К истокам

Как часто следует греть автомобиль в морозы и следует ли вообще?

На Хакасию опустились лютые морозы. -35 градусов и ниже будет пару дней. Завтра ночью ожидаем около -40. У новичков-автовладельцев возникает резонный вопрос: надо ли греть тачку и сколько раз в течение дня, надо ли снимать аккумулятор и нести его домой, пережидая мороз и прочее-прочее-прочее.

В интернете очень много советов на этот счёт. И очень много разных мнений, в том числе от супер-профи. Опытным путём за почти 20 лет водительского стажа и владения несколькими автомобилями в условиях относительно мягкой в целом, но порой люто морозной сибирской зимы, а также после бесед со специалистами, которые выдают противоречивую информацию, я делюсь с вами заключением. Даю его как мастер по жизненным лайфхакам обширного профиля абсолютно бесплатно, без регистрации онлайн.

1. Если машина у вас хранится в капитальном гараже даже без дополнительного обогрева, то можете выдохнуть — тачку греть не надо в морозы. Владельцы металлических гаражей также говорят, что все ок, поутру после морозов заводится все отлично, и нет основания им не доверять. Как поступать, если у вас нет гаража?

2. Если авто хранится на улице под открытым небом, то не слушайте тех, кто советует не греть авто, если морозы не сильные! Всегда есть риск не завестись утром. Синоптики могут ошибаться, а ваш аккумулятор и другой внутряк может быть не в порядке. И не надо снимать аккумулятор и уносить его на ночь домой. Тем более, когда во многих тачках съем аккума не рекомендуется вообще. Плюс это риск другого рода (снимут колеса, сигналка не сработает, да и просто неудобно). Снимать аккум, греть его в теплом помещении и возвращать на законное место следует тогда, когда у вас авто уже замерзло.

3. Просто грейте машину! При -20 и до -25 за бортом — за полчаса до сна и при пробуждении в неспешном режиме по 15 минут, в целом — раз в 7-12 часов. При -25-40 — раз в четыре часа по 15-20 минут. Всё будет по красоте, если авто у вас в относительном порядке.

4. Катайтесь на тачке в морозы, несмотря на прогревы, по полчаса-час раз в сутки или в двое суток.

5. Готовьтесь к зиме раз в год, меняйте масло, проверяйте свечи на сервисах, аккумы.

Казалось бы, всё просто, но все мои тачки замерзали именно тогда, когда я нарушал, в особенности, пункт 3. Даже при свежем и классном аккуме всё может замерзнуть. Поберегите деньги, время и нервы на отогрев постфактум, просто грейте тачку своевременно. Никаких других секретов нет.

Хорошей вам зимовки!


Воскресенье, 22 Январь, 2023, 2:46
Рубрики: Абакан, Авто, Жизнь, Общество, Повседневное, Россия, Хакасия
Комментирование запрещено.

Комментирование.




Андрей "Скальпель" Солодилов стал первым человеком, который публично пообещал больше не посещать Дневник Фостера, не сумев найти правду отмазаться от прошлых прегрешений в этом блоге.
Foster