К истокам

Цены на продукты в Хакасии растут как на дрожжах: Коновалов не защитил местных производителей

Провальная экономическая политика и заигрывание Валентина Коновалова с крупными торговыми сетями привели к резкому росту цен на продукты (яйца и сахар с начала года подорожали на 30%) и выдавливанию с полок магазинов местных товаропроизводителей.

Из-за многочисленных жалоб жителей, по кошельку которых подобные удорожания продуктов нанесли серьёзный удар, антимонопольщикам Хакасии пришлось созвать Общественный совет. Показательно, что на него не удосужился явиться профильный министр — глава Минэкономразвития Виктор Богушевич. Видимо, ему нет дела до проблем местных товаропроизводителей с доступом на полки сетевых магазинов, заполонивших Хакасию при Коновалове.

Если бы был хоть какой-то намёк на подобный скачок цен при нормальном губернаторе — тот бы уже устроил разнос на заседании правительства. А молодой коммунист, тут другого слова подобрать невозможно, просто мямлит в прямом эфире в соцсетях, что цены — вопрос антимонопольщиков. И они своё слово сказали на прошедшем заседании совета.

Причины роста цен, по нашим данным, – объективные, вызваны экономическими предпосылками. А значит, сдержать их можно так же, применив экономические механизмы. В частности, анализ рынка продуктов в республике показал практически полное отсутствие товаров местных производителей, яйцо везут в Хакасию из Красноярска, Перми, Ставропольского края, Новосибирской области. Длинная цепочка прохождения товара от производителя до потребителя, расходы на логистику, плюс наценка до 15% в торговых сетях на розничный товар – все это вместе и провоцирует рост цен”, — заявила руководитель хакасского УФАС Ксения Лебедева.

Действительно, чтобы найти товар местных производителей на полках — надо постараться. И это в Хакасии, где в прежние времена полки магазинов ломились от местных товаров! Приведу пример с теми же яйцами. Одна только Усть-Абаканская птицефабрика производит за полсотню миллионов яиц в год. А почти весь рынок сбыта у них находится за пределами республики. Парадокс!

Существование проблемы с доступом товара местных предпринимателей на полки подтвердил на Совете министр сельского хозяйства Хакасии Сергей Труфанов: “Нашим сельхозтоваропроизводителям очень трудно зайти на крупные торговые сети, которые сегодня в Хакасии представлены. Там огромный список требований, что не каждый может это сделать”.

Валентин Коновалов то ли в силу глупости, то ли в силу некоего интереса, с которым, возможно, стоит разобраться правоохранительным органам, дал зелёный свет деятельности крупных ритейлеров. Помните, как губернатор бравурно подписывал соглашение с одной федеральной сетью и подавал это как некое достижение? Достижение обернулось ростом цен в сетевых магазинах, которые захватили местный рынок торговли именно при Коновалове. И именно при нём чувствуют себя вольготно.

Ситуацию могли бы спасти местные торговые сети, где хакасские производители продуктов всегда хорошо были представлены, а покупатели могли приобрести товары по адекватным ценам, но их также почти выдавили с рынка.

Итого, что мы видим? Рост цен на продукты, который бьёт по нашим кошелькам. Местных товаропроизводителей, которые не могут заполонить полки из-за драконовских условий сетевых магазинов. Губернатора, который ведёт вредительскую политику и, как обычно, ищет, на кого бы переложить ответственность.

Валентин Олегович, если вы освободите кресло, то не надо будет заниматься поиском, кто бы за вас сделал работу главы региона. Избавьте уже себя от этих мучений, а?


Пятница, 23 Апрель, 2021, 20:51
Рубрики: Абакан, Еда, Жизнь, Местная политика, Местные скандалы, Общество, Потреблядство, Хакасия, Экономика
Комментироваие и пингование закрыты.

Комментирование.




Во время первой и последней служебной командировки в Новосибирск, я успел увидеть медведа, выиграть у академгородковских информатиков со счетом 7:0 в футбольном матче, понаблюдать, как гопники воруют пиво в супермаркете, просрать свой мобильник и многое-многое другое.
Foster