К истокам

Комментарий для РЕН ТВ: Жители Хакасии могут остаться без мяса и молока

Прокомментировал РЕН ТВ ситуацию с деградацией «короводства» в Хакасии:

Сельское хозяйство Хакасии оказалось на грани серьезного кризиса. Регион может лишиться двух, пожалуй, самых важных продуктов — молока и мяса. Коровы есть почти в каждом дворе, но проблема в том, что потомства они дать не могут — из-за дефицита быков. Местные жители просят помощи у властей, но те дают лишь невнятные ответы.

Вроде и коровы есть, и молоко дают, а животноводство, или как его назвал губернатор Хакасии «короводство», на грани исчезновения. Причина — острая нехватка семени. И это только кажется смешным. А вот тем, кто держит крупный рогатый скот, не до смеха. Годы идут, животные моложе не становятся. Потомства нет и не предвидится. А значит, республика уже скоро может остаться и без своего мяса, и без молока.

«Вот у нас в этом году 14 марта выпал снег по пояс, а у меня 15 марта загуляла корова. Вот как хочешь, так и веди ее. Куда хочешь — туда и веди. Вот нет бычка. И все. И телят нету. И говядинки нет», — говорит местная жительница Нина Похабова.

В этой деревне корова есть почти в каждой семье. Говорят, с нехваткой быков-производителей столкнулись несколько лет назад. До этого все проблемы легко решал ветеринар.

«Поедешь, купишь семя. Врач наш в лаборатории приедет, осеменит. А сейчас нет ничего. Все закрыли. Все уничтожили. Как сельское хозяйство держать?» — задаются вопросом.

Вот и бродят одинокие и грустные коровы в ожидании того единственного. Быки есть на соседней ферме. Да только там все свидания расписаны на месяцы вперед. Да и производители, говорят, уже не те.

Мы обратились в министерство сельского хозяйства Хакасии с вопросом, как они планируют решать вопрос нехватки семени и почему она вообще возникла. Официальный ответ, что они планировали закупку для населения, продавцов не нашлось, а те, что нашлись — товар предложили некачественный.

«На участие в тендере заявились три учреждения – из Красноярска, Новосибирска и Москвы. Однако комиссия по рассмотрению заявок отклонила документы этих фирм из-за несоответствия требованиям техзадания. В результате тендер не состоялся. Ведомство готово было объявить торги повторно, однако по требованию ФЗ-44 нужно собрать не менее 3 коммерческих предложений. К сожалению, ни одного коммерческого предложения не поступило», — говорится в официальном ответе Минсельхоза и продовольствия Республики Хакасия.

О проблемах сельского хозяйства жители деревень не раз писали в республиканскую администрацию. И даже самому губернатору Валентину Коновалову. Но судя по терминологии, которую использует глава региона, печали короводов ему не близки.

«Вот эти коллапсы, которые происходят у нас на постоянной основе в республике, с фермерством, вот с этим нововведенным термином «короводство», словом, которое придумал глава субъекта, они будут происходить постоянно. Потому что у власти в Хакасии демагоги», — говорит политолог Александр Мяхар.

Конечно, ответы из администрации приходят. И даже обнадеживают — все будет хорошо. Но пока — только на бумаге.

«Самое печальное в этом, что жителям обещают решение проблемы, но по факту ничего для этого не делают. Занимаются отписками, оттягиванием времени. Почему это делается — понятно. В казне нет денег, она дырявая. За три года Валентин Олегович так и не научился работать», — говорит общественный деятель Михаил Верхотуров.

Оттягивать решение проблем, конечно, можно долго. Но не бесконечно. Без потомства коров просто не останется. А пока животноводы задаются главным вопросом — кто же на самом деле мычит и не телится. Коровы или руководство региона?


Четверг, 9 Сентябрь, 2021, 0:32
Рубрики: Видео, Местная политика, Местные скандалы, Обо мне пишут, Пишут нейтральное, Пишут хорошее, Селфпиар, СМИ, Хакасия, Я
Комментироваие и пингование закрыты.

Комментирование.




В 19 лет я взял кредит и купил себе машину "Toyota Corona". Через год мне надоело выплачивать по восемь тысяч рублей в месяц банку и тратить еще тысячи три на содержание авто. Продал машину. После того, как я окончательно рассчитался с банком, то на оставшиеся деньги купил новый компьютер. Таким образом, я приобрел ценный опыт вождения авто и понял, что кредиты - это жопа. И погружаться туда нужно только триста раз подумав.
Foster