К истокам

Фостер в СМИ: «Коммерсантъ» — «Алтайские вершины протеста»

Дал комментарий изданию «Коммерсантъ» о протестной активности:

АЛТАЙСКИЕ ВЕРШИНЫ ПРОТЕСТА

Алтайский край вошел в число лидеров по уровню протестной активности в России в январе 2019 года, став самым протестным сибирским регионом по версии Института региональной экспертизы. Главными инициаторами сибирского протеста стали коммунисты. А вот протестная активность в Хакасии оказалась самой низкой не только в Сибири, но и в стране. По мнению политологов, это связано с избранием коммуниста Валентина Коновалова на пост главы республики в ноябре прошлого года. В остальных регионах Сибири уровень протестной активности в начале года оказался умеренным, но есть предпосылки для его роста, уверены эксперты.

Институт региональной экспертизы (ИРЭ) опубликовал первый рейтинг протестной активности регионов России, проанализировав социально-экономические и политические протесты в январе 2019 года. Как отметили составители рейтинга, в начале года уровень протестной активности в Сибири оказался умеренным, хотя для округа традиционно характерен высокий ее уровень. «Январь оказался менее протестным, чем предыдущие месяцы. Вероятно, это временное явление и ближе к весне ситуация изменится»,— сказал “Ъ” ведущий аналитик ИРЭ, кандидат политических наук Николай Евдокимов. По его словам, снижение уровня протестной активности может быть связано с тяжелыми погодными условиями, продолжительными новогодними праздниками и временным отсутствием у населения осознания изменений в федеральном законодательстве, вступивших в силу с 1 января.

Так, только один сибирский регион вошел в «красную зону» с максимальным уровнем протестной активности — Алтайский край, который разместился на 11 строчке. В оранжевую зону с достаточно высоким уровнем протестной активности попали Омская область (19-е место), Томская область (21-е), Красноярский край (28-е) и Новосибирская область (32-е). В желтую зону с умеренным уровнем протестной активности вошли Кузбасс (38 позиция), Иркутская область (42-я) и Республика Алтай (45-я). Наименее протестными сибирскими регионами в январе оказались Тыва и Хакасия, попавшие в зеленую зону на 51 и 80 места соответственно.

В ИРЭ отметили, что в январе протестная повестка в Сибири была разнообразней, чем в остальных округах страны. «Если для большинства регионов центральной России ключевой темой месяца стала мусорная реформа, то в Сибири протест тематически был представлен более широко. Здесь имели место как выступления против социальной политики, так и внешнеполитическая повестка»,— говорит Николай Евдокимов.

Один из самых ярких январских примеров несогласия с социально-экономической политикой — поджог покрышек у здания мэрии Бердска в Новосибирской области в знак протеста против роста тарифов ЖКХ, цен на бензин и продукты питания.

Одними из главных инициаторов сибирских протестов в январе оказались коммунисты, преимущественно из КПРФ. Например, барнаульские коммунисты пикетировали против передачи церкви здания местного планетария и митинговали под лозунгом «Хватит грабить народ!», кемеровские и новосибирские члены КПРФ провели пикеты против возможной передачи Курильских островов в состав Японии, а томские — требовали снизить цену проезда в общественном транспорте и отменить результаты выборов в Колпашево. В свою очередь, партия «Коммунисты России» проводила пикеты в Бийске Алтайского края против депутатов, подавших недостоверные декларации о доходах.

Политологи считают, что серьезное падение уровня протестной активности в Хакасии связано с избранием лидера местных коммунистов Валентина Коновалова на пост руководителя республики в ноябре 2018 года, сменившего на этой должности единоросса Виктора Зимина. По данным Центра политических и экономических реформ, с октября 2017 года по сентябрь 2018 года Хакасия по количеству акций находилась в середине рейтинга протестной активности в регионах России — на 41–43 строчках. «В Хакасии произошла формальная смена элит: оппозиционная партия, которая эту протестную активность обеспечивала, пробралась во власть»,— говорит политолог Михаил Верхотуров. Он полагает, что «Единая Россия» и другие политические силы займут освободившуюся протестную нишу. «Поводом для протестов может стать деятельность самого губернатора и его окружения. Например, невыплата заработной платы бюджетникам, зимние сбои с отоплением или невыполненные обещания, в частности по резкому увеличению доходов бюджета республики. Протестная активность и сейчас есть, но она информационная, а не уличная»,— заключил эксперт.

Так, источник “Ъ” в республиканском отделении КПРФ сказал, что коммунисты не отказываются от протестной деятельности в Хакасии: «Серьезных и требующих протестной активности поводов не было».
По мнению политологов, после спада протестной активности в Сибири к весне она вновь наберет обороты. «Она не может быть все время на высоком уровне — могут быть спады, в том числе от усталости людей. Другое дело, что за этой небольшой передышкой может последовать новая волна, и предпосылки к этому во многих сибирских регионах имеются»,— говорит председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев. Он считает, что одна из возможных тем для протестных акций — экологическая. Подобные акции он ожидает в Красноярском крае после проведения зимней Универсиады, а также в Кузбассе, Новосибирской области и Республике Алтай.

Илья Галагуз


Вторник, 12 Февраль, 2019, 9:14
Рубрики: PR, Местная политика, Обо мне пишут, Пишут нейтральное, Пишут хорошее, Политика, Россия, Селфпиар, СМИ, Хакасия, Я
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

3 комментария на «Фостер в СМИ: «Коммерсантъ» — «Алтайские вершины протеста»»

  1. Короед12 Февраль, 2019, 16:49

    )

  2. z12 Февраль, 2019, 17:20

    «Единая Россия», изголяясь ранее над протестом, изродила столько антипротестных мемов, что ничего нового придумывать и не надо. Они сами про себя сегодняшних уже всё напридумывали. Но ЕР, протестуя, может начать юзать и протестные мемы от КПРФ, типа «антинародный режим» Коновалова, «олигархический» коммунизм и т.п. Всё это могло выглядеть весьма презабавно, но скорее всего бывшим активистам больше понравится слегка перекраситься вслед за провластными СМИ. Нет, не сразу же. Для сохранения хорошей мины надо будет немного из себя построить virgins.

  3. Foster12 Февраль, 2019, 21:27

    Иные уж и перекрасились. В замечательное время срыва масок живём! :)

Оставить комментарий





(не будет опубликован)





Вот так выглядит один из моих недоброжелателей. Остальные недруги не внешне, но ментально на его физиономию похожи.
Foster