К истокам

Сотрудников правительства Хакасии предупредили о задержке зарплаты

Если информация от источников АИС достоверная, то дела совсем плохи:

СОТРУДНИКОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАКАСИИ ПРЕДУПРЕДИЛИ О ЗАДЕРЖКЕ ЗАРПЛАТЫ

В Хакасии большие проблемы с бюджетом. «Дыра» между реальными доходами и неотложными расходами казны составляет порядка 5 млрд рублей. Денег не хватает уже даже на выплату зарплаты сотрудникам регионального правительства и парламента. Об этом «АИС» рассказали источники в Сером доме.

У чиновников, как и у всех граждан, тоже начался сезон отпусков. Но радость от начала заслуженного отдыха госслужащим Хакасии сильно подпортили. Уходящим сейчас в отпуска сотрудникам министерств и ведомств выдали отпускные, но при этом начальство настоятельно рекомендовало им «не тратить все эти деньги на отдых». Людей доверительно предупредили, что с выдачей зарплаты в ближайшие месяцы могут начаться проблемы, поэтому всем советуют быть «поэкономнее».

Аналогичные напутствия получают и уходящие в отпуска сотрудники постоянного аппарата Верховного Совета Хакасии. Им тоже сообщили про вероятные проблемы с зарплатой и рекомендовали «поменьше тратить».

Об этом «АИС» рассказали сразу несколько информированных источников, работающих на втором и третьем этажах Серого дома.

Отметим, что если уж чиновников регионального кабмина предупреждают о задержках зарплаты, то еще резче эта беда ударит по рядовым бюджетникам Хакасии — врачам, преподавателям, работникам культуры и т.д.

После окончания учебного года школьным педагогам аккуратно выплатили отпускные. Задержать их выдачу хакасский кабмин не рискнул, понимая, что это тут же приведет к взрыву общественного негодования и обрушит рейтинг губернатора и его министров ниже плинтуса. Но, судя по всему, на это ушли последние финансовые резервы. И теперь состояние казны описывается классическим выражением: «Денег нет. А скоро совсем не будет».

Об этом свидетельствуют не только рассказы встревоженных сотрудников Серого дома, но и повестка назначенной на 3 июля сессии Верховного Совета Хакасии.

Ключевым вопросом там будет законопроект, который даст правительству республики право срочно привлечь коммерческие кредиты на покрытие неотложных нужд.

При этом суть дела замаскирована так хитро, что часть депутатов может не понять, за что они голосуют. В повестке сессии это значится как «принятие поправки к закону №*** от такого-то такого-то» и «внесение изменений в положение №*** от такого-то такого-то».

Главные же документы скрыты от всеобщего доступа, их видел только ограниченный круг лиц.

Однако, как рассказал наш источник в Комитете по бюджету и налоговой политике Верховного Совета, суть поправок в том, что правительство намерено получить правовое одобрение на срочное привлечение коммерческих кредитов на сумму порядка 5 млрд рублей. Как говорится, это вам не мелочь по карманам тырить!

А без этих средств, которые наверняка придется брать у банкиров по очень высокой ставке, Хакасия уже в ближайшие месяцы просто не сможет исполнять даже самые неотложные бюджетные обязательства.

Также сообщается, что кабмин подготовил ходатайство в федеральный Минфин с просьбой выделить такую же сумму – 5 млрд – в форме безвозмездной субсидии. Однако далеко не факт, что Москва одобрит эту заявку. Безвозвратные и беспроцентные субсидии дают, как правило, регионам-отличникам, у которых нет косяков по исполнению нацпроектов и прочих важных планов федерального значения. А Хакасия по этим параметрам сейчас числится среди троечников, если не двоечников.

Как это ни печально, но похоже многим жителям республики вскоре придется затянуть пояса. Если уж чиновников предупреждают о финансовых трудностях, остальным придется много хуже.

Отметим, что прежний глава республики Виктор Зимин, при всех недостатках, которые у него были или ему приписывались, умел в кризисные моменты находить и привозить в регион большие деньги, для латания финансовых дыр. Это признавали даже ярые противники Зимина.

А вот у нового губернатора и его команды таких способностей не замечено. Пока они продемонстрировали лишь умение тратить деньги куда надо и куда не надо.


Вторник, 2 Июль, 2019, 16:48
Рубрики: Абакан, Местная политика, Местные скандалы, Политика, Хакасия, Экономика
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

8 комментариев на «Сотрудников правительства Хакасии предупредили о задержке зарплаты»

  1. Gogen2 Июль, 2019, 23:36

    Чет прям разразился постами, указание какое то поступило что ли?
    Дальше заголовка, иногда вступления и заключения, читать смысла нет. Довольно примитивные заметки, тем более для блогера со стажем, уровень новостей РЕНтв.
    Чего там твориться? Чего готовиться? Выборы скоро, из за этого?
    Всем понятно, что у республики проблемы, они и раньше были, ни чего не изменилось. Ну кроме искусственно созданных ситуаций, фиктивных, которые еще создадут, по крайней мере должны создать.

  2. Foster2 Июль, 2019, 23:56

    Гоген, а ты попробуй не только буковки читать, но и слова. Затем переходи к предложениям. Следом — к абзацам. Надеюсь, поймёшь и весь текст со временем :)

  3. Короед3 Июль, 2019, 1:31

    Чего там понимать то….одно говнометание в тексте.

  4. gogen3 Июль, 2019, 9:56

    Пробовал читать полностью и не раз, но разницы с отрывочным чтением, или даже просто чтением заголовка не ощутил. Все одно да потому и слог довольно незамысловат, через пару тройку постов привыкаешь к стилю и изложению мыслей. Мысли одни и те же из поста в пост, хоть и о разных событиях, заранее понимаешь как и о чем будет написано, риторика не меняется. По мне так уровень школьника старших классов, не более, ну или теплично выращенного взрослого дяди, только не надо о своих «жестоких страданиях» в детстве, или отрочестве.

  5. Короед3 Июль, 2019, 22:57

    В первую очередь финансово-экономическая политика г-на Зимина и его команды загнала Хакасию в огромные долги. Только вдумайтесь, за время правления губернатора государственный долг региона с 615,6 млн (на 1 января 2009) вырос до 24,7 млрд (на 1 ноября 2017). Причем с неприкрытой активностью Хакасия кредитовалась в коммерческих банках, запуская порочный процесс неминуемого возврата процентов. За почти девять лет банковские кредиты в структуре госдолга с 50 млн выросли до 7,2 млрд! Хакасия дошла до стадии ярого должника из нижайших слоев, оформляя новые кредиты на погашение старых.

  6. Foster4 Июль, 2019, 3:32

    Гогенчег, а вот теперь открою тайну, которая и не тайна вовсе. И ты окажешься в крайне неловком положении. Собственно, тут нетрудно догадаться, что не я — автор этого текста. Но я допускаю ограниченность твоего мышления, да :)

    Короед, вот только после Зимина остались реальные социально-культурные объекты, и не счесть им числа. А что после мистера К. останется? Как и после одного губернатора — по инерции какие-то там здания?

  7. Короед4 Июль, 2019, 11:22

    Уже забудь зимина навсегда.
    воров и прохиндеев давно народ забыл и проклял.

    сидит один самый главный упырь в Кремле, скоро и ему пиз..ц падле.

    Партия власти повторяю политический труп, никто из партии ЕР в Мосгордуму не идет , а выходят как самовыдвиженцы.
    ты тут еще пиздишь о каких то успехах, когда ваши же партийцы как конченные сдают эту партию.

    запускать нужно везде умное голосование, чтобы ни один единоросс не смог набрать ни одного голоса.
    вас как фашистких ошлепков гнать с земли. сборище оккупантов .

    кпрф тоже временная власть в республике это понятно, вся системная оппозиция это такие же черти , как и единоросня.

  8. Gogen4 Июль, 2019, 15:21

    Пожалуй мое мышление очень ограничено.
    Просто посты очень похожи друг на друга, твои или не твои, все одно, да потому.
    Построить социально-культурные объекты, которым нет числа, в долг, то есть в кредит много ума не нужно. Даже наоборот нужно не иметь ума совсем, так как денежки отдавать нужно. Вопрос лишь в том, кто отдавать деньги будет? А мы уже выяснили, что будут отдавать простые люди, вот и все «наследие» голодного.
    Кредитный лимит исчерпан, на шашлыки с Путиным Коновалова не берут, все источники доходов голодного не актуальны, а других он не создал. Так что будет сложно и ситуация не на один год, даже не на два-три.

Оставить комментарий





(не будет опубликован)





Ник Фостер появился благодаря сериалу "Первая волна" Фрэнсиса Форда Копполы. Такую фамилию носил главный герой, боровшийся с инопланетянами.
Foster