К истокам

Забили или забыли?

Наткнулся на обстоятельный материал в АИС “Чиновники Хакасии решили, что эта зима стала последней”. Суть статьи — региональные власти и власти Усть-Абаканского района либо бездействуют, либо предпринимают странные шаги, которые вызовут еще большие проблемы в энергосистеме республики, чем те, что лично я на собственном примере испытывал в декабре 2023 года в Расцвете.

Не совсем согласен с автором в той части, что в районе не могут принять решение, как быть, а главное откуда здесь и сейчас взять средства на застраиваемые частными домами территории на уже купленных участках. Правильно, что начата работа с застройщиками, но это не весь объем возводимых домов: ИЖС от них много, но остаются простые люди, которые тоже строят и строят немало. И вот здесь действительно надо хорошо поработать на своей территории и понять действительные объемы в этом году, что будет введено в следующем и т. д.

Абсолютно согласен, конечно, что здесь должен быть комплексный подход со стороны района и региона. Об этом, конечно, надо было задуматься ещё 5 лет назад, но прогнозами никто не занимался. Недавно даже появилась надежда, что правительство Хакасии предусмотрело средства на реконструкцию сетей. Но “опять двадцать пять” — возник координационный хаос: поэтому и возникло недопонимание по текущему переводу земель из разряда, например, сельхозназначения в ИЖС или коммерческую застройку.

Ещё с существующими вопросами не разобрались, а тут ещё десяток гектаров может появиться. Уверен, что вскоре глава района даст пояснения на этот счет. Вот информация о проведении публичных слушаний по вопросу перевода земель в Калинино и Расцвете.

На всех уровнях власти должен быть разумный и государственный подход к проблеме, чтобы людям жилось лучше. Никак не обойтись без помощи региона и федералов, чтобы обеспечить наличие инфраструктуры под строящиеся объекты. Остаётся вопрос, кто сделает главный шаг в деле. А пока наблюдаем привычную имитацию бурной деятельности.

Если за конец зимы и весну не провести очень серьезные переговоры и ударно не взяться за дело, то следующей зимой вновь случится энергетическая катастрофа в Усть-Абаканском районе республики. И мы опять будем сидеть при свечах в замерзающих домах. Зато будем испытывать невероятную гордость, что не “чадим” в атмосферу, потому что используем электрокотлы.

Хотелось бы, чтобы на общественных слушаниях и, особенно, проводя совещания по теме в высоких кабинетах, чиновники регионального правительства и все ответственные люди на местах — от главы района до главы поселения, не забывали о том, что люди ждут результат.

Необходимо разумное развитие, внятная и простая дорожная карта по решению вопроса, не хаотичная застройка, а комплексная с вовлечением всех участников в процесс. Вот для этого всего и нужен модератор процесса. Именно модератор должен продумать, как в решение вопроса заводить средства всех уровней и стать связующим звеном между федеральными источниками финансирования и работами на местах. Причем, энергетический вопрос — это важная тема, но не единственная, которая пострадала от отсутствия стратегического подхода. У населения уже сейчас есть вопросы по тем же дорогам, школам, здравоохранению, детсадам, другим соцобъектам в новых районах застройки по всей Хакасии. Обо всём этом, конечно, надо было думать заранее, но имеем то, что имеем.

Так всё-таки, появится ли в Хакасии модератор этих процессов? Может, пора прекращать играть в пинг-понг?

Верхотуров.РФ


Суббота, 3 Февраль, 2024, 16:15
Рубрики: Местная политика, Местные скандалы, Нгауэзианцы, Общество, Статьи, Хакасия
Комментироваие и пингование закрыты.

Комментирование.




Этот блог читают студенты, журналисты, работники мэрии Абакана, правительства Хакасии, Верховного Совета Хакасии, музыканты, пиарщики, учителя, юристы, бухгалтеры, локальные олигархи, Администрация Президента и другой народец.
Foster