К истокам

В России объявлен карантин на месяц

Сможет ли Валентин Коновалов решиться на самостоятельную политику в отношении ограничительных мер из-за коронавируса, или будет бояться сделать собственные шаги, пока не получит сигналы из центра?

В РОССИИ ОБЪЯВЛЕН КАРАНТИН НА МЕСЯЦ

Президент России Владимир Путин 2 апреля обратился к жителям страны. В стране объявлен карантин до 30 апреля 2020 года. Впрочем, губернаторы регионов вправе самостоятельно определять продолжительность ограничительных мер, исходя из обстановки в субъектах РФ.

Текст обращения Владимира Путина:

«Дорогие друзья! Уважаемые граждане России!

Завершается неделя, которая была объявлена в России нерабочей. При этом в напряженном режиме продолжают трудиться врачи, медсестры, весь персонал медицинских учреждений.

Им всем сейчас очень непросто. Именно они в больницах и инфекционных отделениях, на всех врачебных участках держат оборону от наступающей эпидемии: лечат, спасают людей, предотвращают возникновение и развитие болезни. Уверен, что все граждане страны присоединятся к словам сердечной благодарности нашим медицинским работникам.

Свой долг в эти дни выполняют и сотрудники других сфер – жизненно важных для страны и общества. Хотел бы также искренне поблагодарить вас – вас всех, без исключения.

И, конечно, сказать спасибо волонтерам, добровольцам, неравнодушным людям, всем гражданам, которые осознали, прочувствовали свою личную ответственность в борьбе с эпидемией, строго исполняют рекомендации властей и врачей-специалистов, заботятся о себе, о здоровье родных и близких, о безопасности окружающих.

Нерабочая неделя, объявленная по всей стране, а также режим самоизоляции, предусмотренный для жителей многих регионов, позволили нам выиграть время для упреждающих действий, для мобилизации всех органов власти, для наращивания ресурсов системы здравоохранения для того, чтобы бороться с эпидемией максимально эффективно, используя как наш собственный опыт, так и лучшие практики других стран.

Что считаю принципиально важным: нам в целом пока удается оградить от серьезной угрозы людей старших поколений, не допустить вспышки эпидемии в детских садах и школах, вузах, других учебных заведениях.

Естественно, встает вопрос, что необходимо делать дальше, какие будут наши решения. Подчеркну: принимая их, нам надо понимать, что угроза сохраняется. Как полагают специалисты-вирусологи, пик эпидемии в мире еще не пройден, в том числе и в нашей стране.

В связи с этим мною принято решение продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно. Подчеркну – с сохранением за работниками их заработной платы.

Вместе с тем, ситуация меняется, и в разных регионах, даже в их отдельных муниципалитетах, она также складывается по-разному. У нас большая, очень большая страна, разная плотность населения, есть субъекты Федерации, где коронавирус уже создал серьезную угрозу для людей, например, так, как в Москве, где переломить ситуацию – несмотря на принимаемые меры федеральных и городских властей – пока не удается. А есть регионы, которых, к сожалению, все меньше и меньше, где еще не зафиксировано, слава богу, ни одного случая заболевания.

Поэтому где-то должны соблюдаться более жесткие ограничения, а где-то при сохранении высокого уровня готовности сейчас достаточно локальных, точечных решений. Эти особенности надо учитывать.

В этой связи субъектам, главам субъектов Федерации по моему Указу будут предоставлены дополнительные полномочия. До конца текущей недели они должны будут определить конкретный набор профилактических мер, оптимальных именно для их территорий, как с точки зрения обеспечения здоровья, безопасности людей, так и устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры.

То есть, повторю, регионы сами, в значительной степени исходя из объективной ситуации, будут принимать решения о том, какой режим в субъекте Федерации или в его отдельных муниципалитетах вводится в соответствии с Указом Президента России, какие учреждения и организации должны приостановить свою деятельность, а какие могут ее продолжить при строгом обеспечении безопасности граждан.

Добавлю, что, как и прежде, будут работать органы власти, предприятия с непрерывным производством, медицинские учреждения и аптеки, магазины товаров первой необходимости, все службы жизнеобеспечения.

В том случае, если возникнет необходимость дополнительных ограничений для системообразующих предприятий, а также для образовательных, научных организаций, то регионы будут обязаны согласовывать такое решение с федеральным Правительством.

Сегодня крайне важно обеспечить взаимодействие между разными уровнями власти: федеральным, региональным, муниципальным. Поэтому поручил своим полномочным представителям в федеральных округах плотно координировать работу регионов. Вся информация должна поступать в координационный совет при Правительстве Российской Федерации по борьбе с коронавирусом, обрабатываться там, анализироваться и учитываться при принятии решений.

И конечно, действия региональных властей в обязательном порядке должны быть согласованы с санитарно-эпидемиологическими службами. Главный, безусловный критерий – защищенность, здоровье и безопасность граждан России.

С учетом развития ситуации будем принимать дополнительные решения, и если обстановка позволит, скорректируем объявленный период вынужденных нерабочих дней в сторону его сокращения.

Что еще хочу сказать и что еще хочу особо подчеркнуть. Реализуя меры по борьбе с эпидемией, нам нельзя забывать, что столь же важно, важно сейчас сохранение рабочих мест и доходов граждан. Это общий приоритет для Правительства, регионов, бизнеса. Эффективная, стабильно работающая экономика лежит в основе решения наших ключевых задач, в том числе и в сфере здравоохранения.

Уважаемые граждане России! Прошу вас и дальше предельно внимательно относиться к требованиям властей и рекомендациям врачей и специалистов, беречь себя и своих близких.

Крайне важными, в ряде случаем решающими, были и остаются наша общая ответственность и взаимоподдержка. Даже короткое время этой недели показало, что когда мы понимаем сложность ситуации, нам удается снизить риски. Уверен, мы и впредь будем действовать так же согласованно и надежно. И самое главное – на опережение.

Благодарю вас за внимание. Будьте здоровы».

По итогам обращения на сайте Кремля появился подписанный Президентом РФ Указ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Текст Указа:

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации постановляю:

1. Установить с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

2. Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации с учетом положений настоящего Указа, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации, обеспечить разработку и реализацию комплекса ограничительных и иных мероприятий, в первую очередь:

а) определить в границах соответствующего субъекта Российской Федерации территории, на которых предусматривается реализация комплекса ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения (далее – соответствующая территория), в том числе в условиях введения режима повышенной готовности, чрезвычайной ситуации;

б) приостановить (ограничить) деятельность находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей с учетом положений пунктов 4 и 5 настоящего Указа;

в) установить особый порядок передвижения на соответствующей территории лиц и транспортных средств, за исключением транспортных средств, осуществляющих межрегиональные перевозки.

3. Ограничительные и иные мероприятия могут реализовываться в различные периоды времени в пределах общего срока, установленного пунктом 1 настоящего Указа.

4. Настоящий Указ не распространяется на следующие организации (работодателей и их работников):

а) непрерывно действующие организации;

б) медицинские и аптечные организации;

в) организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;

д) организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;

е) организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);

ж) иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации.

5. Настоящий Указ может распространяться на системообразующие, а также научные и образовательные организации по согласованию с Правительством Российской Федерации.

6. Федеральным государственным органам, органам управления государственными внебюджетными фондами определить численность соответственно федеральных государственных служащих, работников, обеспечивающих с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно функционирование этих органов.

7. Государственным органам субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на соответствующей территории Российской Федерации определить численность государственных и муниципальных служащих, обеспечивающих с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно функционирование этих органов.

8. Организациям, осуществляющим производство и выпуск средств массовой информации, определить численность работников, обеспечивающих с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно функционирование этих организаций.

9. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.


Пятница, 3 Апрель, 2020, 0:29
Рубрики: Жизнь, Россия, Хакасия, Экономика
Комментироваие и пингование закрыты.

7 комментариев на «В России объявлен карантин на месяц»

  1. Короед3 Апрель, 2020, 12:11

    «Отказался вводить общероссийский карантин. По сути, переложил всю ответственность на региональных руководителей. Это значит, что если Россия пройдет эпидемию относительно спокойно, то Путин молодец. А если ситуация станет критической, это позволит президенту дистанцироваться от проблемы и увольнять «плохих бояр». Если в двух словах: позорное и трусливое поведение для человека, считающего себя национальным лидером», — пишет в Facebook глава Красносельского района Москвы, делясь впечатлениями о свежем обращении Владимира Путина.

    «Велел гражданам не работать до конца апреля, но обязал работодателей полностью сохранить зарплату сотрудникам. Понятно, где деньги на это будут брать госучреждения: из бюджета. А как выживать частникам? «Деловая Россия» вчера прогнозировала увольнение 1 миллиона человек в столице. При этом Путин не сказал ни слова о поддержке малого и среднего бизнеса: просто делайте что хотите, ваши проблемы. Впрочем, он же в недавнем интервью честно признал, что считает жуликами всех этих «торгашей» — так что, видимо, действует в соответствии со своими убеждениями.

  2. Gogen3 Апрель, 2020, 13:28

    Путин на самом деле какой то неуверенный, чего то там мычит и мямлит. Все пустил на авось, а его хата с краю.
    Таки как сохранят ЗП коммерческие организации?
    Почему бы не принудить банки в обязательном порядке отсрочить все платежи по кредитам?
    Ситуация в стране при плохом раскладе может вылиться в неприятные последствия.

  3. Gogen3 Апрель, 2020, 16:29

    Кроме всего прочего такая ситуация подразумевает, что денежек на борьбу с короновирусом не дадут, вот такое у нас государство, Путин сказал помирайте. Регионам придется выкручиваться самим, на фоне потраченного резервного фонда чувствуется расчет, направленный на возврат власти в регионе.

  4. Короед4 Апрель, 2020, 10:02

    Это нельзя назвать поведением главы страны, это было одно из самых беспомощных выступлений за все время руководства страной, отмечают не только обычные граждане, но и эксперты, политологи, политики. В критических условиях, в которые попала Россия, от Владимира Путина, претендовавшего на роль лидера нации, ждали действий, а он самообнулился и переложил ответственность за будущие события на глав регионов.

  5. Короед13 Апрель, 2020, 18:46

    Путин — удивительный человек. Когда он пришёл
    к власти, ему очень сильно повезло — начала дорожать нефть, которая до этого была
    дешёвой 15 лет и, которая разорила СССР и привела к 90-м. Путин не сделал
    ничего для экономики, но, благодаря дорогой нефти, ВВП страны начал расти.
    Именно на подорожавшей нефти, Путин создал себе имидж «поднимателя с колен».
    Ему бы молиться на дорогую нефть, но именно он, своим решением выйти из сделки ОПЕК уронил цену нефти.
    Более глупого поступка и придумать трудно. Многим итак понятно, что власть Путина держится на дорогой
    нефти и, когда она подешевеет, он слетит с трона, но предсказать, что это он
    сам лично обрушит цену, не мог никто!

  6. Короед16 Апрель, 2020, 1:49

    Два события — пандемия коронавируса и краткосрочная победоносная торговая война ОПЕК против России привели к полному развенчанию образа Путина как «великого стратега» и политика, влияющего на ход мировых процессов. Неожиданно для себя многие миллионы граждан России вдруг увидели и поняли, что в критической ситуации у страны нет никакого «лидера нации», умного, волевого и мудрого руководителя, готового и способного спасти страну и людей в тяжелой ситуации. Это горький, но необходимый вывод приходится сегодня делать тем россиянам, которые еще совсем недавно мирились или даже втайне гордились Россией — энергетической «супердержавой», способной, в случае необходимости, обратить пол-планеты в «радиоактивный пепел». Но все это «величие» оказалось мифом и вмиг исчезло, как утренний туман!

  7. Короед16 Апрель, 2020, 1:51

    Сейчас уже неважно, кто и как спровоцировал нефтяной кризис. Важно другое: за месяц(!) группа стран «третьего мира» поставила руководство России в унизительное положение, практически на колени, грозя полностью обрушить экономику державы без всякой войны и локальных вооружённых конфликтов. Президент РФ, некогда считавший себя чуть ли не первым парнем в мире, был вынужден заискивающе обхаживать президента Трампа и арабских принцев, чтобы заключить с ними соглашение по нефти, которое уже в компаниях, добывающих «черное золото», назвали вторым «Брестским миром». Обратите внимание: одновременно с подписанием кабального соглашения с ОПЕК+ закончились путинские геополитические понты в Венесуэле (оттуда спешно сбежала «Роснефть» и др.) и в Сирии. Именно там у российского руководства были серьезные противоречия с США и Саудовской Аравией. Грустно сознавать, что «борьбе с Путиным» за нефтяные рынки и цены США вообще не пошевелили и пальцем; наоборот, Трамп по необъяснимой причине даже подыграл Путину, хотя именно США и их союзники(ЕС, Британия, Япония, Ю. Корея и др.) больше всех выигравали от дешевой нефти. Страны ОПЕК (а по сути, всего несколько союзников саудитов) четко показали Путину его истинное место в мире. Сразу стало понятно, что все «достижения Путина» оказались лишь счастливым стечением обстоятельств на мировых рынках. И всё! За более чем 20 лет его правления в РФ и ее экономике не создано НИЧЕГО СЕРЬЕЗНОГО! Вот почему Россия, превращенная Путиным в «страну-бензоколонку», капитулировала в экономической войне с принцами в течение одного месяца! Это первый горький вывод: никакого «вставания с колен», возвращения России к потенциалу «сверхдержавности» за десятилетия президентства Путина не произошло. Россия окончательно превратилась в отстающий от прогресса сырьевой придаток мира со всеми вытекающими последствиями.




Некие фростерианцы сочинили и записали про меня песню под названием "Научи-ка нас пиару, мы хотим тебя, сучара!" Композиция вызвала бурный восторг в местном сетевом сообществе.
Foster