К истокам

Фостер оБЕРЕГАл

В начале июня побывал в Черёмушках на экологическом фотоквесте «оБЕРЕГАй». Его организатором выступила компания «РусГидро». Цель акции — уборка мусора и привлечения внимания жителей к охране окружающей среды. оБЕРЕГАть свой родной посёлок вышли более 200 подростков, которые разбились на четыре команды. Пятой командой стала команда абакано-черёмушко-красноярско-московских блогеров и СМИ.

А теперь подробнее о том, как всё проходило с начала времён. Собственно, акция для меня началась с приглашения от пресс-службы «РусГидро» поучаствовать в «оБЕРЕГАй» абаканскими блогерами. Собрать удалось около 12-ти человек. Всё-таки большинство бложиковедов — народ работающий, и за несколько дней до акции народ, которому дозволены периодические отгулы, «потратил» их на блоготур в Черногорск (который следующий на очереди обзоров).

По старой-доброй традиции блогеров хакаснета, непосредственно в момент сбора — в 8 утра у Театральной площади Абакана — выяснилось, что четыре человека не едут. Внезапная работа, внезапно недоступные телефоны и т.д. В итоге от Абакана в Черёмушки отправились: Фостирий, его жена, Юра «Не дай им сломить себя» Спартак, Валера «Верни шляпу» ShibaOn, Геннадий «Фигачу файрболы ртом» Джокер, Денис «Смотревший с пограничного поста в Южной Осетии на Грузию» DanLux и Дмитрий «пожимаю всем руку» Буреев.

Дорожное полотно Саяногорск-Черёмушки, как вы знаете, реконструируют и укрепляют. В связи с этим периодически мы съезжали то вниз — ближе к берегу и ехали по гравийке, то объезжали ремонтируемые участки справа. Старой дороги как таковой уже нет, на некоторое время одна из самых живописных трасс Хакасии (если не самая) стала не такой красивой. Разумеется, средняя скорость передвижения «Газели», на которой мы ехали к Черёмушкам, существенно снизилась. Вспомнились инструкции руководителя пресс-службы СШГЭС Ирины Жуйковой, которым я удивился — мол, если вы не успеете приехать к 10 утра на открытие возле ДК «Энергетик», то отправляйтесь сразу к другой точке. Обычно путь до Черёмушек занимает около 1,5 часов.

Приехали аккурат к 10 утра. Вышли на площадь, а там почти никого — только музыкальная аппаратура, флаги с символикой «оБЕРЕГАй». Что-то, в общем, подсказывало мне, что мы пришли самые первые. Постепенно начал подтягиваться народ — школьники, организаторы. А вот красноярско-московские блогеры и смишники немного опоздали к открытию. Зато их было зело много.

Отдельная ремарка про школьников — участников акции. Я видел много субботников. Так вот, это реально первый, виденный мной, где на лицах ни у кого из участников не было: «Ну, вот, согнали нас, сейчас этот грёбаный мусор убирать будем». Напротив — им, по-моему, всё это действо в кайф было. Организаторы молодцы ещё и тем, что был явный соревновательный момент — командам надо было не только собрать как можно больше мусора, но также и сфотографировать плоды своих усилий, найти по дороге что-нибудь интересное, сделать тематические фото.

Разодевшись в футболки и банданы с логотипами «оБЕРЕГАй», получив мотки с мусорными пакетами и карту, на которой был назначен Общероссийский народный фронт работ, мы отправились за сотрудником пресс-службы СШГЭС Ильёй, который должен был привести нас к искомой точке. Нам выпало убираться в парке возле Енисея. Место это крайне живописное — невысокий берег метра в два-три, почти зеркальная водная гладь Енисея и горы напротив.

Я бы не сказал, что это место в Черёмушках утопало в мусоре. Тем не менее, он был, и за его очистку мы и принялись. В топ-3 нашего с LanaVer семейной команды по видам мусора вошли влажные салфетки, сигаретные пачки и стеклянные бутылки. В итоге на пару собрали два больших мусорных пакета. А все команды, думаю, собрали не менее 100 пакетов с мусором. Пакеты, кстати, участники оставляли на дороге — за ними потом приехал грузовик.

А после была экскурсия на СШГЭС. Света на гребне плотины побывала впервые. Понятно, что не обошлось дело без мгновенного экстаза, как и у меня. Дальше — фоточки и ссылки на другие фотоотчёты.

Спящий ShibaOn по пути в Черёмушки.

Ольга Мешкова, главред http://cheremushki19.ru

Геннадий Джокер

Постепенно подтягивается народ

Света распаковывает пакеты с символикой акции. Фото Миши Маклакова http://maklakov.livejournal.com/

Народ подтянулся, блогеры, как самые умные, раньше всех повязали банданы и нацепили футболки. Слушаем организаторов. Фото Дениса: http://danlux.livejournal.com/

А теперь слушаем Илью из пресс-службы СШГЭС, который рассказывает, где наш фронт. Фото Дениса: http://danlux.livejournal.com/

Пакеты с мусором уже полны. Фото: Ольга Мешкова, http://cheremushki19.ru

Со школьниками — участниками акции «оБЕРЕГАй». Фото Миши Маклакова http://maklakov.livejournal.com/

На Бурееве нашли клеща? Фото Дениса: http://danlux.livejournal.com/

После того, как мы убрались в Черёмушках, отправились на экскурсию на СШГЭС. В ожидании проверки на КПП других участников обсуждаем с кросноярскем блогером Youzik будущее России. Кроме того, Олег рассказал и о своих хакасских корнях, пояснив, что, ведомо, его поэтому всё время так тянет в нашу республику. Фото Дениса: http://danlux.livejournal.com/

У входа в машинный зал СШГЭС с момента моего последнего посещения появилась пара новых информационных табличек

А сразу за входом в машинный зал стало на время меньше места — «виной» тому траверса, с помощью которой будут переносить часть гидрогенератора

Миша Маклаков фотографирует в легкомысленных (для населённого пункта, который кишит клещами) джинсовых шортах

Грустный Фостер. Фото Дениса: http://danlux.livejournal.com/

Дмитрий Буреев

Абаканские блогеры. Фото http://formula-zhizni.livejournal.com

Ильдар Багаутдинов рассказывает блогерам о том, как восстанавливают станцию

Света впервые на гребне плотины

А вот мы вместе. Фото Дениса: http://danlux.livejournal.com/

Денис Danlux

Тоннели берегового водосброса. Разные работы до сих пор идут

Береговой водосброс

Неспящий ShibaOn

Кстати, на обратном пути в Абакан устроил провокацию. По дороге из Саяногорска у «Газели» что-то забарахлило, водитель остановился на обочине для мелкого ремонта. Степь вокруг, я допиваю купленное в Саяногорске пиво и внезапно бросаю его в траву. Народ меня тут же пристыдил, мол, как так, ты же только что мусор убирал. Молодцы, чё. Надеюсь, никому не пришло в голову, что я на самом деле хотел её там оставить.

Завершая рассказ об «оБЕРЕГАй». Вот такие акции лишний раз лично мне напоминают — там, где дворники не ходят, мусор выбрасывать категорически нельзя. Впечатления от офигенной природы портятся всяким говном, которое лежит то тут, то там. Собственно, я и дальше буду пай-мальчиком в мусорном плане, который сигарету-то куда попало лишний раз не выбросит.

Отчёты других участников:
aleshru: «Блоггер против мусора: оБЕРЕГАй»
vasilymaximov: «Школьники на речке«, «245 метров»
maklakov: «Луковый тур на СШГЭС«, «Все фото с поездки»
kosshhka9: «как блогеры убирали мусор возле СШГЭС«, «Саяно-Шушенская ГЭС, часть 1«, «Саяно-Шушенская ГЭС, часть 2«, «Саяно-Шушенская ГЭС, часть 3»
formula-zhizni: «экологическая акция и СШГЭС»
ilive87: «СШГЭС и все-все-все»
butasya-nastya: «АЯНо-Шушенская ГЭС и Настенько»
alina-krsk: «СШГЭС»

danlux: «Саяно-Шушенская ГЭС. Часть 1: «Снизу»«, «Саяно-Шушенская ГЭС. Часть 2: «Сверху»
ol_mv: ««оБЕРЕГАй» в Черемушках»
rwspartak: «ОБЕРЕГАЙ«, «СШГЭС»

И ещё:
Черёмушки.ру: В Черемушках стало чище: стартовала акция «оБЕРЕГАй» (Фото), «Состоялось подведение итогов акции «оБЕРЕГАй» (Фото)»
rushydro.ru: «Школьники п. Черемушки, журналисты и блогеры приняли участие в экологическом проекте ОАО «РусГидро»«, «В поселке Черемушки открылась фотовыставка «оБЕРЕГАй»»
blog.rushydro.ru: «оБЕРЕГАй в Черемушках, или блогеры против мусора«


Пятница, 24 Июнь, 2011, 10:35
Рубрики: Мои фотографии, Не мои фотографии, Общество, Фотографии, Фотографии меня, Фотографии не меня, Хакасия
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

7 комментариев на «Фостер оБЕРЕГАл»

  1. kuryachy24 Июнь, 2011, 11:16

    >А после была экскурсия на СШГЭС. Света на гребне плотины побывала впервые.

    Ну а теперь раскрой нам имя своего литературного негра ;)

  2. kuryachy24 Июнь, 2011, 11:17

    Ага, понятно всё.

  3. тынс tunstuns и ленивая медведь24 Июнь, 2011, 14:25

    у спартака каска криво надета как же так опасно это

  4. Спартак27 Июнь, 2011, 22:40

    Про провокацию громко сказано. Миша хотел насрать на этой обочине, а потом сделал хорошую мину при плохой игре.

  5. Спартак27 Июнь, 2011, 22:41

    Каска, кстати, мне какая-то полусломанная досталась.

  6. Foster28 Июнь, 2011, 0:43

    Как думаешь, человек, который не выбрасывает бычок мимо урны, пронося его с собой метров этак сто, может выбросить реально бутылку с пивом в необитаемой дворниками местности? Ты ОЧЕНЬ плохо меня знаешь — допускал такую мысль?

  7. kuryachy29 Июнь, 2011, 14:29

    «А теперь лекарство от всех болезней! Возьмите стакан травы… «

Оставить комментарий





(не будет опубликован)





Фактически, мой рабочий день начинается с 9:00 и продолжается до 23:00-04:00, с перерывами на еду и небольшой отдых.
Foster