К истокам

Фостер в СМИ: Как снизить аварийность на дорогах в России? Революционное предложение!

Пару недель назад айфон Фостерия растрезвонился звонком. Девушка из правительства Хакасии пригласила меня на круглый стол, посвященный ДТП и снижению аварийности на дорогах республики. Обычно я отказываюсь от подобных предложений, потому что считаю подавляющее большинство таких мероприятий (круглых столов как таковых) болтологией и работой для галочки. Но тут сошлись два фактора. Первый — меня действительно волнует тема безопасности вообще и на дорогах, в частности. Второе — то, что модератором круглого стола и его инициатором, как мне сказали, будет Ирина Смолина, заместитель Главы Республики Хакасия.

С Ириной Геннадиевной мы познакомились, если не ошибаюсь, году в 2006. Я тогда уже несколько месяцев как работал у Александра Бортникова в еженедельнике «Взгляд» журналистом. Писал, в основном, на общественно-политические темы. А поскольку к тому моменту я уже был поднаторевший блогер, который развиртуализировался в медиа-политическую местную тусню, то довольно быстро был замечен. Именно в 2006 году я получил первый неплохой такой заказ на пЕар. Вообще, тот год, благодаря произошедшим событиям, во многом определил моё профессиональное будущее. Так вот, я отвлёкся, вернёмся к знакомству с госпожой Смолиной. Мне, тогда 22-летнему студенту, только-только закончившему вуз и только-только начавшему писать не в энторнэтах, было лестно, конечно, узнать, зачем меня пригласили в Избирком Хакасии, который на тот момент уже почти 10 лет возглавляла Ирина Геннадиевна. Главной жЫвой легенде хакаснета было предложено возглавить пресс-службу Избирательной комиссии республики. Почти сразу после окончания вуза, без всякого блата, благодаря нетленному таланту, который сияет и по сей день, и всегда будет светить усталым путникам информационного мира с небес медиа-мира, я напомню. Взвесив все «за» (отличное продолжение карьеры, зарплата больше той, что была, на 50%, госслужба, престиж и т.д. и т.п.) и против (отказ от публичного выражения партийных предпочтений, меньшая свобода, риск зависнуть и остановиться в творческом развитии) я отказался. Мне тогда хотелось драйва, а его мне, на тот момент, в полной мере давала журналистика. Офигеть, это было восемь лет назад. Ну так вот, со Смолиной мы тогда и познакомились, женщина она хорошая, человек и профи толковый, поэтому не сомневался, что время на круглом столе под её руководством точно не потеряю.

Итак, круглый стол, смотрим видео ТВ-7, я там появляюсь с 0:50:

То же самое, но в тексте:

Число погибших на дорогах Хакасии стремительно растет, только за последние полгода 54 жертвы, среди них есть дети. Как перестать терять родных и близких в автомобильных катастрофах сегодня обсуждали в правительстве. Встреча была необычной: никакой официальности и канцеляризма, только реальные предложения, даже самые запредельные.

«Давайте отнесемся к этому так: мы болеем за весь субъект, за всех наших ребятишек, не должно быть гибели на дорогах», — говорит председатель круглого стола Ирина Смолина.

А дальше говорить будут приглашенные — люди разных профессий: медики, учителя, предприниматели и просто родители. Предложение первое:

«Говоря о нестандартных, первое — надо сказать муниципалитетам, у нас август это такой период, когда нам надо такую навести раскраску на дорогах перед первым сентября», — предлагает заместитель главы Хакасии Николай Попов.

Предложение второе — возложить надежду на сознательность самих школьников и детсадовцев. ГИБДД рекомендует в учебных заведениях постоянно крутить профилактические ролики, а врачи советуют добавить туда еще и страшилок в виде фотографий с искалеченными в результате аварий жертвами. Но если детей можно «застращать», то вот водителей этим не проймешь.

Итак, предложение третье — наблюдать за водителями повсюду с помощью камер и других автомобилистов, которые бы размещали ролики с нарушениями в интернете. Но чтобы это стало эффективным нужна сильная мотивация — материальное поощрение водителей. Предполагается, что бюджет не потеряет, а приобретет, — число штрафов вырастет.

А вот следующий вариант борьбы с нетрезвыми водителями наоборот, — требует вложений. По поводу нетрезвых водителей предлагается мера «Автозамок», это устройство устанавливается на автомобиль водителя, который был в нетрезвом состоянии.

Обязательные шлемы для велосипедистов, уроки вежливости среди водителей в автошколах, анкетирование на стрессоустойчивость и другие методы, высказанные сегодня властями, были приняты, правда пока только к сведению. Но многие из них, обещают в сером доме, — вполне могут заработать уже в следующем году.

Поскольку в сюжет все ответы не включают по понятным причинам, то объясню своё и расшифрую. Как вы знаете, я сторонник закручивания гаек во многих сферах, в которых существуют явные проблемы. Есть вопросы по поводу уличной преступности? Вводим комендантский час, ставим везде камеры, врубаем нормальное уличное освещение, обязательно вшиваем всем россиянам чипы с ГЛОНАСС под кожу. Так и с ДТП.

Смолина попросила нас предлагать любые идеи, даже нестандартные. А поскольку наиболее очевидную и лежащую на поверхности уже назвали — установку камер и реализацию наконец-то проекта «Безопасный город», который всё никак не могут завершить по непонятным причинам (я уже о ней больше пяти лет точно слышу), то я предложил другую меру. Она будет крайне непопулярна у одной части населения, которая любит нарушать, и с восторгом принята у другой — которая почти не нарушает и хочет заработать. Всё это вместе, возможно, спровоцирует некий небольшой социальный взрыв, возможно, с митингами. Конечно же, их нужно будет подавлять, а водителей приучать, что по-другому не будет, но иначе никак.

Я считаю, что если вы действительно хотите решить действительно острую проблему, как снижение аварийности на дорогах, то работу надо вести по всем фронтам. Начать нужно с постоянно увеличивающихся штрафов, которые били бы по карману автовладельцев (воу-воу, расслабьтесь, ведь и по моему тоже). В принципе, это уже делается. Второе — упомянутые наружные камеры видеонаблюдения. Третье — увеличение нарядов ДПС (движение в обратном направлении произошло из-за реформы полиции, количество экипажей у нас в Абакане резко уменьшилось). Четвёртое — проблема вытекает из предыдущей, как дисциплинировать водителей, если штрафы накладывать некому? Да даже если бы и было экипажей ровно столько же, сколько и раньше, на дорогах… Вы посмотрите вокруг, когда едете, сколько нарушений сплошь и рядом происходит. В основном, мелких и не влекущих ничего опасного, но ведь из этого и складывается отношение к правилам дорожного движения вообще. И, кстати, я точно такой же водитель, как и большинство — нарушаю, но не экстремально. И вот тут и рождается моё предложение.

Как искоренить эту ситуацию? Ответ прост. Надо сделать так, чтобы водителям было выгодно сдавать видео с зафиксированными правонарушениями в полицию. Закачал на ютуб или другой видеосервис, скинул ссылку через сайт ГИБДД — и всё. «Погодите, как всё, а в чём интерес?», — спросит пытливый читатель. А интерес заключается в том, что дальше человек потирая руки ждёт уведомления о пополнении баланса на его счету в банке в сумме, равной 50% взысканного с водителя штрафа. Только представьте — ведь этим можно зарабатывать на жизнь! С учётом того, что видеорегистратор может быть окуплен уже в первые день такой «работы», мы получим целую армию внештатных служителей закона. Они смогут заработать особенно в первые годы, когда люди тупо ещё не привыкнут к новшеству. Надо решить вопрос и с тем, что делать, если видео одного и того же правонарушения снимают разные люди. Но здесь решение на поверхности — кто первый прислал, того и тапки. А чтобы дважды за одно и то же не штрафанули — и нужен оператор, который будет исключать подобные случаи. Ну и штрафуемый водитель можно сверяться с видео.

Конечно, потребуются дополнительные рабочие места в ГИБДД для тех, кто будет обрабатывать поступающие ссылки, конечно, но сумма взимаемых штрафов будет столь велика, что какая-то там зарплата пятёрке операторов станет каплей в море. А представьте, как пополнится наш бюджет (кстати, надо прописать, чтобы деньги по большей части оставались в регионе)! Потребуются и изменения в законодательстве, чтобы упростить процессуальные всякие нормы, но это всё решаемо. Через 5-10 лет мы получим общество, которое не нарушает правила дорожного движения, где нормой является уважение на дороге. Мы все станем только лучше. Но для этого придётся потерпеть.

Слава России! Понравилось? Репостни и размести в твиттерке!


Воскресенье, 3 Август, 2014, 16:08
Рубрики: PR, Абакан, Авто, Большой рунет, Видео, Долбоебы, Жизнь, Интернет, Нгауэзианцы, Обо мне пишут, Общество, Пишут нейтральное, Пишут хорошее, Россия, Селфпиар, Телевидение, Хакасия, Экономика, Я
Комментироваие и пингование закрыты.

16 комментариев на «Фостер в СМИ: Как снизить аварийность на дорогах в России? Революционное предложение!»

  1. Александр3 Август, 2014, 17:52

    Я — за.
    Даже без пополнения баланса.
    Чтобы можно было просто наказать — слив ролик на тюбик и оправив ссылку с подробностями, если человек козлит на дороге.

  2. Foster3 Август, 2014, 19:17

    А разве этого сейчас нет?

  3. Николай3 Август, 2014, 20:25

    Не понравилось. Это на западе принято стукачество, у нас нет. Тем более, не следует материально это поощрять, это на грани добра и зла. Полиция не должна перекладывать свою работу на граждан, нужно улучшать их работу, больше патрульных машин(их кстати очень мало), стационарных камер. Некоторые граждане поставят это дело на поток, будут заниматься шантажом, просить денег за не донос в полицию и.т.д. Это все ИМХО, идея требует серьезной доработки, после этого возможно ее частичное использование, в комплексе прочих мер борьбы с аварийностью.

  4. короед3 Август, 2014, 21:00

    насчет шантажа Николай в точку. будет вообще бардак. у нас всегда так.
    а миша то ещё тот- самовлюбленный нарцисс))))

  5. Александр3 Август, 2014, 21:54

    2Foster
    Михаил, сейчас это реализовано в бюрократическом варианте.
    Он не подходит.
    Плюс штрафы назначаются из серии — инспектор сам не видел, поэтому никак не лишение и т.п.

    Поправьте меня, если я ошибаюсь.

  6. Александр3 Август, 2014, 21:54

    2Николай
    Просто нужно не следить, тогда и шантажировать будет не за что.

  7. Foster4 Август, 2014, 9:07

    Николай, не подходит это ватникам, короче? ;)

    Короед, чё это я нарцисс? В 18 лет — ещё может быть. Сейчас-то нет.

    Александр, вроде так, да.

  8. Буреев4 Август, 2014, 9:55

    Это ж надо так НЕ ЗНАТЬ принципы бюджетирования МВД и ГИБДД в частности…. Профан…

  9. Буреев4 Август, 2014, 9:56

    2: после того, как сократили личный состав ГИБДД и ДПС (1 патрулька на Черногорск, например) — какая безопасность на дорогах? Фантазеры….

  10. Александр4 Август, 2014, 10:02

    2Буреев
    К чему и речь — сокращая штат физический, необходимо было взамен наращивать штат электронный и менять систему приёма видеоматериалов о нарушениях.

  11. Александр4 Август, 2014, 10:04

    2Буреев

    Вот именно — сокращать начали физический штат, а наращивать электронный — забыли.
    Ещё и пытались наехать на несостоятельность видеоматериала обычных регистраторов — сертифицировать они вдруг их захотели.

  12. Foster4 Август, 2014, 10:53

    Буреев, «Это ж надо так НЕ ЗНАТЬ принципы бюджетирования МВД и ГИБДД в частности…»
    Что конкретно тебя смущает? Это что ли?

    «2: после того, как сократили личный состав ГИБДД и ДПС (1 патрулька на Черногорск, например) — какая безопасность на дорогах? Фантазеры….»
    Ты либо водки намахнул уже, либо с похмела, либо просто задеть хочется? ;) Чейтай:
    «Третье — увеличение нарядов ДПС (>>>>>>>>>>>>>движение в обратном направлении произошло из-за реформы полиции, количество экипажей у нас в Абакане резко уменьшилось<<<<<<<<<<<<)."

  13. Николай4 Август, 2014, 20:32

    Михаилу. Да, подобные способы недостойны настоящего ватника! :)

  14. Александр4 Август, 2014, 22:13

    Михаил.. вот странно — тебя многие люди читают, и ни у кого серьёзно не бомбануло.
    Значит народ уже готов к такому развёртыванию событий.

  15. Foster5 Август, 2014, 0:15

    Николай, а как действовал бы ватник? Лежал бы на печи? ;) Зато КрымНаш! ;)

    Александр, большинство принимает то, что велено Царём (или было бы велено Царём) — вот и всё объяснение :)

  16. Fender6 Август, 2014, 13:50

    Я за предложение тов. Fosterа… Как только в сознание наших граждан войдет мысль, что за любой их проступок (нарушение ПДД, мусор мимо урны, распитие спиртных напитков в общ. месте) последует неотвратимое наказание в виде нехилого штрафа, то «свиней» станет намного меньше…




В 19 лет я взял кредит и купил себе машину "Toyota Corona". Через год мне надоело выплачивать по восемь тысяч рублей в месяц банку и тратить еще тысячи три на содержание авто. Продал машину. После того, как я окончательно рассчитался с банком, то на оставшиеся деньги купил новый компьютер. Таким образом, я приобрел ценный опыт вождения авто и понял, что кредиты - это жопа. И погружаться туда нужно только триста раз подумав.
Foster