К истокам

Фостер в СМИ: «Скандальный хакасский политик может серьёзно ударить по Морозову» — «ФедералПресс»

Основательный такой комментарий взяли у меня в «ФедералПресс» для материала о назначении разбивателя камер хакасских журналистов Богдана Павленко мэром Димитровграда. Читаем!

«ХОРОШЕГО НИ ОТ КОГО НЕ СЛЫШАЛ». СКАНДАЛЬНЫЙ ХАКАССКИЙ ПОЛИТИК МОЖЕТ СЕРЬЁЗНО УДАРИТЬ ПО МОРОЗОВУ

20 августа мэром Димитровграда Ульяновской области был избран кандидат в члены ЦК КПРФ, ранее занимавший пост руководителя администрации главы Республики Хакасия, уроженец Тулы Богдан Павленко. Безглавым город был почти 10 месяцев. Такая ситуация сложилась из-за затянувшегося конфликта между местной элитой КПРФ и администрацией губернатора региона. Было ли назначение Павленко негласной победой КПРФ в регионе и чего ждать от бывшего хакасского чиновника жителям Димитровграда – в материале «ФедералПресс».

«Красный» командир Димитровграда

Приступил к исполнению своих обязанностей Богдан Павленко уже на следующий день после избрания, незамедлительно включившись в работу. Из социальных сетей (которые активно ведет Павленко. – Прим. ред.) можно узнать, что за первую неделю своего «правления» он успел вместе с председателем городской думы Александром Ерышевым, а также депутатами и руководителями ответственных муниципальных ведомств осмотреть потенциальные площадки, где может быть размещено новое городское кладбище. Кстати, по итогам Павленко дал поручение подчиненным проработать возможность перевода участка по направлению к селу Тиинск из земель лесного фонда в земли особо охраняемых территорий для дальнейшего размещения здесь нового городского кладбища. Вмешался Павленко и в затянувшийся ремонт димитровградской школы № 10. Те недостатки в произведенных работах, что выявила техническая экспертиза, требуют, по его мнению, внесения изменений в проектную документацию. Кроме того, ревизия выявила финансовые нарушения в общей сложности на 2,6 млн рублей. Школа, по заявлению Павленко, будет сдана в сентябре следующего года. Также новоиспеченный мэр побывал в местном отделении полиции и встретился с начальником городской полиции полковником Сергеем Карповым. Они обсудили обеспечение правопорядка в городе.

Налаживает Павленко контакты и с администрацией губернатора. На минувшей неделе с председателем правительства Ульяновской области Александром Смекалиным он обсудил первые шаги совместной работы по всем направлениям, первоочередные задачи и, конечно, необходимую ему и городу поддержку со стороны региональной власти. В продолжение череды деловых встреч Павленко познакомился с секретарем регионального отделения партии «Единая Россия» Василием Гвоздевым и исполняющим обязанности секретаря димитровградского отделения партии Михаилом Ховриным.

«Первый политического кризиса завершен. Сейчас город выходит на здоровую политическую обстановку и идет на большую работу по преодолению социально-экономического кризиса. Сейчас большая задача – заново организовать работу администрации. Скорее всего будут кадровые перестановки, а также оптимизация, потому что город имеет огромные долги с муниципальными предприятиями свыше миллиарда рублей. Сейчас надо в первую очередь работать над структурой, оптимизацией и брать на контроль все расходы, которые есть в городе», – сказал вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области коммунист Айрат Гибатдинов.

Пытается Павленко, как видно, выстроить диалог и с бизнесом. На встрече с руководителями ООО «Ресурс-транзит» (ресурсонабжающей организацией, поставляющей тепло и горячую воду в Первомайский район Димитровграда. – Прим. ред.) Ольгой Чугуновой и Сергеем Евпрынцевым он обсудил инвестиционные программы модернизации теплосилового производства и тепловых сетей. Побывал за неделю правления новый мэр и на димитровградском вентильном заводе. С руководством предприятия он обсудил идею создания городского совета директоров. В него должны войти опытные и авторитетные руководители предприятий.
«Павленко начал активную работу по доходной части бюджета. Сейчас будет проводиться большая работа в том числе и с предпринимательским сообществом. Сейчас есть здоровые мысли, например, создание совета директоров. Это поможет постоянно прислушиваться к опытным хозяйственникам», – отмечает Гибатдинов.

Он также уточнил, что Павленко провел встречу с представителями Росатома, а в ближайшее время планирует встретиться с руководством Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) «для привлечения в город специалистов».

Не обошлось и без торжественных мероприятий, где мэра могли лицезреть все горожане. Павленко принял участие в празднике, посвященном Дню государственного флага. В ходе торжества глава вручил паспорта 18 юным димитровградцам. Также он отметился на патриотическом мероприятии, посвященном 76-й годовщине победы советских войск в Курской битве.

Не обошел стороной Павленко и вопросы спорта – побывал на футбольном матче. «Играла наша команда «Лада» с «Ладой» тольяттинской. Наши победили со счетом 2:1. Ура! Молодцы, так держать!» – написал мэр в соцсети, несколько раз назвав димитровградскую команду «своей». Также он подчеркнул, что с руководителем футбольного клуба «Лада-Димитровград» Дмитрием Власенко обсудил перспективы команды. С председателем спорткомитета Игорем Волковым Павленко поговорил о проблемах городского стадиона «Строитель». Его реконструкция должна завершиться до конца этого года.

Who is Mr. Павленко?

Димитровградцы уже прозвали Павленко «Тульским пряником» (Богдан Павленко родился в Новомосковске Тульской области. – Прим. ред.). Его приход к власти эксперты связывают в том числе с победой местных коммунистов в ходе противостояния между КПРФ и администрацией губернатора.

«Можно сказать, что позиция коммунистов сыграла ключевую роль. Несговорчивость ни на какие другие кандидатуры кроме тех, которые предлагали они или которые были компромиссные они не соглашались. Тем не менее я считаю, что кандидатура Павленко – это компромиссная кандидатура, это результат компромисса между КПРФ и губернатором», – поделился мнением с «ФедералПресс» политолог, основатель ульяновского Центра политологии Николай Васин.

Доктор политических наук, профессор Нина Дергунова также заявляет о компромиссе: «Я бы это назвала так – это и не победа, и не поражение ни той и ни другой стороны. Они действительно пришли к компромиссу. Это не поражение губернатора, потому что он очень не хотел, чтобы местные коммунисты возглавили [Димитровград]. И он этого добился. С другой стороны – Димитровград остается «красным». При этом, политолог уверена, что для коммунистов сложившаяся ситуация также с одной стороны победа – город возглавил их человек. «Но, опять же, это не местный коммунист. Он может по отношению к региональному отделению КПРФ достаточно независимую позицию принять, потому что он поставлен сверху от КПРФ на основе компромисса и никакой благодарности напрямую местным коммунистам у него нет. Этот компромисс пока, на данный момент, устраивает все стороны, но не является победой ни той ни другой стороны», – заключает Дергунова.

А вот эксперты Хакассии, откуда был выписан в Димитровград Павленко, призывают жителей второго по величине города Ульяновской области снять розовые очки. «Ничем хорошим Богдан Павленко, будучи главой администрации главы Республики Хакасия, себя не проявил, только попадал постоянно в скандалы. Его деятельность началась с того, что он разбил камеру журналисту, соответственно можно сделать выводы о том, какие методы использует этот человек, для того, чтобы попасть во власть. Он не гнушается ни перед чем. Консолидировать общество тоже не получилось. А это одна из неформальных задач любого главы администрации», – говорит хакасский политтехнолог Михаил Верхотуров.

Действительно, деятельность и.о. заместителя главы республики никак не была отмечена жителями Хакасии. Им также запомнился лишь скандал с телеканалом «Прима», который случился незадолго до назначения Павленко в кабинет министров. Так, 7 ноября прошлого года Павленко напал на журналистку и оператора, а также разбил видеокамеру. СМИ по поводу скандала с камерой Павленко сказал, что «есть журналисты-профессионалы, а есть — провокаторы, и во время выборной кампании провокаторы лезли со всех сторон». Преднамеренно или нечаянно он разбил камеру, он пояснять не стал.

Верхотуров уверен, Хакасия до Павленко, до победы Валентина Коновалова (31-летний глава Хакасии Валентин Коновалов. – Прим. ред.) была спокойным политическим регионом. «После победы Коновалова Павленко должен был консолидировать и политические элиты, и с бизнесом договариваться. Ничего из этого у него сделать не получилось. Поэтому его и убрали», – добавляет эксперт.

Ожидания vs реальность

Теперь региональным элитам вновь придется столкнуться в противостоянии. КПРФ вновь будет доказывать то, что может стоять у руля, а администрация главы, что может власть удержать. Кто победит – пока неизвестно. «Не знаю, какой он будет мэр, потому что это иная работа и должность более публичная. По идее у него есть сейчас все рычаги, чтобы повлиять на ситуацию в городе. Ну вот и посмотрим, сбили ли с него спесь события, которые происходили в Хакасии. Но о нем как о руководителе я слова хорошего ни от кого не слышал», – отметил Верхотуров.

В свою очередь Васин добавляет, что представители региональной власти опасаются, что пример Димитровграда может быть заразителен. Напомним, в 2020 году в Ульяновске будут проводиться выборы уже городской думы.

«Настроения в Ульяновске сейчас характеризуются запросом на перемены. Поэтому, я думаю, было бы интересно, как димитровградцы начнут руководить своим городом. Насколько это у них получится и насколько этот пример окажется поучителен и заразителен для ульяновцев», – отмечает политолог.

С ним согласна и Дернулова: «И если его [Богдана Павленко] работа, работа администрации, ее взаимодействие с городской думой дадут положительный результат, тот это будет таким пиар-примером [для народа], что ничего страшного, что к власти приходит коммунистическая партия, и она нормально справляется. В этом случае это будет поражение губернатора».


Среда, 28 Август, 2019, 2:07
Рубрики: Абакан, Местная политика, Местные скандалы, Общество, Политика, Россия, Скандалы, Хакасия, Экономика
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Один комментарий на «Фостер в СМИ: «Скандальный хакасский политик может серьёзно ударить по Морозову» — «ФедералПресс»»

  1. Gogen28 Август, 2019, 14:30

    Есть связи в федералпресс?

Оставить комментарий





(не будет опубликован)





Как вы думаете, мне эта шапочка идет?
Foster