К истокам

Архив рубрики «Спорт»


“Ежи” стартовали со свирепой победы в XIII Чемпионате ЮСМФЛ

Многие мои знакомые из футбольной тусовки, узнав перед стартом очередного чемпионата Южно-Сибирской мини-футбольной лиги, какой у нашей команды состав на текущий сезон, говорили, что нам нечего ловить. “Ежи”, мол, будут бороться за выживание в Первой лиге (это вторая по силе лига из семи в ЮСМФЛ).

За месяц до турнира мы собрались командой на “корпоратив”, где я объявил примерно следующее: “Задача-минимум — остаться в Первой лиге, а там посмотрим по ходу соревнований. Объективная ситуация такова: к нам пришли три игрока из Пятой лиги, лидеры-звёзды перешли в другие команды, поэтому давайте играть в футбол, старайтесь не терять концентрацию, строже в обороне. Докажем, что мы — команда”.

В такой ситуации, казалось бы, чего, действительно, “ловить”? В Первой лиге традиционно команды очень хорошие, одни из топовых в Хакасии. И как назло в календаре нам первым соперником попадается “Алтай-М”. Это клуб, с которым мы очень часто встречаемся на различных турнирах. Принципиальное противостояние, которое началось ещё с “Лиги дебютантов” в 3-м Чемпионате ЮСМФЛ. А теперь наши клубы играют в Первой лиге. У “Алтай-М” отличный состав, в котором два бывших прекрасных игрока “Ежей” играют. “Алтай-М” всегда в числе тех, кто борется за призы. Уже сыгранные ребятки, все с пониманием в футболе и т.д.

Но вот день матча, 3 октября, воскресенье, спорткомплекс “Абакан”. “Ежи” вместе в течение месяца до турнира потренировались буквально несколько раз. Небольшой разбор соперника за день до матча, указание на сильные и слабые стороны соперника, мотивационная речь перед игрой и огромное желание показать себя у наших новичков. Итог: 6:1 в нашу пользу (1:1 после первого тайма).

Поймите: никто не верил в нашу победу таким составом, не говоря уже о таком результате. А я не сомневался, что мы дадим равный бой, как минимум, потому что понимал, за счёт чего мы можем победить и как мотивировать на это “Ежей”. Мало того, нашей командой было создано много моментов. Победа не левенькая, а по делу. Горжусь одноклубниками!

Отдельного внимания заслуживает то, что у нас забил вратарь Виктор Воронцов после перехвата мяча с углового и чудесного прохода, а также хет-трик ветерана (39 лет человеку, по футбольным меркам уже старость) “Ежей” Арсалана Намсараева, который переживает вторую молодость. И, конечно, приятно, что 2 гола забили новички команды — Сергей Хакимов (который вернулся к нам из той самой Пятой лиги) и Вячеслав Насонов, на которого я делал особую ставку в этой игре. Всё сработало, и все остальные тоже молодцы!

На примере данного матча можно легко увидеть, как за счёт чёткого подхода к решению задачи можно победить, даже имея, в глазах окружающих, якобы не те ресурсы. Система работает, мотивация помогает, страсть решает.

И помните: “Ежи” свирепы и жаждут побед!

Видеообзор матча:

6 Октябрь, 2021 | Комментарии к записи “Ежи” стартовали со свирепой победы в XIII Чемпионате ЮСМФЛ отключены

О несостоявшейся футбольной краже и дружбе

То самое чувство, когда забил гол, а твой кореш и по совместительству лучший ведущий — три. Но мог бы забить и четыре, если бы “украл” у меня гол, ибо мяч катился в ворота, а Андрей очень уж хищно настигал его. Но не украл.

Вот так познаётся истинность дружбы — украдёшь ли ты что-то, дабы потешить своё эго, или откликнешься на крик товарища “Не трогай, бл%%%, на%%%!” и сохранишь приятельские отношения. Андрей откликнулся, трогать мяч не стал, поэтому будь как Андрей.

“Ежи” в матче с “Утами” победили 7:4 (в первом круге — 3:3) и, в отличие от матчей первого круга “Летнего кубка 8 на 8”, стартовали второй с ничьей и победы. Впереди долгий путь по восстановлению репутации свирепой команды. Жажда побед никуда не делась.

Обзор матча:

26 Июль, 2021 | Комментарии к записи О несостоявшейся футбольной краже и дружбе отключены

Валерий Карпин назначен главным тренером сборной России

Валерий Карпин назначен главным тренером сборной России по футболу. Мне он импонировал как игрок ещё со времён «Сельты» (да какой российский футбольный болельщик тогда не интересовался их с Мостовым выступлениями в испанском чемпе?), крутым стал и как тренер, добиваясь хорошего результата на клубном уровне. Надеюсь, и с национальной сборной у него всё получится.

Валерим!

Валерий Карпин

24 Июль, 2021 | Комментарии к записи Валерий Карпин назначен главным тренером сборной России отключены

Медведь убил на Ергаках 16-летнего подростка. На чьих руках его кровь?

На Ергаках медведь убил 16-летнего подростка, работавшего доставщиком провианта для туристических групп. И чуть не завалил ещё пару мужчин, которые пошли искать потерявшегося парня.

Сейчас все пишут об этой трагедии, в том числе и те, кто с пеной у рта мне доказывал, мол, да чего этих медведей бояться, надо просто соблюдать правила безопасности, ходить толпой, громко кричать и делать ещё миллион разных манипуляций, чтобы: а) в идеале с ним не встретиться б) сделать так, чтобы медведь вас сам напугался.

Между тем, подобные случаи происходят регулярно, но статистически, наверное, в разумных пределах? Это уже допустимые потери или нет?

Вот вы, любители туда-сюда ходить, где вам дикие звери совсем не рады, популяризаторы Ергаков, как считаете? Что? Больше ни ногой туда? А чего так? Это ведь именно на ваших руках кровь вот этого подростка! Почему? Сейчас объясню.

Вспомните, дорогие читатели, ведь у каждого из вас есть, как минимум, несколько таких вот фанатичных туристов, которые все уши прожужжат о том, как классно на дикой природе. Ну, а если вы на Ергаки не ходили в походы, будучи жителем Хакасии, вас просто смешают с унылым говном. «Обязательно сходи, хотя бы на день, там так классно!», — сколько раз лично вы слышали эту фразу? Вот то-то же.

Результатом работы секты Свидетелей Ергаков, в частности, стал убитый медведем мальчик. Не популяризируй они это место, ходи они себе туда тихо, без насилия над чужими ушами — не появилось бы там толп туристов и, соответственно, различного рода услуг для них. Я напоминаю, мальчик занимался заработком денег для тех, кого Свидетели Ергаков впутали в свои сети. Медведь находился на своей территории. Но теперь и его тоже нет — был убит в отместку за ребёнка.

Мораль такова. Дикая природа должна оставаться такой. Соваться туда человеку — значит подвергать свою жизнь серьёзной опасности. Но если вам не жалко себя и тех, кому в уши льёте про «классные виды» — пожалейте хотя бы зверей, раз вы такие все за nature.

22 Июнь, 2021 | Комментарии к записи Медведь убил на Ергаках 16-летнего подростка. На чьих руках его кровь? отключены

Выиграли «Кубок связистов 2021»

Внёс свой вклад в составе “Сборной СМИ” в победу на турнире “Кубок связистов 2021” по мини-футболу. Спасибо капитану сборной Андрею Доржу, что позвал. Помните, что “Ежи” свирепы и жаждут побед, даже когда играют в других коллективах!

6 Май, 2021 | Комментарии к записи Выиграли «Кубок связистов 2021» отключены

Малый Рождественский кубок наш!

А кто это у нас тут выиграл «Малый Рождественский кубок» 2021 ЮСМФЛ? Да это же «Ежи»!

Дмитрий Марьин получил индивидуальную награду как лучший игрок, Павел Ишутин — как лучший вратарь.

Помните, «Ежи» свирепы и жаждут побед!

P.S. Отдельное спасибо магазинам постоянных распродаж «Галамарт» за поддержку!

7 Январь, 2021 | Комментарии к записи Малый Рождественский кубок наш! отключены

Верните Дзюбу! Лига наций: Сербия — Россия 5:0. Почему сборная России по футболу так крупно проиграла?

Сегодня я видел один из самых позорных матчей сборной России по футболу. Наши проиграли Сербии по всем статьям. Почему так получилось и в чём ошибка главного тренера Станислава Черчесова?

Во-первых, ни в коем случае нельзя было отцеплять от национальной команды Артёма Дзюбу за то, что видео с ним опубликовал некий шантажист. Позор Черчесову за то, что не встал на сторону капитана сборной.

Во-вторых, братья Миранчуки в очередной раз доказали, насколько они переоценены. Бесхарактерные футболисты, которые ни разу не лидеры, а братья-понтовщики. В этой связи вспоминаются братья Березуцкие, которые за Россию готовы были умирать на футбольном поле. А эти — пижоны, которые “обеспечили” 4:0 в первом тайме.

В-третьих, нельзя было придумать худшего решения, чем выпускать Заболотного на острие атаки. Доказанное мировыми экспертами дерево 999 пробы. Да, Антон несколько воспрял после ссылки в “Сочи” из “Зенита” в российском чемпионате, но это всё не то. Человек не доказал за сезон хотя бы, что он супер-топ, а его выпускают в основе. Станислав Саламыч, вы серьёзно?!

Довольно показательно, что после того, как Миранчуков заменили, а потом и Зе Болотного, игра у сборной пошла. Наши футболисты стали доминировать. Я понимаю, что у нас внезапно короткая скамейка, но, например, маринующийся на скамейке Черышев сильнее кого-либо из полузащитников, Ерохин (лидер российского чемпионата по времени, затраченному на голы) не может играть с поленами, как и Оздоев, а в воротах Гильерме давно пора менять на Кержакова, например.

И вообще, верни Дзюбу, Черчесов! У меня к Артёму сложное отношение, но он работой на поле доказал, что достоин быть основным форвардом сборной России. Не является ли это отложенной местью Артёму за “усы” (вспомнят немногие)?

Если так, то это мерзко, Саламыч.

19 Ноябрь, 2020 | Комментарии к записи Верните Дзюбу! Лига наций: Сербия — Россия 5:0. Почему сборная России по футболу так крупно проиграла? отключены

Скандальное видео с самоудовлетворяющимся капитаном сборной России. В чём виноват Артём Дзюба?

Дама с низкой социальной ответственностью накануне выложила/передала видеозапись (или некий нехороший человек украл её с устройства) с самоудовлетворяющимся капитаном сборной России по футболу Артёмом Дзюбой. Запись мгновенно обошла весь энторнэт и вызвала дикий батхёрт у пользователей. Она породила множество мемов, проявлений ханжества и (почему-то) осуждений спортсмена. Но давайте разберём, что же случилось?

Запись выкладывал не Артём, ничего плохого он не делал. Совершенно очевидно, что тот, кто слил этот видос, должен предстать перед законом, а Дзюба меньше всего бы хотел, чтобы это видео было слито в сеть. Человек, который слил это в сеть — преступник. Артём ни в чём не виноват и ничего плохого не делал. Надеюсь, тут нет ханжей, которые бы заявили, что они не занимаются ничем подобным.

Вечером того же дня, когда скандал разгорелся на всю сеть, Артём вышел за “Зенит” в сложнейшем матче с одним из топчиков российского футбола “Краснодаром”. Дзюбу на эту игру лишили капитанской повязки, которую передали новобранцу питерцев Деяну Ловрену. Кроме того, тренер сборной России Станислав Черчесов, судя по всему, припомнил Артёму его давний троллинг по поводу “усов Саламыча”, и через аккаунт сборной было доведено до общественности, что Дзюбу не вызвали на грядущие матчи национальной команды.

И вот теперь представьте, под каким прессингом выходил Артём на матч против “Краснодара”. Капитанскую повязку отобрали, из сборной погнали нахер на время. С самого начала матча с “Краснодаром” освистывают фанаты “Зенита”. Короче, дело — труба. И она, по заветам Насти Ивлеевой, выше 15 сантиметров.

“Зенит” начинает проигрывать после пенальти. 0:1, “Краснодар” ведёт. Дзюба пока ещё ни в чём не виноват. Но тут дают пенальти в ворота “Краснодара”. Артём берёт на себя смелость взять дело в свои руки (гусары, молчать!) и пойти пробивать 11-метровый. Исполняет удар в своей излюбленной манере, когда мяч медленно закатывается в другой угол от направления прыжка голкипера, но вратарь “Краснодара” угадывает замысел и легко ловит шарик. Болельщики “Зенита” гудят. Всё, конец. Казалось бы, карьера Артёма если не закончена, но на полгода, как минимум, нападающий питерцев уйдёт в психологический аут. А вот и нет.

Чем мне нравится прежде ненавидимый мной Дзюбинатор — так это своим характером. Он деревянный, он корявый, но трудоспособностью и умом он доказал, что не так прост, каким казался для всех когда-то давно. Артём развился в очень цепкого и рассудительного футболиста, в настоящего капитана, который может преодолеть внезапные “подарки” от судьбы. В итоге сначала Кузяев сравнял счёт, а потом и сам Дзюба забил замечательный трудовой гол. Да и вообще, в матче смотрелся как настоящий боец и лидер. Его признали лучшим игроком этой красивой битвы с “Краснодаром”, а он, в свою очередь, в комментарии журналистам сказал, что передаст эту награду партнёру по команде Алексею Сутормину, забившему третий мяч в матче, и у которого умер отец.

Дзюба — молодец по жизни. А те, кто его осуждают непонятно за что в этой ситуации — нет.

9 Ноябрь, 2020 | Комментарии к записи Скандальное видео с самоудовлетворяющимся капитаном сборной России. В чём виноват Артём Дзюба? отключены

“Ежи” — чемпионы Второй лиги Х Чемпионата ЮСМФЛ!

Путь у свирепых “Ежей” к финальному матчу с “Катаново” за чемпионство во Второй лиге Х Чемпионата Южно-Сибирской мини-футбольной лиги был долгим и сопрягался с коронавирусным карантином и ограничениями. Довольно внезапная ситуация, согласитесь, когда победили в полуфинале “Редут” в марте, а решающий матч за золотые медали играешь в сентябре. Перерыв в 5 месяцев — это не айс. Это не бро.

Грустно, что матч за чемпионство проходил без зрителей, но мы, понятное дело, не могли не подчиниться этим требованиям и не предупредить наших болельщиков и свирепых ультрас, что трибуны в Спорткомплексе “Абакан” будут закрыты, конечно.

Подошли к матчу готовыми не все. За лето выбыли надолго сразу два “Ежа”. Вратарь Павел Ишутин и защитник Роман Кравцов получили серьёзные травмы и пропустили не только конец турнира, но и, возможно, их не будет достаточно продолжительный период грядущего 11-го чемпионата ЮСМФЛ, который вот-вот начнётся. Дай Вселенская Энергия им здоровья! Голкипер Виктор Воронцов к финалу подошёл с жёстким растяжением, играл на морально-волевых. Я всё лето мучился со спиной, но к матчу с “Катаново”, кажется, непонятки подлечил. Нападающий Сергей Епифанов тоже к матчу подошёл с проблемами. Короче, половина команды так или иначе была, мягко говоря, не совсем готова.

Зато вторая половина сотворила феерию! Нападающие обрушили град ударов по воротам соперника. Штанги, крестовины, куча моментов. Один только Дмитрий Марьин забил 2 гола, а после жёсткого прострела в самом начале матча мяч после его удара срикошетил от игрока “Катаново” в ворота. Финальную точку в матче и счёт 4:0 установил с пенальти вратарь Виктор Воронцов, которому право пробить уступил лучший бомбардир чемпионата Карен Карапетян. В 9 матчах за “Ежей” Карапетян забил 9 голов. Марьин, к слову, стал вторым бомбардиром турнира с 8 голами в 6 играх.

Счёт на табло не должен обманывать — с “Катаново” всегда сложно играть. Матчи часто складываются драматично. И мы, и “Катаново” вышли в “Первую лигу”, где встретимся в очередной раз. Впереди более сильные соперники, но… “Ежи” свирепы и жаждут побед!

Cостав на X Чемпионат ЮСМФЛ. Эти ребята навсегда вписаны в золотые страницы истории нашего клуба!

Видеообзор матча:

P.S. Традиционное спасибо “Галамарту” за поддержку команды! В сети “Галамарт” всегда есть много прикольных ништяков и полезных вещей по смешным ценам, заходите к ним!

15 Сентябрь, 2020 | Комментарии к записи “Ежи” — чемпионы Второй лиги Х Чемпионата ЮСМФЛ! отключены

«Ежи» проиграли финалисту «Золотого кубка» ЮСМФЛ

Вот и закончился “Летний Кубок 2020”. “Ежи” добились наивысшего результата за всю историю летних соревнований “Южно-Сибирской мини-футбольной лиги”. Из 31 клуба, разбитых на 4 группы, мы со второго места из своей группы вышли в “Золотой кубок”. Всего их, исходя из регламента, было три. Помимо нашего — “Серебряный” и “Бронзовый”.

В “Золотом” мы успешно вышли из ⅛ финала в четвертьфинал, одержав верх над “Столицей” со счётом 4:2.

На следующей стадии соревнований нам противостояла команда “Чалпан-АЭС”. В её составе играли супер-опытные ребята. Несмотря на это, по итогам первого тайма счёт был 1:1, а у нас были прекрасные моменты. Забей своё в первом тайме — матч складывался бы по-другому. Но, к сожалению, во втором тайме соперник прибавил и, в итоге, 7:1 получили.

В последующем “Чалпан-АЭС” доказал свою мастеровитость и дошёл до финала, где проиграл “Звезде”. А мы, тем не менее, хоть и расстроились, что не смогли выбиться в полуфинал, но нельзя не отметить, что “Ежи” вошли в восьмёрку лучших команд турнира, забили больше всех остальных команд на групповой стадии во всех группах (56 мячей в 7 играх!), а у Кирилла Хундякова были все шансы стать лучшим бомбардиром турнира, если бы он присоединился к нашему клубу чуть раньше. В итоге он стал вторым по голам в “Золотом кубке”, в пяти матчах зафигачив 19 мячей.

Мы уже в предвкушении следующих соревнований. Нам надо доиграть финал с “Катаново” за первое место во Второй лиге ЮСМФЛ, да и сама Первая лига, в которую мы автоматом вышли, уже не за горами.

Спасибо за всё нашим друзьям из компании “Галамарт”! Этого результата мы бы не добились без их поддержки!

И помните, “Ежи” свирепы и жаждут побед!

31 Август, 2020 | Комментарии к записи «Ежи» проиграли финалисту «Золотого кубка» ЮСМФЛ отключены


Я - самый популярный блогер хакаснета в республике.