К истокам

Власти Хакасии собираются снизить зарплаты учителям?

Пожалуй, в Хакасии нет сферы, которая не испытала бы на себе все “прелести” управленческого таланта пока еще губернатора Валентина Коновалова. Сегодня вновь под прицелом тема образования.

Не так давно стало известно, что уже не первый месяц многие педагоги в Хакасии не то что не почувствовали увеличения своих доходов согласно указу президента, но стали получать даже меньше. В правительстве республики сначала открещивались от самого факта. Давили на районные власти, пытались переложить на них ответственность.

Но, в конце концов, устами министра образования и науки Хакасии Анатолия Бутенко признали наличие проблемы и пообещали сделать перерасчет учителям. Казалось бы, скандал должен был утихнуть. Но он разгорелся с новой силой, когда сегодня стало известно о проведенном совещании министра с директорами школ и профильных учебных заведений.

“После повышения зарплаты педагогов средняя зарплата учителей по региону на конец минувшего года (октябрь-декабрь) достигла 49 тысяч. Однако на пятничном совещании Анатолий Бутенко пояснил, что теперь она рискует снизиться до 46 тысяч — до средней заработной платы по региону. При этом в законе говорится, что зарплата учителя должна быть НЕ ниже средней по региону, уверяют педагоги.
«Средняя учебная нагрузка педагога в Хакасии составляет 1,5. То есть средняя нагрузка по республике — 27 часов. Нужно сделать так, чтобы за 27 часов педагог получал среднюю заработную плату по трудовой деятельности, это 46 700 рублей. Это без классного руководства», — пояснил Бутенко на совещании.
Если нагрузка выше, значит педагог получит больше. И, соответственно, наоборот. Между тем нагрузка на 1 ставку, согласно ФЗ «Об образовании», равна 18 часам. То есть 46 тысяч будут получать только те педагоги, кто работает на 1,5 ставки”.

Нормально, да? Хочется надеяться, что, максимум, осенью этого года управленческий бардак прекратится.


Понедельник, 10 Апрель, 2023, 21:11
Рубрики: Абакан, Жизнь, Местная политика, Местные скандалы, Нгауэзианцы, Общество, Политика, Учеба, Хакасия
Комментироваие и пингование закрыты.

Комментирование.




Фактически, мой рабочий день начинается с 9:00 и продолжается до 23:00-04:00, с перерывами на еду и небольшой отдых.
Foster