К истокам

Коновалов собирается продать аэропорт “Абакан”

Абаканский аэропорт

Правительство Хакасии каждый день бьётся над вопросом, что бы ещё продать для латания дыр в «умно сверстанном» (по словам видного специалиста по бюджетам и не шизофреника Олега «Альбертыча» Иванова) бюджете РХ. На этот раз выбор пал на абаканский аэропорт, который связывает наш транспортный “тупик” с внешним миром.

С начала 2018 года наш аэропорт динамично развивался — сработала стратегия развития, которая принималась ещё при прежнем правительстве. Аэропорт по итогам 2019 года заработал порядка 20 млн рублей чистой прибыли. Пассажиропоток тоже постоянно увеличивается — в сравнении с 2018 годом рост на 10%. Запущены новые рейсы — в Кызыл, Кемерово, а туристы могут напрямую улететь из Абакана в Таиланд и Турцию. К тому же, в “руках” региональных властей сосредоточен пакет из 77% акций. Это тот случай, когда логично сохранить предприятие в своих руках, чтобы иметь постоянные доходы.

Но с логикой нынешнее региональное правительство не сильно дружит. Пришедший к власти в конце Валентин Коновалов решил его втихую продать. Казалось бы, всё хорошо, предприятием можно гордиться. Но нет, заместитель Коновалова Ирина Войнова говорит, что ждёт предложений от крупных компаний и продажа возможна. Штаб-квартиры крупных компаний у нас располагаются в Красноярске и Новосибирске. Интересен им аэропорт «Абакан»? Естественно, но как ресурс для переключения пассажиропотока, чтобы жители Хакасии летали в Турцию и Таиланд с пересадкой, например, в Толмачево. И вновь нам придётся таскать «баулы», решать вопрос с парковками для авто. Вспоминаются прежние годы, когда людям, желающим отдохнуть за рубежом, так и приходилось делать.

Желание правительства рассматривать вопрос продажи понятно. Не умея зарабатывать деньги, они решили разбазаривать остатки казённого имущества. Такое вот знаковое событие, символ “восстановления экономики” при Коновалове.

Сохранится ли вектор развития нашей транспортной артерии после продажи в частные руки? В этом нет никакой уверенности. Сейчас всё хорошо, но никто не может сказать, будет ли от этого растранжиривания польза для жителей Хакасии. А вдвойне неприятно, что правительство республики мутит воду за спиной у нас. И лишь когда информация попадает к журналистам, чиновники нехотя дают комментарии.

Обещанные открытость и прозрачность в деятельности кабинета министров ускользнули от нас сразу после инаугурации Валентина Коновалова. Решения принимаются подло и окутаны мраком сомнительных схем.


Среда, 5 Февраль, 2020, 2:31
Рубрики: Абакан, Местная политика, Местные скандалы, Общество, Россия, Хакасия, Экономика
Комментирование запрещено.

Комментирование.




Я - самый популярный блогер хакаснета в республике.