К истокам

Фильм «Чекаго»: Родные места и обманутые ожидания (5 из 10)

Ваши ожидания — это ваши проблемы. Так сказал когда-то Андрей Аршавин, один из величайших футболистов за всю историю российского футбола. И в случае с фильмом “Чекаго” за обманутые ожидания можно винить только себя. Или нет? Давайте разберемся.

Создатели картины, хакасская кинокомпания “Ветер перемен”, сделали если не всё, то очень многое, чтобы этот фильм обсуждался задолго до фактического появления на экранах. Благо, для этого изначальные условия простые. Шутка ли — первое по-настоящему большое кино, снятое хакасской киностудией. Вернее, режиссёром был не местный дебютант Николай Рыбников, но над “Чекаго” корпели местные кадры, актерами выступили в эпизодических ролях, в том числе в массовке, местные ребята. Всё было снято в Хакасии, и это вызвало вполне резонный интерес у местных зрителей.

Так что с этой картиной не так? Я не мог не сравнивать её с другой криминальной драмой, снятой в провинции — трилогией “Решала”, первая часть которой вышла более 10 лет назад. И сравнение, к сожалению, не в пользу “Чекаго”.

Очень рваный сценарий, сюжет во многих местах “провисает” и откровенно лагает. Местами снято круто (один эпизод внезапного расстрела в лобовуху и последующий диалог чего стоит). Но по большей части перед нами набор активностей сомнительного “экшена” или натянутой “философии”, сдобренный очень редкими кадрами чего-то стоящего.

Диалоги почти не бесили, но и “вау” сказать не хотелось. Ровно всё. Выделю, пожалуй, речь следователя в адрес девушки, уже попавшей за решетку. Это да, это зашло.

Актеры. Мне понравилось, в целом, как все сыграли в рамках того сценария, который был. Проблема в том, повторюсь, что сценарий — шляпотечный. Удивительно, что над “Чекаго” работал Павел Полуйчик, который значится в сценаристах совершенно гениального фильма “Красный призрак”. Впрочем, не знаю, каков его вклад в общее дело в каждом из проектов.

В общем, поздравляю “Ветер перемен”. Первый блин не комом, но он пригоревший. На него точно надо идти всем взрослым жителям Хакасии, обеспечивая кассу фильму. Но я не уверен, что он зайдет тем, кто не живет в нашем регионе.

5 из 10

Трейлер: https://www.kinopoisk.ru/film/5077317/video/


Понедельник, 27 Февраль, 2023, 20:59
Рубрики: Абакан, Жизнь, Криминал, Общество, Фильмы, Хакасия
Комментироваие и пингование закрыты.

Комментирование.




В Хакасии более 290 сайтов. Об этом говорит статистика "Каталога всех сайтов Хакасии".
Foster