К истокам

За три года “Хакасэнерго” инвестировало в развитие 1,2 млрд рублей

В минувшую пятницу “Россети Сибирь” провели пресс-тур, на котором побывал и я. Обожаю общаться с производственниками — на любой вопрос у них есть ответ без “воды”. Видно, что они болеют за своё дело и являются настоящими профессионалами, будь то монтажник или гендиректор крупной компании.

Хакасский филиал Россети Сибирь (филиал ПАО “МРСК Сибири” — “Хакасэнерго”) — это крупнейшее распределительное сетевое предприятие республики, снабжающее электроэнергией 85% территории региона (кроме центральной части Абакана — здесь функционируют другие организации, их в Хакасии шесть). На предприятии трудится более 1300 человек.

Общая протяжённость линий электропередачи предприятия превышает 10129 километров, 178 983 опор ЛЭП, 83 подстанции уровня напряжения 35кВ и выше, более 3034 ТП 6-35/0,4 кВ. Используется 277 единиц спецтехники. И всё это для бесперебойного энергоснабжения 156 тысяч точек подключения потребителей, которые находятся на обслуживании филиала.

В рамках пресс-тура мы посетили подстанцию “Калининская”, которая питает часть Абакана, село Калинино и другие важные объекты, среди них и городской аэропорт. На подстанции в данный момент ведутся ремонтные работы. Конечная цель всех инвестиционных вложений — максимальная автоматизация всех процессов, как для более стабильной работы энергосистемы, так и для более оперативного ремонта. А в этом году будет выполнен ремонт по сетям, протяжённость которых составляет более 700 км.

За три года (с 2016 по 2018-й) “Россети” вложили 1,2 млрд рублей по более чем 5 тысячам договоров технологического присоединения. При этом невостребованными по разным причинам остались 1083 договора, на которые “Россети Сибирь” в Хакасии затратили 782 миллиона рублей.

После Калининской подстанции мы заехали в район для ИЖС “Эдем” неподалёку от Расцвета в Усть-Абаканском районе. Картина интересная — поле с травой, которую рассекает просёлочная дорога, а по краям дороги — новенькие опоры с ЛЭП. И ни намёка на строительство домов. Показали и работу ремонтных бригад — в селе Зелёное на уже застроенной улице менялись опоры ЛЭП. Кстати, как поведали энергетики, необходимо обязательно сообщать, если вы где-то видите покосившуюся опору. Все звонки отрабатываются, опоры либо меняются, либо ремонтируются. Номер телефона обычно указан на всех “столбах”.

Конечно же, всех интересовало, выполняет ли правительство Хакасии свои обещания по погашению задолженности. Гендиректор “Россети Сибирь” Павел Акилин рассказал о том, что на этот раз у них состоялся вполне спокойный и конструктивный разговор с чиновниками Серого дома. Правительство пообещало подготовить дорожную карту. Впрочем, Акилин заявил, что несмотря на договорённости, достигнутые во время предыдущего визита Сергея Меняйло, о погашении в 100% объёме хотя бы текущей задолженности, начиная с 1 июня, по итогам прошедшего месяца можно сказать о том, что 100% энергетики не получили, долги продолжают расти. Вместе с тем, как заверил гендиректор “Россети Сибирь”, со своей стороны энергетики сделают всё, чтобы подготовиться для бесперебойного энергоснабжения предстоящей зимой. Но и правительству необходимо взять на себя обязательства по погашению долгов и начать выполнять договорённости.

И, конечно же, фоточки.

Калининская подстанция. Всё чётко, аккуратно, с инструктажем, в лучших традициях блоготуров:

А это район «Эдем», совсем рядом с Расцветом в Усть-Абаканском районе. Пейзажи постапокалиптические, хотя совсем рядом оживлённая асфальтированная дорога. Участки, которые предназначены под индивидуальное жилищное строительство, размежёваны, есть собственники (поэтому энергетики и подвели сюда линии). А вот строительство собственниками участков не ведётся. Вероятнее всего, потому что они купили их с целью дальнейшей перепродажи.

Попали под лютый дождь:

То самое село Зелёное. Здесь обратная картина. Построены дома, «Россети Сибири» производят замену опор ЛЭП:

Ну, и финалочка — фото с Фостерикусом:


Среда, 24 Июль, 2019, 3:24
Рубрики: Абакан, Жизнь, Мои фотографии, Россия, Фотографии, Фотографии меня, Фотографии не меня, Хакасия, Экономика, Я
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

5 комментариев на «За три года “Хакасэнерго” инвестировало в развитие 1,2 млрд рублей»

  1. Gogen24 Июль, 2019, 18:06

    Это не производственники, электроэнергию они покупают и перепродают, электричество они не производят, это так же как «Баранина Хакасии» не производит баранину, она её перерабатывает.
    Престиж энергетиков падает, возникает много вопросов по стоимости электричества и их излишней политизированности. Вот и пытаются стать белыми и пушистыми, но рубильник могут не раз передернуть.
    Отмечу, что даже в самые благополучные времена, всегда есть задолженность по электроэнергии и это всегда можно использовать в политических целях. Господин Фостер деликатно умалчивает сколько его любимый Зимин оставил долгов по электричеству.

  2. Gogen24 Июль, 2019, 18:22

    Чувак в очках на Мяхера похож.

  3. Foster25 Июль, 2019, 3:47

    Гоген, в те времена долг не рос в алгебраической прогрессии. И договариваться прежний глава умел.

  4. Gogen25 Июль, 2019, 12:19

    Весной долг озвучивали, на памяти общая сумма долга, на тот момент, 2,2 млрд, 300млн. за время правления Коновалова.
    О чего там договариваться? Взял кредит и оплатил, делов то, сейчас такого себе нельзя позволить и рост долгов вполне логичен.

    Последнее фото забавное такое, я бы сказал символичное.

  5. Короед25 Июль, 2019, 22:48

    собрались дармоеды. на экскурсию.

Оставить комментарий





(не будет опубликован)





Это очень хороший сайт. Как и все остальные, сделанные творческой группой SayanDesign.
kibik