К истокам

Единство — это навести порядок на всех уровнях: разговор с Михаилом Верхотуровым

В День народного единства на страницах «Пульса Хакасии» мнением по поводу «единства» как процесса поделился один из ярких представителей медиапространства региона, член партии «Единая Россия» Михаил Верхотуров.

– Добрый день, Михаил. В празднике, который сейчас торжествуется в нашей стране, ключевое слово «единство». Вы представляете партию с очень созвучным названием «Единая Россия». Я помню, как партия образовывалась. Тогда в обществе была огромная турбулентность и политическое расползание по разным углам. «Единая Россия» должна была консолидировать не только общественные силы в частности, но и придать стабильность всей стране в целом. Сквозь годы — получилось ли, что можно улучшить в этом направлении?

– Добрый день, Александр! На мой взгляд, главная задача выполнена — «Единая Россия» стала по-настоящему мощной партией, которая отвечает на любые вызовы времени и, что особенно правильно, не консервируется. Посмотрите, при любых серьезных событиях в стране именно волонтёры «Единой России» активно включаются в процесс, будь то коронавирусная история или помощь в поддержке семей мобилизованных. Аналогичная работа ведётся при подготовке законов как на уровне региональных законодательных собраний, так и на уровне Госдумы. Партия своим примером показывает, что ориентирована на единение всех наших граждан. Я с 2006 года в «Молодой гвардии» «Единой России», с 2009 года — в «Единой России». В общей сложности, получается, более 15 лет. Что 16 лет назад, что сейчас могу точно сказать: слово «единство» для партии не пустой звук. Это абсолютно отвечает стратегической роли ЕР в политической и общественной жизни страны. «Единая Россия» — это про стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

– В 2018 году общество Хакасии раскололось. При этом «Единая Россия» на несколько лет ушла в тень. Объективно не было видно плотной работы по законодательным инициативам и тесного взаимодействия с гражданами. Ситуация стала меняться лишь в этом году, когда нельзя было уже прятаться в связи с вызовами для всей страны. Что это была за алтарная жертва? Сознательный ход, чтобы не раскалывать общество ещё больше или просто партия стала не совсем «единая», пришел неизбежный процесс ротации и смены поколений?

– Я бы не сказал, что «Единая Россия» ушла в тень. Просто для регионального отделения партии начался естественный процесс переосмысления своего места в политическом ландшафте региона. О ротации — партия сильна тем, насколько сама себе не даёт «забронзоветь». Обновление в Хакасии неизбежно, поскольку это для «Единой России» норма, позволяющая оставаться лидером политической жизни в стране.

– Вспоминаю одно ваше высказывание десятилетней давности о том, что в России слишком много демократии и, по-вашему, вертикаль и централизацию власти надо было ещё усилить. Не дословно, но смысл был в этом. Тогда это воспринималось как нечто режущее слух. Спустя годы, смотря на то, как пришли к управлению популисты и что из этого выходит, может, стоит вернутся к этому обсуждению? Или, опять же, чтобы общество не раскололось и оставалось единым настолько, насколько это возможно, ни федеральная власть, ни «Единая Россия» не должны предпринимать лишних шагов что вправо, что влево, что в центр?

– Наша страна — это сложная многонациональная структура, которая не может управляться «мягкой рукой». Если мы говорим об успешном сохранении и развитии всего того, что завоевали наши предки, о возвращении в родную гавань наших территорий, да и вообще — какие изменения сейчас происходят с миром, то понятно, что управляться это хозяйство может только сильной вертикалью власти. Это же касается и «Единой России». Сейчас одна из главных задач, которую предстоит решить партии — это навести порядок на всех уровнях: в местных отделениях, во фракциях различного уровня — как в муниципальных советах депутатов, так и в Верховном Совете Хакасии. Только так можно вернуть в республику нормальное управление, сменив тех популистов, о которых вы говорили и писали.

– Каков ваш политический прогноз на итоги важного выборного 2023 года? Приведут ли эти выборы к консолидации общества или мы получим новый итог противостояния?

– Уверен, что всё будет хорошо. Хорошо прежде всего для жителей Хакасии, которые наконец-то получат нормального губернатора с нормальной командой, а не весь этот потешный полк. Но, конечно, это невозможно будет сделать без народной поддержки. Нам всем, кто считает, что республика достойна лучшей жизни, необходимо прийти на выборы в 2023 году и сделать соответствующий выбор. Всё решат избиратели.

– До 2023 года, вернее до сентября, когда должна смениться республиканская власть, еще далеко, что нам делать здесь и сейчас, рецепт от Михаила Верхотурова?

– Здесь и сейчас необходимо поддерживать кто как может нашу армию и мобилизованных, членов их семей. Это вообще сейчас главное, Россия должна выполнить все поставленные Президентом задачи.


Пятница, 4 Ноябрь, 2022, 15:27
Рубрики: PR, Абакан, Местная политика, Местные медиа, Молодая гвардия, Обо мне пишут, Общество, Пишут нейтральное, Пишут хорошее, Политика, Россия, Селфпиар, Фотографии, Фотографии меня, Хакасия, Я
Комментироваие и пингование закрыты.

Комментирование.




Как вы думаете, мне эта шапочка идет?
Foster