К истокам

Разборки с главредом уральского информагентства — ИА «Хакасия» стоит задуматься

Прекрасно-прекрасно. Про мочилово главреда одного информагентства в Свердловской области:

С Пановой у него давняя история отношений, и отношения это неприязненные. «Аксана создала высокорентабельный бизнес, — говорит он. — Мочила всех подряд, а потом заключала с теми, кого мочила, договоры об информационном сотрудничестве. Я занимался пиаром в Уральской горно-металлургической компании, у нас позиция была жесткая — бабло таким, как Аксана, не даем. И ох как мы хлебнули. Она действовала как: все, что будет сказано, будет использовано против вас. У нас собака на территории погибла, «Ура.ру» пишет — гибнут животные. Где-то передернет, где-то преувеличит, где-то просто доврет».

Когда Стуликов стал директором ОТВ, публикации против него не прекратились: «То я уникальный журналистский коллектив разгоняю, то мне кто-то в нос дал». Стуликов оформил кредит для ОТВ на восемь миллионов рублей («хороший кредит, проценты по нему рекламой отдавали, выгодно»), однако в «Ура.ру» написали, что кредит составляет 250 миллионов рублей, и предположили, что ОТВ хотят обанкротить (на момент написания материала предположений о банкротстве ОТВ в статье «Ура.ру» по поводу кредита телеканалу на 250 миллионов рублей не содержалось — прим. «Ленты.ру»). Стуликова вызвал возглавлявший тогда Свердловскую область Александр Мишарин и потребовал объяснений. После этого, по его словам, в конце 2010 года состоялась встреча, в которой участвовали Стуликов, Панова и Вячеслав Лашманкин — председатель совета директоров ОТВ и прежний руководитель аппарата губернатора. Итогом встречи стал договор об информационном партнерстве между СМИ — «Ура.ру» по нему получало 300 тысяч рублей ежемесячно. Договор, как признает сам Стуликов, оказался полезен. С его помощью удалось нивелировать пару заведомо неприятных для ОТВ историй. Однако потом Мишарин попал в ДТП накануне выборов в Госдуму, и ситуация в области начала меняться. Стуликов сказал Пановой, что может платить только 50 тысяч в месяц, ее это устроило, но ненадолго.

«Панова достала здесь всех, — с нажимом говорит он. — Она недоговороспособна. Ты с ней договоришься, ей предложат на десять тысяч больше, и она тут же про тебя забудет. Ей Биков и Бобров говорили: остановись, хватит мочить силовиков, хватит вписываться за Ройзмана — хоть бы что».

У меня прям неделя камбэков каких-то. Вот что я писал пару лет назад про ИА «Хакасия»:

Это было обычное такое СМИ. К сожалению для Устяхиной, начали открываться онлайн-версии газет, каналов, радио и т.д. и т.п. Её финансовым аппетитам было сложнее удовлетворяться на фоне появления конкурентов. Тогда Устяхина «придумала» гениальную стратегию — вынуждать рекламодателей заключать с ними материалы через осознанные вбросы негатива про деятельность фирмы или организации. Это практика была внедрена и успешно ей использовалась ещё до прихода к власти Зимина. В принципе, я разумный человек, и вполне понимаю, что это просто способ ведения бизнеса. И каждый руководитель СМИ, который так поступает, должен понимать, как к нему будут относиться руководители предприятий. Но, что важнее, он должен понимать, что это автоматически не позволяет ему что-то там ещё вещать о свободе слова и реальной независимости. Потому что одно дело — независимый сайт, который существует за счёт реального интереса читателей, а другое — когда его руководитель занимается тем, что очень похоже на вымогательство.

Такая практика продолжилась и при Зимине. Я знаю лично несколько случаев, когда Устяхина звонила и в беседах с представителем или руководителем организации угрожала «войной» в случае, если с ней не будет заключён/продлён договор. Отличная практика, верно?

Регионы разные, но всё как в зеркале.


Суббота, 24 Ноябрь, 2012, 0:30
Рубрики: Местные медиа, Местные скандалы, Нгауэзианцы, Россия, Скандалы, СМИ, Хакасия, Экономика
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

13 комментариев на «Разборки с главредом уральского информагентства — ИА «Хакасия» стоит задуматься»

  1. Рубль24 Ноябрь, 2012, 13:24

    Недавно один из местных СМИшников рассказывал историю про журналистов-вымогателей из Красноярска. Что-то ребятки засняли «левое» и пришли к владельцам бизнеса: «мы не показываем это, а вы с нами договор на обслуживание». Владельцы бизнеса быстренько нашли управу на сми-вымогателей. причем. это оказалась вполне реальная статья «вымогательство». В Абакане тоже может быть такое?

  2. Foster24 Ноябрь, 2012, 13:26

    Было бы неплохо.

  3. Рубль24 Ноябрь, 2012, 17:31

    Михаил, а почему местные СМИшники не любят «ИА Хакасия» и его сотрудников?

  4. Foster24 Ноябрь, 2012, 17:39

    Не люблю говорить за всех и не уверен, что местные СМИшники прям не любят ИА «Хакасия» и, тем более, его сотрудников. Лично мне не нравится такая политика информагентства, но это выбор руководителя. Раз ей кайфово так — ну, что же, хозяин барин. Только надо понимать, что могут быть аналогичные последствия, и делать упор в этом случае с её стороны, что якобы это делается из-за того, что «душат свободу слова» — вообще не правильно.

  5. saskoff25 Ноябрь, 2012, 16:14

    Ох, Миша, Миша… какая у тебя в голове каша….:)))
    Ну, не буду я тебя разочаровывать, как шеф-редактор ИА «Хакасия»… не буду… Думай, что ты прав.:))
    И вот тебе еще парочка мыслей для раздумий
    Мысль первая: а тебе не приходило в голову, что руководители предприятий, которые якобы «шантажируются», могли бы просто отказаться платить, если бы у них все было в порядке? А че — «Хакасия» грозит, что будет писать про них плохо, а они — ну и ладно, пишите (у меня же все в порядке)…
    Мысль вторая. Знаешь, что такое высший класс в журналистике? Так вот, это не тогда, когда тебе платят за то, что ты знаешь и об этом пишешь — высший класс это когда тебе платят за то, что ты знаешь и об этом не пишешь.:)))
    Да и еще — «знаю несколько таких случаев»…. А подробности можно???:)))

  6. Рубль25 Ноябрь, 2012, 22:06

    То есть saskoff косвенно подтвердил ??? Михаил, сохраните скриншот странички ;-)))

  7. Foster25 Ноябрь, 2012, 22:18

    Саськов, я хер пойми, откуда ты взялся, но когда были эти случаи, тебя я ни на каком горизонте не видел ещё :)

  8. saskoff26 Ноябрь, 2012, 10:56

    А-а-а-а…. Так это было ра-а-аньше???? До того, как я «взялся» хер пойми откуда-а-а-а….??? Ну, тады ладно… Непонятно только, почему эти случаи были (как ты уверяешь) тогда — а ИА «Хакасия» стоит задуматься почему-то сейчас, судя по заголовку заметки….:))) Да, и подробности ты так и не рассказал….
    То, что ты меня не видел ни на каком горизонте — это хорошо. Наверное. Не зря я в 1989-м свалил с республиканского горизонта на 20 лет.:)) Да и молод ты тогда был, должно быть, ох, и молод….:)
    Да, и еще — почему Саськов-то? Раньше все было Игорь, да Игорь, при встрече руки пожимаем, как недавно в АДМ. А тут хренакс-с — и Саськов опять….
    :)))

  9. saskoff26 Ноябрь, 2012, 10:58

    Теперь — для Рубля. Ничего я не подтверждал — ни косвенно, ни прямо. А вот теперь, Миша, делай скриншот странички!:))) Тока всей.

  10. Foster26 Ноябрь, 2012, 11:07

    Игорь, «Саськов» — потому что подписываешься теперь так :) В 89-м да, ох и молод я был ;) А скриншот-то зачем мне делать?

  11. saskoff26 Ноябрь, 2012, 12:36

    Да я всегда так и подписывался, Миша….:))
    Зачем скриншот делать, говоришь? А я знаю? Тебе вон какой-то Рубель советует….:)))
    Ладно, проехали.

  12. Дневник Фостера — жЫвой легенды хакаснета » Архив блога » Занимательная история становления одной оппозиционерки от СМИ21 Декабрь, 2012, 1:15

    […] Ну, и так далее, более подробная инфа по ссылке. Хакасские медийщики, вам эта тема ничего не напоминает? Если нет, то рекомендую почитать. […]

  13. Дневник Фостера — жЫвой легенды хакаснета » Архив блога » Занимательная история становления одной оппозиционерки от СМИ. Часть 2 —25 Декабрь, 2012, 23:16

    […] с моими предыдущими двумя заметками на эту тему («Разборки с главредом уральского информагентства — ИА …» и «Занимательная история становления одной […]

Оставить комментарий





(не будет опубликован)





Почему я поддерживаю Путина? Для чего я вступил в "Единую Россию"? Ответы на эти и другие вопросы о моей личности вы найдёте в заметке "История появления Путиноида всея хакаснета".