К истокам

Подлянка бизнесу: Валентин Коновалов подписал закон об увеличении налога на имущество

Губернатор Хакасии подписал изменения в законодательство, которые делают подсечку малому и среднему бизнесу республики. Налог на имущество в зависимости от занимаемых площадей увеличивается до 50%!

Такой очумелый новогодний подарок малому и среднему бизнесу губернатор Валентин Коновалов сделал, подписав закон “О внесении изменений в закон республики Хакасия “О налоге на имущество организаций” и признании утратившим силу закона РХ “О внесении изменений в статью 2 закона РХ “О налоге на имущество организаций”. Ранее закон был принят на сессии республиканским парламентом 24 ноября.

Итак, давайте разберём, что же изменится с 1 января 2022 года, когда закон вступит в силу. Раньше в отношении объектов недвижимого имущества общей площадью до 2 тысяч квадратных метров включительно был установлен налог на имущество в размере 1% от кадастровой стоимости, от 2 до 6 тысяч кв.м. включительно — 1,5%, свыше 6 тысяч кв. м. — 2%.

Согласно новой редакции закона, до 2 тысяч кв.м. площади нежилого помещения ставка составит 1,5% (рост на 50%), от 2 тысяч кв.м. до 6 тысяч кв.м. — 2% (рост на 33%), и для помещений свыше 6 тысяч кв.м. ставка осталась прежней — 2%.

Разберём на примере типичного продуктового отдельно стоящего магазина формата “у дома” в 718,6 квадратов. Кадастровая стоимость объекта 31 168 779,17 рублей. Ставка налога раньше для этого помещения была 1% — это 311 687,8 рублей в год, теперь 1,5% — а это уже 467 531,69 рублей в год. Разница более 155 тысяч рублей!

Валентин Коновалов обещал раскулачить олигархов, а вместо этого буквально уничтожает малый и средний бизнес Хакасии. Подчёркиваю — это решение губернатора региона касается почти всех предпринимателей! Они и так получили колоссальные убытки во время коронавируса, но у главного коммуниста республики для бизнеса нашлась новая “фига” в кармане.

Всё это, конечно, приведёт к удорожанию товаров и услуг. В результате пострадают не только предприниматели, но и простые люди. Одним росчерком пера Валентин Коновалов навредил и тем, и другим.


Воскресенье, 5 Декабрь, 2021, 16:10
Рубрики: Абакан, Местная политика, Местные скандалы, Хакасия, Экономика
Комментироваие и пингование закрыты.

Комментирование.




Фактически, мой рабочий день начинается с 9:00 и продолжается до 23:00-04:00, с перерывами на еду и небольшой отдых.
Foster