К истокам

Интервью со мной: 9 вопросов

Продолжает цикл поздравительных интервью к моему 25-летию «Девять вопросов, ответы на которые мне хотелось бы услышать от успешного молодого человека» от Татьяны Васюниной.

— Какими были для Вас эти 25 лет?
— Они были одинаковыми, как ни странно. Всё это время я пытался понять, что за мир вокруг меня, и что мне в нём надо делать, какое место для меня будет самым органичным. Грубо говоря, я заморачивался глобально так, но без ущерба для себя, не теми заморотами, которые приводят к суициду и другим нехорошим вещам. С миром, кажется, всё наконец-то стало ясно, как и с местом в нём. Все эти 25 лет — борьба ожиданий окружающих меня людей с моими собственными действиями и словами. Выигрываю я с разгромным счётом, потому что живу так, как хочу, и при этом, как мне кажется, живу справедливо и прельстиво.

— Каковы самые яркие впечатления последних 10 лет?
— Не знаю, как живут другие — у меня никогда не было желания очутиться в чужой шкуре. Суть заключается в том, что я живу абсолютно по кайфу и получаю удовольствие практически от всего, что делаю, и что меня окружает. Вся моя жизнь — это для меня одна большая яркая вспышка со взлётами и падениями.

— Три самых незаурядных события в последние 5 лет?
— Вопрос, который поставил меня в тупик. Только пара событий были из разряда незаурядных, но они слишком личные, и говорить о них не вижу смысла. Остальное всё, что публично, выложено в резюме у меня на сайте, для меня это не незаурядные вещи, а вполне такие ожидаемые и обыденные, но кому-то, возможно, покажется, что наоборот. Вообще, меня трудно чем-то по-настоящему удивить. Соответственно, и события в жизни не кажутся чем-то из ряда вон выходящим.

— Как Вам видятся Ваши перспективы? Чтобы Вы хотели изменить? Что Вас беспокоит или тревожит?
— Стратегически я ничего бы не хотел менять в своей жизни — всё идёт по плану, чувствую, что расту и профессионально, и духовно. Временами, примерно раз в год, на меня накатывает осознание того, что рост прекращается, тогда у меня случаются кратковременные депрессии, ощущение, что я немного не так живу. Но потом происходит событие, которое даёт мне толчок к дальнейшему развитию, намечается новый проект, что-то приятное, или депрессия просто сама собой уходит, и ты понимаешь, что всё отлично. Хотя вот сейчас я уже чувствую, что скоро начну стучаться в статусный потолок, и что будет со мной тогда — не знаю. Наверное, начну расти вширь — зарабатывать больше денег, в задумке ведь столько проектов, которые можно реализовать только благодаря шуршащим бумажкам. И тревожит меня только то, что всё задуманное реализовать не удастся.

— Что из того, что уже есть и не устраивает очень-очень хотелось бы исправить или изменить?
— Главным образом, меня не устраивает одна вещь. В Хакасии очень нервно относятся к чужой славе. Когда в бытность мою главредом «Хрясь.ру» мы пытались создать этакое подобие моды на местных героев в разных областях жизни, я заметил прикольную вещь. Коллеги по цеху к тем, кого мы называли светскими львами, супермоделями и прочими зубрами от журналистики, относились крайне завистливо. Я получал массу отзывов — мол, нашли, про кого написать, он же лох. А тот вон — вообще никто и звать никак. А я ведь свою задачу, этакую социальную
главредовскую ответственность видел как — мол, надо создавать моду на местных героев, что здесь реально реализовать свой потенциал, и здесь же и надо оставаться, развивая республику.

К чему я это говорю — в Хакасии, пожалуй, подавляющее большинство не хочет стремиться к каким-то высотам и реализовывать свой потенциал здесь. Как только либо ты, либо кто-то, о ком ты пишешь или говоришь хорошо, встаёт на десять ступенек выше, его тут же хватают руками за ноги и тянут вниз, стаскивая. Причём сами не взбираются, что было бы, возможно, хорошо — конкуренция всё-таки — а остаются там же. То есть внизу.

Меня это, честно говоря, напрягает. И я решил своей жизнью доказывать, что надо всегда стремиться к лучшему и добиваться лучшего, оставаясь в провинции.

А проблема заключается в следующем. Есть такая поговорка — скажи человеку 100 раз, что он свинья, и он захрюкает. Вот так же и со мной. Вокруг очень много завистников и недоброжелателей, всякого мудачья и серости, которая занимается тем, что я описал выше — хватает за ноги и стаскивает вниз. Через нытьё, через базарную критику. Этим духом лузерства сложно не пропитаться. Ну, и вот временами ты думаешь — а, может, правда, всё не так? Впрочем, это всё кратковременно. Но это мешает развиваться.

И, на мой взгляд, тут необходимо сделать следующее — вернуть, в первую очередь, доверие людей к власти как к таковой, к начальству и руководству. Власть здесь — это такая энергетическая сущность, которая олицетворяет собой что-то, к чему нужно стремиться. Вот я хотел бы взять и враз изменить доверие людей к власти. Понятно, конечно, что процесс этот небыстрый, но начинать его надо.

— У вас сложились свои собственные традиции, отличные от тех, к которым вы привыкли в детстве и ранней юности, вы их будете развивать, поощрять возникновение новых? Как вы относитесь к традициям.
— У меня сложилась такая замечательная традиция, как полное наплевательство на все условности. Ну, то есть, пример такой — принято пойти на похороны к кому-то, а я не иду — потому что не хочу, не был я настолько близок с человеком, что считаю своё появление на кладбище необходимым. Принято поздравить ради проформы знакомого, а я не поздравляю, если не хочу (даже если это мне выгодно в дальнейшем). На мой взгляд, это честное отношение к окружающему миру. И, напротив, пример противоположный. Наблюдая за обществом, заметил, сколько вокруг неискреннего восхищения какими-то людьми. Неискренность — поскольку потом слышу, что восхищающиеся говорят за глаза. И, наоборот, мало искреннего доброжелательного отношения, поддержки талантов. Так вот, когда я искренне восхищаюсь человеком, даже если он непопулярен у людей, даже если меня назовут лизоблюдом, если он представляет власть, я не буду стесняться выкладывать своё мнение на его замечательный счёт и по его хорошую душу. Так вот, главная традиция, которой, я бы хотел, чтобы следовало побольше людей — забить на традиции, не стесняться своих чувств, но при этом, разумеется, не забывать о нормах приличия.

— Что для Вас, как человека, имеющего семью, да и просто гражданина на сегодняшний день является главным?
— Сейчас будет жуткая банальность, которую любили говорить несколько лет назад. Но сейчас это ощущается особенно остро — очень много конформистов, карьеристов, в плохом смысле слова, всякого мудачья, бесчестия. Так вот, главное — это не прогибаться. Выбрал себе благую цель по жизни — идти к ней, не поддаваясь на провокации бесов и никчёмных людей. Но даже если, положим, раз скосячил, два скосячил — никогда не поздно покаяться и исправить свои ошибки. Или хотя бы в дальнейшем жить более-менее по совести.

— Что является определяющим Вашу непосредственную деятельность? Чем для вас является карьера?
— Мои увлечения и определяют мою деятельность. Фактически, первое моё увлечение, которому я уделял много времени, было создание контентового интернет-ресурса — в 18 лет сделал сайт «Киберпространство Хакасии». По нынешним временам — это, конечно, такой не то что детский, но авторский и коммерчески малоперспективный проект. Но тогда этот сайт сыграл свою роль в моей дальнейшей судьбе. Собственно, и тогда, и сейчас, я делаю одну вещь — создаю контент в интернете. Только сейчас уже, понятно, совсем на ином, на пятьдесят восемь ступеней выше,
уровне. Карьера для меня — это когда ты можешь потерять в зарплате при переходе на новое место работы, потерять в полномочиях и статусе, но реализовывать свой потенциал, быть в перспективе на более высоких позициях и получать хорошие деньги. Вообще, надо, чтобы работа приносила радость и положительные эмоции, кайф. И такой работе, конечно, надо профессионально соответствовать.

— Назовите необходимые Вам условия для успешной жизнедеятельности. Каковы ваши пожелания на ближайшие 3 — 5 лет?
— Выполнение обещаний и договорённостей со стороны партнёров по бизнесу и клиентов, отсутствие бытовых жизненных неурядиц, плюс сохранение себя в той физической форме, в которой есть, то есть, грубо говоря, хочу и дальше быть здоровым и способным играть в футбол. Больше мне ничего не надо для развития успешности.

P.S. Вот приехали вы на отдых. А платить за такси — как-то обломно, да и шофёры борзеют, заламывая цены. В этом случае может помочь аренда автомобиля на всё время отпуска.
В некоторых случаях морские перевозки будут гораздо удобнее, чем ж/д и доставка автотранспортом.
Не любите жить в отелях? Тогда аренда квартир посуточно в одессе для вас!

Пятница, 11 Декабрь, 2009, 16:46