К истокам

Пришёл ваш звёздный час

Туваки и чёлочки, и вновь пришёл ваш звёздный час. Я опять прошу вас рассказать о себе. Вы уже рассказывали о ваших достоинствах и недостатках, очередь за следующим разбором.

Когда человеку нечем больше хвалиться, всегда на помощь приходит школа. Каждый из нас был когда-то школотой, и у каждого был предмет, который давался вам лучше остальных. Да хотя бы даже «физкультура». Всё равно — этим можно было бахвалиться.

У меня таким предметом было «обществознание». Несмотря на некоторое количество теории, это был чистой воды «болтологический» предмет, который я очень хорошо освоил, получал «пятёрочки» и выбрал в том числе его как один из выпускных экзаменов. Завидуй, теперешняя школота, у нас тогда не было ЕГЭ, могли выбирать. Преподавали «обществознание» нам, если не ошибаюсь, в старших классах — с 9 по 11-й. С учителем тоже повезло, это была женщина, которая воспитывала в нас страсть к размышлениям и поиску как можно более рационального понимания реальности.

К сожалению, многие к этому были не готовы, стеснялись. А отдельные товарищи достеснялись до того, что превратились в самых низкопробных тупых провокаторов. Поэтому считаю, что подобные предметы надо вводить класса этак с 5-го. В облегчённом варианте, разумеется. В общем, от посещения уроков «обществознания» я кайфовал.

Ну, а теперь вы колитесь. Будучи школотой, какой предмет вы любили и были в нём успешнее, чем в других, и почему?

P. S. На уроках «информатики» мы учились и программированию на языке Паскаль. К примеру, мы работали со строками.


Понедельник, 29 Март, 2010, 22:50
Рубрики: Общество, Учеба
Комментироваие и пингование закрыты.

21 комментарий на «Пришёл ваш звёздный час»

  1. Олег Буйлов29 Март, 2010, 23:50

    Я, начиная класса с 8-го, от школы начал отстраняться и сильно на нее забивал. В одних предметах не понимал вообще ничего (химия, геометрия, английский) в других хоть что-то мог сказать, если спрашивают (русский, литература, история, обществознание).

  2. ShibaOn30 Март, 2010, 2:15

    Я историю любил. У нас был офигенный историк Александр Анатольевич Шевчук (один из немногих моих учителей, чьё ФИО я запомнил). Он очень любил о политике поговорить и рассказывал историю чрезвычайно красочно.

    Многие одноклассники, к сожалению, хуй забивали на его уроки, потому что там надо было слушать, а слушать никто не хотел.

    Позже, когда я уже в колледже учился, историю нам преподавали нудновато и я утратил к ней интерес.

    Александр Анатольевич, кстати, удивился и расстроился, когда узнал, что я после 9-го класса ухожу и тем более на технаря учусь. Он видел меня не иначе как учащимся в московском ВУЗе и на философском отделении.

  3. kuryachy30 Март, 2010, 7:55

    Я историю любил. У нас был офигенный историк Александр Анатольевич Шевчук (один из немногих моих учителей, чьё ФИО я запомнил).

    Ага, он у меня тоже вёл. Было он тогда молодой совсем.

    Он очень любил о политике поговорить и рассказывал историю чрезвычайно красочно.

    О да! Этого было просто не отнять. Особенно про политику и красочно.

    Я, как школота, был весьма продвинут в биологии, химии и физике. По химии до 10-го класса был круглый отличник, ни единой четвёрки вообще. Биология нравилась просто адово, постоянно гоняли на всякие олимпиады разного масштаба. В пятом классе я яростно увлёкся радиоэлектроникой, поэтому физика, выражаясь фигурально, упала в плодородную почву. :-)

    Также был весьма продвинут в английском, который любил просто до беспамятства.

    Яростно ненавидел математику, геометрию. Терпеть не мог литературу, мне там было совсем неинтересно. Книги я поглощал тоннами и такие, которые на уроках литературы никогда бы не изучали.

    С историей отношения сложные.
    Пока у нас вела старенькая учительница (ну тормоз я, забыл как её звали) — история очень даже нравилась. Но когда начал вести Шевчук, интерес к истории увы упал. Ну вот как-то не сложилось.

    В общем, до седьмого я учился едва ли не на отлично. После седьмого я учился на отлично только по тем предметам, которые мне нравились. По остальным было три-два.

  4. L30 Март, 2010, 11:49

    я вообще была отличницей в младших классах, мне там все оч легко давалось. но особо хвалили меня на ИЗО, учительница несколько раз спрашивала, не художники ли мои родители. что она могла разглядеть в моей мазне, до сих пор не понимаю. потом меня выделяла учитель черчения, правда, уже не спрашивала, не чертежники ли мои мама и папа :)
    всю школу я оч любила геометрию и алгебру. история, география и написание сочинений — к сожалению темное пятно в моей школьной биографии

  5. ShibaOn30 Март, 2010, 12:10

    >> Пока у нас вела старенькая учительница (ну тормоз я, забыл как её звали) – история очень даже нравилась. Но когда начал вести Шевчук, интерес к истории увы упал. Ну вот как-то не сложилось.

    Интересно как один и тот же преподаватель оказывает совершенно разное влияние. Ты в 30-ке учился, значит.

    Кстати, по поводу радиотехники, я ей тоже увлекался. ходил в РЦНТТУ в радиотехнический кружок. Но со временем интерес пропал. Физика, в принципе, легко всегда давалась, но интереса тоже особого не испытывал.

    Вообще, до сих пор не могу понять кто я. Технарь или гуманитарий.

    Лариса, может всё-таки надо было развивать художественные навыки. Была бы сейчас иллюстратором. Работала бы раз в неделю и жила бы припеваючи.

  6. Foster30 Март, 2010, 12:14

    Олег, так какой предмет всё-таки любимый и почему?

    Шибаон, ужасаюсь тому, как бы ты сейчас мог выглядеть, если бы пошёл на «философа» учиться ;) Бородат, в запое вечном, шмалишь одну за одной.

    kuryachy, ненавидел математику? А я думал, все программеры в ней шарят.

    L, а уроки «труда» у вас были? Любила готовить, шить?

  7. тынс30 Март, 2010, 12:15

    ненавидела математику но восхищалась умными мальчиками шарящими в математике, собсна поэтому наверно у меня и муж любитель физики

  8. ShibaOn30 Март, 2010, 12:20

    >> kuryachy, ненавидел математику? А я думал, все программеры в ней шарят.

    Большое заблуждение. В решении прикладных задач математика нужна на уровне 2+2, больше нужны логика и изобретательность.

  9. Спартак30 Март, 2010, 12:29

    «муж любитель физики»
    Так себе и представляю, как Алексей на выходных, в свободное время проводит Опыт Майкельсона.

  10. тынс30 Март, 2010, 12:49

    вот чего не знаю того не знаю, у него же своя лаборатория есть, я там почти не бываю, знаю только что отдаем 4 тыс за аренду из семейного бюджета

  11. L30 Март, 2010, 14:01

    Шибаон, я оч сожалею, что вместо художки пошла на долбанные танцы. неполученное художественное образование — это то, что меня периодически гложет.
    Фостер, был труд, конечно же. готовить я всегда любила. в 3 классе на «выпускной» сама пекла печенье на чаепитие, а вот с шитьем были конкретные проблемы. уродливый фартук с кривыми строчками — это то, что соорудили мы с подругой, за что были «наказаны» четверкой за четверть. в то время это был позор для девчонки :)
    Тынс, ну ты даешь! я бы обязательно посетила лабораторию. физика 10-11 класса прошла мимо меня, вовремя смекнули с той же подругой, что старый физик любит самодеятельность, которой мы и занимались. «4» в аттестате получили и ладно

  12. тынс30 Март, 2010, 14:08

    ну у мужчины же должно быть личное пространство, да и физика меня не особо интересует
    самое главное там нет дивана, хотя некоторые друзья ему советовали

  13. акира30 Март, 2010, 14:14

    А у нас была замечательная учительница истории Галина Даниловна. Она увлекла предметом практически всех. Класс с удовольствием ходил на ее уроки. В противоположность ей учительница химии Екатерина Дмитриевна вселяла демонический ужос в школоту. Ее уроки были как наказанье господне. Дети цепенели от ее ора, даже если знали ответ. Ее шаблонная фраза: (расставляя валентность) это сюда!!! а это сюда!!! САДИСЬ ДВА!!! Однако гомологический ряд метана буду помнить всю жизнь.
    А еще!!! нашего эпичного физика Гарри Эдуардовича знал практически весь город.

  14. Antonio30 Март, 2010, 14:59

    Лариса, а что тебе сейчас мешает посещать курсы художки? Есть вечерние для взрослых. Знакомая посещает.

  15. L30 Март, 2010, 17:00

    мешает отсутствие времени… я узнавала насчет вечерних занятий в художке, моя приятельница туда ходит, но время как раз выпадает на время для спортзала. так что я пока еще лелею мечту пойти туда, когда буду готовиться к самому значимому моменту в жизни каждой женщины, когда не до фитнеса будет :)

  16. L30 Март, 2010, 17:04

    Акира, моих физика и математичку тоже почти весь город знал, вторая нас тоже здорово шугала, поэтому математика у меня от зубов отлетала

  17. Дэннис30 Март, 2010, 17:40

    гоеграфия. ЕГЭ сдал на пять.

  18. Олег Буйлов30 Март, 2010, 22:25

    Любимой была информатика. Потому что можно было сидеть за компьютерами и шариться по Интернету :)

  19. kaa31 Март, 2010, 1:36

    интересно это какойто сбор статистики, или просто чтобы порадоваться какие умные люди тут собрались ? :)

  20. тынс31 Март, 2010, 8:24

    это сбор комментариев чтобы просто порадоваться сколько много разных людей тут собралось

  21. Мяфчик6 Апрель, 2010, 16:57

    я обормот и не кот




Ник Фостер появился благодаря сериалу "Первая волна" Фрэнсиса Форда Копполы. Такую фамилию носил главный герой, боровшийся с инопланетянами.
Foster