К истокам

Власти Хакасии не могут справиться со сговором фармкомпаний. Страдают льготники

Антимонопольщики Хакасии сообщили о резком увеличении случаев сговоров фармкомпаний в 2019-2020 годах. Валентин Коновалов, как водится, не может решить проблему и закупить необходимые медикаменты. Под угрозой жизнь простых льготников, которые не могут получить лекарства из-за их нехватки.

Дело касается поставок препаратов, которые необходимы для больных диабетом — например, об инсулине, наличие которого для льготников — вопрос выживания. Как сообщили “Хакасия-Информ” антимонопольщики, фармакологические предприятия в 2019-2020 годах сдерживали цены от снижения на жизненно важные препараты. Поэтому за бюджетные деньги закупалось меньше лекарств. В картельном сговоре участвовали одиннадцать компаний.

Ксения Лебедева, руководитель хакасского УФАС, рассказала, что в 2020 году каждый месяц антимонопольное ведомство рассматривало по 1-2 делу. В сравнении с 2019-м в 2020 году количество дел выросло на 50%! С приходом к власти Коновалова в Хакасии всё выше держат нос по ветру различного рода махинаторы. Антимонопольщики уведомили подозреваемых в сговоре о возбуждении дела. Директорам фармкомпаний грозят штрафы от 20 до 50 тысяч рублей, а самим организациям — штрафы до 50% от цены контракта.

Как вы знаете, проблемы с наличием инсулина для льготников начались ещё в январе. Представители Минздрава Хакасии за один день несогласованно сделали два противоречивых заявления. Согласно одному из них, отсутствие инсулина признали, заявив, что он начнёт поступать во второй половине февраля. Согласно другому — инсулин якобы есть с запасом на полгода. По факту — очереди страждущих льготников.

Важно ещё подчеркнуть, что даже если из-за сговора лекарств не хватает, у правительства Хакасии есть возможность закупать недостающие лекарства. Федеральное законодательство (44 ФЗ) позволяет властям Хакасии провести “быстрые закупки” у единственного поставщика. Минздрав может самостоятельно закупить жизненно-важное лекарство для льготников. Так делают в соседнем Красноярском крае, например.

Но где правительство Валентина Коновалова, а где простой народ? Потерпит, выживет как-нибудь. В Хакасии дошло до того, что больные диабетом, у которых есть запас инсулина, делятся им с теми, кто никак не может получить лекарства. Коноваловский стиль “управления” — это полное ахухвау с угрозой жизни для простых людей.


Четверг, 4 Февраль, 2021, 1:36
Рубрики: Абакан, Жизнь, Местная политика, Местные скандалы, Нгауэзианцы, Общество, Хакасия, Экономика
Комментироваие и пингование закрыты.

Комментирование.




Мой идеологический враг, корреспондент Радио "Абакан" Яна Метельская, после убийства журналистки Политковской написала в своем корпоративном блоге заметку. В ней она призналась, что лижет задницу своему патрону и считает своих слушателей за убогих людишек. Я считаю, что за такое чудовищное нарушение корпоративной этики, да и просто этики, надо гнать в шею сразу же, но мэр Абакана Николай Булакин, похоже, придерживается другой точки зрения.
Foster