К истокам

Аэропорт «Абакан» загибается

Коронавирусная история и прошедшие выборы задвинули все проблемы в экономике Хакасии на второй план. Сейчас, когда основные ограничения сняты, самое время вспомнить о болевых очагах, которые рискуют никогда не превратиться в точки роста для республики.

“Новая Хакасия” в материале “Хакасию отрезают от мира” разобрала по винтикам состояние аэропорта. Выводы получились удручающими.

В то же время, статью в излишней драматичности нельзя упрекнуть. Я согласен, проблем навалом. Аэропорт находится в глубочайшем кризисе, тем более — после карантинной просадки. А в “Новой Хакасии” ещё и рассказали про потерянный проект по дозаправке транспортных самолетов.

Да даже само здание аэропорта говорит об очевидных проблемах. Красивый и аутентичный фасад (впрочем, здесь тоже много споров), но внутри обветшалое помещение, грустное и морально устаревшее. В начале этого года я впервые за шесть лет был здесь как пассажир. Со времён реконструкции ещё при прежней республиканской власти и косметических изменений — ничего существенно не изменилось.

На поддержку деятельности аэропорта из бюджета уходят огромные деньги, но из-за отсутствия стратегии — это просто траты на ветер. И дела уже в таком состоянии, что требуется не просто новый подход, а полноценная антикризисная программа. Она нужна срочно. Как мы знаем, технологическое да и сервисное отставание с течением времени ликвидировать все тяжелее. Потому что ещё чуть-чуть, и вытаскивать из кризиса будет просто нечего.

Впрочем, средств в республике на развитие абаканской воздушной гавани не найдут — уже пошли разговоры о том, что Хакасия в сравнении с прошлым годом недополучит миллиарды рублей в бюджет. Если оставить всё как есть, правительство Коновалова бездействием может доконать аэропорт. Жители же рискуют лишиться многих рейсов. В этой ситуации без неординарных шагов и адекватной стратегии развития не обойтись.


Вторник, 22 Сентябрь, 2020, 2:55
Рубрики: Абакан, Местная политика, Местные скандалы, Хакасия, Экономика
Комментироваие и пингование закрыты.

Комментирование.




Я - самый популярный блогер хакаснета в республике.