К истокам

Артемия Лебедева — в Абакан? Часть 2

Некоторое время назад я задал вопрос мэру Абакана на соответствующем форуме:

Николай Генрихович, приветствую вас! В Перми не так давно задумались о будущем своего города, о его облике и преображении – и решили пригласить известного дизайнера Артемия Лебедева ( www.artlebedev.ru ). Учитывая, что Абакан – город молодой, активно развивающийся и т.д. и т.п. – ещё не поздно задуматься над этим же вопросом – хотим ли мы быть просто одним из таких молодых и развивающихся сибирских городов (что тоже, в принципе, неплохо), или попытаться сделать что-то большее с помощью творческих профессионалов.

Если судить по публикациям в блоге Лебедева, и если я ничего не путаю, то вся деятельность Пермского центра развития дизайна – все рацпредложения, дизайн – обходятся в 50 млн рублей в год. Но и Пермь больше Абакана в энное количество раз, так что, думаю, создание аналогичного в Абакане потребует несколько меньших затрат. И не думаю, что, в конечном итоге, это великие для города деньги – по сути, весь капитал и все затраты заключаются в зарплате конкретных людей, которые будут генерировать идеи. Плюс отдельной строкой, разумеется, расходы на создание остановочных павильонов, указателей, табличек и т. д. и т. п.

Новая философия дизайна, архитектурной концепции города способна выгодно выделить Абакан среди вообще всех сибирских городов, придать “аккуратность” городской среде, привлечь туристов, заставит задуматься молодых и талантливых людей – переезжать ли куда-нибудь отсюда, плюс много других хороших моментов.

У нас отличный город, но можно сделать ещё лучше, учесть национальный колорит и все дела.

В Перми этим вопросом занимается лично губернатор Чиркунов, именно по его инициативе был приглашён Лебедев. Собственно, вопросы:
1. Насколько перспективно, с вашей точки зрения, будет приглашение такого человека, или представителя другой известной студии?
2. Будете ли вы проявлять инициативу в этом вопросе и заинтересованы ли сами в этом?

Разумеется, интересен также ваш взгляд на будущее города именно с позиции дизайна.

Вопрос на проработку передали в Департамент градостроительства, архитектуры и землеустройства. И вот сегодня ответили:

Уважаемый Foster!

Конечно, г. Пермь протяженностью более 65 км, не сравнить с г. Абаканом по численности, площади, урбанизации, годовому бюджету и многим другим аспектам, однако г. Абакан не уступает, а может и превосходит подобные мегаполисы по комфортности, сомасштабности, благоустроенности и уникальности.
Взятый к обсуждению дизайнер Артемий Лебедев, прежде всего, специализируется на фирменных стилях книг, журналов, логотипов, графических интерфейсов и сайтов.
Помимо всего прочего, организуемый им, Центр дизайна в г. Перми призван вести в основном, образовательную и консультативную деятельность, путем организации семинаров известных художников, дизайнеров, привлечения зарубежных специалистов, что вполне оправдано в миллионном городе с рядом образовательных учреждений среднего и высшего звена творческого профиля.
Непосредственно разработкой дизайна городской среды будут заниматься, повышая свою квалификацию, местные художники, дизайнеры и архитекторы.
В городе Абакане уделяется немалое внимание благоустройству и созданию комфортной городской среды. Улицы нашего города украшают скамьи, фонари, ограждения, скульптурно-декоративные композиции индивидуальной разработки, предложенные отделом главного архитектора. Остановочные карманы, не хуже Пермских, оборудуются современными остановочными павильонами и информационными указателями. Управлением культуры, молодежи и спорта Администрации г. Абакана проводится ежегодный творческий конкурс «Дружеский город», в том числе оформление остановочных павильонов. В 2010 г. создан Художественный Совет при главном архитекторе города, который будет рассматривать вопросы организации и дизайна городской среды.
Архитектурная же концепция города определяется отнюдь не дизайнерами, а специалистами архитекторами градостроителями.
Учитывая вышесказанное, Администрация города не усматривает острой необходимости в привлечении дизайнеров модных студий в штаты городских управлений, тем более, что возможность участия в городских творческих конкурсах, ни для кого не ограничена.
Всецело разделяем Ваше желание видеть город современнее и краше, чему будем уделять, с учетом всех предложений, неустанное внимание.

Заместитель Начальник ДГАЗ, главный архитектор г. Абакана
Крылова С.В.

Такие дела.


Среда, 26 Январь, 2011, 13:16
Рубрики: Абакан, Хакасия
Комментироваие и пингование закрыты.

15 комментариев на «Артемия Лебедева — в Абакан? Часть 2»

  1. bykovk26 Январь, 2011, 13:18

    Ты действительно ожидал иной ответ?

  2. slim-d26 Январь, 2011, 13:30

    «Абакан не уступает, а может и превосходит подобные мегаполисы по комфортности, сомасштабности, благоустроенности и уникальности.» — Все, я сдох;)

  3. Шэйх27 Январь, 2011, 2:43

    Абакан — второй Дубай!!!
    аааахахахахахахаха ))))))

  4. Мяф27 Январь, 2011, 17:39

    крылова маладэс

  5. Советчег28 Январь, 2011, 1:23

    И не лень было столько пустых слов писать в ответ´=)

  6. Настасья28 Январь, 2011, 1:29

    Не знаю что там в Перми…но живу 6 лет в Питере и могу с уверенностью сказать, что всё интересное, стоящее и полезное для городского пространства, что может быть — сейчас происходит именно в небольших городах. Абакан, действительно, не уступает в своей благоустроенности!!!!Честное слово! А те архитектурные извращения, которые осуществляются в «мегаполисах» — не дай Бог, не пожелаю ни одному растущему поселению. Это к тому, что не всегда стоит равняться на новомодные тенденции, они очень часто далеки от реальных потребностей города (кому нужен Охта-центр, когда старый фонд в историческом центре рушится…пардон, о наболевшем).
    Фостер,сама идея обращения к «философии дизайна, архитектурной концепции города»-замечательна!И так радует обеспокоенность молодых абаканцев этим вопросом=)
    Самая полезная инфа в письме Крыловой -это, пожалуй, инфа о творческом конкурсе «Дружеский город». Думаю, это реальная возможность поделиться своим видением,идеями насчет архитектурных, дизайнерских решений для Абакана уже сейчас. Привлечь Лебедева никогда не поздно, а вот узнать, ЧТО ХОТЯТ ВИДЕТЬ В СВОЕМ ГОРОДЕ САМИ АБАКАНЦЫ-самое время. Об этом обычно забывают, почему-то….

  7. Foster28 Январь, 2011, 1:41

    Настасья, я совершенно искренне полагаю, что «простые абаканцы» вообще никак не разбираются в этом вопросе, как и во многих других. Например, себя я тоже не отношу к людям, которые имеют право давать какие-то рац.предложения по дизайну города. Поэтому и считаю, что неплохо (но не обязательно) было бы пригласить стороннего раскрученного профессионала :)

  8. Настасья28 Январь, 2011, 1:51

    Ну, можно не простых абаканцев, можно золотых привлечь. Тех самых, которые творческие и их талант губит дыра-Абакан). Зато они будут знать проблемы и проблемки города изнутри и подстраивать свои дизайнерские «продукты» под них.
    Абсолютно ничего не имею против профессионалов. А вот раскрученные настораживают…

  9. bykovk28 Январь, 2011, 6:20

    Так и приглашал бы в Абакан раскрученного профессионального архитектора, а не клоуна. Ты хоть одного именитого архитектора знаешь?

  10. ShibaOn28 Январь, 2011, 7:39

    Я уже не первый год предлагаю в Абакане вместо тополей посадить пальмы. Всем пох, никто меня не слушает.

  11. Иван Мананкин28 Январь, 2011, 8:07

    А мне Атланты нравятся, ну те, которые балконы держат…

  12. тынс tunstuns и кролик роджер29 Январь, 2011, 20:22

    у нее посыл примерно тот же что и у мэра.
    типа отвяньте. с вашими пустыми фантазиями, посмотрите на наши прелестные архитектурно-градостроительные однотипные лавочки, фонтанчики, красную плитку и статуи разной тематики

  13. Настасья29 Январь, 2011, 23:30

    Эх, а в Питере даже таких лавочек-плиточек нет. А у Атлантов вечно что-нибудь отваливается непристойное=)…

  14. Гость3 Февраль, 2011, 11:02

    тынс: лавочкии фонтанчики у нас очень даже не однотипные

  15. тынс tunstuns и кролик роджер3 Февраль, 2011, 22:43

    однотипные и унылые сразу видно градостроители делали а не дизайнеры




Мой идеологический враг, корреспондент Радио "Абакан" Яна Метельская, после убийства журналистки Политковской написала в своем корпоративном блоге заметку. В ней она призналась, что лижет задницу своему патрону и считает своих слушателей за убогих людишек. Я считаю, что за такое чудовищное нарушение корпоративной этики, да и просто этики, надо гнать в шею сразу же, но мэр Абакана Николай Булакин, похоже, придерживается другой точки зрения.
Foster