К истокам

Фостер в СМИ: «Сенатор связующего типа» — «Коммерсантъ»

Прокомментировал для «Коммерсантъ» избрание Александра Жукова сенатором от ВС РХ:

СЕНАТОР СВЯЗУЮЩЕГО ТИПА
Бывший помощник Виктора Зимина будет представлять законодательную власть Хакасии в Совфеде

Депутат парламента Хакасии от «Единой России» Александр Жуков, который в прошлом работал помощником губернатора Виктора Зимина, будет представлять республику в Совете федерации. Новый сенатор пообещал стать «связующим звеном» между республикой и федеральным центром. Политологи называют его «системным человеком с опытом», пользующимся в республике большим авторитетом, компромиссной фигурой, против которой не стали возражать политические оппоненты.

Депутаты Верховного совета Хакасии на очередной сессии 27 февраля выбрали своего нового представителя в Совете федерации. Напомним, избранный 9 сентября 2018 года парламент пять месяцев не мог выбрать сенатора из-за того, что ни у одной из партий нет большинства голосов, однако перед сессией фракция КПРФ приняла решение о свободном голосовании. За кресло сенатора боролись два кандидата: директор градообразующего предприятия «Абазинский рудник» Александр Жуков от «Единой России» и лидер фракции ЛДПР Валерий Старостин. По итогам тайного голосования единоросса поддержали 26 депутатов. Этого количества голосов достаточно для избрания сенатора. Его оппонент набрал только 11 голосов. Девять бюллетеней оказались недействительными.

После избрания Александр Жуков поблагодарил депутатов за доверие. «Первоочередной задачей я вижу установление равноправного и конструктивного диалога между республикой и федеральным центром. Я готов стать этим связующим звеном»,— сказал депутат, отметив, что на посту сенатора сможет лоббировать интересы города Абазы и рудника. По мнению спикера парламента Владимира Штыгашева, депутаты поддержали достойного кандидата.

Сенатор должен иметь множество качеств, среди которых смелость, ограненная ответственностью за страну, отечество. Эти качества у нашего представителя в Совете федерации есть, значит, на федеральном уровне вопросы и проблемы жителей будут услышаны»,— сказал господин Штыгашев.

Господин Жуков поселился в Хакасии в 2006 году, заняв должность директора по производству ООО «Сорский ГОК». Он был мэром Сорска в 2009–2014 годах, помощником главы Хакасии Виктора Зимина в 2014–2016 годах, с сентября 2016 года возглавлял «Абазинский рудник». В 2014 году Александр Жуков стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями на посту главы города (ч. 2 ст. 286), которое затем переквалифицировали на более мягкую статью о халатности (ч. 1 ст. 293). Согласно фабуле дела, в 2012 году администрация Сорска и «Бийскэнергомаш» заключили контракт на капремонт котла городской котельной за 9,3 млн руб. По версии следствия, господин Жуков подписал документы о приемке работ, средства подрядчику поступили, хотя часть работ не была сделана. Таким образом, посчитало следствие, ущерб бюджету составил 2 млн руб. В январе 2018 года суд оправдал Александра Жукова в связи с отсутствием состава преступления.

Лидер фракции КПРФ в парламенте Хакасии Александр Семенов положительно оценил избранного сенатора, отметив, что «он действительно сохранил предприятие» в Абазе. «Его избрали депутаты разных фракций, и мы надеемся, что он будет работать в паре с нашим сенатором [от исполнительной власти Хакасии, коммунистом] Валерием Усатюком, чтобы отстаивать интересы жителей республики»,— сказал “Ъ” господин Семенов.

По мнению политолога Михаила Верхотурова, избранный сенатор-единоросс поможет наладить взаимодействие между республикой и федеральным центром при «неопытном губернаторе-коммунисте Валентине Коновалове». «Александр Жуков — один из тех немногих людей в республике, у которых нет отрицательного политического и коррупционного бэкграунда. Он имеет большой авторитет в республике: о нем хорошо отзывались жители Сорска, везде положительные отзывы»,— говорит господин Верхотуров. Что касается уголовного дела, политолог считает, что подобные вещи «неизбежно сопровождают любого руководителя муниципалитета»:

Если прокуратура зашла с проверкой и захочет накопать, в любом случае что-то будет не в порядке».

Политический консультант Виктор Потуремский называет избранного сенатора «системным человеком с опытом», чей уровень компетенций соответствует работе в Совете федерации. «Это компромиссная фигура, против которой не смогли возражать политические оппоненты. Мы не увидели системного сопротивления»,— отмечает Виктор Потуремский. По его мнению, важным направлением для сенатора может стать взаимодействие бизнеса и региональной власти: «Сейчас при Валентине Коновалове это одно из проблемных мест для экономики республики».

Илья Галагуз

https://www.kommersant.ru/doc/3896305


Четверг, 28 Февраль, 2019, 10:06
Рубрики: PR, Местная политика, Обо мне пишут, Пишут нейтральное, Пишут хорошее, Политика, Россия, Селфпиар, СМИ, Хакасия, Я
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий





(не будет опубликован)





"Пошел в жопу, Фостер!... Ты живешь в заколдованном мире... С тебя книги надо писать «про сказочных долбо…бов».", - заявил как-то мне главный редактор радиостанции "Абакан" Дмитрий Русланович Чечуров (Осеев), ныне являющий директором ИРТА "Абакан".
Foster