К истокам

«АбаЖУР» уныл чуть более, чем полностью

Прежде чем выносить мнение о программе «АбаЖУР«, выходящем на ТНТ-Абакан, я посмотрел три выпуска. Это телетворение кое-кто не просто сравнивал с реально клёвым ток-шоу «Резонанс» на телеканале «РТС» («Домашний»), но и даже ставил в пример «республиканцам». Короче, не посмотреть я не мог.

Надо сказать, что я и раньше натыкался на «АбаЖУР», ещё во времена, когда его вели Яна Метельская с Катей Чернышёвой, а потом и Стафиевская мелькала. Смотреть его не мог в силу того, что радиоведущие они хорошие, а теле- — никакие. Но того «АбаЖУРа» уже нет. Интереснее, что сейчас. А сейчас программу ведут Андрей «Березин» Петренко и Яна Михеева.

В общем, я целиком посмотрел три выпуска: с белоленточницей и оранжисткой Мариной Яблонской, единороссом Сергеем Комаровым и «жириновцем» Валерием Старостиным. Теперь уже могу сделать следующий вывод. «АбаЖУР» — это какой-то концентрат унылости. Оказалось, что Петренко очень плохой телеведущий. Яна, если я правильно понимаю, там больше для гармонии привлечена, чтобы как-то скрасить образ странного сибирского мужЫка-кержака в очках с толстой оправой и невкуенно «увеличивающими» глаза линзами.

Так вот, после просмотра всех этих программ, возникает ряд вопросов. Есть ли у неё вообще хоть какое-то подобие сценария? Потому что то в степь, то по дрова. В целом, разговор получается не просто вразнобой (что, наверное, допустимо, когда ведущий — плохой модератор процесса), так он ещё и реально ни о чём. Не поднимаются реально острые вопросы на поверхность, они какие-то рафинированные. Там же, где возникает попытка пофилософствовать — сомнительная претензия на интеллектуальность. Потому что содержательная часть вопросов от Петренко ужасает.

Почему Андрею Леонидычу не подсказали, что нельзя, нельзя смотреть куда-то вниз камеры, когда он обращается к телезрителям? Подобные монологи бывают ведь и по 5, и по 10 секунд.

Почему людей, звонящих в прямой эфир, то выкидывают из эфира и игнорируют их вопросы, то дают возможность высказываться по стопиццот минут?

Почему во вчерашней программе, которая вроде бы касалась закона о выборах губернаторов, в конце программы делается вывод: телезрители не верят в то, что в стране что-то изменится. Зачем снабжать граждан на муниципальном телеканале пропагандой уныния, пессимизма и так далее, а в конце издевательски ещё и добавлять, мол, ну, давайте всё равно верить в лучшее? Как это вообще относится конкретно к закону и что за пищу даёт для ума зрителей?

Очень точно вчера высказался чувак, дозвонившийся через 15 минут после начала программы. Он раздражённо спросил примерно следующее: «Вы тут вообще зачем собрались? Что вы обсуждаете? Какую мысль хотите донести до зрителей?». И это действительно так — это не «АбаЖУР». Это какая-то «Каша-малаша». Программа, которая мало того, что ответов зрителям не даёт, так ещё и вопросы какие-то невнятные ставит.

Короче, Яне Михеевой отдельное ток-шоу, но в котором ни слова о политике не будет, а «АбаЖУР» закрыть. Проект не состоялся и, по-моему, проклят.

P.S. Ставшее скандальным видео после того, как Березин вывел из эфира бабушку, и не ответил на её вопрос:


Среда, 30 Май, 2012, 17:39
Рубрики: Абакан, Видео, Местная политика, Местные медиа, Политика, СМИ, Телевидение, Хакасия
Комментироваие и пингование закрыты.

15 комментариев на ««АбаЖУР» уныл чуть более, чем полностью»

  1. Летняя Елочка30 Май, 2012, 20:31

    Соглашусь с автором «АбаЖУР» уныл чуть более, чем полностью… Ведущие всегда сливают не удобные им вопросы, причем открыто… Какой вообще смысл в передаче если там все эфирное время только и восхваляется точка зрения ведущих.. им помоему вообще пофигу на гостей, главное успеть всем разказать, какая у них правильная позиция и какие они, в связи с этим, умнички! Как бабульки у подъезда..

  2. Адольф Зюганов30 Май, 2012, 20:56

    ну прям от души обос… негодуешь. :))) Ну так-то да, не о чём. Вобще это неблагодарное, и рискованное мероприятие, вести беседы с телезрителями в прямом эфире, да и зачем? Бывает просто звонят неадекваты какие-то и несут ересь вообще не по теме. Вчера мужик предъявлял за Черногорскую промышленность, мол разворовали, и почему ни кто не поднимает, и не будет же ведущий объяснять бедолаге, что рыночная экономика у нас на дворе, и акулий капитализм, и ведь тема передачи другая. В общем мне тож кажется прямой эфир, и звонки эти не вариант, лучше студия, и гости. А Резонанс как картинка тоже смотрится «не фонтан», аудиторию в зале надо больше, а то как то скупенько. :)

  3. Ol_mv30 Май, 2012, 21:29

    Ну почему же, если кто-то звонит не по теме, то ведущий, как раз, может и должен на это указать, но сделать это надо красиво и так, чтобы зрителя не отпугнуть своим нежеланием вести беседу. и разговор надо суметь перевести в нужное русло.
    Согласно и про то, что «Абажур» совершенно никакой — и напрасная трата бюджетных денег между прочим, тв-то муниципальное; и про то что аудиторию у «Резонанса» больше надо — 8 человек гостей в студии — это смешно и совсем не вызывает доверия к обсуждению и выводам.

  4. натунс31 Май, 2012, 1:08

    где дядя оскар?

  5. нол31 Май, 2012, 9:44

    да эту дурную бабку с темы было несвернуть. она звонила не за тем, чтобы что-то спросить, а чтобы обвинить ведущих в предательстве родины и объявить их японскими шпионами. ей не нужен был ответ.
    в резонансе гостей мало — потому что туда никто не идет.

  6. Foster31 Май, 2012, 10:06

    На «бабке» свет клином не сошёлся, речь о программе в целом.
    В «Резонансе» количество гостей ограничено возможностью студии. Когда программа хитовая — ставят дополнительные. В любом случае, 8-10-15-20 человек гостей (помимо двух главных) — это намного лучше, чем 0, не так ли?

  7. Виктор31 Май, 2012, 10:07

    Пару фактов про «Резонанс».
    1. Больше 12 человек в студию просто не влезает.
    2. У программы нет человека, который бы занимался только подбором людей в студию.
    Как только будет новая студия и такой человек, озвученные проблемы исчезнут.

  8. нол31 Май, 2012, 11:06

    хитовая прогамма — это с участием фостера наверно?

  9. Ирина Ан.1 Июнь, 2012, 12:50

    А я бы вот с тобой согласилась, в целом, если бы сделал хоть одно хоть один раз крепкое ток-шоу. Или вообще, хоть что-то сделал. Но увы и ах! Ты только критикуешь тех, кто критикует ;)

  10. Foster1 Июнь, 2012, 13:06

    нол, ну, в том числе.

    Ирина Ан., я медиаархангел — это во-первых. Во-вторых, в принципе, я разделяю позицию, что критика со стороны тех, кто не работает в критикуемой сфере, практически не имеет право на жизнь. Потому что большинство людей, которые считают себя критиками, занимаются метанием говн, неаргументированным и безосновательным. С другой же стороны, считаю, что реально конструктивная критика по существу, как минимум, может быть высказана. В-третьих, Ирина, я какбэ напомню вам о ваших высказываниях. Случаев много, но из последнего вы подвергали большому сомнению «журналистскость» Мананкина и Лебедева. В-четвёртых, я могу судить о медиа-проектах уже хотя бы потому, что занимался: информационной частью Хрясь.ру, который уделывал по читаемости новостей и материалов практически все тогдашние интернет-СМИ и онлайн-версии оффлайн-СМИ (с несравнимо бОльшими, чем у нас, бюджетами); Хакасия-Информ, который вошёл в тройку самых посещаемых сайтов республики за очень короткий срок; плюс какбэ данный бложег — тоже медиапроект и охуительно популярный.

    А вы сейчас занимаетесь критикой критика, который критикует критиканов, между прочим. При этом не создав ни одного ни то что крепкого ток-шоу, но вообще крепкого медиа-чего-то ;)

    Увы и ах!

  11. Ирина Ан.1 Июнь, 2012, 15:00

    О, у тебя куча времени! А вот с твоим проектом не знакома, не могу судить. Видимо он был широко распространен в узкой среде посвященных. Но уверена, проект был хорошим. А по твоим остальным высказываниям здесь высказываться не буду, другая тема

  12. Foster1 Июнь, 2012, 16:22

    Ирина, то, что вы незнакомы с проектом (я так понимаю, речь о Хрясь.ру?), лишь какбэ намекаэ на вашу неосведомлённость о мире медиа. Но это ладно, есть ведь некие субъективные факторы (типа вашего мнения или моего), а есть объективные — те же циферки и читаемость конкретных материалов на разных сайтах. Так вот, пока счётчики были открыты у всех, я имел возможность сравнивать.

    Увы и ах!

  13. Валерий Шибанов2 Июнь, 2012, 10:29

    Миша, ты не сказал что с Петренко делать? Я так понял, на мороз к хуям собачьим Васю выкинуть за профнепригодность?

  14. Foster2 Июнь, 2012, 15:46

    Что делать — решать (или не решать) главреду и учредителям :) Они, я так понял, решили, что ничего не делать.

  15. Нат*tuns3 Июнь, 2012, 0:23

    передача конечно уныловата, я даже не знаю в чем тут причина. раньше мне казалось что в унылых тумбочках похожих на унитазы, теперь сделали широкие столы, типа обновили, но все равно всё не то.
    оформление студии надо менять кардинально чтобы не было ощущения что ведущий новостей вышел, и в комнату вошли другие ведущие. и харизматичного ведущего типа дяди оскара.

    и тем не менее абажур в плюсе перед резонансом, потому что тнт и потому что идет за чашкой чая после ужина. а не в неудобное время на неудобном канале вещающий резонанс




Как вы думаете, мне эта шапочка идет?
Foster