К истокам

Фостер в СМИ: «Коммерсантъ» — «Куда приехал ЦИК»

Прокомментировал изданию «Коммерсантъ» решение ЦИК направить в Хакасию своих представителей и ответил на вопросы о проходящей в республике избирательной кампании:

КУДА ПРИЕХАЛ ЦИК
Центризбирком направит делегацию в Хакасию для контроля за выборами
Коммерсантъ (Новосибирск) №195 от 24.10.2018

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) направит в Хакасию делегацию для конт­роля за предвыборной кампанией и вторым туром выборов главы республики. Поводом послужили жалобы единственного кандидата, коммуниста Валентина Коновалова, на информационную атаку со стороны некоторых СМИ. Политологи считают, что наблюдатели не смогут повлиять на кампанию и ее агитационная часть ничем не отличается от любых других выборов в Хакасии.

Вчера в ходе круглого стола по вопросам развития избирательного законодательства глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова заявила, что комиссия направит в Хакасию своих представителей для надзора за ходом предвыборной кампании и проведением второго тура выборов главы республики. Рабочая делегация будет «до выборов отслеживать все механизмы», цитирует госпожу Памфилову «Российская газета».

Глава ЦИКа отметила, что за местные выборы по-прежнему отвечает региональный избирком, но все его действия будут дублироваться представителями ЦИК.

Что касается полномочий, то принцип федерализма действует, мы не можем напрямую командовать, избирательной вертикали нет. Но, с другой стороны, думаю, у нас достаточно рычагов, чтобы в нужные моменты вмешаться и снимать эти проблемы»,— сказала глава ЦИК.

Заявление госпожи Памфиловой связано с выступлением зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина, который на круглом столе сообщил, что против единственного кандидата на должность главы Хакасии Валентина Коновалова в регионе ведется информационная кампания. «У нас нет никакого фонда, из которого можно оплачивать негативное или позитивное информирование о кандидате, но все СМИ, начиная от регионального телеканала «Россия» и заканчивая местными государственными каналами, которые финансируются из бюджета Хакасии, ведут откровенную пропаганду на срыв выборов 11 ноября»,— заявил господин Афонин (цитата по ТАСС).

Он рассказал, что в последних двух выпусках газеты «Хакасия», которые вышли тиражом 170 тыс. экземпляров, сформирован «негативный образ кандидата Коновалова». А 22 октября на теледебаты оппонентом Валентина Коновалова журналисты ГТРК «Хакасия» вывели председателя региональной общественной организации по поддержке семьи, материнства и детства «Доброе сердце Хакасии» Елену Духмину. «Пришел наш кандидат, единственный кандидат, который идет на выборы. Привели в студию непонятную женщину, она, по нашим данным, является сторонником «Единой России». На мероприятии с единственным кандидатом устроили вопросы»,— пожаловался господин Афонин.

Пресс-секретарь хакасского республиканского отделения КПРФ Тайир Ачитаев подтвердил “Ъ”, что телеканал не предупредил господина Коновалова о том, что у него будет оппонент. По словам коммуниста, она пыталась сорвать дебаты и «превратить их в балаган». По факту во время дискуссии госпожа Духмина в основном задавала вопросы о возрасте Валентина Коновалова и старалась не касаться темы самой процедуры выборов. На основании этих претензий предвыборный штаб Валентина Коновалова подал жалобу в региональный избирком. Когда она будет рассмотрена, пресс-секретарь комиссии не сообщил.

Второй тур выборов главы Хакасии состоится 11 ноября. В нем будет участвовать только лидер местных коммунистов Валентин Коновалов, лидировавший в первом туре (44,8% голосов). Коммунисту для победы необходимо набрать более 50% голосов избирателей.

17 октября на заседании ЦИК Элла Памфилова заявила, что избирком Хакасии должен безупречно организовать проведение второго тура выборов главы республики. «Чтобы хотя бы как-то частично реабилитироваться за ту ситуацию, которая сложилась, недопустимую, эти все метания туда-сюда, с утроенной энергией надо организовать выборы так, чтобы комар носа не подточил»,— цитирует ее «Интерфакс».

Политолог Михаил Верхотуров считает, что решение об отправке в республику десанта от ЦИКа, скорее всего, было принято после наблюдения за общей картиной предвыборной кампании в Хакасии. «Есть необходимость подтверждения того, что выборы пройдут честно. Хотя результаты первого тура выборов говорят, что выборы и без участия Центр­избиркома были честными, так что перелома не произойдет»,— сказал он. Политолог уверен, что эти выборы ничем не отличаются от предыдущих кампаний в регионе. «Есть некие административные решения по снятию кандидатов, но к агитации это отношения не имеет»,— сказал господин Верхотуров.

Политолог Сергей Комарицын согласился с мнением, что делегация не повлияет на ход выборов.

Если будут только совсем вопиющие факты нарушения. При этом они сейчас никому не нужны, стоит вопрос легитимности — это установка сверху. Регион не очень большой, и, если КПРФ победит, ничего страшного не случится. А нарушения бьют по имиджу власти в целом»,— объяснил эксперт.

Он отметил, что у Валентина Коновалова есть огромные «дефициты биографии», это и его юный возраст — единственному кандидату на пост главы Хакасии нет еще и 31 года, и отсутствие управленческого опыта. По мнению собеседника, оппоненты кандидата стараются сыграть на этих факторах.

Максим Табунов


Среда, 24 Октябрь, 2018, 14:25
Рубрики: PR, Абакан, Местная политика, Обо мне пишут, Общество, Пишут нейтральное, Пишут хорошее, Политика, Россия, Хакасия, Я
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

18 комментариев на «Фостер в СМИ: «Коммерсантъ» — «Куда приехал ЦИК»»

  1. z26 Октябрь, 2018, 9:10

    Интересно, местная элита сразу перестроится в «сочувствующих» КПРФ или подождет, что получится из партпроекта от Поклонской и Железняк? )

  2. Короед26 Октябрь, 2018, 17:51

    Еще бы Сипкина паскуду заткнуть, проеровских выблядков закрыть давно пора.

  3. Foster27 Октябрь, 2018, 4:49

    Короед, меня, в том числе? ;)

  4. Gogen27 Октябрь, 2018, 16:03

    Фостер, ваш блог, это ваше личное дело и содержится исключительно из ваших личных средств, что хотите то и делайте с ним. Другое дело газета-официальное СМИ, которая по логике должна быть максимально объективной и не скатываться в такую глупую, однобокую пропаганду, тем более за счет налогоплательщиков.

  5. Короед27 Октябрь, 2018, 17:51

    неее Миха, твой блог то тут причем? а сипкинская морда еще и дотации с бюджета получает на грязные , подлые цели. и там меня точно не напечатают

  6. Foster29 Октябрь, 2018, 21:31

    Gogen, вот во времена суверенной демократии всё было по-другому. Кровавый режЫм, всё по-честному. А сейчас напринимали на свою голову законов либеральных, ишь ты, про налогоплательщиков вспомнили ;)

    Короед, так настоящим оппозиционерам нафига сейчас СМИ вообще? Соцсети цветут всеми красками, места для самовыражения полно. Ну, и оппозиционных СМИ хватает, печатайтесь там, если уж так тянет в традиционные СМИ :)

  7. Gogen30 Октябрь, 2018, 12:14

    Конкретно я и не забывал об налогоплательщиках, я один из них и я обеспечиваю бюджет, любой гражданин обеспечивает бюджет через налоги или тарифы. Это не вчера было создано и даже не позавчера, это должен знать и понимать каждый и это нормально. Не нормально когда некоторые считают бюджетные деньги собственным кошельком к которому простые жители не имеют отношения.

  8. Gogen30 Октябрь, 2018, 12:19

    И да, я могу спрашивать о тот как тратятся бюджетные средства, если так безобразно как в случае с Сипкиным, то это бардак. Кто оплатил 171000 тираж внеочередного выпуска? Мы с вами.

  9. Foster30 Октябрь, 2018, 23:29

    Гоген, и сколько там ваших денег? 1 копейка? :) Готов дать вам две в качестве компенсации! ;)

  10. Gogen31 Октябрь, 2018, 19:01

    Хмм, не юродствуйте, довольно примитивные рассуждения для человека называющего себя политологом, больше на уровень высокомерного пацана смахивает, уж извините.
    Я думаю вы прекрасно понимаете как это работает, что из этих копеек и складывается благосостояние страны и республики, по отдельности каждый вносит по «копейке», а вместе получается довольно много. Не стоит принижать себя и свою значимость, история с повышением пенсионного возраста лишь подтверждает это.
    Например, тот же НДС, фактически вложен в каждую покупку, тарифы на электроэнергию, цены на бензин и уголь, это далеко не все, через все это и формируется бюджет и все это оплачивается народом, каждым.
    Не стоит забывать и об уровне доходов, для кого то эта условная «копейка» составить 10% от доходов, для кого то 0,00000000000 и тд %

  11. Короед5 Ноябрь, 2018, 12:54

    На выборах в Хакасии интриги нет, и уже не будет

    И очень легко предсказать, кто будет «этим человеком».

    Люди в массе своей не любят и опасаются любых новшеств. Поэтому большинство всегда выбирает то, что ему уже хорошо знакомо. Исключения бывают только при очень острых кризисах, когда текущие условия жизни для человека становятся совершенно невыносимыми. Но в Хакасии такого острого кризиса и близко нет.

    Агенство информационных сообщений.
    Фостер
    1 августа 2018 года.

  12. Короед5 Ноябрь, 2018, 12:56

    а какая интрига завернулась, не правда ли Миха-политолог? ))))

  13. Foster6 Ноябрь, 2018, 23:20

    Короед, ты не путай пропаганду с политологией ;)

  14. Короед9 Ноябрь, 2018, 23:53

    Фостер , не надо цирковыми ответами писать отмазки на свои же высказывания.
    По крайней мере в тебе вижу человека, а не подонка лебедева.

  15. Короед11 Ноябрь, 2018, 16:28

    Сегодня специально проехал несколько участков (родственников подвозил) после своего голосования, и при выходе продажные людишки пытались спрашивать про «народного главу». Как же нужно было опуститься низко, что стоять как чушки в подворотне и поскуливать типа можно у вас спросить?
    вот их народному главе и место под лестницей, на параше.
    а как многие люди презрительно смотрели на них!

    Жители Хакасии молодцы!
    Партии продажной пропутинской власти — позор как коричневой чуме!

  16. Короед11 Ноябрь, 2018, 23:00

    Ну вот и всё. Всем жителям Хакасии спасибо за сделанный выбор! Молодцы!

  17. Foster15 Ноябрь, 2018, 18:15

    Ага, молодцы! Тебя не смущает, что первое же назначение — единоросс как первый зам? ;) Как ты к этому относишься? ;)

  18. Короед17 Ноябрь, 2018, 2:29

    не в том дело чей и кто. дело в выборе!
    миха ты то не здесь не чеши…

    передай лебедеву что его идиотская параллель провалилась с треском.
    про первого зама — пусть тебе это утешение.
    понимаю тебя. что поделаешь….

Оставить комментарий





(не будет опубликован)





Этот блог читают студенты, журналисты, работники мэрии Абакана, правительства Хакасии, Верховного Совета Хакасии, музыканты, пиарщики, учителя, юристы, бухгалтеры, локальные олигархи, Администрация Президента и другой народец.
Foster