К истокам

В Абакане из-за решения правительства Хакасии с 2020 года загублено строительство, а Черногорск может замёрзнуть следующей зимой

Круглый стол в мэрии Абакана

В Абакане прошёл круглый стол, посвященный последствиям шокирующего решения правительства Хакасии. Дело в том, что решения по тарифам сэкономят деньги для региона, но это фактически приведёт к коллапсу строительной отрасли столицы республики. А это грозит грандиозными финансовыми потерями не только для Абакана, но и для всей Хакасии.

Как передаёт “Агентство информационных сообщений”, в круглом столе приняли участие мэр Абакана Алексей Лёмин и его первый заместитель Владимир Жуковский, руководители ресурсоснабжающих компаний СГК и МРСК Сибири, застройщики, депутаты регионального парламента и Абаканского горсовета, а также представители регионального кабмина.

Правительство Валентина Коновалова отказалось утверждать инвестиционный план развития отопительных магистралей в Абакане. А для ресурсоснабжающих организаций не включило в тариф инвестиционную составляющую. Также на 1% сокращён “экономически обоснованный” тариф, от которого зависят поставщики тепла.

Из-за этого решения Сибирская генерирующая компания с января прекратила выдавать техусловия на подключение к отоплению в Абакане. И это поставило крест на любом, подчёркиваю, любом строительстве в городе.

Как заявил мэр Абакана Алексей Лёмин, невозможность подключений касается не только нового жилья. Речь идёт о школах, о детских садах, о бизнесе, который также не сможет подключаться: “Это касается всех объектов: и городских, и республиканских, и частных. Развитие города будет серьёзно сдерживаться. Что для города жилищное строительство? Это, в том числе, и доходная часть городского бюджета. Только в 2019 году арендная плата за земельные участки под строительство составила 170 миллионов рублей. То есть, в перспективе в такой ситуации у нас выпадают сотни миллионов рублей”.

Под угрозой оказался и долгожданный и анонсированный в прошлом году перевод частного сектора в новых жилых районах Абакана на централизованное теплоснабжение. Это позволило бы снизить негативное воздействие на экологию со стороны владельцев частных домовладений, большинство из которых отапливаются углём. Продуктами горения которого все мы дышим, особенно вечерами. Здоровья это явно не добавляет.

Сергей Заворин, директор филиала “Россетей”, к этому добавил, что из-за прекращения инвестиций со стороны правительства Хакасии, которое прямо сейчас ударило по Абакану, проблемы проявятся и в сфере энергетики. Республику через несколько лет ожидает перегруз сетей и, как следствие, аварийные отключения, потому что в данный момент уже не хватает мощностей.

Кроме того, если правительство не пересмотрит свои решения, то из Черногорска уйдёт компания СГК, а проект тепломагистрали от Абаканской ТЭЦ до города угольщиков будет свёрнут и отложен в долгий ящик. А это грозит жителям холодными батареями следующей зимой.

В ответ на эти и другие претензии председатель Госкомитета по тарифам правительства Хакасии Манук Данданян лишь приводил в ответ нелепые оправдания и предлагал ресурсникам брать кредиты, которые, возможно, потом будут компенсированы со стороны правительства Хакасии. Но кто в здравом уме поверит Коновалову и компании, которые уже нарушили не одно обещание?

Если подытожить, то, конечно, здесь всё-таки главная боль — строительная отрасль. Она всегда являлась локомотивом экономики. Любая стройка даёт работу электрикам, оконщикам, сантехникам, проектировщикам, отделочникам и представителям других смежных профессий. В свою очередь, они платят налоги, тратят средства на бытовые нужды. Соответственно, деньги из-за этой псевдоэкономии недополучит вся Хакасия.

Удивляет ли то, что творит с моей родной республикой коммунистическая недовласть? Нисколько. Своими решениями эти вредители уже давно доказали, что развитие Хакасии им по барабану. Такое впечатление, что люди, не окончившие “университетов”, сели за симулятор компьютерной экономической стратегии, где можно перезагрузиться, если что-то пошло не так. Вот только в реальной жизни “откатить” назад принятые решения довольно сложно. И, если честно, уже откровенно надоели эксперименты над народом со стороны уходящего правительства Валентина Коновалова.


Четверг, 6 Февраль, 2020, 14:50
Рубрики: Абакан, Жизнь, Местная политика, Местные скандалы, Общество, Политика, Скандалы, Хакасия, Экономика
Комментирование запрещено.

Комментирование.




"Пошел в жопу, Фостер!... Ты живешь в заколдованном мире... С тебя книги надо писать «про сказочных долбо…бов».", - заявил как-то мне главный редактор радиостанции "Абакан" Дмитрий Русланович Чечуров (Осеев), ныне являющий директором ИРТА "Абакан".
Foster