К истокам

ТИК Абакана отказала Олегу Иванову в регистрации

Сегодня состоялось заседание Территориальной избирательной комиссии города Абакана, на котором повторно рассматривался вопрос о восстановлении регистрации Олега Иванова в качестве кандидата на выборах мэра Абакана.

Для рассмотрения этого вопроса ТИК были привлечены эксперты, в том числе почерковеды из МВД РХ и опрошены граждане, которые ставили подписи за выдвижение Иванова на рабочем месте. Результаты проверки и выводы, которые сделаны, не позволяют комиссии восстановить Иванова. Выявлено злоупотребление служебными полномочиями — депутат в своё рабочее время собирал подписи с бюджетников. Всего кандидатом Ивановым было предоставлено 713 подписей, 91 из которых не действительны. При этом для регистрации необходимо 649 подписей. Во многих подписных листах данные были написаны разными людьми, что подтверждено экспертами. Это нарушает правила сбора подписей. ТИК Абакана по итогам заседания обратилась в прокуратуру с требованием проверки правомерности действий Олега Иванова и его команды.

Напомним, 21 декабря 8-й кассационный суд в Кемерово принял решение, признавшее решение территориальной избирательной комиссии Абакана об отказе в регистрации кандидатом Олега Ивановым недействительным и обязал ТИК г. Абакана рассмотреть вопрос о его регистрации. Это решение не означало, что комиссия обязана немедленно восстановить и включить Иванова в бюллетень.

На самом деле, решение кассационного суда обязывало просто вновь рассмотреть вопрос о регистрации Иванова, что и сделала сегодня в максимально сжатые сроки территориальная избирательная комиссия Абакана.

Пока накануне шёл судебный процесс, ситуация объективно показала правомерность отказа Иванова в регистрации. Ещё три подписи в поддержку Иванова были отозваны по заявлению граждан, подписавшихся в рабочее время и на рабочем месте, что запрещено законом.

Эта ситуация никак не ставит под сомнение проведение состоявшихся выборов. Напомним, что на пост градоначальника претендовали четыре кандидата: Алексей Лемин, Михаил Молчанов, Иван Аксёнов и Василий Мельцер. По предварительным данным победу с большим отрывом от конкурентов одержал Алексей Лемин.


Воскресенье, 22 Декабрь, 2019, 22:33
Рубрики: Абакан, Местная политика, Политика, Хакасия
Комментироваие и пингование закрыты.

Комментирование.




Андрей "Скальпель" Солодилов стал первым человеком, который публично пообещал больше не посещать Дневник Фостера, не сумев найти правду отмазаться от прошлых прегрешений в этом блоге.
Foster