К истокам

Архив рубрики «Учеба»


Минобрнауки Хакасии борется с проектом о семейных ценностях?

Минобрнауки Хакасии в лице министра Анатолия Бутенко в последнее время проявляет себя не с лучшей стороны. Продолжает кипеть скандал с зарплатами педагогам республики. Напомним, учителя многих школ не только не стали получать повышенную зарплату, но и за первые три месяца нового года увидели в расчетках даже меньше, чем раньше. Зарплату министерство обещало пересчитать и выплатить еще в апреле, но воз и ныне там.

Вместо этого у Анатолия Бутенко нашлось время на разборки с муниципальными управлениями образования и школами, участвующими в социальном проекте “Достояние республики”. Он разослал письмо, в котором “просит предоставить информацию об участии общеобразовательных учреждений Республики Хакасия в “Достоянии республики” и основаниях участия в данном проекте”. И дал срок — инфа должна быть предоставлена до 2 июня.

“Достояние республики» (https://достояниереспублики.рф) — проект во всех отношениях замечательный. Он направлен на сохранение памяти о достижениях и успехах каждой семьи. Школьники, участвуя в нём, могут разобраться в своих корнях и изучить историю своих предков. Отмечу, что партнерами проекта стали различные предприятия, предприниматели и СМИ Хакасии.

Показательно, что правительство Хакасии, видимо, хочет воспрепятствовать этой благой инициативе и дёргает муниципальные управления образования и школы различными бумажками и проверками. Господин-товарищ Бутенко, может, лучше учителям сделать перерасчет по зарплате наконец-то, а не заниматься такой вот “активностью”?

19 Май, 2023 | Комментарии к записи Минобрнауки Хакасии борется с проектом о семейных ценностях? отключены

Галина Салата о письме Минобрнауки Хакасии: «Лучше бы занимались настоящей деятельностью, а не ссорились»

Министр образования и науки Анатолий Бутенко разослал в муниципальные управления образования в Хакасии письмо, в котором в срок до 2 июня требует “предоставить информацию об участии общеобразовательных учреждений Республики Хакасия в проекте политической партии “Единая Россия” “Достояние республики” и основаниях участия в данном проекте”.

О “Достоянии республики” и странном интересе к нему со стороны Минобрнауки Хакасии рассказала председатель оргкомитета социального проекта «Достояние республики», Заслуженный учитель Республики Хакасия Галина Салата.

“Проект задумывался, как очень добрый очень, скажем так, педагогически обоснованный, потому что детям нужно знать историю своей семьи. При реализации проекта я советовалась со своими коллегами, в том числе и с директорами школ. Я работаю 40 лет в системе образования, из них 15 лет министром образования Хакасии, у меня большой круг единомышленников, с которыми мы и разрабатывали этот проект. Мы обратились к тем неравнодушным людям, которые согласны были вместе с нами работать. К нам присоединились различные организации и предприятия, которым понравился этот проект”, — отметила Галина Салата.

Она отметила, что в ходе разработки проекта, к примеру, узнали об уникальном опыте девочки из 25 школы Абакана, которая продолжает работу над родовым древом, которое берет начало с 18 века.

Что касается письма, которое разослал действующий министр образования и науки Хакасии Анатолий Бутенко, то, по мнению, Галины Салата, “лучше бы занимались настоящей деятельностью, а не бесконечными ссорами и выяснением отношений”.

“Я читала это письмо. Ерунда полная. Можно было бы присоединиться и работать вместе. Кто их-то не пускает? Они (Минобрнауки Хакасии — ред.) знают об этом проекте. Пожалуйста, работайте вместе с нами, ведь это интересная идея, которую поддерживают и дети, и их родители. В письме делают отсылку, что якобы кто-то обратился с жалобой. Но дело в том, что никто никого не заставляет участвовать в проекте, всё только на добровольной основе. Кроме того, наши партнеры позаботились о том, чтобы участие в “Достоянии республики” было престижно для детей!”, — подытожила Салата.

Справка:
Проект «Достояние Республики» посвящен сохранению памяти о достижениях и успехах каждой семьи Республики Хакасия. Принять участие в переписи поколений Хакасии может любой житель республики, рассказав историю своей семьи на сайте проекта: достояниереспублики.рф. По итогам проекта будет опубликован сборник лучших работ. В рамках проекта среди учащихся школ республики будет проведен конкурс на лучшее сочинение об истории своей семьи, составление родового древа и рисунок на тему семейных ценностей для школьников младших классов. А самые активные школы, принимающие участие в проекте, будут отмечены ценными призами.

19 Май, 2023 | Комментарии к записи Галина Салата о письме Минобрнауки Хакасии: «Лучше бы занимались настоящей деятельностью, а не ссорились» отключены

Власти Хакасии собираются снизить зарплаты учителям?

Пожалуй, в Хакасии нет сферы, которая не испытала бы на себе все “прелести” управленческого таланта пока еще губернатора Валентина Коновалова. Сегодня вновь под прицелом тема образования.

Не так давно стало известно, что уже не первый месяц многие педагоги в Хакасии не то что не почувствовали увеличения своих доходов согласно указу президента, но стали получать даже меньше. В правительстве республики сначала открещивались от самого факта. Давили на районные власти, пытались переложить на них ответственность.

Но, в конце концов, устами министра образования и науки Хакасии Анатолия Бутенко признали наличие проблемы и пообещали сделать перерасчет учителям. Казалось бы, скандал должен был утихнуть. Но он разгорелся с новой силой, когда сегодня стало известно о проведенном совещании министра с директорами школ и профильных учебных заведений.

“После повышения зарплаты педагогов средняя зарплата учителей по региону на конец минувшего года (октябрь-декабрь) достигла 49 тысяч. Однако на пятничном совещании Анатолий Бутенко пояснил, что теперь она рискует снизиться до 46 тысяч — до средней заработной платы по региону. При этом в законе говорится, что зарплата учителя должна быть НЕ ниже средней по региону, уверяют педагоги.
«Средняя учебная нагрузка педагога в Хакасии составляет 1,5. То есть средняя нагрузка по республике — 27 часов. Нужно сделать так, чтобы за 27 часов педагог получал среднюю заработную плату по трудовой деятельности, это 46 700 рублей. Это без классного руководства», — пояснил Бутенко на совещании.
Если нагрузка выше, значит педагог получит больше. И, соответственно, наоборот. Между тем нагрузка на 1 ставку, согласно ФЗ «Об образовании», равна 18 часам. То есть 46 тысяч будут получать только те педагоги, кто работает на 1,5 ставки”.

Нормально, да? Хочется надеяться, что, максимум, осенью этого года управленческий бардак прекратится.

10 Апрель, 2023 | Комментарии к записи Власти Хакасии собираются снизить зарплаты учителям? отключены

Юбилей мамы

Сегодня юбилей у моей мамы, прекрасного педагога — как в школе, так и в моей жизни. Ум, воспитанность, доброта — вот что отличает мою маму.

Мама — заслуженный учитель республики Хакасия, ветеран труда. Люблю тебя, моя дорогая! Долгих-долгих лет!

15 Февраль, 2022 | Комментарии к записи Юбилей мамы отключены

В Хакасии дети сельской школы до сих пор ходят в туалет на улицу

В республике Валентином Коноваловым не выполнено распоряжение Президента России, которое он дал ещё в феврале 2019 года — оборудовать до конца 2020 года все школы водой, теплом и нормальной канализацией. Деньги на это регионам были выделены. В Хакасии сорваны все сроки, ученики школы села Верх-Аскиз до сих пор бегают в туалет на улицу.

Но для начала вернёмся в прошлое. Спустя год после поручения Президента правительство Валентина Коновалова отчиталось, что проблема решена. Но как же тогда получилось, что 120 учеников школы села Верх-Аскиз до сих пор ходят в старый уличный туалет?

В правительстве Хакасии оправдываются: о существовании проблемы в школе Верх-Аскиза попросту не знали, потому что заявка не подавалась. Это опровергают в Верх-Аскизе — обращались напрямую в Минобр РХ, а когда устали ждать — написали Президенту.

Между тем, в Хакасии ударили серьёзные морозы, и это отражается на здоровье ребятни. Учителя говорят, что у девочек нередко случается цистит.

К делу подключился ОНФ, активисты которого вместе с журналистами ГТРК побывали в школе. Теперь вопрос, конечно, решат: либо построят тёплый туалет, либо новую школу.

Но возникает вопрос: какой же организационный бардак творится в республике, что “не заметили” проблему с не самым маленьким сельским учебным заведением? В такой своеобразной “заботе” о детях и проявляется наплевательское отношение к простым людям со стороны правительства Валентина Коновалова. И ладно бы речь шла о дырявом бюджете Хакасии — так ведь нет, деньги выделялись федеральным центром!

Ходите, детки, на мороз нужду справить, а мы пока себе в Серый дом сушилки для рук закажем!

17 Декабрь, 2021 | Комментарии к записи В Хакасии дети сельской школы до сих пор ходят в туалет на улицу отключены

Поставки питания школьникам Хакасии под угрозой срыва

Дело в том, что поставщикам школьного питания власти Хакасии во главе с Валентином Коноваловым вновь задерживают выплаты. Предприниматели на грани разорения, их счета уже на картотеке. Сами поставщики уверены, что деньги в республиканский бюджет поступали, но с ними в правительстве обошлись своеобразно.

В 2021 году было введено бесплатное горячее питание для всех школьников начальных классов по распоряжению Владимира Путина. Деньги на это выделяет федеральный центр, а власти регионов перечисляют средства подрядчикам, с которыми заключены контракты на поставку. Но в Хакасии дошедшие до региона деньги крутятся непонятно где.

Об этом сообщает АИС, ссылаясь на черногорских предпринимателей Наталью Родичкину и Екатерину Финогенову. Каждой из них должны около миллиона рублей за последние месяцы. Им нечем платить зарплаты своим сотрудникам и перечислять долги по налогам.

Женщины утверждают, что помимо них ещё многим поставщикам должны деньги, но они боятся открыто сообщать о долгах перед ними, боясь мести со стороны властей.

Если ситуацию не исправят, то предприниматели разорятся, а поставлять питание в школы будет просто некому. Кто захочет связываться с токсичным правительством во главе с неопытным губернатором, которое не исполняет свои обязательства? В результате дети начальных классов останутся без бесплатного питания.

Тут можно вспомнить пример Минздрава Хакасии, который зачастую не может найти поставщиков необходимых нашим жителям лекарств. Причина всё та же, и её в своё время подтвердили в данном министерстве — отсутствие средств в срок и, соответственно, несвоевременное исполнение обязательств по контрактам.

22 Июль, 2021 | Комментарии к записи Поставки питания школьникам Хакасии под угрозой срыва отключены

Правительство Коновалова готовится урезать социальные расходы на миллиарды рублей

Дно пробито вновь. Правительство Хакасии представило депутатам Верховного Совета республики проект по урезанию расходов на зарплаты учителям, работникам детских садов, социальные выплаты жителям региона, субвенции на выплату опекунских пособий на содержание детей-сирот. Речь идёт о миллиардах рублей!

Валентин Коновалов и его команда хотят урезать расходы дырявого бюджета на 4,5 млрд. рублей, с чем и вышли на президиум республиканского парламента. Такие данные приведены в пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», пишет “Пульс Хакасии”. Ситуация в республике настолько плоха, что губернатор-коммунист хочет урезать массу социальных выплат.

Вот за счёт чего хотят сэкономить главный коммунист Хакасии и его приближённые:

— субвенции муниципальным образованиям на выплату заработной платы работникам детских садов и школ республики, учебные расходы – (- 2 миллиарда 140 млн 424 тыс. рублей);
— заработная плата с начислениями работников республиканских учреждений и органов государственной власти – (- 1 миллиард 390 млн 4 тыс. рублей);
— социальные выплаты населению – (- 181 млн 134 тыс. рублей);
— субвенции муниципальным образованиям на выплату опекунских пособий на содержание детей-сирот, а также вознаграждение, причитающееся приемному родителю – (- 192 млн 851 тыс. рублей);
— субвенции муниципальным образованиям на выплату компенсации части родительской платы за детский сад – (- 43 млн 687 тыс. рублей);
— выпадающие доходы организаций жилищно-коммунального комплекса – (- 50 млн рублей);

И ещё куча других важных расходов. Возрадуйтесь, жители республики! Вот какое будущее готовит вам “народный губернатор” Валентин Коновалов.

Причина проста — деньги правительство Хакасии под управлением этого человека зарабатывать не умеет, бюджет представили и продавили дутый. Их не спасает даже увеличившаяся поддержка со стороны федерального центра.

Это конец. Это беспросветная тьма. Это точка невозврата, которая пройдена случайно заскочившим в кресло губернатора юнцом всего спустя 2,5 года после инаугурации.

27 Май, 2021 | Комментарии к записи Правительство Коновалова готовится урезать социальные расходы на миллиарды рублей отключены

Школу в Джириме закрыли

Помните я писал об аварийной школе в Джириме (Ширинский район Хакасии), которую республиканские власти во главе с Валентином Коноваловым, очевидно, закроют? В правительстве региона тогда придумывали бредовые схемы с посменным обучением школьников и параллельной работой строителей, а меня коммунистические боты и сотоварищи Коновалова обвиняли в том, что я распространяю «дезинформацию».

Так вот, учебное заведение закрыто. Теперь школьники учатся в детсаду вместе с малышами. Сюжет ГТРК «Хакасия»:

11 Май, 2021 | Комментарии к записи Школу в Джириме закрыли отключены

Правительство региона готовится закрыть ещё одну сельскую школу

На этот раз не повезло ребятишкам из села Джирим, что в Ширинском районе Хакасии. Районные власти просят отремонтировать школу, но министр правительства Валентина Коновалова отвечает, что денег на это не было заложено.

С запросом о капитальном ремонте школы в правительство Хакасии обратился и.о. главы Ширинского района Андрей Диринг. Школа в Джириме, по сути, разрушается, а министр образования республики Лариса Гимазутина не придумала ничего лучше, чем обвинить муниципалов в том, что они якобы замалчивали проблему.

До 14 апреля этого года писем о выделении средств на капитальный ремонт Джиримской школы в адрес правительства не поступало. С 2018 года муниципальное образование располагало информацией о техническом состоянии деревянных междуэтажных и чердачного перекрытий как ограниченно работоспособных. Средства в бюджет района на проведение поддерживающих или компенсирующих мероприятий по данной школе не закладывались. По данным муниципального образования, стоимость работ составляет 57 миллионов рублей”, — прокомментировала Гимазутина правительственной газете “Хакасия”.

По сути — это отписка и перекладывание ответственности, что является привычным для правительства Валентина Коновалова. А ещё министр фактически расписалась в том, что не владеет ситуацией в подконтрольной ей сфере.

В школу 15 апреля отправили комиссию, но очевидно — в дырявой казне республики денег нет, ремонт быстро не сделать, да и в правительстве уже открыто говорят об организации подвоза джиримских детей в какое-нибудь другое учебное заведение. В школе обучается 88 человек. Похоже, что и она при Валентине Коновалове закроется на замок, как это случилось в апреле со школой в Малом Моноке.

В итоге к вечеру 15 апреля в правительстве Хакасии не придумали ничего лучше, чем возложить всю полноту ответственности за вероятное закрытие школы на районные власти. И выпустили через придворные СМИ заявление, в котором придумали непонятную схему с посменным обучением, во время которого строители будут выполнять работы в помещениях учебного заведения. Но это же полный бред! Все знают, что любые серьёзные строительные работы сопряжены с опасностью получить травмы. По сути, Коновалов и его подчинённые толкают администрацию Ширинского района взять на себя ответственность за здоровье детей при проведении строителями капитального ремонта. А сам красный губернатор и его подчинённые, как они считают, не при делах: пусть район разбирается как хочет.

С появлением Валентина Коновалова в кресле губернатора у нас в Хакасии царит тотальное разгильдяйство. Какую критическую ситуацию из зоны ответственности правительства региона ни возьми — от любой веет чиновничьим профанством и несоответствием занимаемой должности.

Красный губернатор проявил себя как необучаемый дезорганизатор. Если раньше его сторонники (большинство из которых ныне разочаровались в нём) просили “дать Валентину Олеговичу поработать, наберётся ещё опыта”, то теперь, по прошествии половины срока, стало ясно — никаких улучшений в его деятельности не случилось. Школы закрываются, садики по нацпроектам строятся за баснословные деньги, лес пилится так, что взятки летят, а сам губернатор продолжает повторять заученные мантры и прятать голову в песок на своём дачном участке от любых проблем простых людей.

16 Апрель, 2021 | Комментарии к записи Правительство региона готовится закрыть ещё одну сельскую школу отключены

Власти Хакасии закрыли единственную школу в аале Малый Монок

Школу необходимо было отремонтировать, но Коновалов и компания решили, что проще повесить замок на дверь. Теперь дети Малого Монока, что в Бейском районе Хакасии, будут как-нибудь добираться для получения знаний в другой населенный пункт.

Губернатор-коммунист любит преподносить неожиданные подарки на подведомственной территории. Лишить новогодней ёлки на Первомайской площади абаканцев, одарить приближённых премиями, сбежавших варягов — золотыми парашютами — сюрпризы такого рода у Валентина Коновалова происходят буднично и, как он любит говорить, “в рабочем порядке”.

По-настоящему смакует “народное правительство” проблемы простых людей. Здесь всё: попытка выставить виноватым предыдущего губернатора, свалить всё на районные и муниципальные власти, а потом росчерком пера издевательски совершить что-нибудь пакостное.

Так случилось и со школой в аале Малый Монок в Бейском районе Хакасии. Она недавно отметила 90-летие, а вот 91 год отпраздновать уже не получится — школу закрыли. В образовательном учреждении пустые классы и грустный коллектив, который приходит сюда сделать уборку и вспомнить недобрым словом региональные власти. Коновалова здесь в глаза никто не видел, как и главу района.

Глава Бейского района Иннокентий Стряпков говорит: о том, что школа нуждается в ремонте, он сообщал в правительство Хакасии. Дело в том, что в районе на это нет средств, поэтому Стряпков рассчитывал на помощь из регионального бюджета. В правительстве Хакасии по традиции обвинили районные власти. Мол, это именно Стряпков предложил закрыть школу. Но Коновалов и его подчиненные уже неоднократно были пойманы, скажем так, на полуправде и откровенной лжи, поэтому доверия их комментарий, мягко говоря, не вызывает. В общем, результат один: школа в Малом Моноке больше не работает.

«Неужели ни у кого сердце не екнуло, что у деревни школы не будет?», — сетует приехавшим в село корреспондентам библиотекарь Галина Сагалакова. Ей вторит местная жительница Евдокия Михайловна: “Школа должна стоять у нас, и так ничего нету здесь”.

Если предположить, что вредитель взял курс на уничтожение деревень и сельской жизни как таковой, то у него это неплохо получается. А ведь многие сельские жители в своё время поверили громогласным предвыборным обещаниям Валентина Коновалова. Слова, к сожалению для них, так и остались словами, и жителям Хакасии остаётся лишь наблюдать за тем, как постепенно умирают их родные деревни. Звериный оскал неокоммунизма во всей своей гнилозубой и дурнопахнущей “красе”.

11 Апрель, 2021 | Комментарии к записи Власти Хакасии закрыли единственную школу в аале Малый Монок отключены


Вот так выглядит один из моих недоброжелателей. Остальные недруги не внешне, но ментально на его физиономию похожи.
Foster