Архив рубрики «СМИ»
Спасибо и «АИС» за поддержку моего материала о непонятках с подтверждением наличия электроотопления. К слову, мне сегодня пришел ответ на моё обращение в мобильном приложении «Атомэнергосбыта»:
«Добрый день! Ваши документы приняты в обработку. Напоминаем, что для корректного начисления оплаты за электроэнергию до 25 числа Вам необходимо передать показания прибора учета.
Спасибо за обращение!»
Если теперь всё в порядке, то хорошо, и лично я за себя и наш дом очень рад и ещё раз благодарен застройщику Евгению Осетко. Он за свой счёт в своё время сделал всё необходимое и пророчески упредил для нас ситуацию.
Но это, повторюсь, у нас был подтверждающий наличие электроотопления документ. И мы не заплатили никому и ничего, а времени было потрачено в районе получаса на поиск необходимого документа и написание обращения в приложении.
А у многих соседей такого документа не оказалось. Поэтому они пошли кто куда: кто кадастровому инженеру в районе 1 тр платить, кто в БТИ (УТИ) за справкой (около 3 тр), кто техпаспорт получил. В процессе ещё начали поступать противоречивые сообщения, что помимо всего прочего ещё и документы на электрокотел и электроплиту начали требовать. Многие домовладельцы, собрав всё, лично поехали это отвозить и заявление в «АтомЭнергоСбыт» писать… То есть уже потеряли и деньги, и время. Правильно это? Конечно же, нет!
Поэтому я надеюсь, что на штабе правительства Хакасии, который намечен на 22 января, замгубернатора РХ Юрий Курлаев откатит ситуацию обратно в цивилизованное русло. Пока же всё иначе: кто в лес, кто по дрова. Жаль, что ситуацию так упустили, но теперь чего уж – надо исправлять халатность.
20 Январь, 2025 | Комментариев нет »
Федеральный проект «Клуб регионов» подводит итоги 2024 года. ТОП-10 и продолжение до ТОП-15.
ГЛАВНЫЕ ИТОГИ 2024 ГОДА ВО ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКЕ
Мы опросили 155 экспертов – политологов, социологов, политтехнологов, журналистов, общественных деятелей, которые в течение года комментировали для нас итоги выборов федерального и регионального уровней, перестановки в губернаторском корпусе, изменения на партийном поле, решения федерального центра, громкие ЧП – в общем, всё, что так или иначе влияло на жизнь в каждом из 89 субъектов РФ.
Одним из этих 155 опрошенных был и я, что, конечно же, честь для меня. Более того, мой комментарий как эксперта на тему провала реформы обращения с отходами и заявления об этом спикера Совфеда Валентины Матвиенко также был опубликован в итоговом рейтинге.
Политолог Михаил Верхотуров (Абакан): Особая ситуация сложилась в Хакасии, где наконец-то удалось добиться смены регоператора «Аэросити-2000» на большей части территории республики. Компания работала из рук вон плохо, но правительство Хакасии регулярно давало отсрочку по вопросу отзыва лицензии. Но что гораздо важнее, постоянно откладывается строительство мусороперерабатывающего завода, а существующие полигоны уже переполнены. Поэтому возмущение Матвиенко более чем справедливо: к чему тогда нужна была эта мусорная реформа?
26 Декабрь, 2024 | Комментарии к записи Главные итоги 2024 года во внутренней политике России отключены
Награждение победителя одного из самых престижных республиканских конкурсов среди журналистов и СМИ «Хрустальный Барс – 2024» традиционно прошло на заключительной плановой сессии года в Верховном Совете Хакасии.
Как рассказал «Верхотуров.РФ» Пётр Пермяков, это уже второй завоёванный «Хрустальный Барс» в карьере, и он рад, что отметили его работу. Кстати, многие не знают или позабыли, что Пермяков стал первым волонтёром, который отправился на Донбасс из Хакасии после начала спецоперации. Тогда журналист сказал, что для него это личная история, поскольку его бабушки в 1930-х переехали из Украины в Сибирь.
Продолжение и подробности здесь: https://верхотуров.рф/?p=2276
12 Декабрь, 2024 | Комментарии к записи Первый волонтёр из Хакасии: Пётр Пермяков выиграл конкурс «Хрустальный Барс» за программу о спецоперации отключены
Пожалуй, главное – это абсолютная осознанность. Я в 35 лет думал, что супер-осознан, но по факту та версия меня – это осознанность на лайте была. За последние пять лет удалось выйти на совершенно новый уровень взаимодействия с людьми в работе и в личной жизни.
К 40 годам уровень компетенций в том деле, которым занимаюсь, за более чем два десятилетия с момента старта в профессии стал таким, что я не просто доволен собой, а чертовски доволен. Отсюда и уровень людей и компаний, с которыми я работаю. Мой бизнес в медиа и PR – это невероятно уникальная и сложная для Хакасии, где я живу, история. Вас никто не научит, как стать оседлым и укоренившимся пиарщиком в далёком и маленьком сибирском регионе и при этом быть востребованным, потому что иное для вольного бизнесмена этой сферы здесь финансовому краху подобно и устройству на работу по профилю за условные 60-80 тысяч рублей с унылыми кандалами впридачу. Здесь необходимо быть одновременно канатоходцем, работающим без страховки, известным в городе ювелиром, солдатом удачи и стабильным пекарем. Несколько моих старших по возрасту коллег, которые прошли именно этот уникальный и оттого почётный путь, прекрасно понимают, о чём я сейчас пишу. И жаль, что некоторым в итоге пришлось уехать. Пиарщиками себя много кто сейчас называет, но мы-то знаем, где самая соль. Те люди были и на старте, и в середине пути, и совсем недавно моими учителями. Дорогие мои друзья, вы прекрасно знаете, что я о вас, если читаете эти строки и узнаёте себя!
Стало очень много работы и проектов. Я и раньше, признаться, не жаловался, но времени на гедонизм у меня было гораздо больше. Сейчас «на удовольствия» времени стало меньше. Почему – я знаю, столкнулся с классической проблемой делегирования, что не могу перепоручить многие из подрядов партнёрам. Тем более, что большинство из них заточены именно под меня и мои компетенции, мои «мозги», и заказчик в медиагентство «Верхотуров.РФ» пришёл именно на это. Наступила, видимо, пора искать «ученика-помощника» в ранге партнёра. Потолка я не вижу, на лаврах не почиваю, а только развиваюсь.
Я и раньше очень ценил своё время, свой распорядок дня и своё представление о том, как должен быть устроен рабочий процесс, а к 40 стал ценить ещё больше. Большой круг друзей и клиентов отлично знают, что нет смысла меня пытаться тревожить раньше 12 дня, потому что некоторые из партнёров располагаются в других часовых поясах, а рабочий день порой в 24:00 не заканчивается.
Неприятным сюрпризом стал разрыв ахиллова сухожилия на футбольной тренировке этим летом. Это первая серьезная травма за 25 лет, что я занимаюсь футболом, если не считать лёгкого перелома руки в 16 лет. Сейчас вот, спустя 4-5 месяцев, начал лёгкий домашний «кроссфит». До того первые два месяца после травмы не было никакого желания заниматься никаким спортом. Один раз на почве отсутствия тренировок и соревнований чуть не словил депрессию, которой у меня никогда в жизни не было. Едкой жижей стали воспоминания о периоде, когда одновременно ходил на футбол и боевое самбо + рукопашный бой, и вёл максимально насыщенную жизнь. Но как-то отогнал от себя все эти мысли, и сейчас, когда потихоньку начинаю разгонять бренное тело, всё ок. Кстати, набрал 8 кг с момента травмы, начинаю долгий путь по расставанию с ними.
С семьёй, слава богам, всё ок. Все живы, любимы мной, здоровы, развиваются и полны сил. Моя вторая половинка, Любовь, настоящий мой тыл и муза, которая вот уже почти десятилетие в минуты сомнения всегда даёт мудрый и правильный совет!
Весь прошедший год, как и за год до этого скидывал деньги на СВО, отправлял конкретным бойцам и подразделениям, их родным на различные сборы, проверенным военкорам и организациям и вообще никак не освещал конкретно свою помощь. Не знаю, правильно это или нет, но я не видел необходимости «пиариться», ведь и так же всем понятно, что я «издревле» за нашу великую Россию.
В общем, предыдущий мой год пролетел как-то очень бурно и быстро. Посмотрим, каким будет этот. Всем мира и добра!
27 Ноябрь, 2024 | Комментарии к записи Сегодня мне 40. Сорок, Карл! С чем я подошёл к этому моменту? отключены
После утверждения правительством РФ пороговых значений диапазонов дифтарифов на электроэнергию главы Иркутской области и Хакасии Игорь Кобзев и Валентин Коновалов призвали кабмин пересмотреть постановление. По их словам, граница первого диапазона в размере почти 4 тыс. кВт*ч слишком низкая для регионов, где много частных домов отапливаются электричеством, порог должен быть на уровне 9-10 тыс. кВт*ч.
Михаил Верхотуров, специально для портала «Региональные комментарии»:
Сейчас уже не важно, на каком этапе пропустили принятие этого не проработанного и не учитывающего специфику сибирских регионов решения. Важно, что его необходимо в срочном порядке пересмотреть и отменить, иначе грядёт очевидный социальный взрыв. Тысячам людей, живущих в Хакасии в домах с электроотоплением, фактически объявили: «Со следующего года вам придётся платить на 15-20 тысяч больше». Это не просто серьезный, а катастрофический удар по бюджету большинства семей. Для подавляющего большинства это станет непосильной ношей.
Помимо финансовых проблем, есть и экологическая составляющая. В Хакасии реализуется федеральный проект «Чистый воздух», направленный на улучшение обстановки. Гарь и дым от печного отопления концентрируется при безветренной погоде в котловине, в которой располагается Абакан и его пригород, а также Минусинск. Получается, что на программе можно ставить крест, поскольку в здравом уме среднестатистическая семья не будет подписываться под необходимостью платить 20-30 тыс. в зимние месяцы за электроэнергию.
Если решение не пересмотреть, то тут уже неважно, хорошим или плохим лоббистом является губернатор и почему он не проработал вопрос заранее. Люди в Хакасии в шоке. Вместе с тем, есть понимание и надежда, что на федеральном уровне всё-таки пересмотрят нормативы льготного энергопотребления в сторону увеличения.
12 Ноябрь, 2024 | Комментарии к записи Региональные комментарии: Есть надежда, что на федеральном уровне учтут специфику сибирских регионов и пересмотрят решение по дифтарифам отключены
Прокомментировал изданию «Новости Хакасии» новость о примирении легендарного командира Арадана и Александра Векшина:
Первоначально видекадры с заявлением Векшина и Арадана в своем телеграм-канале опубликовал Михаил Верхотуров. В разговоре с «Новостями Хакасии» тот факт, что встрече двух боевых товарищей предшествовал День народного единства, он назвал исключительно символичным.
– К сожалению, порой так случается, что «спящие» расшатывают ситуацию, порочат честное имя уважаемых людей, стравливают их между собой, – сетует собеседник редакции. – Особенно ярко это проявляется во всём, что касается сбора гуманитарки.
По словам Верхотурова, враг и его приспешники в своей подрывной деятельности преследуют «гнусные, подлые и вредительские» цели, стараясь дискредитировать «настоящих патриотов и народные сборы необходимого для наших бойцов».
– Но в конце концов, всё встаёт на свои места, – резюмировал Михаил Верхотуров. – У нас у всех один общий и главный враг.
Весь конфликт, я напомню, начался с дезинформации, опубликованной одним полузакрытым информационным агентством, пока еще работающим в Хакасии. Валентина Ивановна, как вам исход? Не на такое вы и ваши заокеанские контакты рассчитывали, да?
7 Ноябрь, 2024 | Комментарии к записи «Новости Хакасии» о примирении Арадана и Векшина отключены
Президент России Владимир Путин впервые за шесть лет встретился с главой Хакасии Валентином Коноваловым.
Валентин Коновалов ожидаемо докладывал главе государства о росте определенных показателей с момента его первого избрания губернатором. Владимир Путин же был подчеркнуто сдержан, но в его взгляде читалось снисходительное отношение к докладу о больших достижениях. Президент отметил снижение безработицы, рост строительного сектора, но, вместе с тем, акцентировал внимание на том, что обеспеченность медиками в Хакасии ниже среднего по стране. Кроме того, Путин призвал Коновалова и других руководителей регионов, думать не только об инвестпроектах, но и о проблемах простых людей.
Продолжение здесь: https://верхотуров.рф/?p=2109
3 Ноябрь, 2024 | Комментарии к записи Путин встретился с Коноваловым. Означает ли это конец политической борьбы в Хакасии? отключены
Россия на саммите БРИКС примет делегации новых членов Объединения
Саммит пройдёт с 22 по 24 октября в Казани. Впервые в нём в качестве полноправных членов БРИКС примут участие ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Иран и Эфиопия. Они присоединились к международной организации в январе 2024 года.
Во время саммита Президент России Владимир Путин проведёт около двух десятков двусторонних встреч с мировыми лидерами, а также примет участие в масштабной пресс-конференции.
Проведение саммита в России говорит о том, что многополярный мир, состоящий из союзов разных государств, неизбежен и уже установился. Более того, всё больше стран понимают важность создания нового глобального центра силы, где справедливость, взаимная выгода и взаимопомощь – не пустые слова. Россия под руководством Путина последовательно выступает за эти ценности в системе международных отношений.
К вопросу о взаимопомощи. При посредничестве Объединённых Арабских Эмиратов происходит обмен пленными между Россией и Украиной. Как заявили в МИД ОАЭ, в общей сложности при посредничестве ОАЭ стороны обменяли 2184 человек.
Подробнее об участии ОАЭ в саммите БРИКС читайте в материале руководителя медиаагентства «Верхотуров.РФ» Михаила Верхотурова на сайте издания «Деловые Эмираты» https://businessemirates.ae/B001562?ref=verkhoturov
Чтобы разобраться как вести бизнес в ОАЭ, читайте журнал «Деловые Эмираты». Это единственное русскоязычное деловое издание на Ближнем Востоке, оно распространяется на территории ОАЭ и Казахстана. «Деловые Эмираты» входит в издательский дом «Русские Эмираты», который существует уже более 20 лет и предлагает массу полезной информации русскоязычным читателям. Подробная информация здесь: https://russian-emirates.com/about/company/?ref=verkhoturov
19 Октябрь, 2024 | Комментарии к записи Россия на саммите БРИКС примет делегации новых членов Объединения отключены
9 октября депутаты Верховного совета Хакасии проведут внеочередную сессию, где рассмотрят поправки по сокращению расходной части бюджета республики на 2024 год. Это условие Минфина России для выделения дополнительной финансовой помощи региону. Спикер Верховного совета Сергей Сокол отметил, что правительству Хакасии необходимо было подготовить соответствующий законопроект еще летом, когда были получено письмо Минфина РФ. Теперь же законодательной и исполнительной власти приходится действовать в экстренном режиме, чтобы успеть выполнить требования федерального ведомства.
Михаил Верхотуров специально для портала «Региональные комментарии»:
– В связи с заявлением Сергея Сокола не идет речи о «новом» противостоянии, потому что председатель Верховного совета Хакасии не переставал критиковать правительство республики. И ситуация вокруг бюджета региона такова, что дает возможность это делать.
В этот раз недовольство спикер выразил из-за аврала, в который погрузились и парламент Хакасии, и правительство Хакасии по причине долгой, по мнению Сокола, подготовки исполнительной властью корректировок расходной части бюджета. Надо было успеть изучить предлагаемый правительством Хакасии законопроект об изменениях и принять его на грядущей сессии 9 октября. И получить в итоге федеральное финансирование – почти 3 млрд рублей. А о необходимости внести коррективы было известно еще в августе, когда был получен ответ от Министерства финансов России на запрос о выделении помощи из федерального бюджета.
Так что между Сергеем Соколом и главой Хакасии Валентином Коноваловым ничего экстраординарного не произошло, если рассуждать об «окончании перемирия». Я думаю, такие случаи будут повторяться. К чему приведет каждый последующий, зависит от очень многих факторов.
5 Октябрь, 2024 | Комментарии к записи Нового противостояния между Соколом и Коноваловым нет, потому что спикер не переставал критиковать правительство Хакасии отключены
На примере судьбы “политических” эмигрантов из России — представителей либеральной прессы, которые широко известны в узких кругах и тусовках, можно увидеть, что ждет тех, кто решил преклониться перед Западом. И это касается любой постсоветской страны — попытки коллективного Байдена расшатать ситуацию не только в России, но и по всем её границам, предпринимаются уже более двух десятилетий. Майданы, революции “роз”, оранжисты и белоленточники — надоедливым роем летают вредоносные движения от одной страны к другой.
Но вернемся к либеральным журналистам. С каким пафосом они уезжали из России и на каком дне оказались в Европе. Никому не нужные, использованные и позабытые. Нет денег, нет достойной работы, живут на правах парижских бомжей, о чём не стесняются писать в соцсетях. Это словно крик о помощи, обращенный неизвестно к кому, поскольку Дяде Сэму и его европейским приспешникам они нужны лишь в роли мелких грантоклянчиков.
Вот, например, бывшая журналистка радиостанции “Эхо Москвы” Татьяна Фельгенгауэр, пожаловалась, что запрещенное в России иноагентское издание “Медиазона”, в котором она работает, испытывает большие проблемы с финансированием. Причина — санкции, которые наложил коллективный Запад в банковском секторе. Иронично, что в результате этого издание потеряло большую часть подписок из России. То есть Запад вольно и невольно бьёт финансовыми розгами перебежчиков из РФ, которым не помогает их преклонение перед “либеральными” ценностями.
При Владимире Путине в России они были сыты, тусовались в модных местах, были вхожи в самые высокие кабинеты. Переехав же под крыло (как они думали) карикатурных европейских правителей, перебежчики вынуждены прозябать в безвестности и забвении и целовать сапоги западным хозяевам за гроши. Впрочем, этот мазохизм — естественное качество для большинства борцунов либерального окраса.
Верхотуров.РФ
17 Сентябрь, 2024 | Комментарии к записи Как Запад своих слуг-перебежчиков финансовыми розгами сечёт отключены
|
|