К истокам

В Хакасии новая ипотека — 5,5% годовых

Сегодня был в Национальном банке Хакасии — ходил на презентацию программы «О предоставлении субсидий юридическим лицам и компенсации населению на возмещение части затрат на уплату процентов по ипотечным кредитам коммерческих банков». Проще говоря — правительство будет гасить большую часть процента по ипотеке.

В Нацбанке я во второй раз — ранее был только в холле, чувачок из параллельного класса тогда к маме на работу приходил, а я ждал снаружи. Сегодня же, пока добрался до конференц-зала, меня «передали» друг другу несколько человек — около 3-4. Даже на пресс-конференции у теперь уже бывшего главы УФСБ по Хакасии Александра Щукина необходимо было только миновать пост и добраться с сотрудником до кабинета главы спецслужбистов. А тут вот так.

Сама программа охрененная. Подробно написал о ней в материале для «Хакасия-Информ», читайте. Если вкратце — у жителей Хакасии в 2010 году появится сверхдоступная ипотека — под 5,5% годовых. Причём требований особых никаких нет. Это, по меньшей мере, революция на региональном рынке жилья. Единственный минус — первоначальный взнос в 30% от приобретаемого жилья. Но вроде как банки уже разрабатывают коррективы к программе и возможно в некоторых (в частности, в Сбербанке), первоначальный взнос будет 10%.

Люди уже гадают, какой эффект даст введение этой программы на цены на жильё. Вторичка должна чуть снизиться, после переключения внимания людей полностью на первичку, я так понимаю? Хотя строительный рынок такой забавный.

«Пусть процветает Россия и Республика Хакасия!», — так Виктор Зимин закончил презентацию программы. Разумеется, пусть процветает. С такими программами и процветать не грех. Если всё это будет работать, то Зимину цены нет.

P.S. Сайты о шубах — шубы каталог. Шубы и шубки на любой вкус.


Четверг, 24 Сентябрь, 2009, 15:42
Рубрики: Абакан, Жизнь, Местная политика, Общество, Политика, Хакасия, Экономика
Комментироваие и пингование закрыты.

Один комментарий на «В Хакасии новая ипотека — 5,5% годовых»

  1. nubic24 Сентябрь, 2009, 22:43

    и все равно ипотека зло :)




Как вы думаете, мне эта шапочка идет?
Foster