К истокам

Архив рубрики «Пишут нейтральное»


Коммент для РЕН ТВ — «Работника пресс-службы кабмина Хакасии уличили в работе на иноагента»

Прокомментировал тут для РЕН ТВ. Показательно, что талантливый журналист Игорь Чигарских всего-ничего поработал на Коновалова. Показательно, что от губернатора бегут такие люди.

РАБОТНИКА ПРЕСС-СЛУЖБЫ КАБМИНА ХАКАСИИ УЛИЧИЛИ В РАБОТЕ НА ИНОАГЕНТА

Новый скандал разгорается в Хакасии. Выяснилось, что сотрудник пресс-службы главы региона работал на иностранные издания и публиковал под своим именем сомнительную информацию о работе правительства республики. Тогда как реальные проблемы, которые действительно волнуют жителей, замалчивались. О двойных стандартах — в материале РЕН ТВ.

Аскизская улица в Абакане похожа на одну большую свалку. Мусорные пакеты, переполняя баки, тянутся многокилометровым шлейфом от обочины до жилых домов.
«Абакан — одна большая свалка, никто ничего не чистит, звонишь, ну а руководитель в Америке», — говорит местный житель Николай Торосов.

За весь мусор в Хакасии отвечает компания «Аэросити-2000» — монополист, как утверждают в ФАС. Цены на вывоз мусора в республике необоснованно завышены, заявили представители надзорного ведомства, и это камень в огород регионального комитета по энергетике и тарифам. Его руководителя, Манука Данданяна, ФАС уже оштрафовала. Правда, заочно. Чиновник не появлялся в Хакасии с июля, улетел в США, где предпочла рожать его жена. И, судя по информации местных журналистов, так и не вернулся. Пресс-секретарь Данданяна подтверждает: чиновника на рабочем месте нет. Но добавляет, каждый свой шаг он согласовал с главой республики.

Высокопоставленные региональные чиновники из команды главы республики Валентина Коновалова то и дело оказываются в центре громких скандалов. Внезапный отъезд того же Данданяна — это только одно из звеньев порванной управленческой цепи. Принцип «каждый сам за себя и для себя» уже чуть ли не прописан в штатном расписании высоких хакасских кабинетов. В апреле за взятку арестовали заместителя Валентина Коновалова Сергея Новикова. Его бывшие коллеги этому нисколько не удивились.

«Как выразился бывший первый зам Коновалова Миронов, у них бардак в правительстве. Коновалов себе подбирает антикоманду — команду антимечты. Два года Коновалов у власти — регулярно самые разные министерства попадают в скандалы», — считает политолог Михаил Верхотуров.

Местные журналисты и общественники сейчас обсуждают и другую скандальную тему. Выяснилось, что подчиненный главы республики, который сопровождал Коновалова в рабочих поездках, трудится на «два фронта». Сотрудник пресс-службы Игорь Чигарских общается с региональными министрами и пишет про них же разоблачительные статьи для иностранной прессы. Вот его критический материал о том, что в хакасских школах не хватает средств дезинфекции. Во всех бедах Чигарских винит региональное Министерство образования, несмотря на то что статус госслужащего вообще не позволяет Чигарских подрабатывать на стороне. И тем более на интернет-страницах СМИ, которое признано иностранным агентом.

«Такого рода ситуации для республики стали частым явлением — вероятно, это следствие кадровой политики главы. Это неправильная ситуация. Валентин Олегович не мог не знать о том, что человек, которого он принимает на такую должность, является корреспондентом СМИ, которое признано иностранным агентом», — говорит политолог Сергей Сериков.

В пресс-службе главы о двойном статусе чиновника-журналиста действительно знали: он до сих пор продолжает работать на Коновалова, и его коллеги не видят в этом ничего предосудительного. Говорят, денег за это ведь он не получает.
«Деятельность, которую он ведет помимо основной работы, не приносит ему никакого дохода — то есть он бесплатно работает. Человек написал материал, опубликовали на добровольной основе», — ответили в пресс-службе правительства.

Нам удалось связаться с Игорем Чигарских. Он рассказал, что 7 сентября написал заявление на увольнение, а его статья вышла на следующий день. Впрочем, чиновник пока еще числится в аппарате главы республики. Отрабатывает две недели.

Кадровые скандалы, которые то и дело сотрясают аппарат Валентина Коновалова, особенно на фоне проваленных нацпроектов, уже привели к тому, что он опустился на самое дно губернаторского рейтинга. В августе он занял 83-е место. Игорь Чигарских про это не написал.

17 Сентябрь, 2020 | Комментариев нет »

Региональные комментарии: Коновалов хаотично тасует министров, о слаженной работе нет и речи

Поделился мнением с федеральным интернет-проектом «Региональные комментарии» на тему отставки Николая Миронова и о кадровой политике Валентина Коновалова:

КОНОВАЛОВ ХАОТИЧНО ТАСУЕТ МИНИСТРОВ, О СЛАЖЕННОЙ РАБОТЕ НЕТ И РЕЧИ

Валентин Коновалов обманул надежды избирателей, когда пообещал, что придёт с командой профессионалов и сформирует народное правительство. Прошло уже почти два года с момента избрания коммуниста губернатором, а получилось ровно с точностью до наоборот. Коновалов выписывает приближённым огромные премии, себе обеспечил повышенную пенсию, а команда профессионалов так и осталась лишь предвыборной иллюзией. Министры хаотично тасуются, а о какой-либо слаженной работе не идёт и речи.

Что касается назначения Келина, то человек он, действительно, опытный, уже работал в этой должности в правительстве. У Коновалова короткая скамейка и назначение Келина тому свидетельство. Как и свидетельство токсичности Валентина Коновалова, неопытного и неумелого руководителя. С губернатором-коммунистом почти никто не хочет связываться.

Об отставке же первого зама Валентина Коновалова Николая Миронова было известно уже давно. Официальную причину он объявил сам — мама тяжело болеет, ухаживать за ней из Хакасии ему невозможно, поэтому он взял отпуск с последующим увольнением. Но если оценивать работу Миронова, как куратора всей внутренней политики, администрации главы РХ, а позже — аппарата правительства, то можно с уверенностью сказать, что он её провалил. От Коновалова отвернулись соратники, которые были его доверенными лицами на выборах, усилились конфликты с Верховным Советом РХ, администрацией столицы Хакасии — Абакана, а сам губернатор постоянно вляпывался в скандалы, которых можно было бы избежать, работай Миронов эффективно.

С другой же стороны, с таким скудным багажом знаний и опыта, как у Валентина Коновалова, будь ты хоть семи пядей во лбу, слепить из него эффективного руководителя просто не получится.

28 Август, 2020 | Комментарии к записи Региональные комментарии: Коновалов хаотично тасует министров, о слаженной работе нет и речи отключены

Комментарий для «РЕН-ТВ» — Экс-соратники обвинили губернатора Коновалова в «политическом терроре»

Дал комментарий для «РЕН-ТВ»:

ЭКС-СОРАТНИКИ ОБВИНИЛИ ГУБЕРНАТОРА КОНОВАЛОВА В «ПОЛИТИЧЕСКОМ ТЕРРОРЕ»

Против политики губернатора Хакасии сейчас выступили его же недавние соратники, а также жители второго по численности города республики Черногорска. Они обвиняют руководителя региона в политической травле, которую он якобы устроил.

Пикет у стен здания правительства Хакасии не остановил даже проливной дождь. Против политики губернатора Валентина Коновалова выступили его же бывшие однопартийцы. Говорят, их чашу терпения переполнила избирательная кампания на пост мэра в Черногорске. И то, что там сейчас происходит, пикетчики называют не иначе как «политическим террором».

«Почему у одних кандидатов за те же самые ошибки их просто не трогают и не снимают, закрывая при этом глаза, а другие кандидаты с теми же самыми, как они считают, ошибками, их снимают», — недоумевает кандидат на выборах главы Черногорска Владимир Грудинин.

Владимир Грудинин в недавнем прошлом коммунист, а теперь самовыдвиженец. В начале этой скандальной предвыборной гонки было сразу 16 кандидатов. Осталась всего половина. Претендентов снимают с регистрации по решению суда, например за опечатки в документах. Причем иски против Грудинина и других подавал Евгений Молостов. Он тоже кандидат от местного отделения КПРФ, которым руководит глава республики. В Черногорске уверены: это не случайное совпадение.

«Людей лишают права выбора, у людей нет возможности проголосовать за своего кандидата», — считает общественный активист Виталий Михалкин.

За кого голосовать, многие жители Черногорска уже определились. Вот только фамилий тех кандидатов, кому доверяют, в избирательных бюллетенях им, похоже, уже не увидеть.

«Надо своих выдвигать. То есть из рабочей среды. Чтобы они действительно городу помогали развиваться, а не утихать, не умирать. Город-то умирает», — отметила жительница Черногорска Таисия Притворова.

Зачем руководству Хакасии выдавливать с выборов самовыдвиженцев и продвигать собственных претендентов — у участников пикета свое мнение. Действующая власть, похоже, боится конкуренции. Поскольку обещания улучшить жизнь в республике так и не выполнены.

«Почти двухлетний стаж Валентина Олеговича на этом посту показывает, что он действует по принципу «чем бы ни заниматься, лишь бы ничем не заниматься», — сказал политолог Александр Бортников.

Доходы в региональный бюджет Хакасии снижаются, жилищно-коммунальное хозяйство изношено на семьдесят процентов, субсидии льготникам не выплачивают по два-три месяца. Такой курс правительства вызывает все больше критики даже у соратников по партии.

«Коновалов руками поддержанного им кандидата Молостова пытается расправиться с коммунистами, которые вообще-то делали губернаторскую кампанию Коновалову. И показательно, что Коновалов не может договориться со своими соратниками, портит со всеми отношения. То есть скоро у него совсем друзей не останется таким образом», — полагает политолог Михаил Верхотуров.

Владимир Грудинин, чтобы участвовать в выборах в Черногорске, добровольно вышел из КПРФ. Другого претендента, Петра Синькова, из компартии хотели исключить. Однако кандидаты, чью регистрацию отменили, сдаваться не намерены. И будут подавать апелляцию.

28 Август, 2020 | Комментарии к записи Комментарий для «РЕН-ТВ» — Экс-соратники обвинили губернатора Коновалова в «политическом терроре» отключены

Коновалов, не убивай общепит

Игнор Валентином Коноваловым работников сферы общепита привёл к протесту. Владелец клуба «Мажор» Ирина Петухова вышла на одиночный пикет с плакатом «Коновалов, не убивай общепит!». Предприниматель рассказала, что накопила полумиллионные долги, а весь персонал пришлось уволить. И всё из-за дурацкого запрета на полноценную работу сферы общепита. В привилегированном положении оказались те, у кого есть большие «летники» (забитые битком — они, конечно, безопасны, да) + рестораны при отелях, которым, якобы, негласно разрешено работать для московских туристов. По слухам, работает и столовая при правительстве. Короче, как обычно у Валентина Коновалова — приближённым всё, простым и честным предпринимателям — фига.

Вот так правительство Хакасии своим бездействием лишает людей рабочих мест, а в казну не поступают дополнительные налоги. Что это, если не вредительство?

В результате Хакасия вновь в федеральных новостях. На этот раз с темой закрытого общепита. Открыт он лишь частично, для избранных. Дал небольшой комментарий «РЕН ТВ»:

11 Август, 2020 | Комментарии к записи Коновалов, не убивай общепит отключены

Фостер в СМИ: Манук Данданян сбежал в США?

Прокомментировал для федерального Рен-ТВ вояж руководителя Госкомтарифэнерго Хакасии Манука Данданяна в США и делишки с тарифами на вывоз мусора в республике:

21 Июль, 2020 | Комментарии к записи Фостер в СМИ: Манук Данданян сбежал в США? отключены

Взгляд — Политолог: Коновалов не оставляет попыток навредить Хакасии

Дал комментарий для федеральной интернет-газеты «Взгляд»:

ПОЛИТОЛОГ: КОНОВАЛОВ НЕ ОСТАВЛЯЕТ ПОПЫТОК НАВРЕДИТЬ ХАКАСИИ

«Главная проблема команды Коновалова заключается в том, что она пытается действовать скрытно», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Михаил Верхотуров, комментируя намерение региональных властей Хакасии отдать территорию, предназначенную для строительства детской больницы, под частную застройку.

«Правительство Коновалова не оставляет попыток навредить столице республики. Пока городской мэрии удается отбивать эти нападки. Так получилось и с территорией, предназначенной для строительства республиканской детской больницы. Администрация города отказала правительству в переводе земель под частную застройку. На сегодняшний день ничего, кроме больницы, там нельзя строить», – рассказал политолог Михаил Верхотуров.

По его словам, главная проблема нынешнего руководства региона заключается в том, что оно старается действовать скрытно. «Все решения принимаются кулуарно. Потом руководство находит какие-то оправдания. Это не работа того народного правительства, о котором заявлял Коновалов, когда избирался», – отметил собеседник.

Политолог напомнил, что решение о выделении территории под строительство больницы было принято в 2014 году. «Предполагалось, что будущая больница будет вмещать 300-400 коек, а пока прием детей перевели в старое здание бывшей женской консультации, но оно не рассчитано на такой поток. Поэтому задача построить детскую больницу не снимается», – пояснил Верхотуров.

«По поводу этой истории общественность всколыхнулась. Подключились журналисты. После того, как скандал вышел на федеральный уровень, правительство Хакасии пыталось найти нелепые отговорки. Команда Коновалова пошла на попятную в этом вопросе, как и во многих предыдущих», – констатировал собеседник.

Эксперт напомнил о том, что ранее правительство региона собиралось построить огромный мусоросортировочный комплекс на территории Абакана. «Эта история вскрылась лишь тогда, когда на территорию будущего комплекса практически завезли оборудование и технику. Но в ответ на это депутаты городского совета собрались на внеочередную сессию и все это запретили», – сказал политолог.

Ранее местные СМИ сообщали, что власти Хакасии приняли решение возвести коттеджный поселок на участке земли в столице республики, изначально выделенном под строительство новой детской больницы. При этом поступала информация, что в условиях распространения коронавирусной инфекции регион столкнулся с острой нехваткой койко-мест в больницах.

https://vz.ru/news/2020/6/18/1045635.html

19 Июнь, 2020 | Комментарии к записи Взгляд — Политолог: Коновалов не оставляет попыток навредить Хакасии отключены

Рен-ТВ — «Власти Хакасии хотели построить коттеджи вместо больницы

Дал комментарий для “Рен-ТВ” о приключениях Коновалова, больницы и коттеджей:

18 Июнь, 2020 | Комментарии к записи Рен-ТВ — «Власти Хакасии хотели построить коттеджи вместо больницы отключены

Фостер в СМИ: В Хакасии не все ладно с федеральными выплатами медикам — Россия 24

Вчера дал комментарий для «Россия 24» по поводу ситуации с выплатами медикам в Хакасии:

А сегодня водителям Абаканской станции скорой помощи пришла наконец-то зарплата за апрель. Плюс — «коронавирусные» надбавки. Вот только вместо 25 тысяч рублей доплаты крутятся в районе 4 т.р.

6 Май, 2020 | 3 комментария »

Фостер в СМИ: Комментарий для федерального РЕН-ТВ о коронавирусе и Коновалове

Дал комментарий для федерального РЕН-ТВ: «От главы Хакасии до врачей: кто не изолировался, рискуя чужими жизнями». Смотреть здесь:

31 Март, 2020 | 2 комментария »

Блогер придумал «монархическое» прозвище главе Хакасии Коновалову

Хакасский блогер Михаил Верхотуров назвал время работы главы Хакасии Валентина Коновалова «бессмысленным». Об этом Верхотуров заявил на собрании дискуссионного клуба «Справедливость», где обсуждалось, насколько сложно будет работать следующему губернатору Хакасии.

-Тема отличная, полностью характеризует то, что происходит сейчас в Хакасии. И вот мне придумался такой эпитет ко времени правления Коновалова — «бессмысленное». То есть Валентин Бессмысленный у нас сейчас губернатор, — сказал Верхотуров.

Блогер надеется, что вскоре у Хакасии будет новый губернатор, которому, считает блогер, будет легко работать, поскольку ему предстоит «прыгать от нуля».

Шанс-онлайн

14 Февраль, 2020 | Комментарии к записи Блогер придумал «монархическое» прозвище главе Хакасии Коновалову отключены


"Пошел в жопу, Фостер!... Ты живешь в заколдованном мире... С тебя книги надо писать «про сказочных долбо…бов».", - заявил как-то мне главный редактор радиостанции "Абакан" Дмитрий Русланович Чечуров (Осеев), ныне являющий директором ИРТА "Абакан".
Foster