К истокам

Слухи о катастрофе на СШГЭС

Написал материал для нашего агентства новостей «Хакасия-Информ» (к слову сказать, давно уже ничего не писал).

Слухи о катастрофе на СШГЭС могут распускать финансовые воротилы

В Хакасии активно распространяются слухи о землетрясении, которое якобы случится в республике 21 мая и разрушит плотину СШГЭС. После этого, согласно «предсказаниям», Хакасия окажется под водой. В редакцию агентства новостей «Хакасия-Информ» обратились читатели, попросившие нас разобраться в теме.

Все читатели, как один, ссылаются на информацию о некоем «экстрасенсе», который якобы приходил в редакцию республиканской газеты «Шанс» за несколько дней до катастрофы 17 августа 2009 года и поделился своими предсказаниями. Как это часто бывает, слух сопровождает информация, что местного Нострадамуса не послушали ни в редакции газеты, ни в правительстве.

«Ни священники, ни шаманы, ни иудеи не приходили в редакцию. Это совершеннейшая глупость», — отметил главный редактор газеты «Шанс» Алексей Кириченко корреспонденту «Хакасия-Информ».

Ольга Колесникова, пресс-секретарь председателя правительства Хакасии, которая во время аварии 17 августа 2009 года занимала должность руководителя пресс-службы республиканского правительства, также опровергла информацию о том, что в Серый Дом наведывался кто-то с предостережениями. «Первый раз об этом слышу, никто не приходил ни до, ни после аварии с подобными предсказаниями», — заявила Колесникова.

Не приходили шаманы и экстрасенсы и в редакцию газеты «Хакасия». Зато, как пояснил главный редактор республиканского издания Виталий Михалкин, в газету «Хакасия» наведываются люди, обеспокоенные этими слухами.

«Нет, такие «предсказатели» к нам в редакцию не приходили, по телефону не обращались и писем не писали. Равно как впоследствии не обращались и те, кто предсказывает различные катастрофы, связанные с последствиями аварии 17 августа 2009 года», — сообщил главный редактор еженедельника «Абакан» Всеволод Пименов.

Следует отметить, что таинственный (и, вероятнее всего, несуществующий) шаман или экстрасенс также не был замечен в радио- и телеэфирах, не имеет своего сайта или интернет-дневника. Таким образом, каким-либо подтверждением информации о том, что такой человек есть, не располагает никто из тех, кто, согласно слухам, был его собеседником. С другой же стороны, эта неправдоподобная версия активно муссируется в некоторых интернет-дневниках с непременной припиской в духе: «От людей скрывают правду».

Из этого можно сделать вполне логичный вывод — повторяется сценарий конца 2009 года, когда были распущены слухи о неких «шаманах, собравшихся возле РДК им. Кадышева в Абакане и напророчивших катастрофу на ГЭС в конце декабря 2009 года». Ни тогда, ни сейчас, никто так и не смог дать подтверждения даже самого «факта» собрания шаманов.

Между тем, вполне очевидны две группы людей, которым выгодно нагнетание страстей на людском горе и страхах. Первая — уже упомянутые ранее провокаторы, которые в момент аварии зарабатывали себе очки в копилку известности как «независимые» журналисты и блогеры.

Вторая группа людей более интересна. Компания «РусГидро», филиалом которой является СШГЭС, является открытым акционерным обществом — каждый, имеющий доступ на рынок ценных бумаг, может как продавать, так и покупать акции этой компании. На стоимость акций в данный конкретный момент времени влияют самые разные факторы — от финансовой устойчивости предприятия до репутационного климата.

Очевидно, что инвестиционный климат вокруг компании создаётся не самый благоприятный из-за информации о плохом состоянии плотины и предстоящем землетрясении. И хотя слухи на конкретной территории — это капля в море для большой организации с кучей филиалов, всё же некоторое влияние они, как элемент кампании, оказать могут. А, значит, кто-то сможет «сыграть на падении» — купить акции по снизившейся цене. Долгосрочный прогноз по росту акций у «РусГидро» хороший, так что распускание подобных слухов и нагнетание обстановки иными мероприятиями — отличный способ с большей прибылью вложить средства.

Ясно одно — никаких реальных шаманов или экстрасенсов, якобы предсказывавших катастрофу 17 августа 2009 года и предсказывающих новую, не существует в природе. Это подтвердили наши собеседники. Как не существует пока и возможности предсказать землетрясение за месяц до его начала.


Четверг, 13 Май, 2010, 12:39
Рубрики: PR, Абакан, Долбоебы, Животный мир, Местная политика, Местные медиа, Местные скандалы, Нгауэзианцы, Общество, Россия, Скандалы, Статьи, Хакасия, Экономика
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

34 комментария на «Слухи о катастрофе на СШГЭС»

  1. Valera13 Май, 2010, 15:56

    Ну насчет землетрясения версия хорошо, но мне поведали другую. Суть в общем в том, что за пару дней до аварии к властям приходил Настрадамус в виде неизвестного деда, который пытался сообщить о скорой катастрофе и сообщил что помимо первой катастрофы нас ждет что то страшное 21 мая и теперь ентого настрадамуса ищут милиция и ФСБ, но дед пропал. Так, что снова начинаем строить ковчег. Можно уже выпускать собрание «достоверных» историй про прошлую катастрофу и будущие на платине.

  2. тынс13 Май, 2010, 16:27

    «вполне очевидны две группы людей» это в корне неверно написано

  3. Foster13 Май, 2010, 18:06

    Валера, я с десяток могу ещё напридумывать :) И про дедок, и про бабок, и про инопланетян и про других. Нет никакого деда. И никто его не ищет.

    тынс, почему это?

  4. РУСЛАН13 Май, 2010, 23:06

    так нам чё хана 21 мая или это не точно!!!!!!??????

  5. тынс13 Май, 2010, 23:47

    потому что очевидно, что групп людей может быть великое множество, это могут быть риэлтеры саяногорска, предприниматели торгующие продуктами или резиновыми лодками, это могут быть инициаторы кремниевого завода, это в конце концов могут быть больные психически люди, это могут быть просто люди, которые хотят чтоб на гэс усилили контроль за безопасностью да мало ли какие у людей посылы. в конце концов это может быть просто ниоткуда и никому не выгодно кто-то ляпнул кто-то поддержал где-то сбылось и понеслось,
    а у тебя получается что очевидно только 2 группы, так и пиши очевидно для меня

  6. тынс13 Май, 2010, 23:58

    ХАНА!!!!!??????!!!!!!!!НО ЭТО НЕ ТОЧНО

  7. Foster14 Май, 2010, 0:05

    Руслан, нет, не хана.

    тынс, когда женщина пытается анализировать, получается обычно плохо. Особенно когда текст изначальный есть. У меня написана парочка ключевых слов, касающаяся групп людей: «очевидно» и «выгодно». Теперь разбираем твои примеры.

    Риэлтеры Саяногорска — вообще никакой выгоды. Квартиры за такой срок не продать.

    Предприниматели, торгующие продуктами — уверен, что никакого сколь-нибудь ощутимого изменения спроса за неделю, в которую произойдёт катастрофа, не будет.

    П-ли, торг-е резиновыми лодками — кому они нужны? Как должен рассуждать человек, покупающий резиновую лодку «от катастрофы»? Что — пойдёт волна и он поймает её, прыгнет на неё с девятиэтажки на лодке и поплывет потом на ней?

    Инициаторы кремниевого завода — вариант, но, насколько я сумел изучить тебя, ты бы сама до такого не додумалась. Так вот, Наташенька, прочитавшая версию «Шанса», внимай. Это невыгодно тем же «кремниеведам». До 21 мая решение о строительстве завода вряд ли будет принято, а нагнетание истерии не может пройти бесследно. Народ успокоится насчёт ГЭС, но общий градус паникёрства повысится. Учитывая, что «заводчанам» предстоит ещё масса работы с населением, наэлектризованное паникёрским настроением общество жителей Хакасии и Абакана им совсем ни к чему. Версия рассыпается в пух и прах.

    Больные психические люди — это не выгода, это именно что болезнь.

    «Которые хотят, чтобы на гэс усилили контроль» — это выгодно, но уже совсем не очевидно. До такого человеку надо додуматься. А если он додумался и сознательно пустил такой слух, то он просто мудак и подпадает под действие нашего («За плотину — против паники!») обращения к властям. На ГЭС после аварии и так контроль сумасшедший.

    Таким образом, всё мимо кассы. Когда доёбываешься до смыслов, не перевирай никогда слова автора, не интерпретируй так, как тебе удобно и не пытайся сыграть на дурачка. Это некрасиво.

  8. тынс14 Май, 2010, 12:42

    можешь сколько угодно иронизировать типа наташенька изучил сыграть на дурачка, но ты и никто другой не может говорить за всех «очевидно 2 группы»
    да я читаю газеты и даже кириченко так не выражается хотя он поумнее тебя будет

  9. Foster14 Май, 2010, 12:58

    Слушай, я тебе расписал, почему именно ты неправа. Я не безошибочен, конечно, но стараюсь подходить к посылам и выводам скрупулезно. Но можешь, конечно, и дальше продолжать отстаивать свою позицию, да.

    Кириченко поумнее? А как это измерить? Ты и никто другой не можешь говорить, что Кириченко поумнее, пока не выведешь формулу измерения ума ;)

    «Подобных фантазий, кстати, вполне логичных с первого взгляда, можно напридумывать много. К примеру, паника весьма выгодна предпринимателям, которые под шумок могут распродать запасы залежавшихся продуктов, или все тех же спасательных средств: от палаток до резиновых лодок. »

    Ты ведь из его статьи повыдёргивала :) Вот у Кириченко тоже с аргументацией проблемы. Он просто экономический тупица.

  10. тынс14 Май, 2010, 13:00

    конечно повыдергивала отовсюду я же не фантазерка и не аналитик я сплетница
    а ты скурпулезничай дальше только не обобщай свои выводы на всех

  11. тынс14 Май, 2010, 13:02

    ты и никто другой не можешь говорить, что я пытаюсь играть в дурачка, пока не выведешь правила игры в дурачка

  12. Foster14 Май, 2010, 13:10

    Игра в «а ты, а ты!» не считается, потому что ты первая это начала. Свои выводы на всех я и не обобщал. Под материалом стоит моя подпись, естественно, я выражаю своё мнение. Твоя задача — доказать, что оно ошибочно. Ты с ней не справилась.

  13. тынс14 Май, 2010, 13:17

    сам же мне задачу поставил и сам ее победил, ты молодец же миша как всегда
    только материал этот не у тебя в личном бложике а в сми как я понимаю а для общественности неправильно выражаться так «очевидно» потому что ты должен понимать что ты должен высказать все точки зрения а не твои скурпулезно выверенные 2 в которых ты убежден потому что это звучит как «ящитаю»

  14. РУСЛАН14 Май, 2010, 13:19

    так это случится ночью или днём!!!!???
    примерно во сколько!!!))))?????
    и чё получается я умру????
    я боюсь !!!!
    а ты можешь какнтбудь это исправить ФОСТЕР????
    чтоб катастрофы не произошдо!!???
    а сколько будет баллов землитрясение!!?????
    мне страшно!!!
    и за сколько вода доёдёт до абакана!!????

  15. Foster14 Май, 2010, 14:36

    тынс, не пытайся самозагон себя в тупик представить как интеллектуальное надругательство над тобой с моей стороны. Нехер было пытаться из пальца высасывать своё желание уесть меня или показать себя чуть умнее. И, тем более, незачем продолжать полемику, если я в комменте номер 7 уже расписал, почему именно ты не права.

    РУСЛАН, Вселенская Энергия мне подсказывает, что это не случится в мае. Так что всё в порядке. Можешь успокоиться. Для того, чтобы самому связываться с ВЭ по таким вопросам, ты можешь пройти инициацию в фостерианцы.

  16. тынс14 Май, 2010, 14:38

    по моему ты повысил тон

  17. Foster14 Май, 2010, 14:39

    тынс, ненамного — да.

  18. тынс14 Май, 2010, 14:53

    что же тебя так задевает?

  19. Foster14 Май, 2010, 15:01

    Да как обычно — нежелание людей признавать свои ошибки. В данном случае — твоё нежелание.

  20. тынс14 Май, 2010, 15:04

    покажи мне пальцем на очевидных провокаторов на конкретных журналистов и блогеров. Это плод твоего воображения

  21. РУСЛАН14 Май, 2010, 15:08

    это же ты предсказал!!!??
    ФОРЕСТ???

  22. Antonio14 Май, 2010, 15:17

    показывать пальцем некультурно

  23. Foster14 Май, 2010, 15:19

    Скиталец, Афанасьевская братия и т. д. Не собираюсь привлекать к ним читателей лишний раз. Сам Афанасьев, кстати, слухи эти тоже опроверг. Но заменил их не менее мудацкими рассуждениями.

  24. тынс14 Май, 2010, 15:32

    т.е. стопудово и очевидно что эти слухи распространил скиталец, афанасьевская братия и тому подобные люди?

  25. тынс14 Май, 2010, 15:35

    если уж миша говорит о двух совершенно очевидных и никаких других вещах давайте показывать пальцем и небуквально же антон конечно имеется ввиду называть конкретно всё и всех

  26. Foster14 Май, 2010, 15:47

    Ты понимаешь, что пару комментов назад тебя бы уже в бложиках Антонио и Кайзер забанили бы? Пожалуйста, не испытывай на прочность мою толерантность.

  27. тынс14 Май, 2010, 15:53

    Антон вряд ли мы с ним дружим пока, а по поводу кайзера пох, ну если тебе легче станет забань я пойму, хотя не пойму, конечно, ну все равно бань разрешаю

  28. Antonio14 Май, 2010, 16:01

    Наташа, т.е. тебе надо знать всё и обо всех?

  29. РУСЛАН14 Май, 2010, 16:02

    это же вы предсказатель????(FOSTER)

  30. Foster14 Май, 2010, 16:04

    Руслан, вы что, дурак? :)

  31. тынс14 Май, 2010, 16:07

    если бы я хотела знать все обо всех я бы сидела в асечке целыми днями и сплетничала. ну или пива распивала бы со всеми обо всем

  32. РУСЛАН14 Май, 2010, 16:30

    почему я дурак!???

  33. Foster14 Май, 2010, 16:31

    Потому что. С чего вы взяли, что я предсказываю катастрофу?

  34. РУСЛАН14 Май, 2010, 16:48

    а кто её предсказывает!!??????
    и почему ты тогда говорил что тебе Вселенская Энергия подсказывает, что это не случится в мае.

Оставить комментарий





(не будет опубликован)





Во время первой и последней служебной командировки в Новосибирск, я успел увидеть медведа, выиграть у академгородковских информатиков со счетом 7:0 в футбольном матче, понаблюдать, как гопники воруют пиво в супермаркете, просрать свой мобильник и многое-многое другое.
Foster