К истокам

Архив рубрики «Спорт»


«Ежи» свирепо начали турнир 8 на 8, но проиграли

Наконец-то дорвались “Ежами” до первого матча в III Летнем Кубке 8 на 8 по футболу, который проводит НКО “Ресурсы Сибири”. Участвуют команды из Хакасии, Красноярского края и Тывы. Прекрасная организация, отсутствие взносов с клубов, солидные денежные призы, прямые трансляции — всё на высшем уровне! Отдельное спасибо Вадиму Владимировичу Богданову, боссу “Ресурсов”, за то, что двигает футбол Хакасии вперёд.

К сожалению, уступили “Сторку” из Абакана со счётом 2:3. Вели в счёте два раза по ходу матча, но уступили, не реализовали массу моментов. Только у меня их было два: оба раза пришёл из защиты на угловой, хорошо пробил, но в первом моменте вытащил вратарь из левой девятки, а во втором бил уже в правую, но попал в перекладину. Обидно, досадно, но ладно. Главное, что команда есть, характер у всех одноклубников тоже, а остальное приложится. Играем ведь вдолгую.

Обзор нашей игры:

Запись всего матча:

И помните, “Ежи” свирепы и жаждут побед!

23 Май, 2022 | Комментариев нет »

Как правительство Хакасии на самом деле помогало сборной республики по мини-футболу

Я уже писал ранее об очень крутом и эпохальном событии в мире хакасского спорта — сборная Хакасии U-12 стала чемпионом России по мини-футболу. “Миник” — это спорт, где лютая конкуренция, поэтому победа ценна вдвойне. Правительство Хакасии пропиарилось, мол, помогли с поездкой. Глава республики Валентин Коновалов позже встретился с ребятами и их тренерами, пофотографировался. Я вам расскажу, в чём заключалась эта помощь, но для начала вернемся к тому, как именно ковалась историческая победа.

Итак, базовым клубом для сборной Хакасии стала команда “Атлетик” из Абакана. Это частный клуб, где родители платят около 2 тысяч рублей тренеру, покупают на свои деньги форму, бутсы, футзалки, многошиповки (нормальная обувь — 2-5 тр за пару). Аренду поля или зала тренер оплачивает из взносов.

“Атлетик” выигрывает республиканские соревнования. Разумеется, на этом этапе клубу никто не помогал. Но вот на его основе (10 игроков) + 2 игроков частного клуба “Ресурсы Сибири” и 2 футболистов из ДЮСШ формируется сборная Хакасии и едет биться за чемпионство на уровне Сибири. Какая на этом этапе помощь со стороны правительства, знаете? Проживание и питание. Переезд за счёт родителей. И это на этапе, когда у наших есть реальный шанс выйти на уровень России. Надо отметить, что родители неоднократно пытались обратить внимание правительства республики на успехи юных футболистов, но всё как об стену горох. В итоге наши футболисты выиграли зону “Сибирь”.

И только после этого правительство пообещало помочь — более-менее полноценно: и с формой, и с проживанием, и с питанием, и с переездом. Форму пообещали — а к 10 марта, когда турнир уже стартовал, её еще не было. Традиционный организационный бардак. В итоге играли в старой. Проживание, питание и переезд действительно оплатили, но уже постфактум. Призовых, как я понимаю, никаких не было, только сертификаты на спортивные костюмы.

Поистине, царские условия для будущих чемпионов страны обеспечил Валентин Коновалов! Зато посмотрите, какой он напыщенный стоит среди юных победителей! Повторюсь, речь идёт об одном из самых конкурентных видов спорта в России, где наши футболисты совершили настоящее чудо!

И вот всё в правительстве региональном у нас так, какой сферы ни коснись.

P.S. Ах да, по итогам встречи министр спорта Хакасии Сергей Кочан заявил о том, что некий мини-футбольный центр для сборной в неиспользуемых зданиях откроется в селе Новороссийское Алтайского района. Для понимания — это почти 50 км от Абакана. Вот радость-то для абаканских родителей — возить туда-сюда ребятню!

8 Апрель, 2022 | Комментарии к записи Как правительство Хакасии на самом деле помогало сборной республики по мини-футболу отключены

Будни свирепых “Ежей”: сохранили место в первой лиге ЮСМФЛ и упустили шанс попасть в высшую

Закончили “Ежами” 14-й Чемпионат Южно-Сибирской мини-футбольной лиги не на мажорной ноте в минувшее воскресенье. У нас были все шансы для попадания в четверку команд, что давало право сыграть в плей-офф первой лиги и побороться за выход в высшую (всего лиг 7, конкретно в этом турнире принимают участие 65 команд из Хакасии, Красноярского края и Тывы).

Для выполнения задачи по выходу в плей-офф необходимо было не проиграть нашему неудобному сопернику — команде “Респект”. Статистика встреч до этого матча была, мягко говоря, не в нашу пользу: 7 поражений и 1 ничья. Ужасно, да? Но игра складывалась для нас прям прекрасно.

Всё хорошо шло ровно до 39-й минуты матча (до конца оставалось 2 минуты). Вели 4:2. Казалось бы, место в плей-офф было в кармане. А для “Респекта” матч особо ничего не решал — они уже гарантировали себе участие в финальной стадии соревнований. Но тут случилось то, что объяснить, конечно, возможно, но не поддаётся никакой логике.

Мы пропустили 3 мяча за 2 минуты. И решающий из них, который лишил нас плей-офф — за считанные секунды до конца матча. Посмотрите в прикреплённом видосе с обзором голов и моментов, как это было:

Полное опустошение, все эмоции я оставил в том матче и до сих пор не могу заставить себя посмотреть полное видео игры. Тем не менее, что радует.

Первое — атмосфера в команде была на протяжении всего турнира суперская, в том числе после этого поражения.

Второе — в сравнении с предыдущим чемпионатом ЮСМФЛ мы улучшили свои позиции в лиге. Тогда боролись за выживание, кое-как набрав 6 очков и оказавшись на третьем месте с конца (почти вылетели во вторую лигу, но сохранили прописку в первой), а теперь — 9 (при этом в данном турнире у нас было на игру меньше из-за меньшего количества команд) — и пятое место. Лишь злой рок и расконцентрированность в концовке последней игры на групповой стадии не позволила нам попасть в четвёрку.

Третье — мы сыгрались. Перед предыдущим турниром произошло серьёзное обновление команды, и в 13-м чемпионате мы летели без вариантов большей части клубов, а в этом почти всем дали серьёзный бой. За исключением одной игры с “Редутом”, когда не получалось вообще ничего ни у кого из “Ежей”.

И четвёртое, самое главное — команда сохранилась в полном составе. О чём это говорит? Правильно, что “Ежи” свирепы и жаждут побед! И с таким настроем рано или поздно свершится то, что предначертано — попасть в “вышку” и уже там сотворить историю.

22 Март, 2022 | Комментарии к записи Будни свирепых “Ежей”: сохранили место в первой лиге ЮСМФЛ и упустили шанс попасть в высшую отключены

Сборная Хакасии по мини-футболу U-12 — Чемпион России!

Это. Очень. Круто.

В истории хакасского спорта случилось эпохальное событие. Сборная Хакасии U-12 выиграла «Оргхим — Первенство России» и стала чемпионом нашей страны, победив со счётом 3:0 команду «Кристалл» из города Радужный в финале турнира. Эта победа особенно ценна тем, что в мини-футболе, как и в большом футболе, очень большая конкуренция. Этот вид спорта переживает настоящий бум, в том числе и в Хакасии.

Наших юных ребят-победителей поздравил депутат Госдумы от Хакасии Сергей Сокол на своей странице Вконтакте:

«Поздравляю с этим выдающимся результатом юных футболистов, их тренеров и, конечно же, родителей! Молодцы! Республика гордится вами!».

14 Март, 2022 | Комментарии к записи Сборная Хакасии по мини-футболу U-12 — Чемпион России! отключены

Дмитрий Спирин умер

С Димой Спириным мы неоднократно встречались как соперники на соревнованиях по футболу. Бывало, пересекались и на тренировках. Добрый и не агрессивный парень, хотя габариты позволяли “гасить” оппонента.

“Позволяли” — потому что 34-летнего Димы не стало 30 ноября. Прямо на тренировке остановилось сердце. Вчера его похоронили.

Я не особо знал Диму, но уверен, что он был хорошим человеком. Поле и состязания показывают многое, а там он всегда был футбольным джентльменом. Уверен, что и в жизни был таким же.

Цените жизнь, она скоротечна, никогда не знаешь, когда придёт конец в этом мире. Мои соболезнования родным и близким! Кто желает помочь его семье: 89080205760 Евгений Викторович С., карта Сбербанка привязана к этому номеру. Это его родной брат.

Южно-Сибирская мини-футбольная лига подготовила подборку голов Димы на соревнованиях, посмотрите и почтите его память:

3 Декабрь, 2021 | Комментарии к записи Дмитрий Спирин умер отключены

“Ресурсы Сибири” начали строить спорткомплекс с полноразмерным полем и трибунами на 2 тысячи мест!

Поистине феноменальное событие произошло сегодня в футбольном мире Хакасии. На сайте “Ресурсов Сибири”, лучшей футбольной команды в республике, появилась информация, что сегодня, 2 ноября, они приступили к строительству крытого полноразмерного (90 на 60 метров) отапливаемого поля. В спорткомплексе будут трибуны на 2 тысячи мест, душевые, раздевалки.

Строительство планируется закончить уже 1 июля 2022 года! “Ресурсы Сибири” предлагают желающим принять участие и помочь: “Тенты делаются на заказ, и все, кто будет участвовать в строительстве, навсегда увековечат свои бренды, а также рекламу снаружи и внутри. Ну, или просто есть возможность сделать что-то доброе в своём городе”.

Порог входа для спонсоров, желающих увековечить свой вклад в развитие футбола Абакана и Хакасии — от 1 миллиона рублей.

Вне всяких сомнений, это новый этап в развитии футбола в Хакасии. И, что примечательно, делается он на частные деньги. Теперь остаётся ждать и надеяться и на появление клуба в ФНЛ II.

2 Ноябрь, 2021 | Комментарии к записи “Ресурсы Сибири” начали строить спорткомплекс с полноразмерным полем и трибунами на 2 тысячи мест! отключены

“Ежи” стартовали со свирепой победы в XIII Чемпионате ЮСМФЛ

Многие мои знакомые из футбольной тусовки, узнав перед стартом очередного чемпионата Южно-Сибирской мини-футбольной лиги, какой у нашей команды состав на текущий сезон, говорили, что нам нечего ловить. “Ежи”, мол, будут бороться за выживание в Первой лиге (это вторая по силе лига из семи в ЮСМФЛ).

За месяц до турнира мы собрались командой на “корпоратив”, где я объявил примерно следующее: “Задача-минимум — остаться в Первой лиге, а там посмотрим по ходу соревнований. Объективная ситуация такова: к нам пришли три игрока из Пятой лиги, лидеры-звёзды перешли в другие команды, поэтому давайте играть в футбол, старайтесь не терять концентрацию, строже в обороне. Докажем, что мы — команда”.

В такой ситуации, казалось бы, чего, действительно, “ловить”? В Первой лиге традиционно команды очень хорошие, одни из топовых в Хакасии. И как назло в календаре нам первым соперником попадается “Алтай-М”. Это клуб, с которым мы очень часто встречаемся на различных турнирах. Принципиальное противостояние, которое началось ещё с “Лиги дебютантов” в 3-м Чемпионате ЮСМФЛ. А теперь наши клубы играют в Первой лиге. У “Алтай-М” отличный состав, в котором два бывших прекрасных игрока “Ежей” играют. “Алтай-М” всегда в числе тех, кто борется за призы. Уже сыгранные ребятки, все с пониманием в футболе и т.д.

Но вот день матча, 3 октября, воскресенье, спорткомплекс “Абакан”. “Ежи” вместе в течение месяца до турнира потренировались буквально несколько раз. Небольшой разбор соперника за день до матча, указание на сильные и слабые стороны соперника, мотивационная речь перед игрой и огромное желание показать себя у наших новичков. Итог: 6:1 в нашу пользу (1:1 после первого тайма).

Поймите: никто не верил в нашу победу таким составом, не говоря уже о таком результате. А я не сомневался, что мы дадим равный бой, как минимум, потому что понимал, за счёт чего мы можем победить и как мотивировать на это “Ежей”. Мало того, нашей командой было создано много моментов. Победа не левенькая, а по делу. Горжусь одноклубниками!

Отдельного внимания заслуживает то, что у нас забил вратарь Виктор Воронцов после перехвата мяча с углового и чудесного прохода, а также хет-трик ветерана (39 лет человеку, по футбольным меркам уже старость) “Ежей” Арсалана Намсараева, который переживает вторую молодость. И, конечно, приятно, что 2 гола забили новички команды — Сергей Хакимов (который вернулся к нам из той самой Пятой лиги) и Вячеслав Насонов, на которого я делал особую ставку в этой игре. Всё сработало, и все остальные тоже молодцы!

На примере данного матча можно легко увидеть, как за счёт чёткого подхода к решению задачи можно победить, даже имея, в глазах окружающих, якобы не те ресурсы. Система работает, мотивация помогает, страсть решает.

И помните: “Ежи” свирепы и жаждут побед!

Видеообзор матча:

6 Октябрь, 2021 | Комментарии к записи “Ежи” стартовали со свирепой победы в XIII Чемпионате ЮСМФЛ отключены

О несостоявшейся футбольной краже и дружбе

То самое чувство, когда забил гол, а твой кореш и по совместительству лучший ведущий — три. Но мог бы забить и четыре, если бы “украл” у меня гол, ибо мяч катился в ворота, а Андрей очень уж хищно настигал его. Но не украл.

Вот так познаётся истинность дружбы — украдёшь ли ты что-то, дабы потешить своё эго, или откликнешься на крик товарища “Не трогай, бл%%%, на%%%!” и сохранишь приятельские отношения. Андрей откликнулся, трогать мяч не стал, поэтому будь как Андрей.

“Ежи” в матче с “Утами” победили 7:4 (в первом круге — 3:3) и, в отличие от матчей первого круга “Летнего кубка 8 на 8”, стартовали второй с ничьей и победы. Впереди долгий путь по восстановлению репутации свирепой команды. Жажда побед никуда не делась.

Обзор матча:

26 Июль, 2021 | Комментарии к записи О несостоявшейся футбольной краже и дружбе отключены

Валерий Карпин назначен главным тренером сборной России

Валерий Карпин назначен главным тренером сборной России по футболу. Мне он импонировал как игрок ещё со времён «Сельты» (да какой российский футбольный болельщик тогда не интересовался их с Мостовым выступлениями в испанском чемпе?), крутым стал и как тренер, добиваясь хорошего результата на клубном уровне. Надеюсь, и с национальной сборной у него всё получится.

Валерим!

Валерий Карпин

24 Июль, 2021 | Комментарии к записи Валерий Карпин назначен главным тренером сборной России отключены

Медведь убил на Ергаках 16-летнего подростка. На чьих руках его кровь?

На Ергаках медведь убил 16-летнего подростка, работавшего доставщиком провианта для туристических групп. И чуть не завалил ещё пару мужчин, которые пошли искать потерявшегося парня.

Сейчас все пишут об этой трагедии, в том числе и те, кто с пеной у рта мне доказывал, мол, да чего этих медведей бояться, надо просто соблюдать правила безопасности, ходить толпой, громко кричать и делать ещё миллион разных манипуляций, чтобы: а) в идеале с ним не встретиться б) сделать так, чтобы медведь вас сам напугался.

Между тем, подобные случаи происходят регулярно, но статистически, наверное, в разумных пределах? Это уже допустимые потери или нет?

Вот вы, любители туда-сюда ходить, где вам дикие звери совсем не рады, популяризаторы Ергаков, как считаете? Что? Больше ни ногой туда? А чего так? Это ведь именно на ваших руках кровь вот этого подростка! Почему? Сейчас объясню.

Вспомните, дорогие читатели, ведь у каждого из вас есть, как минимум, несколько таких вот фанатичных туристов, которые все уши прожужжат о том, как классно на дикой природе. Ну, а если вы на Ергаки не ходили в походы, будучи жителем Хакасии, вас просто смешают с унылым говном. «Обязательно сходи, хотя бы на день, там так классно!», — сколько раз лично вы слышали эту фразу? Вот то-то же.

Результатом работы секты Свидетелей Ергаков, в частности, стал убитый медведем мальчик. Не популяризируй они это место, ходи они себе туда тихо, без насилия над чужими ушами — не появилось бы там толп туристов и, соответственно, различного рода услуг для них. Я напоминаю, мальчик занимался заработком денег для тех, кого Свидетели Ергаков впутали в свои сети. Медведь находился на своей территории. Но теперь и его тоже нет — был убит в отместку за ребёнка.

Мораль такова. Дикая природа должна оставаться такой. Соваться туда человеку — значит подвергать свою жизнь серьёзной опасности. Но если вам не жалко себя и тех, кому в уши льёте про «классные виды» — пожалейте хотя бы зверей, раз вы такие все за nature.

22 Июнь, 2021 | Комментарии к записи Медведь убил на Ергаках 16-летнего подростка. На чьих руках его кровь? отключены


Фактически, мой рабочий день начинается с 9:00 и продолжается до 23:00-04:00, с перерывами на еду и небольшой отдых.
Foster