К истокам

Архив рубрики «Пишут хорошее»


Прокомментировал для “Национального рейтинга” последнее место Валентина Коновалова среди всех губернаторов России по итогам марта-апреля 2021 года

Прокомментировал для федерального проекта “Национальный рейтинг” последнее (85-е) место Валентина Коновалова среди всех губернаторов России по итогам марта-апреля 2021 года:

Михаил Верхотуров, политтехнолог:

В 2021 году губернатор Хакасии Валентин Коновалов стартовал со скандалов, которые сопровождают его с ноября 2018 года, когда он стал главой региона. Сразу после новогодних праздников дети на станции Ербинская вышли на занятия в школу с дырявой крышей, которую не могли починить с лета 2020 года. После поднявшейся шумихи в СМИ и телеграм-каналах в образовательное учреждение наконец пришли рабочие. Школьные проблемы продолжились и позже. Но здесь решили просто: школу в селе Малый Монок просто закрыли, всё идёт к закрытию и школы в селе Джирим. По сути, в туман уходят перспективы жизни в указанных сёлах.

Правительство Хакасии сотрясают уголовные скандалы. Назначенный директором АУ «Леса Хакасии» в декабре 2020 года Андрей Васильев уже в феврале 2021 года попался на взятке. По этому делу проходит советник губернатора Виктор Гаранин, которому, по версии следствия, предназначались «распиленные» деньги.

Зимой замерзал один из крупных районных центров Хакасии – Белый Яр. Школы в районах Хакасии оказались под угрозой отключения от электроэнергии из-за долгов. Возникли задержки перечисления зарплаты бюджетникам. Льготники не могут несколько месяцев получить положенные бесплатные лекарства. Многодетные семьи не могут получить региональный маткапитал.

Проводя абсолютно невнятную политику, Валентин Коновалов продолжает сидеть в кресле губернатора и уходить не собирается. В политической агонии он и его окружение заняты тем, что продвигают линию: в возникающих проблемах виноваты районные власти. При этом не учитывают, что простые люди уже насмотрелись и начитались этих отговорок. Не выполнены все громкие предвыборные обещания, анти-рейтинг главного коммуниста Хакасии уже давно перешёл красную черту.

Если завтра снять Валентина Коновалова с поста (или он сам решит уйти в отставку), то никаких серьёзных протестов в Хакасии не будет. Напротив, жители республики соберутся за семейными и дружескими посиделками отметить уход занимавшего не своё место беспросветного и необучаемого человека”.

Полная версия рейтинга здесь: http://russia-rating.ru/info/19141.html

7 Май, 2021 | Комментариев нет »

Комментарий для Рен ТВ о долгах перед энергетиками

Прокомментировал “Рен ТВ” тему долгов перед энергетиками. Они перевалили уже за 800 млн рублей:

1 Апрель, 2021 | Комментарии к записи Комментарий для Рен ТВ о долгах перед энергетиками отключены

Эксперты: более 50% избирателей допускают голосование за «Единую Россию»

Прокомментировал «Новой Хакасии» предстоящие выборы в Госдуму:

ЭКСПЕРТЫ: БОЛЕЕ 50% ИЗБИРАТЕЛЕЙ ДОПУСКАЮТ ГОЛОСОВАНИЕ ЗА «ЕДИНУЮ РОССИЮ»

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский выступил на круглом столе, посвященном предстоящим выборам в Государственную думу. По его словам, рейтинг «Единой России» среди избирателей вдвое выше, чем у Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ).
«Единая Россия» имеет очень высокий электоральный потолок, считает Потуремский.

Опрос населения показал, что 54% респондентов могут отдать свои голоса за партию. Так, граждан просили ответить на вопрос: «Допускаете или исключаете для себя голосование за «Единую Россию?». Об этом информирует nashgorod.ru.

Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин согласен с мнением Виктора Потуремского. По сведениям фонда, кандидаты от единороссов возглавляют «высшую лигу» отечественной партийной системы. У них и сегодня самые лучшие стартовые позиции.

Хорошими предпосылками для результативного выступления «Единой России» являются последние два единых дня голосования. Тогда партия улучшала результат, везде добиваясь большинства. Не нужно забывать и о качестве политической инфраструктуры, и представленности в органах власти, начиная от федерального и заканчивая региональным и муниципальным уровнем. Свое положительное влияние окажут линейка политиков и кадровая «скамейка запасных». Единороссы активно привлекают сограждан в предварительное голосование. В партийные списки включают лидеров общественного мнения из числа добровольцев, подчеркнул Костин.

Собеседник издания добавил, что реальный результат нужно ждать в пределах коридора 42-47%.

По словам руководителя экспертного совета ЭИСИ Глеба Кузнецова, преимущество «Единой России» заключается в привлечении в предварительное голосование волонтеров. Речь идет о праймериз вместе с добровольческим движением «Мы вместе».

Дополнительные шансы и преимущества для единороссов дает усиливающееся внешнее давление на Российскую Федерацию. Это всегда вызывает подъем патриотических настроений, сказал Кузнецов.

Сайт «Единой России» сообщает, что директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков тоже верит в возможность получения партией конституционного большинства.

“КПРФ после избрания Коновалова не смогла улучшить жизнь простых людей и предложить положительную повестку. Как результат — провал на прошедших выборах в различных муниципалитетах республики. Лучшей прививки от коммунизма, чем своеобразный стиль управления Коновалова, и придумать невозможно. Поэтому и на предстоящих выборах в Госдуму жители Хакасии, как и на выборах муниципального уровня, откажут кандидату от КПРФ в доверии. Победа выдвиженца от «Единой России» в этой ситуации наиболее вероятна”, — рассказал блогер, политический обозреватель Михаил Верхотуров.

24 Март, 2021 | Комментарии к записи Эксперты: более 50% избирателей допускают голосование за «Единую Россию» отключены

Комментарий для “Рен ТВ” о задолженности правительства Коновалова перед поставщиками питания в школы и больницы

И вновь правительство Коновалова оказалось в центре скандала, попав в федеральные СМИ. Прокомментировал для «Рен ТВ» тему задолженности региональных властей перед поставщиками питания в школы и больницы:

22 Март, 2021 | Комментарии к записи Комментарий для “Рен ТВ” о задолженности правительства Коновалова перед поставщиками питания в школы и больницы отключены

Прокомментировал «Газета.ру» обращение поставщиков питания в школы и больницы Хакасии к Президенту России

Прокомментировал федеральному изданию «Газета.ру» обращение к Президенту России от поставщиков питания в школы и больницы Хакасии:

О проблеме с неполучением денег от правительства Коновалова предприниматели во всеуслышание заявляют не в первый раз, но это — можно сказать, самый громкий крик отчаяния, рассказал «Газете.Ru» политолог Михаил Верхотуров.

«Поставщики питания действительно находятся на стадии разорения. Госконтракты исполнять надо, а оборотка и кредиты, позволявшие переждать месяц-другой задержки с оплатой, закончились, — говорит он. — А вообще всё дело в дырявом бюджете республики Хакасия, в котором ни на что не хватает денег. С избранием Коновалова в 2018 году Хакасия погрузилась в финансово-экономическое болото, где на спасительных островках сидят Коновалов и его приближённые, которые молча наблюдают за погружением региона в трясину».

И это при том, что помощь из Москвы за последние годы даже увеличилась, но это не спасло молодого коммуниста, отмечает Верхотуров.

Полная версия материала здесь.

18 Март, 2021 | Комментарии к записи Прокомментировал «Газета.ру» обращение поставщиков питания в школы и больницы Хакасии к Президенту России отключены

РЕН ТВ о поставках лекарств для диабетиков

Сюжет федерального «РЕН ТВ» с моим комментарием.

По-настоящему смертельная угроза нависла над тысячами жителей Республики Хакасия. Речь о тех, кто болен диабетом. Как воздух жизненно необходимый им препарат инсулин просто исчез с полок аптек. А местные чиновники в унисон твердят, что всё в порядке.

11 Март, 2021 | Комментарии к записи РЕН ТВ о поставках лекарств для диабетиков отключены

Коммент “Клубу регионов” по поводу переизбрания Коновалова секретарём реготделения КПРФ

Прокомментировал федеральному проекту «Клуб регионов» переизбрание Коновалова секретарём регионального отделения КПРФ:

Эксперты: КПРФ в Хакасии оказалась в сложном положении из-за губернатора Коновалова

Глава Хакасии Валентин Коновалов переизбран первым секретарем рескома КПРФ. Решение было принято единогласно на отчетно-выборной конференции регионального отделения партии. По мнению экспертов, несмотря на низкий уровень доверия к Коновалову в республике, коммунисты были вынуждены поддержать своего однопартийца.
<...>
Политолог Михаил Верхотуров отметил, что работа Коновалова во главе республики и как лидера реготделения КПРФ может привести к проблемам для партии в республике на выборах в Госдуму: «У коммунистов в регионе кадровый голод. Особо кандидатов или конкурентов у Коновалова за место первого секретаря реготделения КПРФ не было. С приходом к власти Коновалова как губернатора произошел ряд скандалов и активисты отделений КПРФ выходили из партии. Это было связано с их недовольством политикой Коновалова и поставленного им руководителя аппарата реготделения КПРФ Григория Назаренко. Эти скандалы внутри партии скажутся на подготовке КПРФ к выборам в Госдуму. Но куда большие проблемы партии на выборах принесет сам Коновалов своей так называемой работой на посту губернатора».

4 Март, 2021 | Комментарии к записи Коммент “Клубу регионов” по поводу переизбрания Коновалова секретарём реготделения КПРФ отключены

Комментарий для «РЕН ТВ» о проблемах с отоплением в Белом Яре

Дал комментарий для «РЕН ТВ» о проблемах с отоплением в Белом Яре:

19 Февраль, 2021 | Комментарии к записи Комментарий для «РЕН ТВ» о проблемах с отоплением в Белом Яре отключены

Следственный комитет отказался признавать меня экстремистом

Ну что, друзья, одержана победа здравого смысла над поползновениями коммунистической власти установить цензуру в Хакасии. Следственный комитет ожидаемо (потому что обвинения просто смехотворны) не стал возбуждать уголовное дело об экстремизме по обращению депутатов разного ранга, большинство из которых состоят в КПРФ, в отношении меня и ещё более 10 общественников и журналистов.

«Следственный комитет не нашёл оснований для уголовно-правовых последствий, — заявили в ведомстве”, — пишет “Хакасия-Информ” со ссылкой на Следственный комитет по Красноярскому краю и Республике Хакасия. Более полный комментарий дан самим заявителям, его содержание представители Следкома не озвучивают, ссылаясь на запрет законодательства по этому поводу.

Напомню, депутатам-коммунистам не понравилось, что Коновалова и его приближённых смеют критиковать и рассказывать об их вредоносных делах правду.

Понятное дело, что обращение в отношении меня и других “экстремистов” с массой подписей было санкционировано на самом верху региональной власти. Коновалов был в курсе данной ситуации и, тем не менее, не осадил своих “товарищей”. Что это означает? Что Серый дом на определённом этапе охватила истерика. Истерика от осознания: рейтинг Коновалова упал ниже плинтуса, народ в нём разочаровался, и все попытки это исправить бьются о жёсткую правду, распространяемую теми, кого попытались обвинить в экстремизме.

К счастью, эту истерику потушили в Следственном комитете, который стоит на страже закона, а не потакает репрессивным настроениям в духе 1937 года неумехи-губернатора и его цепных пёсиков.

Десятки “народных избранников” с короводом во главе сели в лужу. Здравый смысл победил! И мы все, вместе с вами, обязательно победим!

20 Январь, 2021 | Комментарии к записи Следственный комитет отказался признавать меня экстремистом отключены

«Национальный рейтинг губернаторов» (итоги 2020)

Дал комментарий для авторитетнейшего «Национального рейтинга губернаторов» по итогам 2020 года в Хакасии:

Михаил ВЕРХОТУРОВ
Политтехнолог. Директор агентства новостей «Хакасия-Информ» (2009-2011 гг.)

2020 год стал определяющим в отношении к Валентину Коновалову со стороны остатков его электората, экспертов и окружения губернатора. В начале-середине 2019 года у защитников коммунистического главы Хакасии были популярны фразы: «Дайте поработать Коновалову хотя бы 1-2 года, он себя проявит, наберётся опыта», «надо сплотиться вокруг Валентина Олеговича!». Конец 2020 года окончательно показал, что управленческого опыта Коновалов не набрался, сплотиться вокруг него почему-то желающих практически не осталось, а окружение губернатора меняется с космической скоростью. Никакого просвета в политической, экономической, финансовой жизни республики нет. Напротив, Хакасия падает в пропасть по большинству показателей.

Виноватых нашли депутаты КПРФ различных советов региона: коммунисты написали заявление в МВД, Следственный комитет и ФСБ на журналистов, блогеров и общественников, которые смеют критиковать Коновалова. Депутаты, приближённые к губернатору, в заявлении просят проверить более 10 человек на экстремистскую деятельность. Показательно вот что. Если в ноябре 2018 года Хакасия раскололась на два лагеря, то в декабре 2020 года можно утверждать, что она вновь сплотилась. Только не так, как этого хотелось бы сторонникам Коновалова, а с точностью до наоборот – вокруг понимания того, что губернатор Хакасии не справляется со своими обязанностями. И подобные заявления от депутатов это подтверждают – никаких внятных аргументов в оправдание ошибок и странных решений Коновалова больше невозможно найти.

Валентин Коновалов во время очередного прямого эфира с подписчиками в соцсетях, отвечая на вопрос о своей добровольной отставке, заявил, что будет сидеть до конца срока, а дальше избиратели сами сделают свой выбор. Молодого юриста партийной газеты, случайно запрыгнувшего в кресло губернатора, можно понять. Десятикратный рост личных доходов в сравнении с прошлым местом. Жена, трое детей, которые не нарадуются от изменившегося статуса их семьи. Все остальные жители Хакасии стали заложниками этой истории из разряда «из грязи – в князи».

25 Декабрь, 2020 | Комментарии к записи «Национальный рейтинг губернаторов» (итоги 2020) отключены


Андрей "Скальпель" Солодилов стал первым человеком, который публично пообещал больше не посещать Дневник Фостера, не сумев найти правду отмазаться от прошлых прегрешений в этом блоге.
Foster