К истокам

Нельзя затягивать: Регуляторное соглашение может спасти Хакасию от энергоколлапса

Неделю назад я опубликовал материал “Вопрос о модернизации энергохозяйства Хакасии вновь заходит в тупик?”. Суть его в том, что несмотря на достигнутые договоренности между гендиректором “Россети Сибирь” Павлом Акилиным и главой Хакасии Валентином Коноваловым о регуляторном соглашении, Госкомтарифэнерго РХ, как регулятор, стоит на своём. В результате ничего не меняется.

Внимательно наблюдаю за этим пинг-понгом, потому что вопрос прямо касается меня и всех тех, кто живет в “буферной зоне” Абакано-Черногорской агломерации. Наше энергетическое чистилище в лице Калининского энергоузла может не пережить эту зиму, если всё будет продолжаться так, как идёт.

Поэтому я с большим интересом смотрел трансляцию вчерашней сессии Верховного Совета Хакасии, где был так называемый Правительственный час как раз по теме модернизации электрохозяйства региона. Рекомендую всем, кого это напрямую касается, посмотреть, чтобы понимать куда всё движется. Отдельный привет моим друзьям в Алтайском районе Хакасии, которые пока кайфуют, но уже скоро у них может начаться то же самое, что и у нас в Усть-Абаканском районе.

Если у вас нет двух часов свободного времени, то специально для вас ультра-короткая выжимка. Энергохозяйство в Хакасии изношено более чем на 76%. В тариф (не для населения, а который компенсирует в том числе правительство РХ из бюджета) закладывается катастрофически мало средств, он на уровне 2014 года. Нарастает закредитованность “Хакасэнерго” — кредитный портфель к концу года вырастет до 10 миллиардов рублей. Займы компания берет из-за того, что неоткуда взять средства на хотя бы поддержание текущей ситуации — всё опять упирается в тариф и отсутствие внетарифных средств.

А теперь главное. Ситуация может быть исправлена только через заключение регуляторного соглашения на ближайшие 10 лет, о котором договорились “Россети Сибирь” с главой Хакасии. Плюс поиск внетарифных источников модернизации энергохозяйства — через возможное включение в федеральные программы. Соглашение по факту пока не подписано. По федеральным программам также пока тишина.

Но то, что вопрос достиг критической массы, и теперь открыто и честно обсуждается как на уровне руководства правительства республики, так и на уровне регионального парламента — уже хорошо. Теперь бы это “хорошо” превратить в сговорчивость со стороны Госкомтарифэнерго РХ. Буду внимательно следить за ситуацией и держать вас в курсе — чего нам ждать грядущей зимой.

ВерхотуровРФ


Четверг, 30 Май, 2024, 15:27
Рубрики: Абакан, Общество, Хакасия
Комментироваие и пингование закрыты.

Комментирование.




Ник Фостер появился благодаря сериалу "Первая волна" Фрэнсиса Форда Копполы. Такую фамилию носил главный герой, боровшийся с инопланетянами.
Foster