К истокам

Эксперты: мы видим обострение отношений между губернатором Коноваловым и мэром Абакана Лёминым

Прокомментировал «Клубу регионов» обострение отношений между администрацией Абакана и правительством Хакасии. Ну, и другой хорошо вам известный уважаемый человек своим мнением тоже поделился в этом материале.

Эксперты: мы видим обострение отношений между губернатором Коноваловым и мэром Абакана Лёминым

Эксперты отмечают обострение отношений между главой Хакасии Валентином Коноваловым, который является членом КПРФ, и мэрией Абакана, которую возглавляет представитель ЕР Алексей Лёмин. Воспользовавшись поводом, Коновалов публично жестко раскритиковал ход ремонта дорог в Абакане.

«В Абакане словно бы разучились делать простой ямочный ремонт. Важно понимать, что никакие деньги не смогут решить проблему, если продолжится халатное, недобросовестное, несерьезное отношение к делу», – написал Коновалов «ВКонтакте».

Политолог Александр Бортников отметил, что в последнее время противоречия между правительством Хакасии и мэрией Абакана стали выходить в публичную плоскость: «И это может говорить об обострении отношений между региональными и городскими властями. Как раз в последнее время произошел ряд событий, которые об этом говорят. Так, Лёмин рассказал, что законопроект об официальном закреплении статуса столицы региона за Абаканом был похоронен в правительстве Хакасии. А такой статус предусматривает дополнительные отчисления 5% НДФЛ. После этого замруководителя аппарата главы Хакасии Игорь Ефремов сделал замечания по этому поводу в адрес руководства Абакана. И потом сам Коновалов высказал упрек за, по его мнению, недостаточно быстрый ямочный ремонт».

По словам политолога Михаила Верхотурова, отношения между администрацией Абакана и правительством Хакасии были напряженными с самого начала работы Коновалова во главе республики: «Предыдущий мэр Абакана Николай Булакин до выборов открыто призывал голосовать против коммуниста, продолжил свою критику и после избрания Коновалова. Не скрывает своего отношения и нынешний градоначальник Алексей Лёмин. Дело в том, что с приходом Коновалова были отменены или отложены многие социальные, спортивные и инфраструктурные проекты, которые были очерчены с прежним главой региона Виктором Зиминым. Лишился Абакан и будущих серьезных налоговых доходов. Коновалов же, несмотря на то что обещал привлечь в республику дополнительно 30 млрд руб., свое обещание не выполнил, и столица Хакасии ощутила это непосредственно на себе».

По мнению экспертов, у противоречий между правительством Хакасии и мэрией Абакана могут быть как экономические, так и политические причины. «В основном это вопросы финансово-хозяйственных отношений между двумя уровнями бюджетов и властей. Думаю, что в мэрии Абакана, как и в других столицах регионов, считают, что у них много забирают и слишком мало они получают что-то в ответ. В то же время надо сказать, что позиции мэра сильны и критика в адрес мэрии может быть попыткой снизить влияние мэра Абакана. Сами власти Хакасии не так часто делают резкие выпады в адрес мэрии, но прогубернаторские СМИ очень давно ведут открытую информационную войну против Лёмина. Региональные власти опасаются роста влияния мэра. Тем более что в отличие от губернатора, который имеет крайне низкий рейтинг, Лёмин в городе популярен. Это может быть попыткой снизить результат ЕР в городе на выборах в Госдуму. Кроме того, одно время Лёмина опасались как потенциального сменщика губернатора. Но сейчас для правительства более тревожно появление в регионе депутата Госдумы Сергея Сокола, который с высокой долей вероятности может стать врио главы Хакасии. И Лёмин уже высказал свою поддержку Соколу. Возможно, атака на Лёмина с этим тоже связана», – сказал Бортников.

Верхотуров не исключает, что критика Коновалова в адрес мэрии Абакана может усилить позиции Лёмина: «В Хакасии сложилась уникальная ситуация, при которой любой политик, даже не самый популярный и к кому накопилось раздражение, будет лишь выигрывать от критики из уст Коновалова. Так, например, произошло на выборах мэра во втором по численности городе Хакасии Черногорске. Там на очередной срок пошел кандидат-единоросс Василий Белоногов, который в политических кругах считался уже фигурой со слабой общественной поддержкой. А основным оппонентом был руководитель комитета парламента Хакасии Евгений Молостов, член КПРФ и представитель ближнего круга Коновалова. И губернатор во время предвыборной кампании открыто поддержал однопартийца. В итоге – победа единоросса. Да и вообще после избрания Коновалова ЕР в Хакасии лишь наращивает популярность и усиливается».


Пятница, 11 Июнь, 2021, 18:30
Рубрики: Абакан, Местная политика, Местные скандалы, Обо мне пишут, Общество, Пишут нейтральное, Пишут хорошее, Политика, Хакасия
Комментироваие и пингование закрыты.

Комментирование.




В 19 лет я взял кредит и купил себе машину "Toyota Corona". Через год мне надоело выплачивать по восемь тысяч рублей в месяц банку и тратить еще тысячи три на содержание авто. Продал машину. После того, как я окончательно рассчитался с банком, то на оставшиеся деньги купил новый компьютер. Таким образом, я приобрел ценный опыт вождения авто и понял, что кредиты - это жопа. И погружаться туда нужно только триста раз подумав.
Foster