К истокам

Хакасия — один из самых отсталых регионов по научно-техническому развитию

Предвыборные обещания Валентина Коновалова о возрождении “советских производств” и резком развитии оказались лишь пшиком. Губернатор-коммунист, наоборот, ввергает Хакасию в дремучесть.

Агентство РИА “Рейтинг” подготовило исследование российских регионов по развитию науки и технологий на основании данных Росстата по итогам 2020 года. Хакасия не только плетётся в хвосте, находясь на 3 месте с конца, но и ухудшила свои позиции по сравнению с 2019 годом, когда была на 2 позиции выше.

За основу методики исследования взяты 19 показателей, объединенных в четыре группы. Эти данные характеризуют человеческие ресурсы и материально-техническую базу, задействованные в сфере науки и технологий, а также масштаб и эффективность научно-технологической деятельности.

«Последние строчки занимают Хакасия, Ненецкий АО и Ингушетия, где научная жизнь не активна и нет передовых производств», — пишет РИА “Новости”.

Что же касается наших соседей, то у них дела обстоят намного лучше. К примеру, Кемеровская область расположилась на 51 месте. Красноярский край — на 18-м. Показательно, что нас опережает и Тыва — 75 место.

Мир, в котором мы сейчас живем — это мир технологий, информации и науки. Поэтому те регионы, которые сейчас не на первых местах в экономике, но которые активно развивают инновации — завтра они будут на коне и могут обойти нынешних лидеров рейтинга.

Что для этого требуется? Развивать инфраструктуру для технологического предпринимательства. Казалось бы, губернатор молодой, мозги должны быть пока еще не пронафталиненные, может представить экономику республики как-то отлично от концепции «уголь, металлы, а, ну еще и ГЭС». Т.е. проедается советское наследие. Но даже миссию хоть что-то советское восстановить он провалил.

Вы хотя бы раз слышали, чтобы Коновалов, как губернатор, проводил серьёзные переговоры на тему инноваций? Лоббировал ли он суперсовременные проекты? Нет, намётки были на этот счёт у его предшественника, но молодой коммунист, запрыгнувший в кресло, быстро забыл все наработки прежнего главы региона.

Была лишь одна история с IT-парком, но мы помним, что она закончилась антимонопольным разбирательством. Валентину Коновалову не удалось по мутной схеме передать проект без серьёзного конкурса одному предприятию. Напомню, тогда с момента объявления сбора «инициатив» от компаний до окончания приёма заявок (в пакете документов, в числе прочего — соглашения с потенциальными резидентами) установили нереальный срок в 7 дней. И быстренько признали победителем полумиллиардного проекта фирму, годовой оборот которой в 100 раз меньше стоимости создания IT-парка. Антимонопольный скандал сразу продемонстрировал, какое отношение у губернатора к инновациям и к будущему региона вообще. Если не самому хапнуть/урвать, то отдать приближенным «в кормление» и всё пустить на самотек, закрыв глаза на все нарушения.

В Хакасии много талантов, в том числе в научной и технической сферах. Но те, кто посмелее — покидают республику. Свои стартапы они запускают отнюдь не на родной земле. Остальным приходится зарывать в землю свои таланты и менять сферу деятельности. Потому что не работают специальные программы.

И вот результат. Хакасия — на дне российской научно-технической жизни России. А ведь это упущенные возможности по привлечению в регион грамотных специалистов и инвесторов и по развитию всех смежных сфер.

Кто от этого пострадает? Те, кто живут и работают сейчас. Те, кто вступает в активную экономическую жизнь — потенциальные предприниматели, создатели новых рабочих мест в технологическом секторе. Те, кому жить завтра. Губернатор подставил всех на поколение вперед.

У республики при Коновалове нет свежих мыслей, реальных идей и прогресса. Он временщик, а таким людям на прогресс просто наплевать. Потолок Коновалова — это дикие разговоры о короводстве.


Пятница, 29 Октябрь, 2021, 21:17
Рубрики: Абакан, Большой рунет, Жизнь, Интернет, Компьютерные штуки, Местная политика, Общество, Политика, Россия, Скандалы, Хакасия, Экономика
Комментироваие и пингование закрыты.

Комментирование.




Я - самый популярный блогер хакаснета в республике.