, как и с остальными громкими заявлениями, с этим у него тоже что-то пошло не так.

Коновалов стал избегать общения с одним из активистов движения Павлом Фильшиным, родителем ребёнка-инвалида. Губернатору стало настолько неловко от постоянных напоминаний Павла о программе поддержки, что перед “прямой линией”, которая проходила в ноябре 2019, он сбежал от него и от журналиста Михаила Афанасьева в здание республиканской библиотеки. Позорно, через чёрный вход, минуя главный.

Фильшин скончался в начале этого года после болезни. Близкие говорят, что на это могло повлиять нарушенное Коноваловым обещание — слишком близко Павел воспринимал всю эту ситуацию.

На той же ноябрьской прямой линии Коновалов пообещал заложить в бюджет средства на реабилитацию детей-инвалидов. Тогда губернатор-коммунист поручил в традиционной манере “проработать вопрос” министра труда и социальной защиты РХ Ирину Ахметову. На детей-инвалидов планировалось выделить 5 млн рублей. Эти средства должны были пойти на реабилитацию, компенсацию затрат на лекарства, обустройство жилых помещений и т. д.

Но воз и ныне там. К журналистам издания “Пульс Хакасии” обратилась родитель ребёнка-инвалида и пожаловалась, что неоднократные обращения в управление соцподдержки города ни к чему не приводят. Там утверждают, что средства не заложены республикой, поэтому никаких дополнительных мер поддержки с начала года так и не появилось.

В республиканском же минтруда и соцзащиты РХ сотрудники отвечают, что денег нет. Когда они появятся — тоже неизвестно. Родителям предлагается периодически звонить и узнавать.

Зато в бюджете региона были деньги на ежемесячные премии и “золотые парашюты”. Если посчитать все бонусы, которые Валентин Коновалов щедро раздал за 2019 год особо приближённым членам правительства Хакасии, то как раз вырисовывается сумма, которой хватило бы для реализации программы. Один Богдан Павленко со своим “золотым парашютом” в размере 1 млн рублей за один месяц “работы” чего стоит.

Это не губернатор. Это какая-то карикатура на него из журнала “Крокодил”, выпускавшегося в столь любимом Коноваловым советском прошлом.

25 Март, 2020 | 1 комментарий »

Лукавство года: Стала известна зарплата Юлии Исмагиловой

Юлия Исмагилова

Как ни пытались в правительстве Хакасии скрыть зарплату заместителя Валентина Коновалова, руководителя представительства региона в Москве Юлии Исмагиловой, как ни изворачивалась она сама, записывая видеообращения о том, что не получала ни миллионную, ни полумиллионную премию, но всё тайное стало явным. На зарплату Исмагиловой дырявый бюджет Хакасии спустил более 3 млн рублей за 2019 год!

Издание “Пульс Хакасии” раздобыло справку по форме 2-НДФЛ. И в ней прекрасно всё:

Зарплата Юлии Исмагиловой

Умиляет, что ей для отвода глаз за январь и февраля 2019 года начисляли менее 70 тысяч рублей. Именно тогда разгорелся тот самый “премиальный скандал”. Юлия Вячеславовна записывала слезливые обращения, что не получала премию в размере 400-500% в декабре 2018 года, а позже показала расчётки за 1 и 2 месяц прошедшего года. А вот за тот самый декабрь — нет. Всем всё тогда стало понятно, кроме, кажется, Валентина Коновалова, который продолжил “золотить ручку” очередной приближённой.

Хочется, чтобы вы вдумались в эти начисления з/п Исмагиловой за 2019 год. Январь — 62 тысячи рублей. Февраль — 68 тысяч рублей. Март и апрель — по 150 тысяч рублей. Май — 262 тысячи рублей. Июнь — 246 тысяч рублей. Июль — 493 тысячи рублей. Август — 392 тысячи рублей. Сентябрь — 190 тысяч рублей. Октябрь и ноябрь — по 249 тысяч рублей. Декабрь — 349 тысяч рублей.

Шикардос! Вы все знаете мою позицию по этому вопросу: пусть чиновники получают много, но только если делают жизнь простых людей лучше. Когда свет горит в посёлках и на трассе рядом со столицей Хакасией. Когда нет угрозы прекращения поставок питания в школы и детские сады. Когда районы не отказываются принимать бюджет из-за его несбалансированности. Когда в регионе есть работающие программы поддержки для фермеров. Когда в регион заходят инвесторы, а не разбегаются по другим субъектам России ООО и предприниматели.

Но в республике — кризис, деградация, коллапс. Резервный фонд Коновалов уже опустошил, что делать дальше — он и его команда решительно не знают. И вот этот неумеха Валентин начислил за красивые глаза своему заму 3 “ляма” в год! ЗА ЧТО?!

У меня есть предложение к Валентину Олеговичу и его особо приближённым. Если вы такие патриоты (хотя какой там — половина варяги, включая самого Коновалова), то откажитесь от большей части своей незаслуженной зарплаты для реализации тех предвыборных обещаний, которые были нарушены — оплачивайте кредиты молодым семьям, например.

С обязательным ежемесячным отчётом, конечно же, пока вы у власти, а то знаем мы вас на примере тех видеооправданий Исмагиловой.

Но они, конечно, на это не пойдут. Будут и дальше выжимать все соки из нищего бюджета Хакасии, который сами и довели до ручки, пока есть к этому доступ.

23 Март, 2020 | 4 комментария »

“Не трогай резервный фонд, вредитель!”. В Абакане прошёл одиночный пикет против Коновалова

Сегодня возле Дома правительства в Абакане прошёл одиночный пикет, осуждающий недальновидную финансовую политику Валентина Коновалова.

Дарья Собакарь выступила против опустошения резервного фонда в период, когда в мире бушует пандемия коронавируса, а Хакасии, помимо этого, угрожают пожары и возможные наводнения. “Не трогай резервный фонд, вредитель!” — с таким плакатом девушка вышла на пикет к зданию республиканского правительства.

Чуть позже в соцсетях активистка выступила с объяснением своей позиции и призналась, что впервые в жизни решилась на такое.

“Да, я никогда не представляла себя настолько погруженной в политическое действие, сама себе удивилась, но факт есть факт. Теперь в моей истории есть одиночный пикет перед домом правительства.
Почему? Потому что мне вдруг стало страшно. От происходящего и от ощущения собственного бессилия. От того, что у нас март на дворе, начало года, в стране идет эпидемия, впереди ничего непонятно, а в это время Коновалов распечатывает финансовую кубышку – резервный фонд, заначку! Я как женщина такого не понимаю. Как гражданин, как человек”, — написала Дарья.

Девушка также отметила, что последней каплей для неё стали сообщения о вчерашних пожарах: “Слава Богу, отскочили – потушили. Без Коновалова справились, который, как пишут, в луже застрял. Ребята, у нас впереди много этих подпалов. А еще подтоплений. А еще черт знает, что будет с этим вирусом. А денег в казне нет. Знаете, на что он тратит резервный фонд? На… массовые мероприятия! На какие-то материально-технические нужды без определенной цели! А Хакасия при этом по уши в кредитах”.

“Я хочу, чтобы кто-то наверху услышал, что с таким главой просто опасно. По крайней мере, я что-то сделала. Может мой шаг заставит кого-то взяться за голову. Спасибо за поддержку!”, — заявила активистка.

Напомню, что 17 марта Валентин Коновалов подписал постановление, которым буквально распотрошил резервный фонд Хакасии: из 197 млн осталось 32 млн рублей. Деньги были направлены на различную текучку, а также на организацию концертов в республике.

Полностью разделяю опасения девушки. Печально, что в условиях мировой нестабильности и грядущих возможных проявлений стихии республикой “руководит” неподготовленный юнец.

23 Март, 2020 | 2 комментария »

Одним росчерком пера Коновалов растранжирил почти весь резервный фонд

Для начала расскажем, зачем существует резервный фонд в республике. Он предназначен для исполнения расходных обязательств в случае недостаточности доходов Хакасии. У нормальных губернаторов эти деньги придержали бы для ликвидации возможных последствий наводнений, пожаров, да для борьбы с тем же коронавирусом приберегли бы. Но у нас — Валентин Коновалов, который не зря занимает последнее место в рейтинге глав регионов.

Одним постановлением от 17 марта красный губернатор распотрошил резервный фонд: из 200 млн осталось 32 млн рублей. В результате денег на непредвиденные расходы, можно сказать, нет. Ещё раз вдумайтесь — к концу марта резервных денег в республике не осталось. Всё, распечатали последнюю кубышку.

Как сообщает “Пульс Хакасии”, ссылаясь на республиканское ГТРК, Глава Хакасии Валентин Коновалов 17 марта подписал постановление «О направлении средств из резервного фонда Республики Хакасия», в соответствии с которым из него извлекут 165 миллионов 908 тысяч рублей. Деньги пойдут на разного рода текучку.

Например, министерство образования и науки получит 23,6 млн на строительство, реконструкцию и ремонт общеобразовательных организаций и 1,4 млн на субсидии НКО. Аналогичные поступления у Минстроя — 49,8 млн р на строительство и реконструкцию и на обеспечение деятельности подведомственных учреждений.

Министерство культуры получит 13,9 млн на концерты и прочие мероприятия, а также на укрепление материально-технической базы. Министерство имущественных и земельных отношений — почти 3 млн на обеспечение деятельности подведомственных организаций в сфере СМИ и информатизации.

Минэкономразвития получит 12,3 млн на повышение инвестиционной привлекательности Хакасии и обеспечение деятельности подведомственных учреждений в сфере туризма. Министерство сельского хозяйства получит 1,2 млн на обеспечение деятельности подведомственных организаций в сфере развития АПК. Министерство труда и соцзащиты на ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет — 61,9 млн.

Случись в республике что-то страшное, как будете в глаза людям смотреть, Валентин Олегович? Посоветуете на концерт сходить?

21 Март, 2020 | 1 комментарий »

Антимонопольная служба подозревает правительство Хакасии в сговоре

Сразу два громких расследования, касающихся Хакасии, проводит Федеральная антимонопольная служба. Первое затрагивает деятельность Минстроя республики, второе — представительство региона в Москве.

Во-первых, ФАС возбудило дело о сговоре при строительстве фельдшерско-акушерских пунктов в Хакасии. Речь идёт о подведомственном Минстрою РХ государственному казённому учреждению “Управление капитального строительства” и организациях-подрядчиках. ФАС подозревает их в сговоре, что вылилось в завышение цен на торгах, а также ограничении конкуренции при строительстве фельдшерско-акушерских пунктах в Хакасии и поставке и строительстве модульной врачебной амбулатории. А ведь эти объекты воплощаются в жизнь благодаря национальному проекту “Здравоохранение”.

Во-вторых, Юлия “400%” Исмагилова, руководитель представительства Хакасии в Москве (она является заместителем Валентина Коновалова), подозревается ФАС в сговоре по поставке горюче-смазочных материалов. Условия аукциона, которое проводило представительство РХ в Москве, свидетельствуют о том, что они направлены на выигрыш торгах конкретной фирмы — ООО «Эл-Контракт». С этим предприятием заключены контракты (в апреле и декабре 2019 года) на поставку дизельного топлива и бензина АИ-95 на общую сумму 1 млн 466 тысяч рублей. Здесь надо отдельное спасибо сказать ОНФ, которые выявили подозрительные закупки, а уже затем к делу подключились антимонопольщики.

Тут возникает новый вопрос, уже не в рамках расследования ФАС. Куда планировала растратить такое количество бензина за год Юлия Исмагилова и её немногочисленные подчинённые? Подрабатывать “бомбилами”? Вообще, Юлия Исмагилова вляпывается в скандалы с закупками с завидной регулярностью. Интернет для представительства на год — 215 тысяч рублей на год, хотя цены там для юрлиц в два раза ниже. Дело коснулось даже туалетной бумаги и порошка, которых якобы требуется на 40 тысяч рублей в год, как и на 20 тысяч рублей бытхима. Так что, возможно, не только таксопарк на базе представительства собирались открывать, но и прачечную. Зачем столько всего для 10 человек, которые работают от Хакасии в Москве под патронажем правительства Валентина Коновалова? А ведь он когда-то объявлял об экономии…

Время показало, что экономия при его правлении происходит на чём угодно, но только не на “плюшках” для круга избранных. Чиновники правительства Хакасии, как видим, почувствовали себя настолько народными, что принялись налево и направо транжирить бюджетные деньги. Причём, не исключено, что это происходит не без личной выгоды для их собственного кармана. И это помимо вполне официальных премий в сотни процентов от Валентина Коновалова. А ведь это всё наши с вами деньги!

20 Март, 2020 | 1 комментарий »

Следственный комитет подтвердил, что руководитель комитета по бюджету Верховного Совета Хакасии — шизофреник

Ребята, это настоящая бомба. Руководитель бюджетного комитета Верховного Совета Республики Хакасия Олег Альбертович Иванов — шизофреник. Теперь это подтвердил и Следственный комитет в лице майора юстиции Свиридова М.А.

А началось всё с опубликования изданием «Новый Фокус» справки, согласно которой Альбертыч более 3 месяцев лечился от шизофрении. Олег Иванов написал заяву в МВД на главного редактора «Нового Фокуса» Михаила Афанасьева. Делом по, якобы, клевете занялся Следственный комитет. И выяснил факты, которые в ближайшее время будут обсуждаться всей Хакасией.

Теперь вопрос — как такой человек может быть соавтором бюджета целого региона? Бедная республика…

Подробности истории в «Новом Фокусе»: http://khakasia.info/2020/03/16/tajnye-vragi-deputata-ivanova-ili-kto-stoit-za-travlej-shizofreniej-glavy-komiteta-po-byudzhetu-hakasii/

17 Март, 2020 | 2 комментария »

Внёс вклад в мировую финансово-экономическую войну

Сегодня внёс свой вклад в мировую финансово-экономическую войну. Продал баксы, докупил акции российских компаний. В результате курс рубля начал расти. Выкусил, Трамп?!

13 Март, 2020 | 5 комментариев »

Коновалов в третий раз снизил прожиточный минимум для жителей Хакасии

2 марта Валентин Коновалов вновь подписал постановление о снижении прожиточного минимума для населения — за 4 квартал 2019 года. И опять отсёк от получения льгот и пособий ещё большую часть населения.

Как сообщает интернет-журнал “Новый Фокус”, прожиточный минимум для пожилых жителей Хакасии уменьшен на 224 рубля, с 8 908 до 8 864 рублей. Для детей почти на 300 рублей – с 11 683 до 11 387 рублей. В целом, величина прожиточного минимума за 4 квартал 2019 года в расчете на душу населения снизилась на 304 рубля и составила 10 809 рублей.

Напомню, от величины прожиточного минимума напрямую зависят около 200 тысяч человек. Примерно столько в Хакасии получателей различных мер соцподдержки, зависящих от этого показателя. Если их доход хоть немного превышает величину прожиточного минимума, то они теряют право рассчитывать на социальную помощь. А это, к примеру, пособия на детей, единовременные выплаты многодетным семьям, доплаты пенсионерам и так далее.

О снижении прожиточного минимума можно было бы вести речь в одном случае — при падении цен. У нас же этого не наблюдается. Растёт коммуналка, растут все расходы.

В “минимальной истории” интересно вот что. Когда Коновалов в марте 2019 года впервые его снизил, что вызвало возмущение среди населения региона, в правительстве Хакасии это объяснили “сезонностью”. Но прошло всего 2 квартала — и в декабре прошлого года красный губернатор вновь снизил прожиточный минимум — уже за 3 квартал 2019 года. А сейчас пошёл на этот шаг опять. Итого, из 5 кварталов, в которые “правил” Коновалов, прожиточный минимум был снижен по итогам 3-х!

Кстати, в декабре 2019 года, когда правительство Хакасии неловко попыталось оправдаться за снижение прожиточного минимума, они вновь говорили, вы не поверите, «о сезонности»: «В данном случае это явление сезонное» ( https://r-19.ru/news/ekonomika/95267/ ). И если вы думаете, что на этом всё, то ошибаетесь. Там же есть совершенно прекрасный и оптимистичный прогноз от Минфина РХ: «Опираясь на опыт многих лет, можно прогнозировать, что в IV квартале 2019 года прожиточный минимум, скорее всего, снова увеличится». Уровень прогнозов: «Команда профессионалов Валентина Коновалова».

Что это, как не обман избирателей и попытка замылить правду? Можно ли утверждать, что правительство Хакасии пытается решить собственное неумение добывать деньги для республики за счёт самых бедных жителей региона? Сами решайте, потому что и сами всё видите.

Правительство Хакасии занимается мелким и не очень шулерством практически во всём: с минимумами, премиями, подсовыванием левых законопроектов на подпись депутатам. Хочется надеяться, что коммунист-рулевой скоро осознает, что он не капитан, а случайно запрыгнувший на борт юнга. И лучше бы ему постигать азы управления в каком-нибудь месте попроще. Например, вновь попытаться поуправлять партийной газетой и вывести хотя бы её на самоокупаемость.

13 Март, 2020 | Комментариев нет »


Мой идеологический враг, корреспондент Радио "Абакан" Яна Метельская, после убийства журналистки Политковской написала в своем корпоративном блоге заметку. В ней она призналась, что лижет задницу своему патрону и считает своих слушателей за убогих людишек. Я считаю, что за такое чудовищное нарушение корпоративной этики, да и просто этики, надо гнать в шею сразу же, но мэр Абакана Николай Булакин, похоже, придерживается другой точки зрения.
Foster