К истокам

Фостер в СМИ: «Коммерсантъ» — «Протест по умолчанию»

И мой очередной комментарий «Ъ»:

ПРОТЕСТ ПО УМОЛЧАНИЮ
Хакасские коммунисты оспаривают решение избиркома об аннулировании регистрации справоросса
Коммерсантъ (Новосибирск) №182 от 05.10.2018

Кандидат от КПРФ на пост главы Хакасии Валентин Коновалов оспаривает в Верховном суде республики решение избиркома аннулировать регистрацию на выборах справоросса Андрея Филягина и перенести на две недели дату повторного голосования. Коммунисты считают, что избирком не имел права принимать заявление господина Филягина о снятии с выборов без подтверждения вынуждающих его на то обстоятельств. Действия коммунистов технологически правильные, но суд вряд ли встанет на их сторону, уверены политологи.

Вчера лидер хакасского отделения КПРФ Валентин Коновалов подал в Верховный суд республики иск к региональному избиркому. Он оспаривает решение об аннулировании регистрации справоросса Андрея Филягина и отмене повторного голосования на выборах главы Хакасии, назначенного на 7 октября.

Напомним, избирком перенес второй тур выборов главы Хакасии с 23 сентября на две недели после снятия «по состоянию здоровья» бывшего главы республики Виктора Зимина. По закону соперником коммуниста стал кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин, занявший в первом туре третье место. Однако 2 октября господин Филягин подал в комиссию заявление о снятии своей кандидатуры «по вынуждающим обстоятельствам». На основании этого документа 3 октября избирком аннулировал регистрацию справоросса, а право на участие в повторном голосовании перешло кандидату от Партии роста Александру Мяхару. «Заявление господина Мяхара рассмотрено на заседании избирательной комиссии 4 октября, повторное голосование назначено на 21 октября»,— сообщил “Ъ” начальник отдела общественных связей хакасского избиркома Дмитрий Кирсанов.

«Филягин написал в заявлении, что имеются какие-то вынуждающие обстоятельства для снятия, при этом они не указаны. В соответствии с законом он обязан был их указать, а у избиркома была обязанность их проверить. Насколько мы понимаем, избирком, не установив эти обстоятельства, отменил выборы. И данные действия мы считаем незаконными»,— сказал “Ъ” господин Коновалов. На вопрос, почему аналогичный иск не был подан после снятия с выборов Виктора Зимина, кандидат от КПРФ отметил, что господин Зимин подал заявление за несколько часов до дня тишины. «Этот иск не имел никакого смысла. Мы понимаем, что суд не успел бы его рассмотреть»,— сказал господин Коновалов. “Ъ” не удалось получить комментарий председателя избиркома Хакасии Александра Чуманина — в приемной пояснили, что ответить он не может. На звонок “Ъ” на личный номер господина Филягина ответил сотрудник избирательного штаба справоросса, пояснив, что Андрей Филягин не может подойти к телефону.

По мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, суд не поддержит доводы хакасских коммунистов. «Аргументы компартии кажутся мне надуманными. Филягин привел аргументы, в соответствии с которыми он снял свою кандидатуру с выборов. И на мой взгляд, эти аргументы достаточны. В конечном счете вопрос о том, участвовать в выборах или не участвовать — это воля гражданина»,— отметил господин Орлов. Политолог Михаил Верхотуров расценивает иск коммунистов как пиар-ход.

«Вероятность удовлетворения практически нулевая. А цель иска — лишний раз показать, какой Коновалов оппозиционный кандидат, должен был победить еще в первом туре, но ему этого не дали. И таким образом выставить себя единственным народным кандидатом»,— сказал господин Верхотуров.

Политолог Сергей Комарицын считает, что действия реготделения КПРФ в сложившейся ситуации технологически правильные. «Очевидно, что в Хакасии реализуется приморский сценарий. Кандидат от Партии роста обязательно снимется с выборов, это очевидно. Выборы в итоге перенесут на три месяца и выдвинут Развожаева (замминистра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев 3 октября назначен врио главы Хакасии.— “Ъ”). С точки зрения своих интересов коммунисты делают абсолютно правильно. Правда, я думаю, что успехом это не закончится. Но маленькая вероятность существует. Если выборы состоятся 7 октября, то Коновалов побеждает»,— отметил политолог.

Дмитрий Инюшин


Пятница, 5 Октябрь, 2018, 11:03
Рубрики: PR, Местная политика, Местные скандалы, Обо мне пишут, Общество, Пишут нейтральное, Пишут хорошее, Политика, Россия, Селфпиар, СМИ, Хакасия, Я
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий





(не будет опубликован)





Моя любимая марка сигарет - "Парламент", любимая марка пива постоянно меняется.
Foster