К истокам

Предприятия ЖКХ Хакасии задолжали энергетикам уже 796 миллионов рублей

В ноябре 2019 года предприятия ЖКХ накопили долги перед энергетиками на сумму 595 миллионов рублей. Это несмотря на обещание снизить задолженность, данное губернатором Хакасии Валентином Коноваловым полпреду Президента Сергею Меняйло. Коммунист затеял коммунальную реформу, которая должна была решить проблему. В итоге теперь коммунальщики должны уже 796 миллионов рублей. Кто-нибудь, остановите эту красную машину! ;)

«РОССЕТИ СИБИРЬ» СОХРАНЯЕТ СТАТУС ГАРАНТИРУЮЩЕГО ПОСТАВЩИКА В ХАКАСИИ

Компания «Россети Сибирь» остается энергосбытовой организацией для физических и юридических лиц и ключевым участником розничного рынка электроэнергии в регионе.

Очередной конкурс на присвоение статуса гарантирующего поставщика в Республике Хакасия признан несостоявшимся из-за отсутствия кандидатов, желающих принять на себя эту функцию. И это не удивительно: проблема долгов в регионе остро стоит уже несколько лет, будущему поставщику придется решать системные проблемы с неплательщиками. К такой ответственности и серьезным финансовым рискам готовности не проявила ни одна энергокомпания.

Для ПАО «Россети Сибирь» же это означает неизбежные кассовые разрывы, а значит, новые кредиты и формирование на балансе непривлекательной «сбытовой дебиторки». Ведь задолженность потребителей за электроэнергию в регионе в настоящее время превышает 1,5 млрд рублей. Именно с такой долговой нагрузкой «Россети Сибирь» придется совмещать функции крупнейшей сетевой компании Хакасии и основного энергосбыта региона.

Напомним, основная доля в общей сумме энергодолга республики принадлежит сектору ЖКХ. Коммунальные предприятия накопили долги за электроэнергию в 796 млн рублей. Энергетики совместно с региональными властями разработали схему реорганизации сферы ЖКХ региона. Предполагалось изменить организационную форму существующих ЖКХ, сделав их муниципальными казенными предприятиями, что должно было помочь им справиться с грузом задолженности. Но ощутимых результатов эти меры не принесли, поскольку 17 созданных МКП составляют незначительную часть в общей массе должников-коммунальщиков.

Есть задолженности и у предприятий, финансируемых из бюджетов регионального и муниципального уровней. Совокупные долги этих объектов почти 26 млн рублей. Однако, благодаря конструктивному взаимодействию с органами власти, здесь есть определенные положительные решения по своевременным расчетам: работают схемы взаимозачетов, переуступки долгов между бюджетными организациями и т.п.

— Хакасия – экономически непростой регион. И это объясняет отсутствие желающих крупных сбытовых компаний зайти в республику и подхватить это направление деятельности. Ведь конкурс на присвоение статуса ГП в Хакасии проводился уже более десяти раз. До прихода нового собственника, готового принять функции гарантирующего поставщика, исполнять эти обязанности будет «Россети Сибирь», — подчеркнул исполняющий обязанности директора ПО «Энергосбыт» Дмитрий Обложенко.


Четверг, 25 Февраль, 2021, 16:30
Рубрики: Абакан, Местная политика, Местные скандалы, Хакасия, Экономика
Комментироваие и пингование закрыты.

Комментирование.




"Пошел в жопу, Фостер!... Ты живешь в заколдованном мире... С тебя книги надо писать «про сказочных долбо…бов».", - заявил как-то мне главный редактор радиостанции "Абакан" Дмитрий Русланович Чечуров (Осеев), ныне являющий директором ИРТА "Абакан".
Foster