К истокам

Воровство контента наказуемо

Ну что, можно всех честных вебмастеров и студии поздравить — теперь за ворованные элементы дизайна, контент и прочее будут достаточно жёстко карать. Если судьи, конечно, будут так же трактовать подобные ситуации, в каковой оказалось ЗАО «Инси», и в дальнейшем:

Ставропольский арбитражный суд по решению президиума ВАС повторно рассмотрел иск о защите авторских прав челябинской компании «ИНСИ» к ставропольскому НПО «АСК-5» (входит в одноименную архитектурно-строительную группу), признав незаконным размещение на сайте АСК-5 элементов сайта истца и обязав его выплатить 350 тыс. руб. компенсации. В ИНСИ такое решение считают значимой победой для всего интернет сообщества России. Впрочем, юристы сомневаются, что оно кардинальным образом изменит ситуацию с несанкционированным копированием контента в сети.

Вкратце суть такова — у «Инси» «позаимствовала» дизайн контора «АСК-5». Сайт первым появился у «Инси», а «АСК-5» попыталось сослаться на студию (что, наверное, правильно, мне кажется, именно последние и являются главными виновниками «торжества»), но те, в свою очередь, аналогичным образом дистанцировались от конфликта. Тем не менее, всё то, что потребовало ЗАО «Инси» в части удаления заимствованных элементов, было сделано, но юристы потерпевшей стороны пошли до конца и добились своего. В общем, думаю, теперь уже «АСК-5» будет подавать иск на разработчиков своего сайта.

В постановлении суда, о котором идёт речь, разбираются две компании из разных регионов. А у нас дошло до смешного — в столице республике один самизнаете какой институт практически один в один слил дизайн с самого известного университета — и ничего вроде. Но это ведь ужасно, что даже сами веб-разработчики свыклись с ложной мыслью о том, что «ничего нельзя доказать».

Меня вот вообще поражает, что к творческому труду, даже со стороны других «творческих» работников довольно наплевательское отношение — подумаешь, дизайн и контент украдены. Там чуть подправил, здесь чуть изменил — и париться не надо. Страшная вещь ведь, на самом деле. Из-за этого обесценивается труд фотографов, художников, дизайнеров, программистов — клиенты не привыкли, что в идеале нужно для фотографий, размещённых на сайте, отдельно заказывать фотосессию. Можно ведь разместить ту фотку, что сделал штатный грузчик компании Семён, или в интернете найти, и первое попавшееся по нужному запросу воткнуть в сайт. Люди не привыкли платить за творчество (даже несмотря на то, что сайт будет служить годами, а вся стоимость его разработки, включая фотосессии, можно стоить всего лишь как месячный рекламный бюджет, выделяемый компанией на телевизионную рекламу). В общем, будем надеяться, в том числе и мы, «Медиакухня», что постепенно, шаг за шагом, эта ситуация будет выправляться.

Так что юристам компании «Инси» — респект, они встряхнули в хорошем смысле интернет-сообщество. Теперь ждём аналогичной движухи от других фирм.


Суббота, 6 Сентябрь, 2008, 8:40
Рубрики: Абакан, Большой рунет, Интернет, Нгауэзианцы, Россия, Скандалы, Хакасия, Хакаснет, Экономика
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий





(не будет опубликован)





Фактически, мой рабочий день начинается с 9:00 и продолжается до 23:00-04:00, с перерывами на еду и небольшой отдых.
Foster