К истокам

Фостер в СМИ: Агафья раздора

Поделился комментарием с «ФедералПресс» по поводу бабушки Агафьи.

Агафья раздора. Старообрядка-отшельница стала причиной разногласий между Зиминым и Тулеевым

Агафья Лыкова. Фото intvua.com

Довольно широкий общественный резонанс в стране вызвал очередной эфир «прямой линии», который проводил глава правительства Республики Хакасия Виктор Зимин. В ходе программы, специально подчеркнув, что говорит, как гражданин, а не руководитель республики, Виктор Зимин заметил, что известная всей стране отшельница Агафья Лыкова, проживающая на территории Хакасского заповедника, «является великой нагрузкой на многих». Он также отметил, что на известной староверке «наши соседи пиарятся», что, естественно, было расценено как выпад против губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, помогающего Лыковой уже 20 лет. Но, несмотря на то, что кузбасские власти ответили главе Хакасии о том, что «нельзя запретить дружить», политологи уверены, что говорить о конфликте между руководителями двух соседних сибирских регионов пока преждевременно. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«В тайгу – за счет бюджета»
Есть примеры, когда СМИ и интернет-пользователи вырывали слова из контекста, выдав желаемое за действительное, – заявил «ФедералПресс» политтехнолог Михаил Верхотуров. – Подобное лицемерие и поверхностность суждений стали нормой для определенной части журналистского сообщества и блогеров».

По мнению абаканского политтехнолога, нечто подобное случилось после недавней прямой линии «Вопрос главе Хакасии», ставшая одним из новшеств внутренней политики руководителя Хакасии Виктора Зимина. Наблюдатели отмечают, что после отставки кабинета министров в мае, Виктор Михайлович стал доступнее для прессы и общественности: он завел аккаунт в Instagram, где собственноручно постил фотографии и отвечал на вопросы интернет-пользователей. Копия «прямой линии» президента Путина – так же новый инструмент взаимодействия главы республики со своим электоратом. «Это крайне необходимый и показательный инструмент для улучшения коммуникации между властью и населением, – считает Михаил Верхотуров, – Мы доросли до ситуации, когда сказать правду и попытаться замотивировать чиновников на работу с населением – не зазорно».

«Прямая линия» была проведена вторично на прошлой неделе. В течение почти четырех часов, Зимин, вместе со своими министрами, отвечал на вопросы жителей республики по самым разным сферам.

Гром разразился к исходу четвертого часа. Житель Кировской области поинтересовался, как может добраться до Агафье Лыковой, староверке-отшельницы, проживающей в тайге Хакасского заповедника и чем ему может помочь правительство республики. В ответ на это Виктор Зимин объяснил, что «республиканскому бюджету придется очень сложно, если все, кто принимает православие или ислам, будут обращаться помощью и куда-то добираться». Далее глава правительства Хакасии вспомнил свою маму, которая «всегда возмущалась, что всю жизнь на государство отработала и к ней вертолеты не летают, а эти люди ни дня не работали на государство и вообще спрятались от войны».

«Политически, конечно, красиво возле этого флага стоять, вовремя доставить продукты, по сигналу. Весь заповедник на это работает, инспектора ходят дрова колют, богоугодное дело. Но ведь ей давно предлагают, бабушка Агафья, давайте вас переселим на достойные условия в город, в село, у нас центры такие есть, дом ветеранов в Саяногорске. Такие миллионы уходят – конечно, не вся жизнь измеряется деньгами, но она измеряется справедливостью. Каждый бы житель хотел бы иметь такие условия жизни, бесплатные – снабжение, полеты, связь, авиация», – объяснил свою позицию Зимин, оговорившись, что рассуждал как гражданин, а не только как глава республики.

Напоследок, Виктор Зимин косвенно упомянул кузбасского губернатора Амана Тулеева вместе с главой Таштальгольского района Кемеровской области Владимиром Макутой, дескать, что «еще наши соседи пиарятся». «Запретил бы. Еще бы раз сказал, если борт оттуда придет: вы нарушили закон страны, не имеете права туда ни садиться, ни прилетать и позорить в той части, что мы, а они прям кормильцы», – подытожил Зимин.

В целом же, по мнению специалистов, разглядеть конфликт между Зиминым и Тулеевым не представляется возможным. «По большей части это лишь небольшая, хоть и с шумной раскруткой в СМИ, пикировка по малозначимому поводу, – полагает политтехнолог Верхотуров. – Что примечательно – это происходит уже во второй раз. Ситуация с бабушкой Агафьей, на мой взгляд, предельно простая. Хочет жить как отшельник – пусть живет, а вся помощь должна осуществляться только после переезда пожилого человека ближе к цивилизации, где есть возможность оказывать своевременную и не такую дорогостоящую помощь».


Вторник, 21 Ноябрь, 2017, 16:52
Рубрики: PR, Животный мир, Жизнь, Местная политика, Местные медиа, Местные скандалы, Нгауэзианцы, Обо мне пишут, Общество, Пишут нейтральное, Пишут хорошее, Политика, Россия, Скандалы, СМИ, Хакасия
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Один комментарий на «Фостер в СМИ: Агафья раздора»

  1. !21 Ноябрь, 2017, 22:19

    Вот тут пожалуй соглашусь. Жизнь староверов и отшельников строится на самодостаточности. Как-то в каком-то интерьвью от Лыковой промелькнуло, что нужен ей на заимке человек (обязательно её веры) чтобы работы выполнял, а то она не успевает и молиться и за хозяйством следить и недоумевала, почему ей не могут такого человека прислать. Ну тут уже десятилетиям выработан менталитет иждивенца. Вера там держится на обрядах, сама же суть утрачена.

Оставить комментарий





(не будет опубликован)





Андрей "Скальпель" Солодилов стал первым человеком, который публично пообещал больше не посещать Дневник Фостера, не сумев найти правду отмазаться от прошлых прегрешений в этом блоге.
Foster



Современная Хакасия