К истокам

Архив рубрики «Политика»


Истинная причина нападок ИА “Хакасия” на Сергея Сокола — как ЦИПсО руками Устяхинского издания людей хороводили

На всю Хакасию прогремели слова председателя Верховного Совета РХ Сергея Сокола о том, что желтые СМИ в регпарламенте не приветствуются. Журналисту ИА “Хакасия” было отказано в посещении сессии, на которой принимался в первом чтении бюджет республики, согласовывались заместители губернатора и министр финансов.

После этого, разумеется, на сайте ИА “Хакасия” традиционно начали появляться материалы о том, что свободу слова душат и прочая “бла-бла-бла”. С этим все понятно, песня знакомая. Годами она публиковала либерастические статьи и изменила этой практике лишь с началом СВО. Никуда не делись, впрочем, чувства особой «любви» к единороссам. ИА «Хакасия» всегда с удовольствием начинало травлю тех, кто смеет проводить прогосударственную политику и распространять патриотические идеи. О конечной цели такой линии ИА “Хакасия” мы поговорим и порассуждаем во второй части данного материала.

Продолжение здесь: https://верхотуров.рф/?p=709

4 Декабрь, 2023 | Комментариев нет »

Вошел в состав обновленного регионального политсовета «Единой России»

Приятный сюрприз настиг после ДР — избрание в региональный политсовет “Единой России” в 22-й День рождения партии. Спасибо соратникам за доверие! Сегодня в Абакане прошла конференция Хакасского регионального отделения. Утвержден не только обновленный состав политсовета, но и Президиум РПС, а также делегаты на съезд партии, который пройдет в Москве.

Также подведены промежуточные итоги работы Штаба общественной поддержки — по-настоящему крутого пространства, где проходит множество различных мероприятий.

Готовимся к главным политическим событиям ближайшего будущего для нашего региона: выборы Президента России и мэра столицы Хакасии. Пока мы едины — мы непобедимы!

О прошедшей конференции: https://khakas.er.ru/activity/news/regionalnaya-konferenciya-edinoj-rossii-podvela-itogi-raboty-partii-za-god-i-opredelila-klyuchevye-zadachi-na-perspektivu

Новый состав регионального политсовета: https://khakas.er.ru/persons/regionalnyi-politiceskii-sovet

Мой комментарий для “Пульс Хакасии”: https://pulse19.ru/205876-mihaila-verhoturova-izbrali-v-regionalnyj-politicheskij-sovet-partii-edinaja-rossija/

Репортаж “Вести-Хакасия” с конференции: https://youtu.be/P6Ohxp8Su4E?si=xINEfbUjB2GMxeEx

1 Декабрь, 2023 | Комментариев нет »

Парламент Хакасии и правительство региона продемонстрировали готовность к конструктивной работе

Депутаты Верховного совета Хакасии единогласно проголосовали за принятие бюджета, потому что в правительстве учли требования совета и муниципалитетов о пересмотре уровня их бюджетной обеспеченности. В последние годы он составлял 0,8 (за условную единицу берем 100% потребности). А представленный изначально проект бюджета предполагал 0,6. После этого Верховный совет под председательством Сергея Сокола перераспределил около 800 млн рублей внутри главного финансового документа республики. Это дало возможность предусмотреть выплату зарплат бюджетникам на весь год, а муниципалитетам – принять свои бюджеты. Вместе с тем никуда не пропала угроза недополучения собственных доходов, снижения налоговых поступлений в 2024 году.

Верхотуров Михаил – специально для проекта «Региональные комментарии»:

➖ Валентин Коновалов шел на выборы с лозунгом «Коня на переправе не меняют». Видимо, не только он один имелся в виду. Сам преодолел переправу – и приближенных за собой перетащил. Правда, не всех. До сих пор неясно, какой фронт работы будет (и будет ли вообще) у теперь уже экс-замгубернатора Сергея Комарова.

Остальные заместители и министр финансов успешно согласованы Верховным советом Хакасии. Это показывает нам, во-первых, готовность к конструктивной совместной работе депутатского корпуса с правительством. А во-вторых, по-другому и быть не могло. Новому созыву республиканского парламента, в котором ЕР получила большинство мандатов, нет никакого резона ставить палки в колеса при формировании «нового-старого» состава правительства республики. И это еще один сигнал правительству о готовности к совместной работе. Ответственность за подчиненных в любом случае полностью несет губернатор.

Что касается новых лиц, их мы увидим. Создаются Министерство молодежной политики и общественного развития РХ и Управление ветеринарии РХ. Кроме того, из-под Минстроя РХ вывели вопросы ЖКХ и формируют еще одно ведомство – Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Хакасия. На пост его руководителя, кстати, логично будет назначить как раз Сергея Комарова. Он один из немногих в правительстве РХ показал свою адекватность в решении накопившихся энергетических проблем и переговорах с «Россети Сибирь».

Фото: Верховный Совет РХ

http://regcomment.ru/analytics/parlament-hakasii-i-pravitelstvo-regiona-prodemonstrirovali-gotovnost-k-konstruktivnoj-rabote/

30 Ноябрь, 2023 | Комментариев нет »

Свой ДР встречаю без света — пламенный привет Коновалову

Свой День рождения встречаю без света. Передаю пламенный привет главе Хакасии Валентину Олеговичу Коновалову.

27 Ноябрь, 2023 | Комментариев нет »

Михаила Верхотурова исключили из политсовета, но он не унывает

Под занавес рабочей недели редакция «Пульса Хакасии» получила интересную информацию о том, что Михаил Верхотуров не вошел в новый состав политического совета абаканского отделения партии «Единая Россия». Как он сам к этому относится, в чем видит причины и какие планы на будущее у человека, известного в информационном пространстве республики – мы спросили напрямую у него самого.

– Михаил, вы больше не член абаканского политического совета. Какая формулировка верна: покинули, выгнали, плановая ротация, не справились с возложенными задачами?

– Скажем так: в рамках «плановой ротации» принял предложение покинуть политсовет. О том, почему мне вообще это щедрое предложение поступило, лучше, наверное, вам уточнить у секретаря абаканского отделения «Единой России» Алексея Викторовича Лемина.

– Положа руку на сердце, вы и не были никогда актором политических процессов, по крайней мере за последние пять лет не участвовали в выборах. Может, исключение из политсовета подталкивает вас к решению начать борьбу за власть?

– Тяжело быть рок-звездой в мире медиа. Твою популярность пытаются забрать, а значимость – принизить. Для начала давайте разберемся с модным словом «актор», которое то так, то эдак вворачивают в словесные конструкции. Актор – это всего лишь субъект, который на кого-то воздействует. В этом смысле мы все акторы, кто хоть как-то влияет на политические процессы. Не считаете, что я на них влиял или влияю – да ради бога. Это значит, у меня всё хорошо с соблюдением моих гласных и негласных договоров о соблюдении конфиденциальности. Зато как много хороших людей теперь во власти, например!

Но, я так понимаю, вы говорите о публичной политической деятельности? Тут – да, уели так уели, ведь я даже не муниципальный депутат! Более того, я даже никогда не участвовал как кандидат ни в одной избирательной кампании. И что? Дай бог каждому политику быть столь же востребованным и активным, а то иные «акторы» при статусе за всю жизнь столько общественных проблем не поднимают и не решают, сколько «не акторы» за год. О публичной медиаактивности и взаимодействии со СМИ, в том числе с федеральными, я вообще скромно умолчу, чтобы акторам совсем обидно не стало.

– Вы создали новый медийный проект, какие успехи и только ли с медиа связываете свое будущее?

– Проекту «Верхотуров.РФ», если брать его медиачасть, только-только месяц исполнился. На старте проекта я решил сконцентрироваться на эксклюзивных интересных материалах, которых нет в других местных средствах массовой информации. Из последнего, чем горжусь лично – «расчехление» Ассоциации «Гедеон» и ученого-генеалога Алексея Нилогова, который ввел в заблуждение очень высокопоставленных людей, мимикрируя под респектабельного и достойнейшего гражданина нашей великой России.

«Верхотуров.РФ» – это работа вдолгую, можно сказать. Несмотря на высокую конкуренцию, через пять лет он войдет в пятерку ведущих онлайн-СМИ региона. Через 7-10 лет уже планирую завоевать наш олимп. Отдельное спасибо моим партнерам, которые поддержали это начинание.

Мой проект – это еще и большое медиаагентство нового формата с широким спектром услуг.

– В правительстве Коновалова работало и вне всякого сомнения и будет продолжать работать много единороссов. Может, сейчас, во времена объявленного хоть и шаткого, но перемирия, несмотря на ваше противостояние Коновалову в несколько лет, настал ваш черед влиться в дружную команду «Серого дома»?

– Там что, медом намазано? Почему надо туда обязательно стремиться? Я неоднократно подчеркивал в многочисленных интервью, в том числе и вам, что рассматриваю любые предложения, но работа чиновником (даже если речь идет о категории «А» в Хакасии) для меня, мягко говоря, не работа мечты. В бизнесе круче. А в медиабизнесе – так вообще. Лично я для себя вариант работы на Валентина Коновалова исключаю. По очень понятным причинам, которые любой, кто со мной знаком, знает.

26 Ноябрь, 2023 | Комментариев нет »

Региональные комментарии: Кейс с бюджетом Хакасии закроется мирно, если Коновалов и его кабмин готовы к конструктивной работе

Спикер парламента Хакасии Сергей Сокол раскритиковал проект бюджета республики на 2024–2026 годы. На публичных слушаниях по проекту бюджета он призвал правительство региона не «рисовать красивые цифры», а реально оценивать ситуацию. Сокол подчеркнул, что в бюджете необходимо учесть интересы муниципалитетов, поскольку переданные с уровня региона полномочия зачастую не подкреплены финансированием.

Верхотуров Михаил — специально для федерального проекта «Региональные комментарии«:

➖ Сергей Сокол в выступлении назвал вещи своими именами. Годами правительство Хакасии рисует красивый бюджет с явно завышенной доходной частью. Это показал и конец 2023 года, когда правительство Хакасии вынуждено было обратиться за новыми многомиллиардными займами, поскольку под ударом исполнение социальных обязательств. Получается, что в 2022-м, когда планировали бюджет, промах по доходной части на 2023 год по грубым прикидкам составил около 15%! И в этот раз правительство республики зачем-то наступает на те же грабли. Вот на это, в частности, и обратил внимание спикер регионального парламента.

Сейчас мяч, что называется, на стороне правительства Хакасии. Если говорить о возможности противостояния между исполнительной и законодательной ветвями власти в Хакасии, то это может произойти только в том случае, если Валентин Коновалов и его кабмин не готовы к конструктивной работе, а собираются продолжать линию популизма.

Если проект бюджета в итоге будет более реалистичным, а не очередным прожектом и чьими-то фантазиями, то конкретный кейс закроется мирно. Но сотни скандалов, которые сотрясают правительство Хакасии последние пять лет, показывают, что о какой-либо предсказуемости здесь говорить не приходится. И если мы говорим о поствыборной перезагрузке отношений Верховного совета Хакасии и правительства региона, то на самом деле пришла пора выстраивать совместную работу на благо жителей. Рецепт довольно простой: для этого, как сказал Сокол, пора перестать смотреть на ситуацию через розовые очки.

24 Ноябрь, 2023 | Комментариев нет »

«Рашка-скандал»: настоящие мысли ученого Алексея Нилогова о России

Мы продолжаем знакомить вас с личностью одиозного ученого-генеалога Алексея Нилогова, которого уволили за прогулы из ХАКНИИЯЛИ. Сегодняшнее наше расследование посвящено тому, чтобы у вас не осталось никаких сомнений — перед нами очень обманчивый фрукт с голубоватой кожурой и прогнивший внутри.

Интернет хранит в себе множество тайн и секретов. А еще он, как известно, все помнит. Редакция “Верхотуров.РФ” получила из дебрей запрещенной в России соцсети скриншоты страницы ученого-генеалога Алексея Нилогова: https://верхотуров.рф/?p=655

22 Ноябрь, 2023 | Комментарии к записи «Рашка-скандал»: настоящие мысли ученого Алексея Нилогова о России отключены

Мистер с «Горбатой горы»: Алексей Нилогов перессорил ученых Хакасии

Скандал с увольнением “ученого-генеалога” Алексея Нилогова из Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории продолжает полыхать. Делимся предположениями, почему рядовой трудовой спор перерос в конфликт, вышедший за пределы Хакасии.

Как коварному идеологическому (и не только) хамелеону удалось запутать высокопоставленных людей и журналистов — читайте здесь: https://верхотуров.рф/?p=609

16 Ноябрь, 2023 | Комментарии к записи Мистер с «Горбатой горы»: Алексей Нилогов перессорил ученых Хакасии отключены

Ирина Войнова: “Ладошки становятся влажными, хочется выкрикивать”

Сегодня я хотел бы поговорить с вами о том, что бывает, когда вашими соцсетями занимается весьма своеобразный человек. И примером вновь выступит Ирина Войнова, которая не так давно в аккаунтах попросила не использовать футбольное поле в холода по прямому назначению.

Вот, казалось бы, стандартный пост о прошедших в Алтайском крае соревнованиях тяжелоатлетов. Если бы не одно но:

“Кстати, следить за ходом соревнований, казалось бы не контактных, не командных, тоже очень волнительно! Ладошки становятся влажными, хочется выкрикивать, когда ребята берут победный вес, выполняя все технически правильно”.

Продолжение здесь: https://верхотуров.рф/?p=602

14 Ноябрь, 2023 | Комментарии к записи Ирина Войнова: “Ладошки становятся влажными, хочется выкрикивать” отключены

Шпионы из «Гедеона»? Как через религию пытаются вести разведку в Хакасии

Недавно в республиканский офис Комитета семей воинов Отечества нагрянули подозрительные гости, сообщили источники информационно-аналитического проекта “Верхотуров.РФ”. Представившись членами международного религиозного движения “Ассоциация “Гедеон””, они предложили заключить соглашение о распространении Библии среди участников СВО. Руководитель делегации, господин Никитин, попросил председателя КСВО в Хакасии Надежду Узунову организовать встречу с родственниками наших бойцов, участвующих в спецоперации.

Примечательно, что члены “Гедеона” при этом открыто негативно высказывались о спецоперации. Также они затруднились ответить, о чем собираются беседовать с родственниками военнослужащих и добровольцев. Изучив религиозные материалы, которые предлагали представители “Гедеона”, у руководства Комитета семей воинов Отечества появилось еще больше вопросов.

Продолжение здесь: https://верхотуров.рф/?p=584

9 Ноябрь, 2023 | Комментарии к записи Шпионы из «Гедеона»? Как через религию пытаются вести разведку в Хакасии отключены


"Пошел в жопу, Фостер!... Ты живешь в заколдованном мире... С тебя книги надо писать «про сказочных долбо…бов».", - заявил как-то мне главный редактор радиостанции "Абакан" Дмитрий Русланович Чечуров (Осеев), ныне являющий директором ИРТА "Абакан".
Foster