К истокам

Футбольное расшевеливание Дяди Оскара

Всеволод «Дядя Оскар» Мартызенский вернулся из отпуска и обещал мне неделю назад возобновить блогерство (на фоне того, что активность писак хакаснета спала), ну и я вот от скуки решил ускорить процесс, раз он всё никак не начнёт.

Пару лет назад написал вот такую заметку:

А вот еще вопрос футбольным фанатегам и великим футбольным стратегам и тактикам, каковым являюсь и я. Как вы думаете, как скоро Пашка Погребняк, фартовый нападающий сборной России и российского клуба «Томь» уйдет в какое-нибудь место поприличнее? И куда, как вы думаете, он уйдет – в российский клуб или в зарубежный? Я вот чисто на кармическом уровне ощущаю, что, если он свалит из нашей великой империи, либо совсем потеряется, либо его ждет великое будущее. Но вероятность провала больше. Так что лучше бы ему в какой-нибудь ведущий российский клуб перейти, чем прозябать в середине турнирной таблицы.

Вообще, у нас подрастает куча молодых и талантливых футболистов. Уже сейчас многие из них играют в основном составе сборной, да как играют! Видится мне, что через некоторое время наша любимая сборная, как и наши лучшие клубы, будет уже не только показывать игру европейского уровня, но и соответствующий результат давать. Слава России!

И Погребняк выстрелил, став обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка Европы, и сборная наша не подкачала, завоевав бронзовые медали на европейском чемпионате. Но за полтора года назад до этого Евро все надо мной смеялись в моём «ура-патриотизме». Чтобы по-настоящему понимать в футболе, ведь достаточно осознать, что это, прежде всего, игра, в которой, в виду многих факторов, в конкретном матче может выиграть слабый, в конкретной ситуации и конкретной команде форвард может заиграть или скиснуть, в общем, что это игра и спорт, где, кроме твоих нечеловеческих усилий, усилия предпринимают ещё и соперники.

И когда вы с ними находитесь примерно на одном уровне, то, в случае их победы, про них будут говорить: «Ну, это с самого начала было ясно, что проиграем, они ведь признанные мастера футбола, нам ещё учиться и учиться». А, в случае поражения: «Наши, конечно, молодцы, но немцы (голландцы, испанцы, англичане) объективно сильнее, нам просто повезло». А всё потому, что они дольше считаются «футбольной» страной.

Надо уважать себя и понимать, что футбол — это игра, где выиграть может любой из сильных. И к сильным сборная России тоже относится.

А, забыл совсем. Дядя Оскар о Погребняке написал тогда следующий комментарий:

За бугор Погребняку нельзя однозначно. Если только в бундеслигу, но и то вряд ли. Не европейского формата игрок. И из «Томи» уходить тоже не стоит — ведущие клубы (ЦСКА, Локомотив, Зенит, Спартак) не испытывают недостатка в классных, наигранных нападающих. Следовательно, Паша, в случае перехода в один из этих клубов, скорее всего сядет на скамейку, будет долго вписываться в тактические схемы, потеряет форму и т.д. и т.п. Это первое было. Второе. Играя в «Томи», которая крепкий середняк, нападающий Погребняк играет не просто так, а против защитников и вратарей ведущих клубов отечественной премьер лиги: Игнашевича, Березуцких, Гуренко, Хагена, Сенникова, Иранека, Акинфеева, Ковалевски. Изрядной доли этого он будет лишен, если уйдет, допустим. Так что, для сборной будет гораздо лучше, если Погребняк останется там, где он есть — в Томске. Кроме того, мой личный прогноз — в следующем сезоне «Томь» будет бороться за медали.

Заиграв в «Зените», он стал лучше играть и в сборной, но это не значит, что сценарий, предложенный Всеволодом, не мог произойти. Важно понимать и это тоже, чтобы называть себя человеком, разбирающимся в футболе. Вот я в футболе разбираюсь, а большинство остальных, кто о нём говорит и пишет — нет. Разумеется, необходимо знать ещё и то, что журналисты здесь вообще в проигрышной ситуации — спортивная журналистика ведь особняком стоит (я имею в виду не набор сухих цифр, а аналитику) — труженикам пера приходится раскладывать по полкам команды, давая прогнозы и высказывая опасения о том, в чём нет константов — в игре. Так и живём.

P.S. Лёгкие ноутбуки из интернет-магазина Liteway.ru — лучший помощник человека, который хочет быстро что-нибудь написать о футболе.


Суббота, 27 Сентябрь, 2008, 12:17
Рубрики: Блоги и дневнички, Нгауэзианцы, Общество, Россия, СМИ, Спорт, Хакаснет
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

8 комментариев на «Футбольное расшевеливание Дяди Оскара»

  1. Хижина дяди Оскара | Расшевелил29 Сентябрь, 2008, 7:38

    […] тут меня незлым тихим словом помянул. Типа расшевелить пытался. Ну типа даже расшевелил. […]

  2. Дядя Оскар29 Сентябрь, 2008, 10:03

    Я в своем прогнозе упустил один очень важный момент — отъезд Кержакова. На момент написания комментария Керж еще (если не путаю ничо) не свалил играть за «Севилью», а «Зенит» возглавлял Петржела. Погребняк же покупался уже Адвокатом на горячую вакансию. Наверняка у него есть пункт в контракте, где прописано, что он должен появляться на поле в основном составе. Плюс финансовые возможности «зенита» уже тогда были лучшими в премьер-лиге. То, что Паша в «Зените» заиграл — круто. И если мы посмотрим на другие покупки Адвоката, то станет понятно, что они все «стрельнули»: Тимощук — цемент оборонительной игры, Погребняк — лучший нападающий лиги, Домингес — отличный плеймейкер (который правда большую часть времени своего присутствия в «Зените» проигрывал Аршавину конкуренцию за место в составе, но, скажем, в матче с «Баварией» стал основоположником ее разгрома), а Данни так вообще конфетка. Адвокат крут. Игроки круты. Но почему «Зенит» не возглавляет таблицу?

  3. Спартак29 Сентябрь, 2008, 11:43

    Зенит через чур крут для РПЛ. Бомжи сделали ставку в этом году на ЛЧ, а следующий год они вряд ли попадут в ЛЧ, максимум в кУЕФА (в будущем Лига Европы — ну что за бредовое название?). Вместе со Спартаком, как бы не было мне обидно. Рубин своего не упустит и будет играть в ЛЧ в следующем году вместе с конями и ментами. Ну а Амкар, Зенит и Спартак — в кУЕФА, при чём кто то из последних двух попадёт туда через кубок Интертото. Всё по чесноку

  4. Спартак29 Сентябрь, 2008, 11:44

    Оооо, ипать, Фостер включил проверку коментов

  5. Рожков29 Сентябрь, 2008, 13:13

    Футбол игра командная. Звезды — есть, команды — нет.

  6. Foster29 Сентябрь, 2008, 14:55

    Почему? Да всё потому же :) Футбол — это игра. Проиграв случайно один матч, можно посыпаться и в других, выступления в Кубке УЕФА, куча народа играет в сборной России. Словом, много факторов, которые и подпортили «Зениту» выступление в Чемпионате России.

    Спартак, так ты почаще ники меняй (написание их), каждый раз тогда будет проверка.

    Рожков, это у «Зенита»-то команды нет? Так ты как раз, получается, в футболе не «просто не понимаешь», а «вообще не понимаешь» тогда :)

  7. AlexBerd9 Октябрь, 2008, 4:13

    Foster, думаю г. Рожков прав. В Зените надо создать партийную организацию и тогда будет команда

  8. Foster9 Октябрь, 2008, 11:12

    В «Зените» уже есть первичная ячейка, кажется ;) В лице Аршавина.

Оставить комментарий





(не будет опубликован)





Почему я поддерживаю Путина? Для чего я вступил в "Единую Россию"? Ответы на эти и другие вопросы о моей личности вы найдёте в заметке "История появления Путиноида всея хакаснета".