Архив рубрики «СМИ»
Руководитель медиаагентства «Верхотуров.РФ» дал комментарий для URA.RU о нашумевших праймериз «Единой России» в Черногорске. Поскольку взяли не полностью комментарий, без одного из главных тезисов, то вот каким был полный:
«Окончательное решение по определению кандидатов от партии все равно за конференцией — сначала за городской (местного отделения партии), потом за региональной. И кандидатом от партии не обязательно должен быть победитель ПГ в силу самых разных причин. Формально человек может поучаствовать в ПГ и даже выиграть его, как Финогенов, но в процессе участия или впоследствии могут выясниться подробности о потенциальном кандидате, которые могут вызвать негативный отклик как у самих партийцев, так и у избирателей. ЕР в этом смысле старается произвести максимально качественный отбор кандидатов, и это можно только приветствовать», — сказал агентству политолог из Хакасии Михаил Верхотуров.
17 Июнь, 2025 | Комментариев нет »
В Хакасии случилась прецедентная для российских регионов ситуация: губернатор Валентин Коновалов (КПРФ) обратился в Верховный суд республики с требованием признать ничтожным закон о межбюджетных отношениях, который был принят парламентом против его воли. Ранее коммунист отказался подписывать документ, однако подконтрольный «Единой России» Верховный совет преодолел губернаторское вето. Если суд встанет на сторону исполнительной власти, то у господина Коновалова появится основание для роспуска парламента. Впрочем, он вряд ли пойдет на такой шаг, уверен эксперт.
Местный политолог Михаил Верхотуров сомневается, что в случае победы в суде губернатор-коммунист решится на роспуск Верховного совета: «»Избранность народом» — один из главных тезисов Коновалова, к которому он апеллирует, когда его периодически просят дать комментарий о вероятности собственной отставки. Так же и тут: депутатов избирал не Коновалов, не ему их и распускать». В противном случае может возникнуть политический кризис, ответственным за который станет именно Валентин Коновалов, добавляет господин Верхотуров. «Для него важно, что называется, сказать последнее слово, но все ограничится решением суда и последующими информационными перепалками»,— считает эксперт.
Андрей Прах; Валерий Лавский, Новосибирск
Полную версию материала читайте на сайте «Коммерсантъ»: https://www.kommersant.ru/doc/7796268
12 Июнь, 2025 | Комментариев нет »
В Верховный совет Хакасии один за другим поступили два законопроекта, касающиеся будущего системы МСУ в республике. Группа депутатов от «Единой России» подготовила закон о переходе с действующей двухуровневой системы самоуправления на одноуровневую. Глава региона Валентин Коновалов ранее направил в парламент противоположное предложение – сохранить сельские муниципалитеты.
Оба законопроекта будут рассмотрены депутатами в июне. Политолог, главред издания «Агентство информационных сообщений» Александр Бортников и политолог, руководитель медиаагентства «Верхотуров.РФ» Михаил Верхотуров в разговоре с «Клубом Регионов» поделились мнением о перспективах реформы МСУ в Хакасии.
Переход на одноуровневую систему в республике состоится, так как законопроект единороссов поддерживают в пяти из восьми районов Хакасии, а у ЕР к тому же большинство в парламенте, приводит первый аргумент Михаил Верхотуров. «Более того, одноуровневая система – федеральный тренд. И он позволит навести в Хакасии порядок, выстроить вертикаль власти, убрать ненужные политические склоки между главой сельсовета и главой района. «Единая Россия» помимо большинства в Верховном совете к тому же провела консультации с муниципалами перед принятием решения о внесении законопроекта, поэтому нет сомнений, что переход на одноуровневую систему произойдет», – считает Верхотуров.
Бортников выражает схожее мнение, акцентируя внимание на том, что «некоторые бодания по поводу реформы между исполнительной и законодательной властью» хоть и существуют, но, по мнению политолога, на результат они не повлияют. «Реформа произойдет, как и по всей стране, поскольку она настоятельно рекомендована федеральным центром, она действительно разумна и назрела. А мелкие «толкания» на региональных площадках ни на что не влияют. Участники «толканий» это также прекрасно понимают», – отмечает Бортников.
Полную версию материала читайте на сайте федерального проекта «Клуб регионов»: http://club-rf.ru/19/detail/7715
28 Май, 2025 | Комментарии к записи Эксперты «Клуба регионов»: Хакасия перейдёт на одноуровневую систему местного самоуправления отключены
В Черногорске кампания по выборам главы города обещает быть интересной. Пока кандидаты официально не утверждены, но уже ясно, что скучать задействованным лицам не придётся. Дал комментарий информационному агентству URA.RU:
«КПРФ негласно, а с недавнего времени уже неприкрыто, раскручивает Елену Гопину, юриста и предпринимателя. Уже около полугода в Черногорске появляются билборды с ее изображением, идет ее медийная прокачка. Есть и ряд других кандидатов, которые обозначили свое возможное участие в выборах», — сообщил URA.RU политолог и единоросс из Хакасии Михаил Верхотуров.
…
Михаил Верхотуров же полагает, что админресурс сыграет в пользу кандидата от ЕР. «Да, кампания будет непростой, но давайте не сбрасывать со счетов выстроенный Белоноговым за все годы его руководства административный ресурс. Это, как ни крути, электоральный плюс кандидату от ЕР», — добавил Верхотуров.
Полностью материал по ссылке: https://ura.news/articles/1036291295
27 Май, 2025 | Комментарии к записи Комментарий URA.RU о выборах главы Черногорска отключены
В этом году на политической арене Хакасии разворачиваются две значимые выборные кампании, которые обещают быть интересными и непредсказуемыми. В центре внимания — второй по величине город республики и сельсовет Калинино-Чапаево, ключевые избирательные точки, от которых многое зависит. Ожидается, что «Единая Россия» и КПРФ применят свои уникальные тактики в этих избирательных циклах, ведь на кону не только нынешние результаты, но и стратегические перспективы на будущее.
На фоне текущих политических изменений и ротаций внутри политических партий выборы в Хакасии обещают быть интересными и показательными для всего региона. Эти вопросы журналист интернет-издания «Пульс Хакасии» обсудил в беседе с политическим аналитиком Михаилом Верхотуровым, который предложил свой, достаточно интересный взгляд на происходящее.
В этом году две очень интересные выборные кампании. Второй город республики и чрезвычайно важный сельсовет Калинино-Чапаево, который окружает столицу и сосредотачивает десятки тысяч избирателей. На ваш взгляд, какая тактика будет у ЕР и КПРФ в этих циклах?
Калинино — современное село, которое развивается. В этом большая заслуга главы сельсовета Ивана Сажина, его знают в народе, он крепкий и молодой хозяйственник. И тактика тут для ЕР и Сажина вырисовывается простая: не выдумывать ничего лишнего и не накидывать лишнего пуха. Наоборот — проблемы, как и везде, есть. Их надо честно признать и работать над их решением.
Что касается тактики КПРФ на этом участке, то, конечно, если делать ставку на хотя бы гипотетическую возможность победы, то очевидное решение — не идти с позитивной повесткой, а оппонировать действующему главе, акцентируя внимание на проблемах. Был бы Сажин слабым главой, можно было бы сыграть и на позитивной, конструктивной повестке, но Сажин сильный глава, поэтому «конструктивом» избирателя не взять.
Нет ли у вас ощущения, что если две ведущие партии будут стараться брать результат малой кровью, без серьезных финансовых кампаний, то в обоих случаях бои больше будут напоминать разведку перед выборами в ГД следующего года, а не принципиальную схватку этого года как таковую?
Если говорить конкретно о кампании в Черногорске, то здесь о «разведке» говорить не приходится. Кандидаты уже себя проявляют. Разумеется, будет однозначная ставка со стороны финансово-промышленных групп на кого-то из кандидатов. Поэтому конкретно в Черногорске ожидаем далеко не бутафорское соревнование. Впрочем, ждём окончательного определения круга кандидатов, и тогда можно будет поговорить уже более предметно.
По остальным, более мелким кампаниям: да, там ничего сверхъестественного ожидать не приходится. Если это можно назвать «разведкой перед ГД», то пусть ею будет.
Очертания партий. ЛДПР дробится, «Новые» в засаде, СР в принципе изчезла, КПРФ пополняется новыми лицами, с ЕР вообще странный клубок ротации на грани абсурда. Что происходит? Общий кризис партийных смыслов как российский тренд или это чисто самобытный хакасский процесс?
Происходит утряска политического пространства Хакасии. В такой ситуации, кстати, легко сделать карьеру и заявить о себе тем, кто давно мечтал реализовать себя в политике.
Муниципальная реформа обретает достаточно простые черты: КПРФ за близость к народу, за выборность тех, кто с людьми, ЕР за вертикаль, управленческие компетенции, но в целом за чиновничество. Не выльется ли это все к следующему году в нечто схожее с неприятиям на глубинном уровне пенсионной реформы?
Скажите: разве можно однозначно заявить, что с людьми те главы сел, которых выбирали сами жители? Конечно, у нас есть примеры, когда главой сельсовета избирают человека, который действительно с людьми. Один из таких примеров — вышеупомянутый Сажин. Есть ещё ряд однозначно хороших глав. Но сколько же откровенно случайных, не готовых к этой непростой работе чиновников… А сколько коррупционных скандалов именно на местном уровне происходит, когда глава получает какую-никакую, но власть, и начинает чудить, думая, что самый хитрый? Сколько примеров, когда глава сельсовета после избрания вместо реального и живого контакта с жителями в лучшем случае хотя бы не отсвечивает, в худшем – скандалит с теми, кто его избрал? Что, мало такого? Были и «отказники», которые сливались и уходили с поста после избрания. Кроме того, главы сельсоветов часто жалуются, что полномочий и ответственности много, а бюджета на это нет. Это действительно проблема, так ведь муниципальная реформа снимет большинство этих вопросов! Больше не придется ждать несколько лет, чтобы сменить неэффективного главу, достаточно будет решения со стороны руководителя района — и дело с концом.
Стало известно, что Левченко возвращается на выборы главы Иркутской области и вполне может зайти во второй раз на должность, по крайней мере область кипит и даже здесь это видно. Не является ли это последствием действий Сокола? По сути, после его торпедирования Левченко, общество там не консолидировалось, если не наоборот.
Левченко не может зайти во второй раз на должность. Даже смешно тут что-либо еще комментировать, с учетом того, кто его снимал с должности, а также чьё выдвижение и кем было поддержано в этой иркутской кампании.
ГД 2026. Нам опять будут навязывать незнакомых федеральных отставников или в этот раз сыны республики распрямят спины?
Лучше об этом спросить у сынов республики.
Хакасия образца 2025 — будет кипеть или останется тактика тычков со стратегическим переходом в 2026? Если да, то когда жара по-настоящему начнется?
В 2026 году точно начнется жара, а вот в 2025-м… Поступают разные сигналы о возможных неожиданностях, которые я не могу игнорировать. Слишком много факторов, чтобы даже в такой краткий срок общую ситуацию оценивать.
8 Май, 2025 | Комментарии к записи Происходит утряска политического пространства Хакасии — Михаил Верхотуров отключены
Что делать, если вы работаете SMM-щиком, журналистом, копирайтером, сотрудником пресс-службы и часто допускаете в своих текстах ошибки, опечатки, а корректора в штате нет (что для организаций Хакасии верно на 98,146%)?
Как обычно бывает? Написал человек текст, быстро пробежался глазами. Для себя определил, что ошибок вроде бы нет, и запостил это (отправил письмо, разослал релиз и т.д.). А по факту выходит, что почти наверняка там несколько существенных «косяков».
Странно, но следующими правилами пренебрегают очень многие мои коллеги из медиасферы. Правил, на самом деле, лично у меня два, но они в моём случае практически на 100% исключают вероятность сохранения «косяков» в финальном тексте.
Первое правило. После того, как вы написали свой текст, по нему надо не «пробежаться глазами» по диагонали, а внимательно прочитать каждое предложение. Да, по словам, обращая внимание на все возможные ошибки. Прочитали? Поправили мелкие и не очень «косяки»? Молодцы!
Правило второе. Теперь делаете всё то же самое, читая текст вслух. Орать не надо, но прочитать с выражением будет очень полезным. Тут у вас могут вылезти смысловые ошибки, нелады с изначально заложенными посылами и т.д. Но это тема для отдельного поста. Прочитав текст вслух, вы почувствуете его «стройность», или корявость, перегруженность. Если вы спотыкаетесь сами, проговаривая какое-то предложение, то наверняка споткнётся и читатель, поэтому текст необходимо чуть упростить.
Вы точно улучшитесь как специалист, если будете соблюдать эти простые правила. Медиаагентство «Верхотуров.РФ», в свою очередь, может предоставить полный комплекс услуг, связанных с копирайтингом.
22 Апрель, 2025 | Комментарии к записи Как минимизировать количество ошибок в текстах? отключены
Недавно в Абакане появился ещё один «анонимный» телеграм-канал (а до этого ещё один, потом ещё один и ещё один). И вновь, чтобы его «подраскрутить», надо было обратиться к кому-то из определенного пула с просьбой о «подсветке». Сказано – сделано. Сослались, в комментах сразу отметился другой человек из того же пула. Вообще ни разу никто не спалился, да.
Интересно, закончится ли изобретение велосипеда и умножение сущностей до наступления известного дедлайна? И ладно бы эти сущности помогали решать поставленную перед ними задачу, так ведь не просто не решают, а ещё и вредят активно (не все).
В довольно узком кругу когда-то давно я сразу сказал, что это заведомо провальная, глупая и отвлекающая «персонал» затея. Это стало ясно уже через неделю. Потом зафиксировалось в том же состоянии через месяц, полгода, год и так далее. Вовлеченные в процесс прекрасно поняли, о чём я сейчас пишу.
Что теперь делать со всем этим передвижным шапито я, конечно, как эксперт с 20-летним стажем и кучей больших пиар-проектов за спиной, в том числе один из них решал задачу на миллиард рублей, знаю. Кому интересно – расскажу. Если понадобится – выступлю куратором. За адекватные, достойные достижения цели средства, разумеется. Без воды «бизнес-тренерской» и общих фраз, всё по делу. Действия, кстати, требуются простые: как стратегические, так и тактические.
11 Апрель, 2025 | Комментарии к записи Ещё один анонимный телеграм-канал в Хакасии. Когда закончат изобретать велосипед? отключены
Никогда такого не было, и вот опять началось. ОКАЗЫВАЕТСЯ, ИА «Хакасия» может использовать своих интервьюеров в тёмную. В нашем случае об этом рассказал руководитель объединения таджиков в Хакасии Сухроб Насыров.
Ребята, кто туда глаголить ходит, а как вы хотели-то? Любая фраза, любой ваш комментарий, любой ваш поступок может быть скомпилирован в нужную для владельца информагентства «Хакасия» Валентины Устяхиной и компании сторону. Впрочем, это касается вообще всех, а не только тех, кто туда приходит.
Собственно, для всех занятых в сфере медиа нет никакого секрета в такого рода «технологиях». Не надо быть гениальным манипулятором, чтобы человеком вот так «крутить». Вопрос лишь только в том, допускает ли конкретное издание такое или же для них это является красным флагом. ИА, как видим, допускает. Их СМИ ликвидировано по решению суда не за это, но если бы за это, то тоже никто бы не удивился – заслужили давно.
Что касается самой ситуации с таджиками, из-за которой весь сыр-бор: если мигранты легально прибывают в Россию, оформляются на работе как следует и соблюдают российское законодательство в целом, то вероятность возникновения подобных «трудовых» споров минимизируется.
Верхотуров.РФ
11 Апрель, 2025 | Комментарии к записи Глава организации «Союз таджикистанцев «Бародари»» заявил о том, что его использовали отключены

Хакасия – настоящая сокровищница для всех, кто в силу профессии интересуется внутриполитической жизнью нашей необъятной страны. С 2018 года многие журналисты, которые брали у меня комментарии для федеральных СМИ, отмечали уникальность нашего региона. Разумеется, эта уникальность была связана с массой красивых и не очень сюжетных поворотов, кадровых решений и различных политических союзов.
Один из таких политических альянсов, который представляет внушительную силу в регионе – между председателем Верховного Совета Хакасии, единороссом Сергеем Соколом и вице-спикером законодательного органа региона, координатором ЛДПР в РХ Михаилом Молчановым. Подобные союзы между влиятельными региональными представителями разных партий в масштабах страны встречаются редко.
Если экстраполировать этот уникальный пример сотрудничества на уровень федерации, то здесь, конечно, сразу в не такой уж и далёкой перспективе вырисовывается большая кампания по выборам в Госдуму. По слухам, которые циркулируют в высоких кабинетах, ЛДПР технологически в этот раз не только постарается сохранить свой ядерный электорат, но и, получив карт-бланш, будет бороться за избирателей, которые традиционно поддерживают КПРФ.
Как известно, еще со времён бессменного руководства партией Владимиром Жириновским, ЛДПР и КПРФ бескомпромиссно конфликтовали. И вот как очередное напоминание о той активной фазе противостояния, которое может означать начало нового витка борьбы – пост первого замруководителя Центрального аппарата ЛДПР Марии Воропаевой. В нём она прямо обвиняет коммунистов в развале СССР:
«Коммунисты сегодня вспоминают референдум, который прошел в 1991 году, о сохранении СССР. Мол, не сохранили Союз, а ведь граждане высказались в его поддержку.
Кому сожалеть нужно, товарищи коммунисты? Кому голову пеплом посыпать? В вашей версии — представителям исполнительной власти? Так не ее ли (как и все остальные ветви власти) на тот момент формировали коммунисты действующие или бывшие? И в конце концов спросить с себя, что сделали для сохранения Союза?».
При сохранении подобного напора и возвращения к жёсткой политической риторике (разумеется, при должном подборе кандидатов) ЛДПР вполне может претендовать на второе место по количеству мандатов в Госдуме.
Верхотуров.РФ
19 Март, 2025 | Комментарии к записи Альянс Сокол-Молчанов – пример политического сотрудничества с прицелом на Госдуму отключены
Инга Леднева для газеты «Хакасия» взяла комментарий к 8 марта о хотелках прекраснейших женщин и способностях мужчин:
Перезимовали! И день светлее стал. И мужчины чаще обращают внимание на представительниц прекрасного пола. В преддверии праздника мы узнали, чего хотят женщины и на что способны мужчины…
Михаил Верхотуров, блогер, политолог:
— Женщины в целом хотят всего. Всю жизнь во всех её аспектах, до которых может дотянуться женская рука или сознание. Весь возможный комфорт. Кто-то будет спорить, что мужчинами это во многом и движет — развиваться, добиваться всё новых и новых целей. Ведь в обычных «одиночных» обстоятельствах многое из этой движухи нам не надо было бы, мы легко умеем приспосабливаться к любым условиям, довольствоваться малым и не париться из-за этого. Мужчина — инструмент любой умной женщины в достижении своих целей, а если она мудрая, то в достижении и общих целей. Так что если в вашей жизни появляется один из этих типов партнёрши, то тогда вы сразу способны на гораздо большее: автоматически и по умолчанию.
Согласны, ребятки? Остальные мнения по ссылке: https://gazeta19.ru/news/v-khakasii/schaste-takoe-raznoe/
7 Март, 2025 | Комментарии к записи Газета «Хакасия» — Чего хотят женщины и на что способны мужчины? отключены
|
|