К истокам

Как правительство Хакасии на самом деле помогало сборной республики по мини-футболу

Я уже писал ранее об очень крутом и эпохальном событии в мире хакасского спорта — сборная Хакасии U-12 стала чемпионом России по мини-футболу. “Миник” — это спорт, где лютая конкуренция, поэтому победа ценна вдвойне. Правительство Хакасии пропиарилось, мол, помогли с поездкой. Глава республики Валентин Коновалов позже встретился с ребятами и их тренерами, пофотографировался. Я вам расскажу, в чём заключалась эта помощь, но для начала вернемся к тому, как именно ковалась историческая победа.

Итак, базовым клубом для сборной Хакасии стала команда “Атлетик” из Абакана. Это частный клуб, где родители платят около 2 тысяч рублей тренеру, покупают на свои деньги форму, бутсы, футзалки, многошиповки (нормальная обувь — 2-5 тр за пару). Аренду поля или зала тренер оплачивает из взносов.

“Атлетик” выигрывает республиканские соревнования. Разумеется, на этом этапе клубу никто не помогал. Но вот на его основе (10 игроков) + 2 игроков частного клуба “Ресурсы Сибири” и 2 футболистов из ДЮСШ формируется сборная Хакасии и едет биться за чемпионство на уровне Сибири. Какая на этом этапе помощь со стороны правительства, знаете? Проживание и питание. Переезд за счёт родителей. И это на этапе, когда у наших есть реальный шанс выйти на уровень России. Надо отметить, что родители неоднократно пытались обратить внимание правительства республики на успехи юных футболистов, но всё как об стену горох. В итоге наши футболисты выиграли зону “Сибирь”.

И только после этого правительство пообещало помочь — более-менее полноценно: и с формой, и с проживанием, и с питанием, и с переездом. Форму пообещали — а к 10 марта, когда турнир уже стартовал, её еще не было. Традиционный организационный бардак. В итоге играли в старой. Проживание, питание и переезд действительно оплатили, но уже постфактум. Призовых, как я понимаю, никаких не было, только сертификаты на спортивные костюмы.

Поистине, царские условия для будущих чемпионов страны обеспечил Валентин Коновалов! Зато посмотрите, какой он напыщенный стоит среди юных победителей! Повторюсь, речь идёт об одном из самых конкурентных видов спорта в России, где наши футболисты совершили настоящее чудо!

И вот всё в правительстве региональном у нас так, какой сферы ни коснись.

P.S. Ах да, по итогам встречи министр спорта Хакасии Сергей Кочан заявил о том, что некий мини-футбольный центр для сборной в неиспользуемых зданиях откроется в селе Новороссийское Алтайского района. Для понимания — это почти 50 км от Абакана. Вот радость-то для абаканских родителей — возить туда-сюда ребятню!


Пятница, 8 Апрель, 2022, 22:17
Рубрики: Абакан, Местная политика, Местные скандалы, Не мои фотографии, Россия, Спорт, Фотографии, Фотографии не меня, Футбол, Хакасия
Комментироваие и пингование закрыты.

Комментирование.




"Пошел в жопу, Фостер!... Ты живешь в заколдованном мире... С тебя книги надо писать «про сказочных долбо…бов».", - заявил как-то мне главный редактор радиостанции "Абакан" Дмитрий Русланович Чечуров (Осеев), ныне являющий директором ИРТА "Абакан".
Foster